Суп из красной рыбы со сливками

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливочным соусом – это настоящий деликатес в мире кулинарии. Такое, на первый взгляд, простое блюдо как рыбный суп, подается необычным способом. Это придает ему особый шарм и делает по-настоящему универсальным в книге рецептов любой хозяйки. Кремовая текстура и сливочный вкус с рыбным оттенком никого не оставит равнодушным.

Приготовление:

Для того чтобы сделать вкусный и полезный сливочный крем-суп из семги, нужно знать несколько секретов

Любые блюда из морепродуктов требуют осторожности в приготовлении. Так, рыбу стоит выбирать особенно тщательно, тем более, если это копченая семга. Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий

Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве

Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий. Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Если есть сомнения в густоте крем-супа, лучше сначала сварить все овощи, еще теплыми перебить их блендером отдельно от бульона, а затем добавлять жидкость, чтобы отрегулировать густоту конечного блюда.

Приправы способны раскрыть вкус рыбы, придать ей аппетитный аромат. Лучше всего с отварной семгой будут сочетаться лавровый лист, мускатный орех, базилик или гвоздика. Стоит выбрать что-то одно, чтобы не перегрузить суп. Рецепт крем-супа из семги со сливками с пошаговыми фото поможет правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты

  • филе свежей семги300 гр
  • картофель500 гр
  • помидоры300 гр
  • лук репчатый1 шт
  • сливки500 мл
  • морковь1 шт
  • петрушка по вкусу
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • Лук необходимо мелко порезать.

  • Натереть морковь на терке среднего размера.

  • Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.

  • Помидор нужно очистить от кожицы. Для этого можно сделать крестообразный надрез внизу плода, опустить его в кипяток на пару минут. Когда кожица раскроется, ее можно снимать. Порезать помидор маленькими кубиками.

  • В кастрюле на небольшом огне нужно обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и помидоры, немного прожарить.

  • Влить 1 л воды, довести до кипения и добавить картофель. Варить 10 минут. Семгу нарезать небольшими кубиками, часть добавить в бульон, влить сливки и варить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки можно добавить петрушку, соль и специи.

  • Дать супу немного остыть, затем тщательно перебить его блендером до образования однородной массы. Разлить по порциям, выложить оставшуюся часть отварной семги, украсить зеленью. Крем-суп с семгой и сливками подавать можно со сметаной или тертым сыром, лучше всего теплым.

Крем-суп из семги полюбится как гостям, так и домашним, ведь он сочетает в себе необыкновенный вкус и нежную текстуру. На приготовление не уйдет много времени, а результат себя оправдает.

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

С луком пореем

Необычное сочетание лука-порей, сливок и трески делают суп нежным, добавляют нотку мягкости рыбе. Такой обед точно запомнится домашним.

Перечень ингредиентов:

  • 1 килограмм белой рыбы (трески);
  • картошка — 4 штуки;
  • пучок укропа;
  • лук-порей — половина стебля;
  • 400 миллилитров сливок;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец по вкусу.

  • Калорийность — 51,5
  • Белки — 2,4
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 1,3

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 45 мин

Количество порций: 5

Как приготовить:

  1. Сначала обмоем рыбу, разделим на части и зальем 1,5 л воды. Доводим до кипения, убираем ложкой лишнюю пену.
  2. Приступаем к мытью моркови, удаляем кожуру.
  3. Теперь добавляем в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковку, можно покрошить любую зелень. Варим около часа. Процеживаем получившийся рыбный бульон.
  4. Теперь филе рыбы легко отделяется от костей. Нарежем его на порционные кусочки.
  5. Лук-порей режем колечками.
  6. Промываем картофель, затем мелко шинкуем.
  7. Доводим бульон до кипения, опускаем измельченную картошку. Варим около 20 мин. Следом добавляем порей.
  8. Теперь нужно развести сливки с мукой в небольшом сотейнике. Заливаем в супчик и варим около 5 минут. Чуть солим и добавляем любимые специи, приправы.

Разливаем суп с луком пореем по глубоким тарелкам, угощаем всех желающих. Получилось необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка значительно экономит время любой хозяйки. Поэтому стоит рассказать о том, как приготовить суп из красной рыбы со сливками с этой «кухонной помощницей».

Нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 500 граммов семги;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • 2 средние морковины;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 400 граммов картофеля;
  • 200 граммов сливок;
  • 2 литра воды;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 35,7
  • Белки — 3,7
  • Жиры — 1,1
  • Углеводы — 2,5

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 5-6

Схема приготовления:

  1. Кладем в чашу мультиварки брусок сливочного масла. Параллельно с этим режем морковь и лук. Ставим прибор на режим «Жарка», выставляем время приготовления — 10 минут (как указано на фото). Немного обжариваем и аккуратно помешиваем продукты.
  2. Затем чистим картошку, шинкуем кубиками. Опускаем к овощам. Обжариваем до окончания указанного времени.
  3. После наливаем 2 литра воды, добавляем соль, черный перец. Теперь переключаем на «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся подготовкой рыбы.
  4. Используем суповой набор, поэтому в чашу закидываем плавники, хвосты, голову и немного мяса за 20 минут до окончания готовки.
  5. За 5 минут до окончания наливаем сливки, измельченную зелень. Тщательно перемешиваем.
  6. Необходимо дать настояться 15-20 минут перед употреблением.

Такое блюдо точно насытит в ненастную погоду. За счет того, что суп был приготовлен в мультиварке, он стал максимально вкусным и полезным.

ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося

Вариантов приготовления бесчисленное множество, остается только выбрать самые лучшие. Будет это крем-суп из лосося на наваристом бульоне или жидкая рыбная похлебка — все зависит от личных предпочтений. Сложностей в приготовлении таких первых блюд нет, зато в результате всегда получается полезная еда. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов — самыми популярными и признанными.

Суп из консервированного лосося

Данный вариант очень напоминает рассольник, т.к. готовится с добавлением соленых огурцов. Этот суп довольно необычный, но очень вкусный. Примечательно, что готовить бульон нет необходимости — блюдо и так получается довольно насыщенным. Возможно, это благодаря использованию в рецепте консервированного лосося и зажарке с томатным соком.

Вариант 4: Рыбный суп со сливками и рисом

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально “впишется” в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты:

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Шаг 2:

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Шаг 4:

Дальше всыпать несколько раз промытый рис. Пересыпать крупу в сковороду. Влить сливки.

Шаг 5:

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Шаг 6:

Далее остальное содержимое кастрюли процедить, удалив лавр и лук.

Шаг 7:

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким

Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа. Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Как готовится уха с красной и масляной рыбой:


1. Естественно в рыбный суп мы отправляем первыми овощи и крупу, поскольку красной рыбе нужно всего 7 — 12 минут для готовности. В 3-х литровую кастрюлю влейте 2,3 литра воды и поставьте на плиту. Тем временем очистите картошку, лук и морковь. С перловой крупой «разговор отдельный» — её нужно промыть тщательно, чтобы рыбный бульон был красивый и не очень мутный. Очищенные овощи нарежьте кубиками. В настоящую уху лук и морковь режется крупными брусками, но поскольку наше блюдо больше похоже на рыбный суп с семгой, то крупно режем только картофель.


2. При закипании воды в кастрюле, отправьте в нее сначала овощи.


3. Перловую крупу, чтобы не был мутным бульон, нужно промывать крутым кипятком до тех пор, пока вода не будет чистой. Это сложно, но блюдо получится вкусным.


4. Стейки семги и масляной рыбы промойте и почистите шкуру очень тщательно и очень аккуратно. Снимать шкуру не нужно, благодаря ей уха с красной рыбой и перловкой получится жирнее и насыщеннее.


5. Болгарский перец промойте и нарежьте не маленькими кубиками. Зелень мелко нарубите, а чеснок измельчите ножом. Эти ингредиенты пригодятся в самом конце приготовления рыбного супа с семгой, поэтому мы их просто подготовим заранее.


6. В кипящий бульон семгу и масляную рыбу стоит отправлять только тогда, когда сварится перловая крупа. Достаньте несколько зерен из кастрюли, остудите и попробуйте. Перловка должна легко жеваться, но при этом не должна быть похожей на кашу. У этого ингредиента есть еще 15 минут и поэтому нужно постараться не переварить крупу еще до того, как в кастрюлю добавится красная и масляная рыба.


7. Креветки и болгарский перец добавьте через 10 минут после рыбы. На маленьком огне варим уху еще 5 минут.


8. Креветки не забудьте очистить и промыть, если они еще в кожуре.


8. Тем временем в подготовленную зелень добавьте молотую смесь перцев и молотый лавровый лист по желанию. В кастрюлю с рыбным супом добавьте заправку из зелени, чеснока и специй. После чего накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь.


Самой вкусной уха с красной рыбой, креветками и перловкой будет через 15 минут после выключения плиты. Так что в это время вы успеете накрыть на стол. И уж поверьте, что этот суп с масляной рыбой станет одним из любимых первых блюд.

Вариант 5: Рыбный суп со сливками и плавленым сыром

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Шаг 2:

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Шаг 3:

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Шаг 4:

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Шаг 5:

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Шаг 6:

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Шаг 7:

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее “разойдется” в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Рецепт 3: рыбный суп из красной рыбы со сливками

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Для приготовления сливочного супа лучше взять филе форели или семги, что упростит процесс приготовления блюда. Но для этого также можно взять 2-3 порционных кусочка рыбы, почистить их от косточек, а потом некрупно порезать. Кроме того потребуется кастрюля объемом 2,5-3 литра.

  • Форель или семга свежая — 300-320 г
  • Помидоры свежие — 275-280 г
  • Картофель — 400-450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки, не более 20% жирности — 500 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Укроп свежий

Репчатый лук или лук-порей мелко покрошить.

Морковь почистить и натереть на терке.

Предварительно с помидоров снять кожицу (для этого можно опустить плоды в кипяток) и нарезать их кубиками.

Картофель порезать брусочками или кубиками.

Кастрюлю следует поставить на огонь, влить в нее растительное масло и, когда оно нагреется, немного обжарить лук.

Когда он начнет менять цвет, добавить натертую морковь, немного обжарить и присоединить к овощам уже порезанные помидоры.

После 2-3 минут влить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее до кипения. Картофель следует класть только в кипящую воду, после чего суп следует посолить и проварить еще в течение 5-6 минут. На этом этапе блюдо следует немного посолить, чтобы картофель не был пресным.

В кипящий суп добавить порезанную кусочками красную рыбу, вслед за чем сразу же влить 500 мл сливок. Суп варить до полной готовности овощей, на это может уйти до 3-5 минут (в зависимости от используемого в приготовлении сорта картофеля).

Готовое блюдо можно досолить по вкусу. Зелень можно добавить как в конце приготовления (тогда суп придется еще немного проварить) или порционно в тарелку при его подаче.

С кальмарами

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами. При желании можно добавить другие морепродукты.

Нам понадобится:

  • средний кальмар;
  • 150 граммов лосося;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • средняя морковь;
  • картофель -1 шт;
  • 40 граммов шампиньонов;
  • 400 миллилитров сливок (10%);
  • пучок зелени;
  • соль, специи.

  • Калорийность — 68
  • Белки — 5
  • Жиры — 3,7
  • Углеводы — 4

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 2

Пошаговая схема:

  1. Очищаем картофель, мелко режем. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду.
  2. Теперь нужно пассировать лук и морковку до мягкого состояния. Добавляем измельченные шампиньоны.
  3. Шинкуем лосось небольшими кубиками.
  4. Затем очищаем кальмара, режем кольцами.
  5. После размягчения картофеля, добавляем в кастрюлю рыбу и другие морепродукты.
  6. Далее кладем обжаренные овощи, заливаем сливками. Приправляем специями, солим.

Перед подачей необходимо посыпать блюдо рубленной зеленью. Получился питательный, вкусный суп со сливками, который смело подойдет для семейного обеда.

В данной статье мы раскрыли самые топовые варианты приготовления рыбного супа со сливками, окунулись в традиции норвежской, финской, французской кухни. Также подчеркнем, что уха и суп из рыбы имеют принципиальные отличия, и их не стоит путать. Приготовление блюд — это всегда полет фантазии, поэтому экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые специи, создавайте уникальные соусы, тогда обязательно найдется идеальная вариация вкусного обеда.

https://youtube.com/watch?v=wgFbu3aWU2I

Норвежский суп с добавлением помидоров

А вот норвежский вариант супа из семги варится немного по-другому. Его состав дополнен свежим укропом и помидорами.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%);
  • 1 большой пучок укропа;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1,25 литра воды;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем овощи, с помидоров снимаем кожицу.

Мелко рубим луковицу, морковку трем на мелкой терке. Картофель нарезаем кубиками, а помидоры либо мелко режем, либо натираем на терке, собирая сок.

Филе семги освобождаем от кожи и нарезаем кусочками, которые сравнимы по размеру с кубиками картошки. Зелень укропа тщательно промываем и мелко рубим.

Берем кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Наливаем в кастрюлю немного масла и обжариваем на нем лук и морковку. Когда овощи поджарятся, добавляем помидорную массу и тушим все вместе на слабом огне пару минут.

Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипящий суп картошку, перчим и варим на слабом огне минут 15 до готовности картошки. Когда корнеплоды уже станут мягкими, опускаем в суп кусочки семги, продолжаем варку еще пять минут. Затем вливаем сливки и продолжаем томить на очень слабом огне до полной готовности продуктов. Добавляем укроп, перемешиваем и даем настояться под крышкой около четверти часа.

Вариант со сливками «Лохикейтто»

Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.

Необходимые продукты:

  • картофель — 700 гр;
  • лук-порей — 1 шт;
  • луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
  • стебель сельдерея;
  • сливки 9% — маленькая пачка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень на выбор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • филе семги — ½ кг;
  • голова, хвост и плавники семги.

  1. Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
  4. Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
  5. Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
  6. Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
  7. Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1.5 часа.

Калории: 117

Белки: 8.2

Жиры: 5.8

Углеводы: 8.4

Вариант 1: Классический рецепт норвежского сырного супа с сёмгой и сливками

Суп сытен и незатейлив, у себя на родине он вовсе не относится к изысканным блюдам, варят его так же запросто, как у нас щи. Если для приготовления выберете именно суповой набор, убедитесь что в нём достаточно мякоти, из одних костей и плавников вкусного блюда не получится.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 50 гр. «Традиционного» масла;
  • одна морковка;
  • 350-граммовая тушка или суповой набор из сёмги;
  • сельдерей – 25 гр.;
  • 160 мл сливок десятипроцентной жирности;
  • “Голландский» сыр – 50 гр.;
  • веточки молодого укропчика.

Пошаговый рецепт супа с сёмгой и сливками

Отделив от рыбы голову, удалите жабры. Освободив брюшко от внутренностей, срежьте с тушки все плавники и оскоблите шкурку ножом. Не снимая кожи, аккуратно отделите от костей филе рыбы и нарежьте тонкими поперечными полосками.

Голову и плавники хорошо промойте и сложите в двухлитровую кастрюлю, сюда же опустите хребет. Заливаем кости прохладной водой (1 литр), ставим кастрюлю на интенсивный огонь. Собирая пену, дожидаемся закипания, после чего провариваем на слабом огне минут сорок. Готовый бульон процеживаем сквозь тонкоячеистое сито.

Часть моркови, сельдерей и картофель нарезаем некрупно, кубиками. Опускаем овощи в кипящий рыбный бульон и опять доводим до закипания. Далее готовим овощи до готовности под крышкой.

Меленько распускаем лук, оставшуюся морковь режем мелким кубиком. Пассеруем овощи на сливочном масле до размягчения. Не забывайте часто размешивать, чтобы ломтики не пригорели.

Мелкоячеистой тёркой измельчаем сыр. Ополоснув и хорошо обсушив, меленько крошим зелень укропа.

В кастрюлю с дошедшим до готовности картофелем выкладываем пассерованные овощи и кусочки рыбной мякоти. Собрав пену, даём супу вскипеть, и варим, ориентируясь по степени готовности сёмги.

Вливаем в кастрюлю сливки и прогреваем суп, не давая кипеть. Далее высыпаем в него сырную стружку, зелень, присаливаем. Помешивая, продолжаем греть, пока сыр не разойдётся. Сняв с плиты, обязательно дайте супу настояться с четверть часа под крышкой.

Уха по-царски из семги

Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
  • головизна и филе семги – 250 г;
  • раки среднего размера – 6-7 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • водка – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
  3. Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
  4. Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
  5. Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
  6. Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
  7. Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
  8. Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
  9. Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
  10. Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
  11. Влить водку и выключить.

Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Шаг 2:

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Шаг 3:

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Шаг 4:

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Шаг 5:

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Шаг 6:

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Шаг 7:

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Шаг 8:

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

Вариант 3: Рыбный суп со сливками и креветками

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты:

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

Шаг 2:

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Шаг 3:

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Шаг 4:

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Шаг 5:

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

Шаг 6:

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

Шаг 7:

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Шаг 8:

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу

Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий