Как развести навозных червей, где, в каком субстрате, чем кормить
К сожалению, не всегда есть возможность накопать червя. Это, например, затруднительно сделать в жаркую погоду или для зимней рыбалки. Чтобы всегда иметь возможность использовать навозного червя, удобно его выращивать самостоятельно.
Если правильно организовать их разведение, то выращивание червей не нарушит чистоты в доме. Для этого нужно использовать подходящий ящик. Он может быть сделан из дерева или пластика. Также может быть использован картонный ящик.
Если планируется заниматься выращиванием червей постоянно, лучше подойдёт тот, который сделан из пластика.
Навозный червь — самый популярный червь у рыболовов Размеры выбираются следующим образом:
- Высота должна быть примерно равна 30 см;
- Площадь подбирается исходя из количества червей. Для выращивания тысячи взрослых особей потребуется 1 кв. метр площади.
В дне необходимо сделать небольшие отверстия для дренажа, в боковых стенках — для проветривания. Их нужно разместить равномерно. Чем больше будет проделано отверстий — тем лучше. Их диаметр должен быть настолько мал, чтобы черви не имели возможности через него выползти.
Ящик устанавливают на поддон с песком. При этом лишняя влага будет поглощаться, что обеспечит чистоту.
Специальный червятник — классика черверазведения
Дно у ящика необходимо простелить слоем утрамбованного сена или соломы. Его толщина должна быть равна 5-6 см. Ёмкость можно заполнить покупным биогумусом или составить почвенную смесь самостоятельно. В последнем случае нужно в землю добавить измельчённые сено или солому, перемешанные с опилками и навозом. Составные части требуется тщательно перемешать и утрамбовать.
Нужно следить, чтобы в используемой земле не было золы от костра. Она губительно воздействует на червей. Также нужно избегать наличия свежего перегноя. Он будет гнить, забирая из почвы кислород, который жизненно необходим для червей.
Почва должна иметь нормальную кислотно-щёлочную реакцию. Для её проверки удобно использовать лакмусовую бумагу. На каждого червя в течение года потребуется 300-400 грамм субстрата. Влажность почвы должна быть умеренной. Если сжать её в кулаке, влага должна только слегка проступать.
После подготовки ящика с субстратом, в него заселяют червей. Нужно дать время, чтобы они спрятались в землю. При кормлении нужно учитывать, что в природных условиях пищей служат подгнившие остатки растений. При домашнем выращивании им можно отдавать кухонные отходы, сено или опавшие листья. Подойдут фруктовые или овощные очистки. Картофельными кормить нежелательно. Также подойдёт кофейная или чайная гуща, остатки каш без молока.
Картофельные очистки для этой цели использовать не рекомендуется. Также нельзя давать солёные отходы. Использование остатков рыбы или мяса приведёт к появлению неприятного запаха.
Черви предпочитают употреблять тот корм, к которому они привыкли. Если придётся менять его, то делать это нужно постепенно. Корм нужно разместить равномерно по всей поверхности ящика слоев, толщина которого примерно равна 5 см. Сверху его можно накрыть листом картона. После того, как корм переработан, его досыпают снова.
Чем кормить червей для быстрого роста:
Для червей необходимо обеспечить подходящую влажность. Для этого требуется регулярное проведение полива. Для этой цели воду нужно отстаивать не менее трёх дней. Она должна иметь комнатную температуру. Черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-24 градуса. Ящик нужно располагать в тёмном месте вдали от отопительных приборов.
За два месяца количество червей вырастет в 2 раза. В отдельных случаях рост может стать значительно большим. Перед тем, как их расселить, прекращают кормление. После этого черви выбираются на поверхность, откуда их будет удобнее собирать.
Разведение навозных червей в домашних условиях — видео обучение о том, как выбрать, развести и сохранить червей в квартире/частном доме:
Что это за червь — пескожил
У него внушительные размеры: длина может доходить до 25-ти см, а диаметр – до 1 см. Пескожил бывает разных цветов: красного, зеленого или желтого. Состоит он из трех частей. Передняя составляющая имеет красновато-коричневый цвет, и на ней нет щетинок; середина тела имеет насыщенный красноватый оттенок, а хвост – коричневатый. На теле располагаются щетинки и пара жабр.
У этого вида много общего с дождевыми червями, но живет он на морском берегу. Чаще всего пескожилов можно увидеть на Белом, Черном или Баренцевом море. Как и дождевые черви, большую часть своей жизни они находятся в песке. Лучше всего для них подходит грязь, перемешанная с илом. Зарываясь в нее, они спасаются от опасности. На песке червя можно отыскать по характерным неравномерным колечкам на песке.
Пескожил
Троллинговая снасть
Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.
Снасть должна быть:
- Прочная;
- Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
- Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.
В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.
Виды снастей | Максимальный вес рыбы | Места ловли | Рыба, ловящаяся на данную снасть |
Спиннинг | 5 кг | Пирс, скалы, лодка | Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь. |
Донная снасть | 4 – 5 кг | Тихие гавани, мелководные места | Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька. |
Самодельные удилища (самодуры) | 3 кг | Берег | Морской карась, угорь, бычок, сельдь |
Удочка телескопическая | 3 – 4 кг | Пирс, лодка, скалы | Пеламида, тунец, белуга, бычок |
Поплавочная удочка | 2 — 3 кг | Пирс, места с неглубоким илистым дном | Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса. |
Если вам интересна рыбалка на Черном море, снасти вам придется закупить заранее. Троллинг представляет собой ловлю рыбы посредством буксировки приманки катером или моторной лодкой.
Особенность такого способа – в возможности охватить большую территорию при ловле, к тому же вероятность, что вы поймаете действительно крупную рыбу, намного выше. Снасти для такого типа рыбалки следует выбирать тщательно:
- Спиннинг для троллинга – это удилище длиной не меньше 1,8 м. Он должен иметь достаточную жесткость, прочность, удобную рукоятку.
- Катушка для спиннинга выбирается или мультипликаторная, или безынерционная. Первые обладают ровной укладкой-сходом лески, отличаются прямой передачей и легко управляются. Основное требование ко вторым моделям – емкость катушки: она должна принадлежать к 3000-му или 4000-му классу.
- При троллинге удочка дополняется плетеным шнуром или толстой леской, особенно если вы планируете поймать крупную рыбу. А разве не для этого нужна рыбалка на Черном море? Снасти вам потребуются соответствующие, поэтому обязательно использовать поводок.
Ловля на троллинг ведется с использованием воблеров разной формы, цвета и размеров, вращающихся и колеблющихся блесен, силиконовых и поролоновых приманок на джиг-головках.
Где в первую очередь искать
Под большими предметами
Хорошо, если такое местечко постоянно затенено и немного влажное, в таком случае там обязательно добыча червей будет успешной.
К примеру, в нашей стране часто закапывают автопокрышки в землю, как будто, их умышленно изготовляли не как шины для автомобилей, а для заборчиков. Они имеются во многих дворах. Если вы увидели в огороде лежащую шину, в затененном месте долго не раздумывайте, копайте, там точно найдете. Так же если увидите обычные большие камни, кирпич, обломки бетонных плит либо очень много веток, бревна, то велика вероятность того, что там обитают черви. Это излюбленная их среда обитания. Захватите с собой металлический ломик, иначе рискуете сорвать спину.
Навоз
В навозной куче добыча червей всегда успешна, там они были и будут всегда. Вероятно, это объясняется их вкусовыми предпочтениями, точно неизвестно, однако это так, червя в навозной куче много.
Добыча в навозе
Сточная яма
Вы, безусловно, замечали места, в которых, долго не сохнут лужи, обычно, они находятся в затененных местах и часто служат для отвода воды. Важным условием можно назвать то, что ямка не должна быть вблизи дороги, там найти червя маловероятно. Копать нужно не лишь непосредственно в самой канавке, но и вблизи ее.
Около канализации
Ситуация такая же как и с навозом. У существ своеобразные вкусовые предпочтения и они обожают, что для нас противно. Не считая этого, там постоянно сыро добыча червей в таких местах очень проста и всегда эффективна.
Способы насаживания червя
Разберемся с наиболее популярными вариантами формирования насадки:
«Чулок». Тельце прокалывается практически от головы и надевается на крючок наподобие чулка. При этом часть наживки свисает с жала, спрятанного внутри или выведенного наружу, и активно двигается, привлекая рыбу. Это самый распространенный и универсальный вариант.
С заходом на леску. По сути, это вариация предыдущего способа: алгоритм тот же, но червь протягивается выше на леску через цевье
При этом важно, чтобы крючок крепился на леску через лопаточку, а не петлю или ушко, особенно если речь идет о деликатных нереисах. Толстошкурого старателя можно протянуть и через петлю.
«Кольцо»
Делаем сквозной прокол особи возле головы и вводим жало поближе к хвосту, не выводя его наружу («хвост» остается свободным и извивающимся).
«Восьмерка». Перед нами своеобразная эволюция восьмерки: первый прокол, как в предыдущем случае, второй – посредине тельца и тоже сквозной, третий – у хвоста без выведения цевья наружу.
«Половина». На крючок насаживается лишь половина червя: жало вводится в разрыв. Этот способ применяется для ловли небольшой рыбы на миниатюрные крючки.
«Пунктир». Тельце как бы прошивается жалом в нескольких местах последовательно. Такая насадка применима для «толстошкурых» разновидностей типа старателя или навозника. При этом варианте возможно насаживание очень большой особи, которая будет долго и активно извиваться.
«Кусковой». Тельце разрывается на несколько частей, которые надеваются последовательно. Естественно, ни о какой жизнеспособности червя речь не идет, но если ловля ведется в условиях, когда мелочь постоянно мусолит наживку, не в силах ее проглотить, способ вполне приемлемый. Для ловли живца – вообще идеальный.
«Гирлянда». В данном случае используется несколько особей, надевающихся на крючок последовательно, через проколы вдоль тела.
«Пучок». Способ насадки нескольких червей, как правило, сквозным проколом у головы. Он применим лишь в том случае, если идет прицельный лов трофейной рыбы, причем мелочи поблизости не наблюдается.
На монтаж из нескольких крючков. Крупный экземпляр пропускается через несколько (2-3) крючков, начиная с верхнего.
«Бутерброд». Комбинированный вариант: червь на одном крючке сочетается с другой наживкой животного или растительного происхождения (опарышем, зерном кукурузы, перловкой, пареной пшеницей и так далее).
Снасти для морской рыбалки
Ловить рыбу на Черном море можно на спиннинг или на обычную поплавочную удочку.
Как выбрать спиннинг
Слишком большую рыбу в Черном море рыбаки обычно не ловят. Считается, что для этого водоема лучше всего подходят три вида спиннингов:
- ультралайт с тестом до 3-5 гр;
- лайт — максимум до 10 гр;
- медиум — до 30 гр, подойдет для ловли на больших расстояниях.
Последний вид снасти, по мнению опытных рыболовов, не слишком подходит для Новороссийска или Геленджика, но может очень пригодиться для рыбалки в Крыму. У берегов полуострова во многих местах море имеет значительную глубину. Здесь много высоких скал, с которых удобно ловить именно спиннингами медиум с тестом на 30 граммов.
Катушки для Черного моря подходят небольшие. Оптимальным, к примеру, для популярной фирмы «Дайва» размером будет 2000. Но можно использовать и вариант на 1500. Плетеный шнур лучше всего использовать тонкий. Это может быть русская отечественная снасть, но для рыбалки на Чермном море обычно покупают японский более качественный и надежный шнур. Такая снасть облегчит дальний заброс и сделает более четким ощущение поклевки.
Спиннинговые снасти для ловли пелагических рыб
Для рыбалки на саргана и ставриду с берега оптимальным вариантом станет спиннинг:
- со среднебыстрым или быстрым строем;
- с ростовым диапазоном — 220 — 270;
- с тестовым — до 13 граммов.
Спиннинговые снасти для ловли придонной рыбы
Для такой рыбы больше всего подходит спиннинг:
- с ростовым диапазоном — 220-270;
- с мощным комлем и с хорошим ресурсом сдерживания;
- с тестом — 15-18 гр.
Комментарий эксперта Юрий рыболов с большим стажем При ловле с берега придонной рыбы рекомендую обязательно использовать на Черном море поводок флюорокарбоновый. Он спасет шнур от обрыва о камни, если рыба в них уйдет. По длине будет достаточно поводка 0.6 мм в 40 см.
Ловля на удочку
Удилище для ловли на Черном море лучше всего подойдет:
- длиной 6-9 метров;
- с леской 0,18-0,22 мм;
- длинным веретенообразным поплавком, дополненным антенной средней длины;
- поводком 0,18-0,2 мм длиной 10-15 см.
На удочку на Черном море чаще всего ловятся:
- лобан;
- кефаль;
- ставрида;
- бычки.
Ловить на удочку опытные рыболовы рекомендуют с пирсов и волнорезов. Рыбалка на Черном море на такую снасть с берега может быть затруднена зацепами за камни и коряги.
Какие еще снасти могут использоваться
Помимо спиннинга и удочки, для рыбалки на Черном море могут использоваться следующие виды снастей:
- Самодуры. Оособая снасть, часто используемая местными рыболовами, позволяющая ловить угрей, хамсу, бычков, сельдь.
- Донки. Подходят для ловли камбалы, угрей, скорпены, горбыля, морских окуней и т.д..
Способы и техники ловли рыбы
Как рассказывают французские рыбаки, крупную морскую рыбу, в том числе пелагическую (мигрирующую в Мировом океане), в основном необходимо ловить с помощью троллинга. К таким рыбам относятся знаменитый марлин и парусник. Что представляет собой техника троллинга? За кормой идущей яхтой необходимо зафиксировать спущенную со спиннинга наживку. Это делается в районе кильватера.
Наживкой для крупного морского хищника может быть искусственный кальмар, снасти из мертвой тушки или живая рыбка. Если в качестве приманки выбрана все-таки живая рыба, то нужно, чтобы катер плыл на самой маленькой скорости.
Альтернативный вариант выловить крупную добычу – это рыбалка с помощью дрифтинга. Такой способ предполагает медленное опускание насадок до необходимой глубины. Это нужно делать с яхты, находящейся в статическом положении. Иными словами, в неподвижном состоянии. Такой метод уместен, например, в случае лова акул, вкуснейшего тунца и многих видов рифовых рыб (рыбы, которые обитают в рифах тропического моря). Чтобы выловить рыбу-меч, такой метод нужно применять в ночное время с обязательным подсвечиванием приманки.
В последние годы у рыбаков стал популярен другой способ ловли – джиггинг. Это ловля рыбы с помощью легкого спиннинга, при использовании блесны или синтетической приманки на отвесе. Этот способ рыбалки уместен для ловли недалеко от побережья таких морских представителей, как групер, снеппер или ваху. Но стоит учесть, что при данном способе рыбак должен затратить много физичкой силы, так как необходимо регулярно и очень быстро заматывать лески и одновременно подтягивать блесну.
Еще один способ добычи рыбы – нахлыст. Это довольно аристократический метод. Многие рыбаки предпочитают именно его для морской охоты. Применяя этот незаурядный метод, есть возможность выловить и марлина, и акулу-великана. Тут необходимо вооружиться специальным спиннингом, который оснащен не леской, а шнуром. В качестве приманки можно выбрать искусственных рыбок, креветок, которые связаны из нитки и пера. Приманку необходимо забрасывать, учитывая вес шнурка.
Кто ловится на перловицу?
Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.
Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.
Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.
Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов
На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.
Где можно найти наживку у водоёма
Не беда, если рыболов второпях забыл наживку дома. На берегу водоёма всегда есть возможность найти червей. Раз уж попали в такую ситуацию, осмотритесь по сторонам. Если есть поблизости мусорные ямы или свалки, там обязательно есть и червяки. Отличными местами их обитания являются лежащие на земле брёвна или вросшие в землю бросовые предметы. Подымите их, и вы с большой долей вероятности отыщете пару десятков сочных единиц этой наживки.
Ну а если есть лопатка, то срезав дёрн, найти земляного червяка не составит проблем. Здесь нужно не отчаиваться и действовать с умом и уверенностью. Ведь рациональный выход всегда есть.
Что и кому продавать с вермифермы
Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.
Для удобрения почвы
Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей. На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.
Для рыбалки
Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.
В зоомагазин
В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.
Для рыбоводческих хозяйств
Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.
Для подкормки растений
Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна. Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1 : 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.
Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.
Как подготовить продукты вермифермы для продажи
- Основными продуктами вермифермы для реализации являются:
- черви;
- биогумус;
- червячный чай.
Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.
Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей. Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.
Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.
Как добыть навозников — где искать, как найти, добыть и приготовить к рыбалке
Навозный червь избегает очень сухих или слишком влажных мест. Его можно часто найти в заброшенных парниках, компостных ямах, кучах навоза. Такие черви любят места, где есть остатки растений или лежалые листья. Их удобно собирать при помощи вил. В таком случае уменьшается риск повреждения.
Для поиска червя также можно воспользоваться следующим способом. В земле делают ямку и помещают в неё кусочек навоза или немного лежалых листьев. Это место увлажняют и накрывают листом картона. Через несколько дней здесь обязательно появятся навозные черви.
После того, как червь собран, ему нужно обеспечить правильное хранение. Для него подойдут закрытые банки или коробки. Их нужно выстелить внутри. Для этого подойдут мох или смесь глины со жмыхом. Чтобы как можно дольше сохранить их подвижность, в банку добавляют свёклы или заварки. Этот способ предназначен для кратковременного хранения, но не подходит для длительного.
Ящики для червей
что за рыба – морская или речная, где водится
Пеленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.
Места обитания
Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.
Пеленгас морская или речная рыба?
На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.
Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.
Способы ловли
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Пеленгас имеет высокую пищевую значимость. В местах, где он обитает, нужно отведать не только свежеприготовленное блюдо, но и рыбу в вяленом виде. Филе имеет приятный белый цвет и подходит для жарки или приготовления ухи. Рыба не костлява, что повышает ее ценность в кулинарии. Не имеет резкого запаха, поэтому готовка проста и не требует знаний специй и способов отбить «морской дух».