Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Оливки (без косточек) – ½ банки.
- Перец «чили» — 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Розмарин – 2 веточки.
- Томаты (протертые) – 100 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Багет – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Каперсы – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.
2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.
4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.
6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.
7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.
8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
Рекомендуем к прочтению: Судак запеченный в духовке
В муке
В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Для того чтобы пожарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рыбу;
- соль и специи;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло для жарения.
Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
- Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
- Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
- Окуня – 8 шт.;
- лука – 2 шт.;
- масла растительного – 60 мл;
- муки – 4 дес. л.;
- соли – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе
Для обжаривания с чешуей обычно используют небольшую или среднего размера рыбу, для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото
На заметку! Также пожарить мелкую рыбу в чешуе можно опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.
На гриле
Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:
- масла растительного – 150 мл;
- соли – по вкусу (для рыбы);
- дижонской горчицы – 1 дес. л.;
- лука-шалота – 1 пучок;
- сахара – 2 кофейных л.;
- соли – 1 кофейная л.;
- базилика – 1 пучок;
- винного белого уксуса – 2 дес. л.
Тушки нужно:
- освободить от внутренностей и плавников;
- промыть;
- сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
- слегка обсушить;
- посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
- выложить на смазанные решетки.
Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.
Жареха астраханская
Для этого блюда с овощами берут :
- мелких окуней – 8-10 шт.;
- муки – 1 ст.;
- перца – 1 кофейная л.;
- сушеного укропа – 1 дес. л.;
- соли – по вкусу;
- лука репчатого – 2 шт.;
- свежих огурцов – 3-4 шт.;
- свежих помидоров – 2-3 шт.;
- свежего укропа – 2 пучка;
- лаврушки – 2 шт.;
- семян белой горчицы – 1 ч. л.;
- перца горошком – 5 шт.
Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Заливное из судака: способы приготовления с фото и видео
На сковороде
Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку его на сковороде, быстро готовится. Чтобы сделать блюдо интереснее, достаточно добавить смесь приправ в средиземноморском стиле.
В результате получится низкоуглеводный, низкокалорийный и безглютеновый обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 4 куска филе морского окуня без кожи (каждый кусок весом около 180 г и толщиной примерно 3 см);
- соль морская;
- оливковое масло;
- 1 зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный;
- 1 красный сладкий перец, очищенный и нарезанный;
- 3 нарезанных лука-шалота;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 0,5 ст. оливок Каламата без косточек, разрезанных пополам или измельченных;
- сок из половины лимона;
- 2-3 ст. вареного риса.
Смесь специй:
- 0,5 ст. л. молотого кориандра;
- 0,5 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. перца Алеппо (или сладкой испанской паприки);
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо готовят так:
Необходимо вынуть рыбу из холодильника за 20 мин. до приготовления, посыпать солью с обеих сторон и отложить. В небольшой миске требуется смешать специи и отложить. В сковороде среднего размера нужно нагреть 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно не начнет шипеть (но не дымиться).
Далее нужно положить болгарский перец, лук-шалот и чеснок, приправить солью и 1 ч. л. смеси специй и готовить 5 мин., регулярно помешивая или пока перец не станет мягким. Далее следует привернуть огонь до минимума и добавить нарезанные оливки, оставить смесь на слабом огне на время приготовления рыбы. Филе окуня необходимо промокнуть насухо и приправить оставшейся смесью специй с обеих сторон. В большой сковороде, желательно чугунной, требуется нагреть 0,25 ст
оливкового масла на среднем огне до шипения (но не до появления дыма), положить кусочки рыбы (при необходимости можно привернуть огонь) и надавить пальцем на середину каждого филе (самую толстую часть) примерно на 30 сек. Затем следует обжаривать рыбу с одной стороны, не трогая, пока она не подрумянится, примерно 4-6 мин
Используя лопатку, нужно осторожно перевернуть ее и готовить с другой стороны 3-4 мин., пока она также не подрумянится. Далее требуется снять окуня с огня и сразу сбрызнуть лимонным соком
Подавать жареное филе следует в горячем виде, выложив сверху смесь сладкого перца, с гарниром из отварного риса.
Готовим жареного окуня
Жареный мелкий речной окунь
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт.,
- масло растительное – 60 мл,
- соль.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
Окунь на сковородке в томатном соусе
Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
- окунь – 1500 г,
- лук – 600 г,
- томатпаста – 3ст. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Готовим жареного окуня Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки,
Окунь в кисло-сладком соусе
Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.
В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Мука | Любой вид и сорт | 4 ст. л. |
Морской окунь | Лучше отдать предпочтение рыбному филе | 0,4 кг |
Яйца | Размер – средний (М) | 2 шт. |
Что нужно для соуса:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Винный уксус | Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. | 1 ст. л. |
Вода | Холодная питьевая | 1 ст. |
Томатная паста | Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде | 1 ст. л. |
Соевый соус | Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. | 4 ст. л. |
Ананасовый сироп | Можно слить из консервированных ананасов | 0,5 ст. |
Сахар | Можно заменить стевией | 0,5 ст. л. |
Соус чили | — | 1 мл |
Крахмал | При желании данный компонент можно заменить мукой | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
- К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
- Далее смесь нужно довести до кипения.
- Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
- Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
- Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
- Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
- Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.
С луком
Еще одна интересная идея для вечернего приема пищи — морской окунь с добавлением большого количества лука. Этот овощ придает рыбке сочности, подарит неповторимый вкус и аромат.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 700 граммов окуня;
- большая луковица;
- лимон целиком;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей (мелкого помола);
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- подсолнечное масло;
- приправы и специи;
- соль — по вкусу.
Калорийность — 188,4
Белки — 16,7
Жиры — 10,4
Углеводы — 6,6
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 4
Ознакомимся с технологией приготовления:
- Начнем с подготовки рыбы. Помоем, обчистим, удалим лишние внутренности. Крупные тушки разрезаем ножом пополам, более мелкие — будем жарить цельными.
- Берем просторную миску. Выдавливаем лимонный сок, насыпаем любимые специи, приправы. Добавляем соль, перец. Опускаем туда рыбку. Даем промариноваться примерно 10 минут.
- Смешиваем муку с панировочными сухарями. Обваливаем нарезанные порционные кусочки.
- Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.
- Теперь нужно порезать репчатый лук полукольцами, а потом посыпать полуготовое блюдо.
- Продолжаем жарку, пока луковая нарезка не приобретет золотистый цвет. Постоянно следите за ней, чтобы она не сгорела.
- Можно еще потушить несколько минут при закрытой крышке.
Получилось быстро приготовить шикарное блюдо на обед. С таким рецептом у хозяйки останется еще немного времени на себя.
Под маринадом
Деликатес готовится правильно из морского окуня, чтобы не тратить время покупают потрошёную тушку. Специи добавляют на свое усмотрение, лучшие виды закуски готовят под маринадом. Для гурманов предпочитают закуску не поострее, наоборот, чтобы был мягкий и нежный вкус.
КЖБУ: 98.6 ккал; жиры 3.1; белки 11.9; углеводы 5.9.
Ингредиенты:
- мука ½ стакана;
- спред растительный ½ стакана;
- лук репка 3 шт.;
- морковь 350 г;
- томатная паста 200 г;
- бульон из овощей 0.2 л;
- уксус винный или яблочный 1 ст./л;
- соль по вкусу;
- сахар 1 ст./л;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец 1 ч/л;
- корица 1 ч/л;
- гвоздика 1 ч/л;
- окунь 400 г (4-12 шт.).
Количество порций: на 4 человек.
- Филе промывают, сушат бумажными полотенцами, разрезают порционными дольками, присыпают перцем и солью.
- Обваливают дольки мяса в муке, обжаривают на масле с 2 сторон.
Как готовят маринад:
Лук репку измельчают; морковь трут соломкой на тёрке.
Овощи смешивают, обжаривают на масле, доводят до золотистого цвета.
К овощам добавляют томатную пасту, специи, можно на свой выбор.
Тушат овощи в маринаде не дольше 15 мин.
Маринад закрывают крышкой, держат на медленном огне.
В бульон вливают осторожно уксус.
Доводят маринад до кипения, добавляют соль, сахар. Спустя 5 мин снимают с конфорки.
Раскладывают жареные кусочки рыбного ассорти на тарелку.
Сверху рыбу поливают маринадом, отправляют в холодильник на 3 часа.. Всё, готовая закуска подаётся на стол порциями для праздника, диетического питания!
Всё, готовая закуска подаётся на стол порциями для праздника, диетического питания!
Деликатес готов, приятного аппетита!
Яндекс картинки
Как готовить морского окуня на сковороде
Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.
Жарим в муке
Для данного рецепта потребуется подготовить:
- окуня морского – 2 шт.;
- муки – 3-4 дес. л.;
- соли, специй, перца – по вкусу;
- растительного масла – для жарения;
- петрушки и кетчупа – для украшения.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают. Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают. В другую посуду отмеривают указанное количество муки. В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло. Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего
Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же. Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир
Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.
С лимонным соком
Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:
- рыбы – 2 шт.;
- лимона – 1 шт.;
- муки – 3-4 ст. л.;
- соли, перца, розмарина – по вкусу.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
- Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
- Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
- В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
- Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.
При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.
Окунь жареный на сковороде с луком
По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:
- лимона – 2 дес. л.;
- лука – 1 большая головка;
- муки – 2 дес. л.;
- манки – 2 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу;
- масла – 2 дес. л. + для жарки.
Процесс приготовления заключается в следующем;
- Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
- Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.
Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.
Морской окунь в сметане
Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- морского окуня – 3-4 шт.;
- нежирной сметаны – 60 мл;
- сока лимона – 1 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:
Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке
Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.
При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде
Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным. Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином. Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями
Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде. Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным. Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином. Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.
Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
Потребуется:
- Окунь – 3 средние тушки.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
- При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
Приготовление:
- Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
- Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
- Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
- Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
- Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
- Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить морского окуня на сковороде – 3 пошаговых рецепта
Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.
Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.
Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.
Как подготовить морского окуня к жарке
Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:
- Моем в холодной воде.
- Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
- Счистим чешую.
- Отрежем плавники и хвосты.
- Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
- Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
- Замаринуем.
Для маринада потребуется:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- Сок половинки лимона.
Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.
Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.
На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.
Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.
Классический рецепт жарки
Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.
Как готовить:
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Обваливаем кусочки в муке.
- Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.
Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.
Видео рецепт
Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.
Как жарить морского окуня на гриле
Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.
Приготовление:
- Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
- Выкладываем кусочки окуня на решетку.
- Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
- Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.
Видео приготовление
Жарим морского окуня в кляре
Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:
- тушка морского окуня;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- сок половинки лимона;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки.
Приготовление:
- Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
- Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.
Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
На гриле
В 2 порциях – 542.4 Ккал.
Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.
- 2 окуня среднего размера;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Как приготовить Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.
- Очистите, помойте рыбу. Сделайте на ней надрезы. Натрите перцем, солью с каждой стороны.
- Сковородку перед жаркой смажьте немного маслом, раскалите.
- Жарится рыба примерно 4 минуты. Затем нужно закрыть крышку и тушить еще около 5 минут в собственном соку.
Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.
Классическая жарка
Время приготовления составить 1 час.
Ценители рыбных блюд отдают предпочтение именно жареной наваге. Считается, что после такого приготовления её вкус выражен намного ярче. Специально для гурманов есть классический рецепт обжаривания, который позволяет сохранить естественный вкус и аромат наваги.
Ингредиенты Порции: –+3
- Навага 800 г
- Мука 5 ст. л.
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло растительное 80 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию Калории: 178 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 7.4 г
Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать
- В первую очередь, навагу следует разморозить при комнатной температуре. Слегка замороженную рыбу нужно начать разделывать. В таком состоянии она легче поддаётся разделке. После этого острым ножом вспороть рыбе брюшко и вычистить все внутренности. Счистить чешую, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Необходимо максимально аккуратно извлечь желчный пузырь и убрать черную пленку. В противном случае рыбье мясо будет сильно горчить. Промыть рыбу под напором холодной, проточной воды. Обсушить рыбу, бумажным полотенцем.
- Хорошо посолить и поперчить. Обвалять в муке.
- Выложить рыбу на сковороду. Огонь сделать минимальным и обжарить навагу с двух сторон. Крышкой накрывать не нужно.
- После появления золотистой корочки в сковороду добавить немного воды, накрыть крышкой и жарить, периодически переворачивая, в течение 10 минут.
БЖУ на 100 грамм готового продукта:
- Белки – 12.1 грамма.
- Жиры – 9.8 грамма.
- Углеводы – 7.4 грамма.
Калорийность на 100 граммов готового продукта – 178 ккал.
Второй способ приготовления:
- Взять очищенную навагу.
- Разрезать на куски.
- Смешать в ёмкости муку и специи, взбить яйца.
- Посыпать каждую рыбу мукой и залить яйцом.
- Выложить на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Обжарить с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.
- Разложить куски готовой рыбы на красивое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Яндекс картинки