Ловля в разное время года
Ловить эту теплолюбивую рыбу, начинают с середины мая, после стабилизации температуры воды в пределах 18 градусов. Ранней весной после таяния льда стаи вегетарианцы не активны и всё ещё стоят на глубинах, на местах своей зимовки. Ловля толстолобика летом особенно перспективна. В июне наблюдаются ярко заметные всплески жора с подходом рыбы на отмели в поисках молодой поросли сладкого камыша и рогоза. В последующие летние месяцы клёв становится стабильным в течение всего светового дня, но особенно хорошие результаты даёт облов с 4 до 9 утра, когда в уловах возможны самые осторожные и особо крупные особи.
Ловля толстолобика осенью не отличается регулярностью клёва. С похолоданием воды рыба отходит на более глубокие участки водоёма и выходит на питание циклично и лучше всего в солнечные и тёплые деньки, наступающие после неблагоприятной погоды. В такие моменты стаи рыб рыболовы караулят на отмелях, во второй половине дня, когда вода становится более прогретой.
Последние полёвки и поимку трофея можно изредка иметь в первой декаде ноября и то удаётся заполучить экземпляры, не отличающиеся особыми габаритами. Ловля толстолобика зимой полностью бесперспективна. При снижении температуры воды ниже 10 градусов рыба сходит в зимовальные ямы и цепенеет, полностью переставая питаться.
Кто такой толстолобик?
Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.
Фото 1. Рыба толстолобик.
В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.
Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.
Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.
Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.
Выделяют три основных вида этой рыбы:
- Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
- Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
- Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.
Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.
Размножение
Пик половой активности толстолобиков приходится на пятилетний возраст. По внешним характеристикам рыбы можно понять готова ли она нереститься. У готовой к икрометанию самки, чешуя приобретает голубую расцветку с серым отливом.
Количество отложенной икры зависит от веса женской особи:
- Крупная самка может наметать более трёх миллионов икринок, обычно такая рыба живёт и нерестится в естественной среде обитания;
- Рыбы, обитающие в искусственных водоёмах, метают до миллиона икринок.
Новорождённый малёк толстолобика кормится одноклеточным зоопланктоном. Жабры мальков развиваются не слишком быстро, поэтому переварить более крупные водоросли им не под силу. После того, как жабры рыбы полностью сформировались, молодь приступает к поеданию водорослей. К взрослой пище детёныш готов, когда его тело достигнет в длину пять сантиметров.
Естественные враги
Угрозу для мальков представляют мальки щуки и, в редких случаях, крупного окуня. Когда в водоем заводится серебряный карась, этот зубастый хищник категорически отвергает искусственные приманки. Из-за нападения врагов количество маленьких серебряных карпов значительно сокращается. Эта угроза для популяции сохраняется до двухлетнего возраста, когда рыба набирает достаточную массу тела и увеличивается в размерах.
Другая угроза заключается в том, что стальноголовый способен наносить ущерб ихтиофауне водоемов. Поедая все виды планктона в больших количествах, мальки других рыб остаются без источника пищи, что не позволяет им полноценно развиваться.
Что за рыба, как выглядит и где водится
Данная рыбка относится к семейству карповых. Иногда его называют «серебристым» или «большеголовым» карпом. Это связано с особенностью цвета чешуи и строением тела.
Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, а их масса достигает 30 килограммов. У толстолобика есть отличительные признаки. К ним относят массивный лоб, низко посаженые глаза, объемное тело.
Родина этой рыбы – Китай. Встречается толстолобик в крупных реках: Днепр, Волга, Дон, Кубань, Терек. Удалось попасть толстолобику с китайских территорий и в Амур после сильного наводнения. Массово разводят его в рыбхозах Украины.
Продолжительность жизни рыбы составляет примерно 18 лет. Благодаря этому взрослые особи часто достигают внушительных размеров.
Мясо у толстолобика достаточно жирное, особенно у взрослых особей и очень костлявое. Большое количество именно мелких косточек! Поэтому лучше всего приобретать тушки от 3 кг., в таких экземплярах остаются только крупные кости, которые легко удаляются.
По вкусу мясо этой рыбки очень напоминает карпа или карася, присутствует запах тины, но оно очень сочное и мягкое.
Виды
Существует три основных вида:
1. Белый толстолобик или «карп серебристый». Представителя данного вида легко распознать по расположению глаз ниже рта. Из-за такой особенности этого представителя называют еще «низкоглазым».
Тело окрашено в серебристый цвет с белесыми пятнами, плавники серого цвета. Обитает по всей евразийской территории, питается в основном мельчайшими водорослями, поэтому считается природным мелиоратором. Представители этого вида могут достигать 36 кг.
2. Толстолобик пестрый. Отличается от своих собратьев очень большой головой, которая составляет около 50% от массы всего тела, поэтому получил второе название «большеголовый».
Питается в основном зоопланктоном и водорослями. Такое разнообразное питание положительно отразилось на качестве мяса – оно нежное и сочное. У этого вида, в отличие от других пресноводных рыб, нет мелких костей. Может достигать около 50-60 кг.
3. Гибридный вид. Был выведен в лабораторных условиях путем успешной селекционной работы, собрав лучшие характеристики двух основных видов. По внешнему виду он больше напоминает белого толстолобика, а растет и питается, как пестрый толстолобик.
Ареал обитания
Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.
Водоемы России, в которых встречается толстолобик:
- бассейн Амура;
- бассейн Кубани;
- река Сырдарья, Амударья.
Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.
В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.
Выбор места обитания
Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.
Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.
Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.
В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.
После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.
Состав и полезные свойства
БЖУ толстолобика сделало его популярным среди приверженцев здорового питания. В рыбке очень много белка, и соотношение БЖУ на 100 граммов выглядит следующим образом: 19 гр белков, 0,8 жиров и 0,3 углеводов.
Животное может похвастаться богатым витаминным составом: витамины группы B, A, E, PP, в нем содержится также много кальция, фосфора, натрия, калия, магния, железа, хрома. Филе этой рыбы содержит большое количество жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования организма. При этом, рыбка является диетическим продуктом, который переваривается всего за пару часов и полностью усваивается. Жирные кислоты, входящие в состав толстолобика, сильно отличаются от других жиров животного происхождения. Рыбка с широким лбом не только не наносит вред фигуре, а наоборот, филе рыбы нужно включать в рацион людям с лишним весом.
Так чем полезна рыба толстолобик при таком богатом составе, за исключением диетических свойств? Полезные свойства толстолобика для организма человека выходят далеко за рамки диетологии. Употребление этой рыбки благотворно влияет практически на все органы и системы человека. Ее можно и нужно есть тем, у кого имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. При обнаружении заболеваний, развивающихся из-за пониженной кислотности желудочного сока, рекомендуется съедать в неделю полтора килограмма филе толстолобика.
Токоферол и бета-каротин, содержащиеся в рыбке, замедляют процесс старения организма, устраняют действие свободных радикалов.
Благодаря большому содержанию витаминов группы B, толстолобик пользу приносит нервной системе человека. Те, кто регулярно употребляет филе рыбы, имеют здоровый сон, крепкие нервы, реже страдают депрессиями, неврозами, не так сильно подвержены стрессу. Таким людям удается оставаться спокойными в ситуациях, вызывающих у других нервозность.
Толстолобик содержит много веществ, положительно влияющих на иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбки способствует повышению сопротивляемости инфекциям, помогает снизить риск заражением ОРВИ и ОРЗ.
Кальций, фосфор и другие макроэлементы, входящие в состав филе животного, помогут укрепить кости, будут хорошей профилактикой стоматологических заболеваний. Блюда из этой рыбки невероятно полезны при переломах, вывихах и других травмах.
Употребление филе толстолобика поможет снизить уровень холестерина, наладит функции кроветворения. Вещества, находящиеся в рыбе, помогают разжижать кровь. Включение в меню рыбных блюд улучшит состояние сосудов, поможет понизить давление.
Пользу рыбка окажет и на внешний вид: его употребление поможет отрастить крепкие ногти и волосы, улучшит состояние эпидермиса, и даже предотвратит появление мимических морщинок.
Рыбка полезна при нарушении обмена веществ и высоком содержании сахара в крови. Регулярно готовить блюда из филе этой рыбы необходимо людям, страдающим диабетом. Также включение в рацион будет полезно для профилактики заболевания.
Размножение толстолобиков, время, места
Репродуктивная функция толстолобов наиболее активная после 5 лет. По внешнему виду рыбы можно понять созрела ли она – её чешуя приобретает голубовато-серый оттенок.
Период времени и температура воды играют большую роль в нересте – вода должна быть примерно 20 С, а время года – предпочтительно май-июнь.
Наибольшее количество икринок способна наметать самка рыбы с весом больше 20 килограмм (до трёх миллионов икринок), в то время, как рыбы, которые обитают в искусственных водоёмах не могут похвастаться большим потомством (до миллиона икринок).
Только что появившиеся молодые особи предпочитают употреблять в пищу зоопланктонов, так как их жаберный фильтровальный аппарат ещё недостаточно развит. После формирования жабр, маленькие толстолобики смогут употреблять водоросли. Как правило, это происходит после того, как их тело в длину достигло отметки в 5 сантиметров.
Польза
1. Благодаря натуральным белкам можно укрепить иммунитет организма.
2. Входящие в состав аминокислоты поддерживают мозговую деятельность человека.
3. Рекомендуется употреблять в период реабилитации после тяжелых заболеваний.
4. К тому же оно способно улучшить работу кишечника, ускорить метаболизм. Антиоксиданты приостанавливают процессы старения.
5. Ученые установили, что, употребляя рыбу часто, уменьшается риск развития онкологии. А исходя из низкой калорийности, продукт поможет снизить вес без голодания.
6. В мясе присутствуют микроэлементы, которые не только улучшают работу сердца, но и укрепляют сосуды. Протекание обменных процессов ускоряется.
7. Если кушать блюда из толстолобика регулярно, то нормализуется состав крови и снижается уровень холестерина.
8. Употребление мяса рыбы обеспечивает нормальную потенцию, повышает качество вырабатываемой спермы. Врачи советуют есть мясо толстолобика спортсменам и людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
9. Беременные женщины должны кушать блюда, приготовленные на пару. Они максимально безопасны для здоровья. Продукт положительно сказывается на развитии плода.
10. Детям чаще всего дают ее отварную или в запеченном виде. Этот продукт в рационе укрепляет костно-мышечную систему ребенка, стимулирует мозговую деятельность. Педиатры считают мясо толстолобика хорошим средством профилактики рахита.
11. Само по себе мясо толстолобика низкокалорийное. Но при этом оно прекрасно утоляет чувство голода. Желательно есть толстолобика людям, которые имеют склонность к ожирению.
Очень популярна среди худеющих диета, в которой присутствует лишь один компонент – мясо толстолобика. В нем много белка и витаминов группы В. Эти элементы ускоряют процесс обмена веществ, улучшают метаболизм и способствуют скорейшему похудению.
12. Когда составляется рацион питания, лучше предпочесть отварные блюда из этой рыбки. Особенно вкусным и сытным получается толстолобик, приготовленный на пару или запеченный в духовом шкафу.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Нежирная речная рыба с названиями
Второе место по низкому содержанию жиров занимают речные представители семейства рыбных.
Они отличаются своеобразным вкусом и тем, что зачастую обладают большим количеством костей.
Если у морской рыбы есть толстый хребет, который удаляется во время употребления без проблем, то речные жители не могут похвастаться таким бонусом.
Рассмотрим, какие нежирные сорта речной рыбы считаются оптимальными для диетического питания:
Окунь – данный вид официально включен в рацион диеты Дюкана: хранить замороженный продукт можно до 4 месяцев, после чего он начинает терять полезные свойства.
Судак – большое преимущество заключается в содержании 20 аминокислот, необходимых человеку: они способны повысить иммунитет и способствуют росту малыша в детском возрасте.
Лещ – содержит в составе хром, кальций, хлор, цинк, фосфор, фтор, используется для диетического питания, а также помогает побороть проблемы с сосудами из-за повышенного холестерина.
Щука – одной из самых нежирных речных рыб является данная представительница водоемов: ее можно потушить с овощами в мультиварке, получив полезный и питательный ужин без грамма жира.
Семейство Раковые – содержат большое количество белка, подходят для спортивного, диетического питания. Считаются деликатесом, ведь белое мясо насыщено витаминами и минералами.
Предпочтительным способом термической обработки во время приготовления диетического блюда, является готовка на пару, варка или тушение. Запекание также используется, однако без применения масла.
Важно! Не стоит передерживать продукт долгое время в духовке или сковороде – так она станет резиновой, сухой. Во время тушения необходимо добавлять достаточное количество воды
Блюда не должны быть слишком приправленными: хватит обычной или морской соли и немного молотого черного перца для вкуса.
Польза бананов
Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш организм и имеют просто потрясающий вкус.
Специалисты до сих пор изучают пользу и вред этих плодов, их влияние на человеческий организм, и каждый раз открывают что-то новое и уникальное. Так какая же все-таки польза бананов? Чем они так полезны?
Полезные свойства бананов
Эти плоды содержат большое количество углеводов, которые и являются источником энергии, поэтому людям, которые ведут активную жизнь, занимаются спортом, эти плоды являются просто незаменимыми, да и для желудка бананы это очень хорошая, быстро перевариваемая пища.
Благодаря уникальной волоконной основе бананов, они оказывают лёгкое положительное действие на органы пищеварения, не раздражая их слизистую оболочку. К тому же, бананы выводят излишнюю жидкость и способствуют быстрому перевариванию пищи, что очень хорошо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.
Бананы – это неисчерпаемый источник микроэлементов, витаминов и минералов, но при этом обязательно нужно иметь в виду, что при неконтролируемом употреблении, эти плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Стоит также отметить, что польза бананов для женщин заключается и в другом. Бананы в последнее время очень часто используют для изготовления натуральной косметики для женщин, так как банан отлично питает и успокаивает уставшую кожу, значительно тонизирует и улучшает ее внешний вид и цвет.
Польза вяленых бананов
Сейчас существует огромное количество продуктов на основе этих вкусных и полезных фруктов, и одними из таковых являются вяленые бананы, которые, так же как и свежие, очень полезны, да и количество полезных микроэлементов не сильно уменьшается при вялении. Бананы при правильной обработке не поддаются химическим воздействиям и практически полностью сохраняют все микроэлементы и витамины. Поэтому можно сделать вывод – вяленые бананы практически также полезны, как и свежие.
Польза бананов для будущих мамочек
Многих женщин интересует вопрос – какая польза от бананов для беременных. То, что в бананах содержится огромное количество минеральных элементов и витаминов, мы уже говорили, но бананы для будущих мамочек полезны еще и тем, что они поддерживают внутренние органы женщины в тонусе и помогают выносить ребенка
Но, в этом случае важно знать, что бананы в «интересном» положении нужно употреблять в меру
Польза бананов для худеющих
Благодаря тому, что банан – это грубый продукт, он просто незаменим для тех людей, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Бананы помогают долгое время не ощущать чувство голода, при этом они очень быстро усваиваются, не создавая тяжести в желудке. К тому же, эти плоды не содержат вредных жиров, а значит, не прибавят лишних кило фигуре.
Польза бананов для организма
Бананы очень часто используют при лечении такого заболевания, как анемия,
Но, при этом стоит отметить, что не все бананы одинаково полезны для организма, так польза зеленых бананов еще не доказана, а вот их вред подтвержден учеными. Зеленые бананы запрещены к употреблению, потому что в них содержится много крахмала, что негативно скажется на работе органов пищеварения, и может привести к серьезным последствиям.
WomanAdvice.ru>
Кулинарное использование
Поскольку цена этой рыбы невысока, употреблять ее в пищу могут абсолютно все. В кулинарии нашли свое применение особи весом более двух килограмм, поскольку они уже практически не костлявые, а их мясо довольно сочное и нежное для питания детей и взрослых с различными заболеваниями. Голова рыбы чаще всего используется для приготовления наваристого бульона, который получается чистым и прозрачным. Уха из головы толстолоба получается жирной и вкусной.
Тушки рыбы можно варить, тушить, жарить или запекать, но максимальное содержание полезных веществ в мясе остается после тепловой обработки без использования жира. Толстолобика можно коптить горячим или холодным способом, но при этом он может принести организму больше вреда, поскольку имеющиеся в толще мышц яйца паразитов не погибнут.
Повадки толстолобика
Толстолобик предпочитает достаточно прогретую воду. Лучше всего он чувствует себя при жаркой погоде с палящим солнцем и температурой водной среды 25 градусов выше нуля. В таких условиях у него просыпается отменный аппетит, и он начинает активнее ходить на жировку, тогда как другая рыба стремится залечь на дно в поисках прохлады.
При наступлении пасмурной и холодной погоды толстолобик перестает кормиться почти совсем. Именно поэтому в российских широтах данного водного обитателя предпочтительнее искать в тех водоемах, которые разогреваются искусственным способом – обычно это тепловодные каналы и участки рек, куда попадают стоки с электростанций. С приближением осеннего сезона толстолобик все чаще скапливается на участках с цветущей водой. При достижении температуры воды плюс 8 градусов перестает питаться совсем, уходит на глубоководье и замирает: на зиму впадает в глубокий сон, прячась в яминах.
Растет толстолобик медленно: после года развития достигает всего порядка 60 граммов веса. К четырем годам прибавляет до 3 килограммов. Белый толстолобик имеет одну интересную особенность – при возникновении неожиданных и сильных шумов выпрыгивает из воды на довольно большую высоту (иногда выше двух метров). Такое поведение не свойственно другому представителю – пестрому толстолобику.
Где обитает и чем питается?
По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.
Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).
Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.
Кормится азиатский карп, широко раскрывая рот и делая рывок вперед. Такое движение обеспечивает возможность профильтровать большой объем воды. Все микроорганизмы и питательные вещества задерживаются в ротовой полости, сбиваются в ком и дальше поступают в кишечник.
Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.
Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах.В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.
По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.
Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, т. е. в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше 20°С.