Как приготовить осетра в духовке?
Осетр издавна считается самой вкусной и деликатесной рыбой. Блюда из него являются превосходным украшением любого стола.
Побалуйте себя и своих друзей особенным рецептом, приготовьте запеченную осетрину. Поверьте, никто не останется равнодушным к вашему кулинарному шедевру и его запомнят надолго.
Рецепт приготовления запеченного осетра не сложный, но в тоже время очень вкусный. Убедитесь в этом сами!
Осетр, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- осетр – 1 кг;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- белое сухое вино – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Как приготовить осетра в фольге? Все очень просто. Берем рыбу, аккуратно потрошим от внутренностей и хорошенько промываем под холодной водой. Затем снаружи и изнутри слегка натираем ее солью и оставляем примерно на 15 минут. Теперь снова промываем тушку под краном и обсушиваем насухо полотенцем.
Далее натираем рыбу перцем, специями, такими как чабрец, петрушка, и солью по вкусу. Слегка сбрызгиваем ее лимонным соком и смазываем растительным маслом. Затем берем форму для выпечки, кладем в нее фольгу, сложенную вдвое и сверху выкладываем рыбу.
Перекладываем приготовленную рыбу на красивое блюдо, украшаем тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и листиками мяты. Нарезаем осетра острым ножом и подаем рыбу на стол с любым соусом.
Осетр, фаршированный семгой
Ингредиенты:
- осетр – 3 кг;
- семга – 1 кг;
- хлеб белый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как вкусно приготовить осетра в духовке? Для начала аккуратно потрошим рыбу, удаляем глаза, мелкую чешую, жабры и промываем ее хорошенько под холодной водой.
Затем ошпариваем тушку кипятком и быстро погружаем в холодную воду. Далее очень аккуратно выковыриваем острым ножом шипы. Теперь натираем рыбу снаружи и изнутри перцем, специями и солью по вкусу.
Оставляем на 30 минут хорошенько просолиться и замариноваться.
Тем временем готовим начинку. Для этого пропускаем филе семги через мясорубку, добавляем отжатый заранее замоченный в молоке белый хлеб и опять измельчаем все вместе в мясорубке или же в блендере. Затем кладем в полученную массу подтаявшее сливочное масло, соль и хорошенько вымешиваем.
Снова пропускаем через мясорубку столько раз, чтобы в итоге у вас получилась нежная, однородная и пышная масса. Перекладываем начинку в охлажденную тарелку. В отдельной емкости взбиваем хорошенько белки и аккуратно добавляем их в рыбную массу вместе с взбитыми сливками.
Также по желанию можете добавить мускатный орех, каперсы, очищенные креветки, вино и т.д. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. Теперь тщательно фаршируем нашего подготовленного осетра, не пропуская даже жаберные полости.
Затем выкладываем приготовленного осетра на украшенное листьями зеленого салата блюдо, рисуем на рыбе красивый узор из любого светлого соуса, украшаем ломтиками лимона, оливками и подаем эту красоту на стол! В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный или жареный картофель.
Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. | Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. |
Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. | А вы знаете, как вкусно приготовить рыбу лаврак обыкновенный, известную в России под названием сибас? Конечно, её можно просто пожарить на сковороде и дело с концом. Но вы же хотите что-нибудь необычное, не так ли? И как всегда, все гениальное – просто. Данная статья расскажет о самых лучших рецептах, которые помогут вам сделать настоящую вкуснятину. |
Трапеза для королевской семьи
Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 0,5 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- молотый мускат – 10 г;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
- Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
- Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
- После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
- Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
- Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
- Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
- Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
- Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
- Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
- Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
- Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья – запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Осетр, запеченный в духовке целиком
Рецепт осетра, запеченного в духовке целиком, предполагает использование белого сухого вина. В результате получается очень необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 кг рыбы;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 лимона;
- 1 стебель лука порея;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл бульона из рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбину натереть большим количеством соли (100 г) и отставить на 5 минут. Промыть под поточной водой, просушить, смазать перцем. Внутрь положить кусочки лимона. Половинку одного плода отложить для сока.
- На противень вылить масло, сок лимона, половину вина. Закрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через четверть часа убрать фольгу и продолжить запекание до полной готовности.
- 10 г масла и лук-порей притушить на сковородке. За 5 минут до готовности добавить 50 мл вина.
- Оставшееся масло в сотейнике прогреть с мукой. После образования однородной массы добавить бульон. Добавить в сотейник лук с вином и дождаться кипения. Добавить в смесь взбитое в крепкую пену куриное яйцо. Готовить при температуре 80°С в течение нескольких минут.
- Потом соус измельчить с помощью блендера.
- Готовую рыбу подавать с соусом.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Шашлык из осетрины
- Репчатый лук 2 штуки
- Зелень 2 пучка
- Осетрина 1 кг
- Лимон по вкусу
- Зеленый салат по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
1. Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи. Нарежьте рыбу на крупные куски 6х6 см. Положите в емкость для маринования. Туда же нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в холод. Шашлык из осетрины долго мариновать не нужно — хватит часа или двух.
2. Перед приготовлением, когда угли уже готовы, аккуратно нанизывайте рыбу на шампур. Готовится шашлык из осетрины быстро. Во время приготовления несколько раз переворачивайте шампур. Можно полить соком от маринада.
3. Подавать шашлык из осетрины лучше на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Маринад для осетра в духовке
Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.
Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. пасты из томатов или паприки;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- 150 мл красного вина.
Способ приготовления:
- Смешать все составляющие до однородной консистенции.
- Залить куски осетрины так, чтобы жидкость покрыла содержимое емкости полностью.
- Рыбу держать в маринаде 2-3 часа, а потом приступать к готовке.
Осетр запеченный в духовке целиком в домашних условиях
Чтобы впечатлить гостей, лучшим вариантом будет приготовление рыбы целиком. Так не придется выбирать более подходящие куски, а подача будет эффектнее.
youtu.be/HI7gN0Wj1pU
Продукты:
- осетр – 3 кг;
- перец – 2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- чесночное масло – 7 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- бальзамический соус – ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий чили соус – 2 ст. л.;
- лук репчатый – шт.
Время приготовления – час 10 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Очищаем подводного обитателя от излишков слизи, подрезаем косточки, которые находятся на спине и по бокам. Потрошим, делая разрез живота, и тщательно промываем тушу от крови.
Шаг 2. Для маринада скрещиваем 5 ст. л. чесночного масла, пару ложек томатной пасты, 2 ложки соевого соуса, сладкого чили, одну бальзамического. Добавляем в маринад 1,5 ч. л. соли, одну перца, натираем смесью тушку снаружи и внутри.
Шаг 3. Оставляем осетра мариноваться на пол часа, в это время нарезаем кольцами луковицу и выкладываем на пергамент. Очищаем картофель, нарезаем на небольшие дольки, солим и перчим.
Шаг 4. К картофелю высыпаем ложку орегано, 2 ст. л. чесночного масла и панировочные сухари. Морского обитателя выкладываем на противень с пергаментом и луком, по бокам кладем картошку, готовим в духовке при 180 градусах 40 минут.
В итоге мясо пропекается со всех сторон, получается румяным и нежным. Гарнир пропитывается соком основного блюда, что придает гармоничный и тонкий вкус блюду.
Царский осетр, запеченный в духовке
Насыщенный вкус осетра не должен перебиваться специями или другими дополнительными ингредиентами, ведь именно за вкусовые качества эта рыба особо ценится во всем мире. Но подчеркнуть достоинства питательной осетрины все же нужно, и в этом нам поможет следующий рецепт. Минимальное количество специй, лимончик и начинка из зелени и лука – как раз то, что нужно! В сочетании с этими продуктами вкус ценной мякоти становится более выраженным, а картофельный гарнир, запеченный вместе с рыбой, придает блюду завершенность.
Хватит искать способы, как приготовить осетра в духовке целиком, — скорее приступайте к созданию своего «коронного» блюда!
Ингредиенты:
- осетр – 1 штука;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- петрушка – 2 веточки;
- приправа для рыбы – 15 г;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистите рыбу, удалите внутренности и промойте тушку.
- Если на спине осетра остались чешуйки, обдайте рыбину кипятком, а потом уберите остатки чешуи ножом – без горячей воды они не удаляются.
- Возьмите луковицу, почистите, помойте и нарежьте половинчатыми кольцами.
- Смешайте соль, перец и приправу, а затем разделите смесь пополам, — одну отложите, а второй хорошенько натрите осетра изнутри.
- Нашпигуйте осетра луковичными полукольцами.
- Нарежьте лимон кружочками, а потом разрежьте их еще пополам.
- Измельчите петрушку.
- Начините рыбу лимоном и петрушкой.
- Вторую луковицу почистите, помойте и нарежьте колечками.
- Выложите кольца лука в форму для запекания, поверх них поместите осетра.
- Натрите тушку сверху оставшейся приправой с солью и перцем.
- Почистите и помойте картошку.
- Нарежьте каждую картофелину крупными кусочками и уложите возле осетра.
- Посолите и поперчите картофельную нарезку.
- Поместите форму для запекания в духовку и держите рыбу с картофелем при температуре в 180 °С 1 час.
- Готовое блюдо выньте, немного охладите и выложите в другую посуду.
- Щедро сбрызните запеченного осетра лимонным соком и положите пару долек лимона по краям блюда. Приятного аппетита!
Осетр в духовке
Запеченный остер целиком в духовке – это популярное русское блюдо, которое обладает превосходным вкусом и неповторимым ароматом. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. При этом подходит такое яство не только для семейного, но и праздничного стола.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежий осетр. На нем не должно присутствовать порезов или кровоподтеков. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, то тогда берите мороженную
Но важно размораживать ее на свежем воздухе
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий осетр – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- масло оливковое – 10 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- кукурузная мука – 100 г;
- растительное масло – 10 мл;
- мускатный орех (молотый) – 10 г;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления осетра в духовке:
Начинать готовить такое блюдо необходимо с разделывания рыбы. Это требуется делать исключительно в перчатках, чтобы не поранить руки. Сначала осетр промойте под проточной водой, потом выложите на разделочную доску и соскоблите с него острым ножом слизь, делайте это начиная от хвоста и продвигаясь к голове. После чего удалите жабры, разрежьте брюшко и выньте потроха
Затем еще раз промойте рыбу, особое внимание уделяя брюшине.
Возьмите большую кастрюлю, заполните до ручек водой и доведите до кипения. Опустите туда осетра буквально на 2-3 секунды, удерживая его за хвост
После чего сразу обдайте рыбу холодной водой. Затем снимите с нее шкуру, удалите плавники на боках, брюшке и спине. Подготовленный осетр тщательно натрите перцем и солью. Переложите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба успеет дать сок.
Займитесь приготовлением соуса для осетра. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и отделите желток. Его тщательно разомните вилкой и переложите в миску. Туда добавьте сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешайте, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса вы можете использовать розмариновый. Он сделает мясо рыбы более нежным.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выстелите пергаментную бумагу, а на нее выложите подготовленного осетра. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и выжмете из него сок. Сбрызните им рыбу, а потом полейте ее оливковым маслом. Отправьте все запекаться на 20 минут.
Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу вы можете украсить свежими овощами или веточками зелени. Подается она вместе с гарниром, в роли которого может вступать отварной картофель, гречка или рис.
Как приготовить запеченного осетра с лимоном
Лимон считается одним из самых популярных ингредиентов, сочетаемых с рыбой. Это не удивительно, ибо лимонный сок способен дать кислинку, необходимую для гармоничного вкуса блюда.
youtu.be/OXR7Oq9pc60
Продукты:
- осетр – 2 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- панировочные сухари – 2 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- лимон – шт.;
- лук репчатый – 250 г.
Время готовки – час.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Удаляем внутренности и плавники, убираем хрящ со спины, промываем тушку. Для соуса смешиваем томатную пасту, соевый соус, измельчаем чеснок, добавляем щепотку соли и выливаем 5 ст. л. подсолнечного масла.
Этап 2. Полученным соусом обрабатываем осетрину внутри и снаружи, оставляем мариноваться на полчаса. Заранее очищенный и отваренный картофель солим по вкусу, высыпаем к нему панировочные сухари, смешиваем с двумя ложками растительного жира.
Этап 3. Режем лук на кольца, выкладываем на пергамент, застеленный в противень. На луковые колечки отправляем осетра, заранее начиненного дольками лимона.
Этап 4. К рыбе на противень выкладываем картофель в панировке. Отправляем блюдо в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Как итог мы имеем очень вкусного осетра с легким привкусом лимона. Отличный вариант для людей, которые не особо любят различные приправы к рыбе.
Осетровое мясо весьма вкусное и полезное, поэтому стоит включать данную рыбу в свой рацион. К тому же приготовить её не особо сложно, если руководствоваться представленными рецептами.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
Осетров запекают не только целиком – иногда любители вкусно покушать предпочитают аппетитные кусочки осетрины, которые получаются такими нежными, что буквально тают во рту. А если еще соединить осетрину с твердым сыром, расплавленным в духовке, вряд ли кто-то устоит перед таким деликатесом!
Приготовить его несложно, — главное, правильно нарезать рыбину – кусочки должны быть средними, даже чуть тонковатыми – от этого зависит, насколько мягкой будет рыба. Теперь нужно замариновать осетрину – для этого ее натирают солью, черным и белым перцами и выдавливают лимонный сок – 20 мл.
Помешайте заготовку и поставьте на треть часа в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: на дно следует налить немного растительного масла, и выложить наверх чуть присоленные кольца лука. По желанию после лука можно сформировать еще один шар – из картофеля, нарезанного кружочками и перемазанного майонезом.
Поверх раскладывают развернутые кусочки осетра и посыпают тертым сыром. За 50 минут при температуре в 180 °С блюдо дойдет до готовности. Вместо картофеля можно запекать с осетром другие овощи – чаще всего используют болгарский перец, помидоры, разные виды лука. При подаче блюдо нередко украшают листьями салата, оливками, ставят рядом соусники со сливочным или горчичным соусом.
Фаршированный осетр в духовке целиком
Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.
Ингредиенты:
- 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
- 100 мл сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 400 г брюшка семги;
- 1 репчатая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г белого хлеба;
- 0,5 лимона;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- майонез (по желанию);
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
- Хлебный мякиш размочить в сливках.
- Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
- Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
- Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
- Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.
Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.
Как приготовить осетра в духовке
Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.
Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.
Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.
Также очень важно вырезать жабры. После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой
Также в этот момент добавляется соль и пряности
После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.
Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.
Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.
Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.
Как обнаружить подделку осетра
Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.
Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.
Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе
. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.