Рыба «Судак» фото и описание

Ледяная рыба (Ледянка) / Champsocephalus gunnari

История изучения

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили “бескровными” и “ледяными”

Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г. 

Распространение

Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.

Внешний вид

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Особенности строения

Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Размножение

Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом число выметываемых осенью икринок относительно невелико – от 1,5 до 31 тысяч. Обычная длина взрослых рыб в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра длиной и более 3 кг веса. После интенсивного промысла 1980-х годов такие экземпляры стали редкостью. 

Образ жизни

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ.

Питание

Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.

Численность

Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Ледяная рыба и человек

Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Генуэзская крепость

Наиболее известная и самая древняя достопримечательность Судака, расположена на горе крепостной. Первые крепостные сооружения возвели еще аланы, а затем крепость перестраивалась греками, византийцами, турками и венецианцами. Но наибольший вклад в строительство неприступных крепостных сооружений внесли генуэзцы.

Большая часть укреплений была возведена в XIV в. Так же были построены наружная и внутренняя стены, 14 башен и Главные ворота с барбаканами и мостом. Площадь Генуэзской крепости составляла 30 га. Это было самое мощное оборонительное сооружение в Европе. В наши дни от крепости остались лишь ворота и часть стен.

В крепости находятся: Дозорная башня, Консульский замок, мечеть Падишах-Джами, главные ворота. В здании мечети расположен музей, в экспозиции которого представлены старинные монеты, древние амфоры, оружие. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город Судак. Также на территории крепости проводятся турниры и фестивали для любителей истории.

пушки в крепости

стены крепости

вход в Генуэзскую крепость

стены крепости фото

Как рекомендуют заядлые туристы, не раз отдыхавшие в Судаке. Что прежде чем отправляться на отдых, заранее стоит побеспокоиться о бронировании номера гостиницы в судаке. Это значительно с экономит вам время и нервы. Приехав в Судак на отдых в заранее забронированный номер, вы уже через 20 минут, можете купаться в Черном море.

вход в Генуэзскую крепость

Генуэзская крепость ночью

Генуэзская крепость на закате

Урочище Алчак-Кая (мыс Алчак)

Нерест

За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3–4 недели. С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поемные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов, где их ловят бреднями, а иногда бьют острогой. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.

Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же – тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Костлявая или нет

Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.

Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.

Какая по жирности

Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.

Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».

Особенности разведения судака в неволе

Разводить возможно пресноводные виды судаков.

Отлов производителей для разведения (до нереста)

Рыб надо аккуратно ловить, чтобы не навредить производителям. Извлеченная из воды температурой выше +10° С рыбья особь погибнет через 3-4 суток. Пойманные весной судачьи самцы и самки плохо нерестятся, лучше ловить осенью либо зимой.

Отлов представителей рыб для разведения нужно проводить очень аккуратно.

Выдержка производителей

Отбирают производителей массой 1,5 кг. Летом подкармливают рыбьей мелочью — свежими бычками либо плотвой. Ежедневно хищнику надо съедать корма до 2% от массы тела в теплое время года, 20% — зимой.

Стимулирование созревания молок и икры

Для стимуляции хищникам делают инъекции гипофиза. Лучше использовать судачий орган, но карп либо лещ тоже подойдут в качестве донора. Перед введением рыбьего гипофиза особь усыпляют, сразу после процедуры выпускают в открытую воду. Инъекцию делают в мышцу спины.

Подготовка к нересту

Основу нерестилища делают из металлического уголка. К раме крепят 2-3 деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. На них размещают нерестовый субстрат. Размер гнезд должен соответствовать габаритам садков (1*1*2 м). Перед запуском производителей конструкции погружают на 1,5 м в воду. При этом до дна должно оставаться не меньше 20 см.

Нерестилища для судака должны соответствовать габаритам.

Нерест в садках

Производителей запускают в садки, когда температура воды поднимется до +10° С. В каждом гнезде должны оказаться судачьи самец, самка. Через сутки производят проверку. Если икра была отложена, самку убирают, самца оставляют для аэрации кладки. Повторно осматривают через 2 дня. Здоровых самцов судаков оставляют еще на 3 суток. При этом гнезда заменяют новыми.

Развитие икринок

Лучшей температурой для рыбьего нереста считают +15° С. При данном значении инкубационный период сокращается до 5-6 суток. Для определения массового выхода судачьих предличинок берут пробу из искусственного гнезда. Небольшое количество икры помещают в мелкую емкость, наблюдают за развитием.

Развитие икринок происходит при температуре +15° С.

Искусственная инкубация икры

150 мл икры хищника поместите в емкость объемом 2,5 л. Положите набок самца, надавите на брюшко. Соберите полученную семенную жидкость. Затем полейте ей икру, размешайте пером. Предличинки вылупляются через 3 или 4 суток. Их пересаживают в водоем либо в емкость для выращивания.

Заливное из судака

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Опасные свойства рыбы

Несмотря на пользу рыбы, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. В противном случае можно нанести вред организму

По-большей части это касается правильного приготовления. К примеру, вяленый судак не подвергается достаточной термической обработки, что повышает риск заражения паразитами (гельминтами). Кроме этого, копченая рыба плохо влияет на ЖКТ. Также стоит отказаться от судака людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Согласно исследованиям вирусологов, судак подвержен язвенным заболеваниям. Подопытные животные заражались от рыбы, что повлекло появление опухолей в области ЖКТ. Внешне больную рыбу можно отличить. На ее теле появляются светлые образования диаметром до 10 см.

Нерест и рост судака

Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.

Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания

Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды

Судак с перцем в томате

Фото: youtube.com

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место

При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков

Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Промысловая ценность

Ценность белуги не так давно просто зашкаливала из-за вкусного мяса и потрясающей икры рыбы. Такая людская популярность дала толчок к мощному развитию браконьерства и бесконтрольному истреблению этого вида в естественных условиях. Остановить эту экологическую катастрофу практически в природе удалось. Сейчас промысел белуги в естественных условиях не производится и строго запрещен на законодательном уровне.

Однако, человек в погоне за рыбным деликатесом нашел выход для его получения. Сейчас очень успешно развивается искусственный промысел белуги ради мяса и икры рыбы. В азиатских странах, к примеру Иран даже искусственно разводят белугу-альбиноса. Это отдельный тип рыбы, самым ценным в котором является икра белуги альбиноса. Ее второе название «Алмас». Она очень редко экспортируется с Ирана, имеет потрясающий вкус и высоко ценится гурманами.

Образ жизни

Является пресноводной рыбой, существует две основные формы – полупроходная и жилая (оседлая). Большая часть морских жителей размножаются в местах соединения пресной речной и соленой морской вод. Икра откладывается в верховьях рек. В этом полупроходной и оседлый судаки похожи, оба вида выращивают своих мальков в одинаковых местах.

Полупроходной судак живет в соленой морской воде. Чаще всего это Азовское или Каспийское море. Основу рациона составляют бычки, чехонь и тюлька. Для метания икры полупроходной судак отправляется в пресную воду, после чего поднимается вверх по течению. Иногда икрометание происходит недалеко от моря.

Размеры оседлого судака меньше его полупроходного собрата. Это объясняется тем, что «кочевой» вид нуждается в большом количестве чистой воды.

На каменистые, песчаные участки рыба выходит в поисках пропитания

Время суток не важно, эффективность охоты одинакова днем и ночью. Виной тому хорошо развитая пасть судака

Отдыхает днем, хватает всего пары часов. Его «спальней» в природе является участок, на котором находятся камни и коряги.

Где обитает в России

Судак достаточно распространён на просторах России, чаще всего представитель отряда окунеобразных встречается в следующих морях и их ближайших водоемах:

  • Черное.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Балтийское.
  • Каспийское.

Места обитания судака

Практически по всей территории нашей страны в пресных водоемах водится судак. Правда в холодных регионах ни его, ни его близкого родича берша не встретишь. Хищник предъявляет высокие претензии к концентрации кислорода, поэтому заселяет полноводные реки и озера, наполненные чистой проточной водой. Вести рыболовные сессии на него в стоячей воде прудов или заросших заливах бесполезно.

Встретить его можно в местах с обратным течением (заводи, устья рек) и высоким содержанием соленой воды, но эти встречи носят нечастый характер.

Взрослая особь предпочитает проводить большую часть времени глубоко у дна, выбирая твердые поверхности. Невозможно встретить его в заросшем водорослями водоеме или в заиленном дне. Однако мелкая поросль и юные хищники часто проводят время в зарослях вдоль берега, на мелководье.

Интересно! Прикормка для леща в зависимости от сезона

Судак способен покинуть обжитые места обитания только в случае нереста. В весеннее время половозрелые особи обустраивают себе гнезда в зарослях вдоль берега. Для гнездования им подходят любые укромные места, например, довольно мелкие участки закоряженного дна.

Основные места проживания судака:

  • склоны ям с существенной глубиной подходят для охоты;
  • места донной аномалии;
  • заводи с слегка уловимым обратным течением;
  • омут после речных порогов;
  • в районе гидротехнических сооружений (мосты, плотины, насыпи или дамбы);
  • замусоренное дно или закоряженное;
  • вдоль свалов и бровок.

Судак присматривает для себя удобные ямы и коряги, удаляясь от них немного исключительно с целью охоты. Поэтому правильно ловить судака как раз в привычных местах проживания.

Речная рыба судак

Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Волжский

Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.

Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.

Канадский

Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Светлоперый

Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.

Способы ловли судака

Добывают рыбу различными способами. Наиболее популярными являются:

  1. Джиговая ловля с использованием отводного поводка.
  2. Рыбалка на блесну и другие искусственные приманки (воблеры).
  3. С помощью донной снасти.

Также можно ловить рыбу с лодки. В основном это троллинг. Такой способ даёт возможность облавливать большие территории, что повышает эффективность рыбалки. Найти перспективные места можно с помощью эхолота.

В качестве приманки лучше всего подходят воблеры. Производители изготавливают модели, в том числе и для судака. Ознакомиться подробно можно в описании интернет – магазинов.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

Костлявая или нет

Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.

Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.

Какая по жирности

Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.

Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий