Третья форма
Изредка может попадаться ещё одна «местная» форма рода Rutilus – не вобла и не плотва, но похожая на них рыба с плавниковой формулой D III 11-12 A III 10, конечным ртом и чёрными плавниками. Что это – гибрид плотвы и воблы, исходная их форма или неизвестный науке подвид, пока непонятно. (Формально такие экземпляры пока следует относить к плотве). Мне неоднократно попадалась и молодь этой формы. Обо всех случаях поимки таких рыб просьба сообщать мне через Контакты. Если есть возможность, заморозьте экземпляр или хотя бы грудные плавники от него и привезите в управление Астраханского заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119.
Вы можете также прочесть в моём онлайн-дневнике другие статьи по определению рыб: Определение рыб астраханских водоёмов, Карповые, похожие на воблу. Кутум и волжский подуст.
Если эта информация бы вам полезной, нажмите на любую из расположенных внизу этой статьи кнопок «поделиться» в соцсетях.
До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!
Естественные враги
Их небольшой размер, образование и поведение делают плотву излюбленной пищей для всех типов хищников, от других рыб, птиц и млекопитающих:
- щука, окунь, судак, голавль, угри: плотва для них огромная пищевая база;
- цапли, бакланы, зимородки, чайки, хохлатая поганка — активно охотятся на рыбу у поверхности и на мелководье, которую так любят тараканы, особенно мальки;
- выдры, норки, ондатры.
Угри — самые активные яицеды весной и в начале лета. Большинство хищных рыб устраивают засады и нападают в зарослях, где мальки и молодь любят прятаться и питаться планктоном. Интересная тактика для судака: при атаке оглушите рыбу одним ударом и укусите ее зубами.
Баклан съедает 0,5 кг рыбы в сутки. Цапли охотятся на крупных особей, около 35 см, зимородки — на 10 см. Хохлатая поганка выбирает добычу чуть крупнее ~ 16 см.
Животные глотают мелкие монеты прямо в воде, поедают взрослых особей на берегу.
Болезни наносят таракану тяжелый урон. Улитки заражают рыб паразитическим червем, водяных блох — лигулезом. Первое заболевание выделяется черными пятнами по всему телу. Со второго в брюхе рыбы начинается цепень, постепенно сдавливающий ее внутренние органы, что приводит к бесплодию и, как следствие, к смерти.
нельзя не упомянуть людей: как любителей рыбной ловли, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.
Краткое описание
Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.
Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.
Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.
Места обитания
Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.
В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.
Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.
Особенности охоты хищника
В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.
У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.
Время нереста
Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.
По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.
Отличительные черты воблы
Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.
Научная классификация
Домен | Эукариоты |
Царство | Животные |
Тип | Хордовые |
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд | Карпообразные |
Семейство | Карповые |
Род | Плотва |
Вид | Вобла |
Международное научное название | Rutilus caspicus |
Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.
Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)
Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.
Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.
Узнать больше:Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей
Полезные свойства
Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Описание
Вобла – рыба, которая обитает в Каспийском море и относится к семейству Карповые. В длину рыбешки достигают примерно 30 см. В древние время эта рыба считалась бесполезной, поэтому ее просто выбрасывали. На сегодняшний день чаще всего эту рыбу засаливают и употребляют, как закуску к пиву.
Вобла относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета (см. фото). Часто воблу путают с плотвой. К отличительным чертам воблы относится наличие серебристой радужки вокруг глаз, а над зрачками находятся темные пятнышки.
Описание и особенности рыбы воблы
Вобла обитает в Каспийском море, но в зависимости от её места расположения, она разделяется на несколько стад. Рыба, живущая на юго-западе Каспия принадлежит к азербайджанскому стаду, юго-восточные к туркменскому.
Северные обитатели – к северо каспийскому стаду. В основном вобла живёт большими косяками. Но при перемещении, она часто приближается к другим крупным рыбам, спасаясь от нападения хищников. Часто примыкая к лещу, вобла не только защищается от судака и щуки, но и питается кормом, который лещ оставляет, взрыхляя дно.
Если рассматривать воблу на фото, эта рыба с широкими и сплюснутыми боками, серебристого цвета, крупной чешуей, спина темная, почти черная, а брюшко золотистое. Но, в отличие от плотвы, отливает синеватым, зеленоватым оттенком.
Основания верхних и нижних плавников находятся параллельно друг к другу, они серого цвета, с черной окантовкой на концах. Пасть воблы расположена у окончания морды.
Чем питается
В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.
Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.
Видео: Удильщик
Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.
Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.
Среди разновидностей можно назвать:
- чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
- дальневосточного удильщика;
- американского удильщика;
- европейского удильщика;
- западноатлантического удильщика;
- капского удильщика;
- южноафриканского удильщика.
Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.
Распространение воблы и места ее обитания
Ареал обитания этого вида достаточно ограничен. Вобла обитает в бассейне Каспийского моря. В особенности её в больших количествах ловят в низовьях Волги.
Лето и осень вобла проводит в море, активно питаясь. Это полупроходная форма. Существует также жилая форма, не покидающая реку никогда.
Перезимовывает в ямах близ устьев Волги, а ранней весной заходит туда на период нереста. Отдельные экземпляры видны в реке уже под конец февраля. В начале марта интенсивность хода усиливается, а в апреле он открывается окончательно.
Далеко вверх не заходит. Выше Волгограда ее почти не бывает. Значительная часть остается в устьях, где она, забиваясь в огромном количестве во все ямки и протоки, откладывает икру. Поднимается по реке довольно стремительно, плывя на глубине. При сильном течении идет вдоль берега.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит вобла
Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг
Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.
Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко. Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.
Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.
Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.
Как правильно ловить воблу
Рыбу данного вида лучше всего ловить в период нереста, когда она идет большими косяками в реки. Вобла хватает на своем пути все подряд и нередко можно выловить большой улов даже при отсутствии наживки. Рыба отлично подойдет для ловли как начинающим рыбакам, так и опытным профессионалам своего дела.
Чем лучше ловить воблу
В Астрахани и ближайших селах рыбу обычно ловят на самую простую снасть – донку. Донка состоит из лески, нескольких крючков (1-8) и грузила. В экономном варианте роль грузила может выполнять крупная гайка. Лучше всего грузило располагать ниже крючков для нивелирования запутывания подпуска. Оптимальным количеством крючков считает 2-4 снасти.
Другими распространенными снастями для ловли являются поплавочные удочки, но важно чтобы их длина была более 6-7 метров, так как из-за паводка рыба находится на большом отдалении от берега, а точность закидывания зависит как от опыта рыбака, так и от размеров удилища. Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом
Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы
Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом. Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы.
На что лучше ловить рыбу
Основной приманкой для воблы являются каши с добавлением макухи, халвы либо комбикорма. Также если предполагается ловля рыбы на червя, то в прикорм можно добавить их в порубленном виде. Существуют покупные прикормки, которые разводятся непосредственно на берегу водоема.
Наиболее распространенными наживками для речной рыбы воблы являются:
- Красный или навозный червь.
- Опарыши.
- Консервированная кукуруза.
В мутной воде некоторые умельцы ловят воблу на бусины, перья и яркие искусственные приманки. Для более успешного клева опытные рыбаки рекомендуют выше крючков цеплять белые бусины.
Особенности ловли воблы
Так как рыба идет косяками то клев имеет волнообразную тенденцию
Вобла очень хорошо ловится на все наживки и прикормка может иметь небольшое внимание на результат. Так как нерест у рыб происходит не каждый год, то в некоторые года замечается уменьшение количества воблы в реках
Описание рыбы
Существует несколько подвидов плотвы:
- обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
- сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
- аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
- каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
- азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.
Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.
Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:
- северокаспийскую;
- азербайджанскую;
- туркменскую.
Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.
Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.
Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.
Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:
- Днепр;
- Дон;
- Кубань;
- Дунай;
- Миус и т. д.
Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.
Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.
Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.
Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.
Пескарь рыба: описание + фото
Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:
- Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
- Тарань обладает чешуей меньшего размера.
- Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
- У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
- Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.
Химический состав
Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Что выбрать в качестве прикормки?
Вобла, как и плотва, отдает предпочтение схожим продуктам. Подойдет манная, перловая, гороховая каша. Ароматизированные добавки повышают шансы на улов: макуха, халва, комбикорм и другие компоненты. При интенсивном передвижении для восстановления энергетических сил, любой вид морских и речных обитателей нуждается в пище животного происхождения. Если наживкой будут черви, в качестве прикормки можно добавить их в рубленом виде.
Годятся покупные сухие смеси и изготовленные самостоятельно. Добавки, приобретенные в магазине, готовят непосредственно перед рыбалкой прямо на месте. Домашнюю заготовку желательно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы потом не терять драгоценного времени.
Тарань описание, приготовление, состав, польза и вред
Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.
Описание тарани
От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПриготовимЛимонная цедра. Приготовление цедры лимона на фото
Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.
Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.
Образ жизни тарани
Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.
В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.
Тарань в кулинарии
На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.
Калорийность, ккал — 235;
Белки, г — 46,4;
Жиры, г — 2,75;
Углеводы, г — 2,75.
Полезные свойства тарани
Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.
Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).
Опасные свойства тарани
Тарань не имеет специальных противопоказаний.
Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку
Полезные свойства
Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.
Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.
При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.
Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.
Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.
Вобла
Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.
Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:
- плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
- глаза серебристого цвета;
- над зрачками черные пятна.
Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.
Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.
Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.
Гастрономические особенности
Вобла – рыба с высоким содержанием белка (18 г), полезных элементов и минералов. При этом калорийность всего 95 ккал/100 г.
Мясо воблы содержит следующие витамины, мг:
- ПП — 6,6;
- В3 — 3,2;
- С — 1,0;
- Э — 0,6;
- В2 — 0,14;
- В1 — 0,12;
- А — 0,02.
Он также богат макроэлементами, мг:
- фосфор — 220;
- сера -180;
- калий — 160;
- натрий — 60;
- кальций — 40;
- магний — 25.
Польза рыбы также связана с содержанием в ней микроэлементов – железа, хрома, молибдена и никеля, а также полиненасыщенных жирных кислот (600 мг).
Вобла обладает общеукрепляющими и общеукрепляющими свойствами. Употребление мяса способствует:
- повысить иммунитет;
- профилактика онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание Омега-3);
- снизить уровень плохого холестерина в крови;
- укрепление нервной системы;
- поддерживать здоровье печени;
- защита от заболеваний эндокринной системы;
- улучшить состояние кожи, костей, волос, зубов и ногтей.
Вкус воблы во многом зависит от способа ее обработки. В кулинарии его можно использовать практически в любом виде. Но существенный недостаток – косточка снижает частоту ее употребления в вареном, жареном или тушеном виде. Но непревзойденный вкус рыбы раскрывается в полной мере при копчении, а особенно мне нравится вяленая вобла. Не зря вобла ассоциируется с вяленым продуктом, самая вкусная часть – это спинка. Он толстый, жирный и почти без костей. Из-за высокого содержания рыбьего жира вяленое мясо воблы слегка блестит.