Ледяная рыба (Ледянка) / Champsocephalus gunnari
История изучения
Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили “бескровными” и “ледяными”
Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых
Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.
Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.
Распространение
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
Внешний вид
Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.
Особенности строения
Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.
Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.
Размножение
Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом число выметываемых осенью икринок относительно невелико – от 1,5 до 31 тысяч. Обычная длина взрослых рыб в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра длиной и более 3 кг веса. После интенсивного промысла 1980-х годов такие экземпляры стали редкостью.
Образ жизни
Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ.
Питание
Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.
Численность
Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.
Ледяная рыба и человек
Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.
Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.
За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».
Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.
Генуэзская крепость
Наиболее известная и самая древняя достопримечательность Судака, расположена на горе крепостной. Первые крепостные сооружения возвели еще аланы, а затем крепость перестраивалась греками, византийцами, турками и венецианцами. Но наибольший вклад в строительство неприступных крепостных сооружений внесли генуэзцы.
Большая часть укреплений была возведена в XIV в. Так же были построены наружная и внутренняя стены, 14 башен и Главные ворота с барбаканами и мостом. Площадь Генуэзской крепости составляла 30 га. Это было самое мощное оборонительное сооружение в Европе. В наши дни от крепости остались лишь ворота и часть стен.
В крепости находятся: Дозорная башня, Консульский замок, мечеть Падишах-Джами, главные ворота. В здании мечети расположен музей, в экспозиции которого представлены старинные монеты, древние амфоры, оружие. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город Судак. Также на территории крепости проводятся турниры и фестивали для любителей истории.
пушки в крепости
стены крепости
вход в Генуэзскую крепость
стены крепости фото
Как рекомендуют заядлые туристы, не раз отдыхавшие в Судаке. Что прежде чем отправляться на отдых, заранее стоит побеспокоиться о бронировании номера гостиницы в судаке. Это значительно с экономит вам время и нервы. Приехав в Судак на отдых в заранее забронированный номер, вы уже через 20 минут, можете купаться в Черном море.
вход в Генуэзскую крепость
Генуэзская крепость ночью
Генуэзская крепость на закате
Урочище Алчак-Кая (мыс Алчак)
Нерест
За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3–4 недели. С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поемные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов, где их ловят бреднями, а иногда бьют острогой. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.
Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же – тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.
Характеристика вида
Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.
Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.
В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.
Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.
Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.
Костлявая или нет
Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.
Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.
Какая по жирности
Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.
Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».
Особенности разведения судака в неволе
Разводить возможно пресноводные виды судаков.
Отлов производителей для разведения (до нереста)
Рыб надо аккуратно ловить, чтобы не навредить производителям. Извлеченная из воды температурой выше +10° С рыбья особь погибнет через 3-4 суток. Пойманные весной судачьи самцы и самки плохо нерестятся, лучше ловить осенью либо зимой.
Отлов представителей рыб для разведения нужно проводить очень аккуратно.
Выдержка производителей
Отбирают производителей массой 1,5 кг. Летом подкармливают рыбьей мелочью — свежими бычками либо плотвой. Ежедневно хищнику надо съедать корма до 2% от массы тела в теплое время года, 20% — зимой.
Стимулирование созревания молок и икры
Для стимуляции хищникам делают инъекции гипофиза. Лучше использовать судачий орган, но карп либо лещ тоже подойдут в качестве донора. Перед введением рыбьего гипофиза особь усыпляют, сразу после процедуры выпускают в открытую воду. Инъекцию делают в мышцу спины.
Подготовка к нересту
Основу нерестилища делают из металлического уголка. К раме крепят 2-3 деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. На них размещают нерестовый субстрат. Размер гнезд должен соответствовать габаритам садков (1*1*2 м). Перед запуском производителей конструкции погружают на 1,5 м в воду. При этом до дна должно оставаться не меньше 20 см.
Нерестилища для судака должны соответствовать габаритам.
Нерест в садках
Производителей запускают в садки, когда температура воды поднимется до +10° С. В каждом гнезде должны оказаться судачьи самец, самка. Через сутки производят проверку. Если икра была отложена, самку убирают, самца оставляют для аэрации кладки. Повторно осматривают через 2 дня. Здоровых самцов судаков оставляют еще на 3 суток. При этом гнезда заменяют новыми.
Развитие икринок
Лучшей температурой для рыбьего нереста считают +15° С. При данном значении инкубационный период сокращается до 5-6 суток. Для определения массового выхода судачьих предличинок берут пробу из искусственного гнезда. Небольшое количество икры помещают в мелкую емкость, наблюдают за развитием.
Развитие икринок происходит при температуре +15° С.
Искусственная инкубация икры
150 мл икры хищника поместите в емкость объемом 2,5 л. Положите набок самца, надавите на брюшко. Соберите полученную семенную жидкость. Затем полейте ей икру, размешайте пером. Предличинки вылупляются через 3 или 4 суток. Их пересаживают в водоем либо в емкость для выращивания.
Заливное из судака
Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.
Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.
Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.
Опасные свойства рыбы
Несмотря на пользу рыбы, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. В противном случае можно нанести вред организму
По-большей части это касается правильного приготовления. К примеру, вяленый судак не подвергается достаточной термической обработки, что повышает риск заражения паразитами (гельминтами). Кроме этого, копченая рыба плохо влияет на ЖКТ. Также стоит отказаться от судака людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Согласно исследованиям вирусологов, судак подвержен язвенным заболеваниям. Подопытные животные заражались от рыбы, что повлекло появление опухолей в области ЖКТ. Внешне больную рыбу можно отличить. На ее теле появляются светлые образования диаметром до 10 см.
Нерест и рост судака
Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.
Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания
Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды
Судак с перцем в томате
Фото: youtube.com
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
Способы ловли судака
Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.
Основные способы ловли:
- спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
- троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
- донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
- ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.
Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.
Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место
При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков
Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.
Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.
Промысловая ценность
Ценность белуги не так давно просто зашкаливала из-за вкусного мяса и потрясающей икры рыбы. Такая людская популярность дала толчок к мощному развитию браконьерства и бесконтрольному истреблению этого вида в естественных условиях. Остановить эту экологическую катастрофу практически в природе удалось. Сейчас промысел белуги в естественных условиях не производится и строго запрещен на законодательном уровне.
Однако, человек в погоне за рыбным деликатесом нашел выход для его получения. Сейчас очень успешно развивается искусственный промысел белуги ради мяса и икры рыбы. В азиатских странах, к примеру Иран даже искусственно разводят белугу-альбиноса. Это отдельный тип рыбы, самым ценным в котором является икра белуги альбиноса. Ее второе название «Алмас». Она очень редко экспортируется с Ирана, имеет потрясающий вкус и высоко ценится гурманами.
Образ жизни
Является пресноводной рыбой, существует две основные формы – полупроходная и жилая (оседлая). Большая часть морских жителей размножаются в местах соединения пресной речной и соленой морской вод. Икра откладывается в верховьях рек. В этом полупроходной и оседлый судаки похожи, оба вида выращивают своих мальков в одинаковых местах.
Полупроходной судак живет в соленой морской воде. Чаще всего это Азовское или Каспийское море. Основу рациона составляют бычки, чехонь и тюлька. Для метания икры полупроходной судак отправляется в пресную воду, после чего поднимается вверх по течению. Иногда икрометание происходит недалеко от моря.
Размеры оседлого судака меньше его полупроходного собрата. Это объясняется тем, что «кочевой» вид нуждается в большом количестве чистой воды.
На каменистые, песчаные участки рыба выходит в поисках пропитания
Время суток не важно, эффективность охоты одинакова днем и ночью. Виной тому хорошо развитая пасть судака
Отдыхает днем, хватает всего пары часов. Его «спальней» в природе является участок, на котором находятся камни и коряги.
Где обитает в России
Судак достаточно распространён на просторах России, чаще всего представитель отряда окунеобразных встречается в следующих морях и их ближайших водоемах:
- Черное.
- Азовское.
- Аральское.
- Балтийское.
- Каспийское.
Места обитания судака
Практически по всей территории нашей страны в пресных водоемах водится судак. Правда в холодных регионах ни его, ни его близкого родича берша не встретишь. Хищник предъявляет высокие претензии к концентрации кислорода, поэтому заселяет полноводные реки и озера, наполненные чистой проточной водой. Вести рыболовные сессии на него в стоячей воде прудов или заросших заливах бесполезно.
Встретить его можно в местах с обратным течением (заводи, устья рек) и высоким содержанием соленой воды, но эти встречи носят нечастый характер.
Взрослая особь предпочитает проводить большую часть времени глубоко у дна, выбирая твердые поверхности. Невозможно встретить его в заросшем водорослями водоеме или в заиленном дне. Однако мелкая поросль и юные хищники часто проводят время в зарослях вдоль берега, на мелководье.
Интересно! Прикормка для леща в зависимости от сезона
Судак способен покинуть обжитые места обитания только в случае нереста. В весеннее время половозрелые особи обустраивают себе гнезда в зарослях вдоль берега. Для гнездования им подходят любые укромные места, например, довольно мелкие участки закоряженного дна.
Основные места проживания судака:
- склоны ям с существенной глубиной подходят для охоты;
- места донной аномалии;
- заводи с слегка уловимым обратным течением;
- омут после речных порогов;
- в районе гидротехнических сооружений (мосты, плотины, насыпи или дамбы);
- замусоренное дно или закоряженное;
- вдоль свалов и бровок.
Судак присматривает для себя удобные ямы и коряги, удаляясь от них немного исключительно с целью охоты. Поэтому правильно ловить судака как раз в привычных местах проживания.
Речная рыба судак
Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.
Судак обыкновенный
Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.
Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.
Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.
Волжский
Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.
Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.
Канадский
Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.
Узнать больше:
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Светлоперый
Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.
Способы ловли судака
Добывают рыбу различными способами. Наиболее популярными являются:
- Джиговая ловля с использованием отводного поводка.
- Рыбалка на блесну и другие искусственные приманки (воблеры).
- С помощью донной снасти.
Также можно ловить рыбу с лодки. В основном это троллинг. Такой способ даёт возможность облавливать большие территории, что повышает эффективность рыбалки. Найти перспективные места можно с помощью эхолота.
В качестве приманки лучше всего подходят воблеры. Производители изготавливают модели, в том числе и для судака. Ознакомиться подробно можно в описании интернет – магазинов.
Правила выбора
Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.
Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.
Костлявая или нет
Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.
Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.
Какая по жирности
Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.
Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».
Вкусный судак в мультиварке
По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
- Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
- Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
- Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
- Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.