Вяленая тарань: приготовление в домашних условиях
Тарань немного мельче воблы, по форме шире, похожа на молодого леща. Её ловят весной на нересте, рыбаки сразу делают вяленые запасы на весь год. Намного вкуснее крупные особи, которые поедают моллюсков — дрейсену.
Для вяления лучше брать крупные рыбины, в которых больше жира. При сушке тушки обезвоживаются, в мясе происходят биохимические процессы, благодаря которым тарань созревает, приобретает своеобразный аромат и вкус, превращается в настоящий деликатес. Она хороша без ничего, сама по себе, не требует никакой термической обработки.
Готовится просто.
Как выглядит настоящая вяленая тарань, которая называется вяленка?
- Рыба абсолютно сухая на ощупь — весь жир находится внутри.
- Чешуя чистая и приятно блестящая.
- Тушки на свету выглядят прозрачными, хорошо просвечивается скелет.
- Мясо плотное, но не жёсткое, приятно волокнистое.
- Слюнки текут от одного вида такой соблазнительной рыбки.
- Вкус — бесподобный.
- Хранится несколько месяцев без ухудшения вкуса и вида — словно только что вынута из сушилки.
Рыбка имеет превосходный товарный вид:
Чем питается
В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.
Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.
На что клюёт
Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:
- земляному червю;
- опарышу;
- ручейнику;
- короеду;
- мотылю.
С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные
- насадки:
- ошпаренные овсяные хлопья;
- варёная перловка;
- консервированная кукуруза;
- манная болтушка;
- хлебный мякиш.
Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение. Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море
От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом
Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.
В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.
На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.
В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.
Фидерная оснастка для ловли тарани
Тарань, как и любую другую рыбу, можно успешно ловить фидерной снастью. Главное – правильно подобрать оснастку, подходящую под условия ловли и прикормку. Фидер для ловли этого вида плотвы состоит из стандартного набора, включающего следующие элементы:
- фидерное удилище;
- катушка;
- леска;
- кормушка;
- груз;
- набор вертлюжков;
- крючок;
Выбирая фидерное удилище, предпочтение следует отдать бланкам с быстрым или, в крайнем случае, средним строем, предусматривающим изгиб только верхней их части. Параболическая удочка здесь никак не пригодится, так как плотва – рыба небольшая, и экземпляры крупнее 500 г встречаются крайне редко.
При ловле на небольшой реке или канале самым удобным будет удилище длиною около 3.9 м. Если же предстоит рыбалка на море с берега, удочка может быть длиннее на несколько метров.
Тест удилища следует подбирать исходя из снасти, и включать вес кормушки, прикормки и грузов. Обычно для ловли тарани, в том числе и на море, не применяют бланки с тестовым показателем более 50 г.
К удилищу необходимо подобрать подходящую безынерционную катушку. Необходимости в дорогих моделях нет, но, если ловить планируется в соленой воде, ее конструкция должна это предусматривать. Размер катушки должен быть в пределах 2000-3000. Учитывая, что снасть на тарань должна быть легкой, можно использовать и быстрые матчевые катушки.
Толщина лески должна соответствовать особенностям места рыбалки и размеру самой рыбы. Для ловли тарани на дальнем расстоянии при условии чистого дна оптимальным вариантом будет леска толщиной 0,1-0,12 мм, с поводком 0,08 мм, а для ближнего заброса в заросших местах лучше выбрать леску потолще – 0,17-0,2 мм с поводком 0,15 мм. Длина поводка фидерной снасти для ловли тарани обычно составляет 50-80 см.
При выборе крючка учитывается не размер рыбы, а размер наживки. Обычно используют небольшие крючки № 12-№ 18 по международной нумерации.
Что касается оснастки фидера, то здесь могут быть применимы только чувствительные их типы. Чаще всего рыболовы используют патерностер или ассиметричную петлю. Первый вариант выигрывает за счет простоты в монтаже, а второй – за счет высокой чувствительности. О том как оснащать фидерное удилище катушкой, леской и монтажом под конкретную ситуацию.
Чтобы смонтировать патерностер берем конец основной лески и 2-3-мя узлами вяжем из него петлю для привязывания поводка. Любой узел при затягивании нужно смачивать водой, чтобы он лучше затягивался. Отступив от края сантиметров 15-20, вяжется еще одна петля диаметром 8-15 см. К этой петле и будет крепиться кормушка. Ее можно закреплять на снасти как путем простого привязывания, так и через вертлюжок. Это позволит снимать кормушку при транспортировке снасти.
Фидерная оснастка Патерностер
Для того чтобы сделать ассиметричную петлю от конца основной лески отмеряем 2 м после чего складываем ее пополам. Далее, на расстоянии 40-50 см от конца лески вяжем «скрутку» с петелькой для крепления поводка. Для этого отрезок сложенной лески 10-15 см изгибаем пополам, помещаем в петельку какой-нибудь предмет и закручиваем, пока петелька не станет размером в 1,5-2 см. После этого петелька завязывается двойным узлом. Свободный конец лески длиною 60-70 см привязывается выше на 40-50 см от «скрутки» к основной снасти. Таким образом, должна получиться петля диаметром около 60 см, у которой на одной стороне сбоку находится скрученная петелька для поводка. Кормушка через вертлюжок крепится скользящим способом на большую петлю.
Фидерная оснастка «Ассиметричная петля»
Кормушка для фидера на тарань должна быть небольшой, весом не более 15-20 г при ловле в стоячей воде и 80-120 г при ловле на течении. При ловле на илистом или заросшем дне лучше использовать пластиковые модели. Для ровного и твердого дна подойдут и металлические варианты.
Рацион
Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:
- мотыль;
- дафнии;
- бокоплавы;
- водоросли;
- воздушные и водные насекомые;
- различные виды червей;
- икра других представителей ихтиофауны.
В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.
Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.
На заметку! В зимний период процессы жизнедеятельности тараньки замедляются, однако она не прекращает питаться, а лишь уменьшает количество съедаемого корма. Основную часть её рациона в это время составляет мотыль и мелкие водные насекомые.
Таранка
Особенности приготовления
Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.
В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:
- Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
- Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
- После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
- Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.
Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.
Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.
СЕЛЬДЬ
Приманки и прикормки
Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.
Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.
Читать далее
Как и на что ловить плотву?
Места и среда обитания таранки
Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.
Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.
Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.
Использование в кулинарии
Тарань очень вкусная рыба. Её можно приготовить быстро и просто.
Жареная тарань с луком
Ингредиенты
Порции: –+6
- Тарань 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное 80 г.
- Соль 2 ч.л.
- Мука пшеничная 110 г.
На порцию
Калории: 275 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 10 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Вначале требуется почистить тараньку от чешуи. Потом отрезается голова, плавники и убираются внутренности. Затем почищенная рыба промывается под краном.
Если рыба небольшого размера, то жарят целиком. А крупную особь режут на куски. Рыбка кладётся в миску и посыпается сольюЗатем нужно рыбку обвалять в муке.
На сковороду наливается подсолнечное масло. Затем туда аккуратно кладётся рыба.
Пока рыба жарится на среднем огне репчатый мелко шинкуется полукольцами.
Затем лук обжаривается на другой сковороде.
Как только появляется аппетитная корочка рыбка переворачивается.
Сковородка закрывается крышкой, и рыба жарится до готовности.На приготовленную рыбу посыпается обжаренный лук.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
С таким блюдом обычно подаются нарезанные на тарелке овощи. В качестве гарнира можно приготовить рис или картошку. Вот так за 40 минут получается аппетитное сочное блюдо.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Нерест чебака
Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см.
Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу.
Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли.
Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.
Сибирская плотва достаточно сильная, она выбирает удалённые участки для нереста. Часто, плавание к нерестилищам занимает порядка 2-3 недель. По мере движения стаи, вода прогревается ещё больше. Подходящие места для нереста – тихие заливы с небольшой глубиной. Порой откладывает икру на залитые луга.
Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.
Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.
От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака
Особенности ловли тарани в разное время года
Весной нереститься тарань начинает очень рано, когда вода прогревается до температуры +7+10 градусов C. Она не мечет икру в морские воды, а уходит в реки, каналы и заливы. Здесь вода прогревается лучше, а также больше растительности, которая и защитит, и накормит потомство.
В период нереста, с целью сохранения популяции, ловля тарани, даже любительская, запрещена законом, поэтому говорить о весенней охоте на эту рыбу пока не приходится. Сознательные рыболовы начинают ловить тарань лишь в начале лета, когда она, изголодавшись, возвращается в море. Лучшими местами для охоты на эту рыбу в начале лета считаются прибрежные заросли камыша и кувшинки, островные протоки, заросшие каналы и лиманы.
Летом рыба очень активна и неприхотлива в плане кормления. Ее ловят практически на любую наживку, начиная от различных злаков и, заканчивая обычным дождевым червем. Но предпочтительней, все же, опарыш, мотыль или их комбинации.
Рыболовы используют для ловли тарани и обычную поплавочную удочку, и различные донные приспособления. Но самой предпочитаемой снастью, конечно же, является фидер.
В середине лета большая часть рыбы уходит в морские воды, но другая ее часть остается в пресной воде. Часто ее называют речной таранью. Она не поднимается далеко по течению, а предпочитает держаться в устьях.
В море тарань можно поймать со средины лета до средины осени. Ловят ее и с берега, и с лодки различными поплавочными и донными снастями. Но морская охота на тарань не слишком популярна среди рыболовов, так как в соленой воде она встречается довольно редко. Летом она больше предпочитает растительный корм, но никогда не побрезгует хорошим «букетом» из опарыша
Единственное, что в этот период тарань становится более осторожной и к подозрительной наживке относится с опаской
Поздней осенью морская тарань снова собирается в большие стаи и поднимается в реки и заливы. Здесь она активно мигрирует в поисках пищи, набирая жир перед зимой.
А когда станет первый лед, наступает период зимней охоты на тарань. Она активно клюет всю зиму. Для подледной ловли рыболовы используют зимнюю удочку, причем как с мормышкой, так и с поплавочной снастью.
Снасти
Ловля тарани ведется несколькими видами снастей, среди которых наиболее популярны такие:
- поплавочные удочки всех видов;
- донки, в том числе и фидер;
- зимние удочки.
Так как в основном рыба в реках держится недалеко от прибрежных зарослей, то в заросших протоках лучше применять лодку и ловить с нее.
В мелководных лиманах особенно успешны дальнобойные снасти: донный фидер или поплавочный матч.
Оснащение этих удочек лесками не сильно отличается, так как в уловах редко встречается тарань, которая превышает полкилограмма, то и огрублять снасть не следует. Вполне достаточно в качестве основной лески использовать монофил толщиной в 0,12 миллиметров, а поводок 0,08-0,10. Чуть увеличить эти диаметры можно при ловле в тяжелых крепких местах поросших густой растительностью.
Поплавочная удочка
Для ловли тарани с поплавком используют три вида поплавочных удочек:
- мах – в узких протоках;
- болонку – для более дальнего заброса;
- матч – в морских лиманах.
Огружают все три вида удочек разнесенными дробинками, чтобы приманка при забросе снасти медленно опускалась на дно, еще на этой стадии привлекая тарань на поклевку.
В общем, построение поплавочной снасти для ловли азовской плотвы может выглядеть так:
Удилище телескопическое или штекерное длиной в 4-5 метров.
Легкая безинерционная катушка со шпулей не более чем в 2500 единиц по Шимано.
Леска диаметром в 0,12-0,14 миллиметров.
Поплавок с килем, что важно при ловле на течении, в море или при сильном ветре.
Несколько дробин с подпаском.
Крючок под размер наживки.
Донки
Ловля тарани донными снастями ведется как в устьях рек, так и непосредственно на прибрежных участках морей. При этом ее построение также отличается изящностью и тонкостью элементов. Рассмотрим оснащение фидера для рыбалки на морскую плотву:
- Удилище длиной в 11-13 футов. Чем длинней бланк, тем он дальнобойнее, от этого зависит место его применения.
- Катушка – безенерционка с небольшой шпулей.
- Плетеная или монофильная леска небольшого диаметра, примерно в 0,12 миллиметров.
- Поводок 50-80 сантиметров толщиной в 0,08-0,10 миллиметров.
Оснастка выполняется на конце основной лески непосредственно на рыбалке. Однако многие рыболовы предпочитают сделать это своими руками в домашних условиях, чтобы затем не терять времени на водоеме. Весь монтаж делается дома из куска жесткого монофила в 0,14-0,16 миллиметров.
Для ловли тарани применяют практически все те же оснастки, как и для ловли других карповых рыб фидером:
- петля Гарднера;
- патерностер;
- ассиметричная и симметричные петли;
- вертолет;
- инлайн.
Выбор того или иного монтажа зависит от предпочтений самого рыболова и условий ловли рыбы.
Снасти для ловли зимой
Тарань ловят на обычные зимние удильники с классическим кивком или с кивком, отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении. Мормышки применяются те же самые, что и для ловли плотвы, то есть светлые, лучше серебряные. Обычно это самые простые «дробинки» и «уралки». В ходу и различные безмотылки, в частности, «козы» и «гвоздешарики». Игра безмотыльных мормышек неторопливая и плавная, с опусканиями ко дну.
Широко применяется поплавочная удочка, устроенная по принципу летней «поплавочки», где отличие лишь в удилище, поскольку для ловли со льда применяется зимний удильник. Всплывающий поплавок применяется редко и только во время наступления неожиданных морозов.
Александр Токарев
Нерест тарани
В трехлетнем возрасте рыбки готовы размножаться. Завершив осенний жор, они перемещаются к району будущего нереста. Продвижение по руслу происходит весьма медленно. Периодически рыбы останавливаются для питания, чтобы набрать больше массы.
Икра откладывается, когда вода достигает оптимальной температуры (от +8 градусов). Обычно это март. Рыба любит выбирать для икромета мелкие заводи с минимальным течением.
Стая нерестится в одном месте, без разделения на группки. Уходит на это несколько дней. Женские особи мечут икру практически одновременно. Порой плещущихся тараней слышно за многие десятки метров. Подобная черта располагает к интересу со стороны браконьеров.
За период нереста откладывается 100-200 тысяч единиц мелкой (диаметр — до 1,5 миллиметров) икры. После оплодотворения они падают на дно, прикрепляясь к водорослям. Последние предохраняют икру от пожирания хищниками.
Через 2-3 недели показываются личинки (длина – около 6 миллиметров). Поначалу они пасутся в придонной растительности, питаясь ею же. Подросшие мальки осваивают личинки и иной корм животного происхождения. По прошествии 2-3 месяцев рыбки отправляются по течению вслед за взрослыми особями.
Засолка живца
При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра.
Смотреть галерею
Тарань (вид рыбы) укладываем максимально плотными рядами: к хвосту – головой, к животу – спинкой, а еще лучше будет следующим образом: на брюшко положим спинкой. Таким способом гнет будет действовать лучше. Нужно хорошо посолить каждый ряд. Добавить немного сахара – для особого вкуса. От кастрюли немного меньшего размера кладем сверху эмалированную крышку или деревянный кружок, а гнет – на нее. Рыба через 4-5 часов сама пустит рассол. Помните, мы говорили про тузлук? Это он и есть. На все время, пока живец засаливается, его нужно поместить в максимально холодное место.
Интересные факты
- Выловленная в Азовском море тарань поступала на рыбные рынки исключительно в вяленом виде, в последствие в Приазовье и некоторых других регионах словом «таранька» стали называть любую сушеную некрупную рыбу: лещей, воблу, плотву, густеру.
- Еще во второй половине прошлого века популяции тарани в Азове и впадающих в него реках были очень многочисленными. В последние годы количество рыбы существенно сократилось. Причинами уменьшения численности вида считают бесконтрольный вылов и неблагоприятную экологическую обстановку.
- Самая большая тарань встречается в низовьях рек. Откормившуюся за лето и осень рыбу можно найти в прибрежных омутах, заливах, ответвлениях с медленным течением. Во время миграции стаи поднимаются по течению не дальше, чем на 15-20 км.
Рыба тарань
Свойства Рыбы тарань
|
|
Сколько стоит Рыба тарань ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Рыба тарань азовско-черноморская (Rutilus heckelii) представляет собой по сути одну из разновидностей обыкновенной плотвы. Однако отличительными признаками тарани по сравнению с плотвой считается большая высота тела рыбы, меньших размеров чешуя, меньшее количество лучей в плавнике заднепроходном, черноватая краевая линия парных плавников и утолщенные зубы.
Средняя длина рыбы тарань достигает 35 сантиметров при максимальном весе в 1.8 килограммов. Как правило, тарань водится в Черном море и Азовском, для метания икры весною входя в реки и частично осенью для зимовки. Большая часть особей тарани зимует в морях у устьев рек, но вообще эта рыба в реки высоко не поднимается.
Из-за того, что рыба тарань поступала в торговую сеть, как правило, в вяленом виде, представляя собой излюбленную пищу народов Дона, Кубани и всего Приазовья, под названием тарань сегодня понимают товар, получаемый не только из данного вида рыб, но и при смешивании разных мелких рыб. Кстати, на Дону называют таранью и привозимую в изобилии с Волги вяленую воблу.
Раньше Азовское море наряду с впадающими в него реками, особенно Доном, давали поистине колоссальные количества рыбы тарань, которая составляла немаловажный предмет рыбного промысла. Так, целые горы сушеной тарани привозили на далеко славившийся в прежние времена рыбный рынок, который находился на Гниловской станице, а откуда рыба развозилась чумаками по всей Украине.
На сегодняшний день наблюдается полное оскудение Азовского бассейна рыбой тарань, которую выловить более негде. Причиной такого исчезновения можно назвать не только безграничный лов рыбы тарань до ее нереста, а также уничтожение молодых особей
Неблагоприятные стихийные обстоятельства для развития выметанной икры оказывают также важное влияние на создание печального положения дел с рыбой тарань в современное время
Польза тарани
Как известно, содержание тех или иных полезных веществ в составе рыбе может изменяться в зависимости от ее возраста, условий жизни и питания, сезонных изменений и даже пола. Относительно пользы тарани можно сказать, что этот вид рыбы имеет в своем составе немало легкоусваиваемого белка, что крайне благоприятно сказывается на здоровье человека.
Кроме того, польза тарани для организма человека заключается и в наличии некоторых витаминов (в частности РР), а также минеральных солей. Среди последних стоит отметить серу, хлор, молибден, никель, цинк, хром и фтор. Калорийность тарани в свежем виде составляет около 88 ккал.
Что такое тузлук?
С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.
Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.
По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Вяление с добавлением сахара при засолке
Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.
Для вяления потребуется:
- 5 кг плотвы;
- 1,2 кг соли крупного помола;
- 100 г сахарного песка.
Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.
Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.
Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.
Укладывать рыбу в емкость слоями и обязательно пересыпать смесью соли и сахарного песка
Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.
Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.
Нет ничего лучше к пиву, чем сушеная или вяленая рыба, но найти достойную тарань на прилавках очень сложно. К счастью, ее просто засушить самостоятельно. Приготовленная по этому рецепту вяленая рыба в домашних условиях, рецепт из тарани, удовлетворит вкусу самого требовательного любителя пива и самого искушенного рыбака.
Приманки и прикормки
И для поплавочной, и для донной ловли тарани применяются однотипные приманки. В качестве насадок и наживок используются:
- распаренные зерна злаков;
- мотыль;
- навозные и дождевые черви;
- опарыш;
- тесто;
- манная болтушка;
- хлебобулочные изделия.
Лучшими приманками для ловли тарани летом считаются опарыши, а зимой, естественно, мотыль и его бутерброд с личинкой мясной мухи.
Как и вся остальная карповая рыба, тарань весьма отзывчива на прикормку. Для этого используются различные зерновые смеси с включением как крупных, так и пылящих фракций, главное в которых — незаметность на дне, морская плотва весьма настороженно относится к пятнам на дне, которые отличаются по цвету от естественной окраски.
Как солить?
Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.
Сухой способ
Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.
Описание способа:
- На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
- Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
- На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
- Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
- Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
- Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
- В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
- Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
- Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.
Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.
Мокрый способ
Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:
- рыба;
- вода;
- поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).
Инструкция:
- Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
- Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
- Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.
Вяление
Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:
- Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
- Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
- Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
- Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов:
- Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
- В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
- Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
- Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
- Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
- Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
- Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.
Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.
Как выглядит тарань
Внешний вид тарани во многом схож с другими разновидностями плотвы:
- Рыба имеет удлиненное вытянутое тело, расширяющееся до начала спинного плавника, а затем плавно сужающееся.
- В поперечном разрезе тарань сильно приплюснута с боков и выглядит плоской.
- От головы до хвоста она покрыта плотно прилегающей некрупной чешуей.
- Окрас чешуек на спине буро-зеленый или буро-синий, по мере приближения к брюшку светлеет и становится бело-желтым.
- Боковая линия слабо выражена, плавники оранжевого цвета с темной линией вдоль края.
- Тарань имеет небольшую треугольной формы голову, размер которой составляет не более шестой части от длины тела.
Описание самок и самцов идентичное, различить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается из-за присутствующей в брюшке икры, а тело самца покрывается белой твердой сыпью и становится шероховатым на ощупь.
Виды тарани
Тарань является единственным представителем вида и не делится на подвиды. К ближайшим родственникам тарани относятся вобла, чебак (или сибирская плотва), вырезуб, ширванская плотва, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительное внешнее сходство и различаются преимущественно областью обитания. Чаще всего тарань путают с воблой.
Чем отличается тарань от воблы
За внешнюю схожесть двух родственных видов рыбаки иногда называют воблу каспийской таранью или тарашкой. Разница между видами вобла и тарань заключается в следующем:
Вобла | Тарань |
Обитает только в Каспийском море | Обитает в Черном и Азовском морях |
Чешуйки крупные | Чешуйки небольшие |
Плавники окрашены в темно-красный цвет | Плавники оранжевые с зеленоватым оттенком |
Разрез рта расположен по средине головы | Рот находится в нижней части головы |
Глаза имеют серебристый цвет | Глаза светло-оранжевые с красным пятнышком |