Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.
Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.
Как разделать леща
Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.
Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.
После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.
В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.
Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.
Лещ, жаренный в кляре
- лещи – 1,2-1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл в кляр, 120 мл для жарки;
- лимон – 0,5 л;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 100-130 г.
- Лещей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте их порционными кусками.
- Посыпьте рыбное филе комплексной приправой, полейте соком, выжатым из половины лимона. Перемешайте руками, прикройте и оставьте на полчаса.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Подсолите, введите половину указанного в рецепте количества муки, предварительно ее просеяв. Влейте 3 столовые ложки масла, взбейте до однородности. Небольшими порциями подсыпая муку и размешивая, доведите консистенцию теста до густоты деревенской сметаны.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунайте куски рыбы в тесто и выкладывайте на сковороду, пока она не окажется заполненной. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите рыбные куски на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Аналогичным образом пожарьте оставшиеся куски филе леща.
Кусочки морского леща, приготовленные на гриле, отличаются превосходным качеством: кусочки рыбы сочные внутри и имеют приятную хрустящую корочку сверху.
Лещ, жаренный на сковороде
Все знают, что периодически в рационе должна быть рыба. Ведь в рыбе много полезных веществ. К тому же только в рыбе содержаться омега-3 жирные кислоты. Очень часто хозяйки готовят рыбные блюда из леща. Ведь он доступную цену, купить его можно в любом супермаркете или на рынке, а вкус у него просто обалденный. Список микроэлементов, которые содержать в леще, очень длинный. Основными из них можно назвать фосфор, калий, кальций, магний т.д.
Еще со школы каждый из нас знает, что рыба необходима для работы мозга, так как она содержит фосфор, что является одним из необходимых микроэлементов для деятельности мозга. Лещ в этом плане считается одной из лучших рыб.
Употреблять лещ могут абсолютно все. Правда те, кто придерживаются диеты, стараются стороной обойти леща, так как он содержит немалое количество жира. Но это не совсем правильно, ведь рыбий жир очень полезен для человеческого организма.
Многие хозяйки, а особенно жены рыбаков, знают, сколько блюд можно приготовить из леща. Его пекут, фаршируют, тушат и так далее. Но, конечно, проще всего приготовить жаренный на сковороде лещ. Казалось бы просто и вкусно, к тому и здесь могут быть разные варранты.
Фаршированный запеченный лещ
Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени
В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов
Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.
Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:
- Пару средних головок лука репчатого;
- Одну морковь;
- 50 г растительного масла;
- 100 г майонеза повышенной жирности;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и приправы по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.
Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.
Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.
Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.
Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на . Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.
В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.
Правильно выбираем рыбу
Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.
Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.
Целиком в чесночном соусе
Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.
В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:
- лещ — 8 штук;
- 3 луковицы;
- 15 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
- соль;
- растительное масло;
- хрен столовый.
КБЖУ:
- Калорийность — 144,1
- Белки — 17,1
- Жиры — 4,4
- Углеводы — 12,3
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Подробная схема:
- В тазу промываем всю рыбу.
- Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
- Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
- Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
- Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
- Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
- Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
- Отправляем в духовку на полчаса.
Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!
Как пожарить леща на сковороде?
Как подготовить рыбу
Перед тем как пожарить леща на сковороде его следует почистить, выпотрошить и помыть, затем порезать на куски по спине шириной примерно по 4-5 см.
Получившиеся куски ещё раз режут вдоль позвоночника.
Далее сделав в крупных кусках проколы ножом, укладывают куски в кастрюлю или подходящую чашку для перемешивания и просаливания. Уложенные куски рыбы поливают соком лимона, посыпают солью и перцем.
Перемешав рыбу со специями, убирают её в холод и дают постоять минут десять, чтобы мясо просолился. Насыпают муку в широкую тарелку или чашку.
Ставят сковороду на средний огонь, наливают масло. Ждут, когда оно нагреется, дальше, берут куски рыбы и прежде чем как пожарить леща на сковороде, обмакивают в муке, чтобы весь кусок покрылся мукой, и кладут на сковороду.
Как жарить на сковороде
Сковороду не накрывают, чтобы корочка получилась хрустящей. В процессе жарки, куски несколько раз переворачивают, чтобы не пригорели, и лучше прожарились. Жарить надо не менее 20 минут, чтобы убить возможных паразитов в мясе рыбы.
Когда вся рыба пожарена, можно в том же масле обжарить лук.
И посыпать им готовую рыбу, или поставить отдельно. Мне нравится, есть рыбу, вприкуску с луком.
Рецепт жаренного леща очень прост. Приятного аппетита!
7ya-i-ya.ru
Секреты приготовления
1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.
2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.
3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.
Если хотите.
Чтобы нижняя часть тушки получилась зажаренной, укладывайте её прямо на смазанную маслом форму. На луковой или картофельной подушке рыба будет иметь вид отварной.
4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.
5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.
6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.
7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.
8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.
9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
Приготовление:
- С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
- В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
- После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.
- Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
- В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
- Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
- Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.
Лещ, запеченный в духовке – отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!
Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню
Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной
Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.
Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.
Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.
Как вкусно приготовить леща
При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде
Целиком можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.
Лещ на сковороде
Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.
Приготовление в аэрогриле
Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
- соль и молотый перец по вкусу.
Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.
Жареный лещ с картошкой и луком
Этот рецепт можно назвать одним из вариаций любимого блюда англичан — fish&chips или рыбы с картошкой. Для его приготовления нам понадобится жареный лещ, очищенные 5-6 клубней картофеля, сушеный чабрец, соль, перец и 1 луковица. Разогреваем духовку до 190 градусов, а противень смазываем маслом. В миску нарезаем кружками картофель, добавляем соль, перец, чабрец и 1 столовую ложку растительного масла. Руками перемешиваем все — так картошка останется мягкой после запекания в духовке. На противень кладем жареную рыбу, покрываем ее слоем нарезанного кольцами лука, а рядом выкладываем картофель в масле. Накрываем противень листом фольги и ставим жариться в духовке на 20 минут. Пока картошка напитывается вкусом рыбы, вы успеете прочесть о тонкостях зимней рыбалки на сайте https://ribalka-vsem.ru/ После этого снимаем фольгу и даем луку с картошкой зарумяниться. Готовое блюдо отличается мягким вкусом, а в рыбе после запекания растворяются даже самые мелкие косточки. Подаем блюдо к столу, посыпав тертой петрушкой и поражаем гостей своей эрудицией в области рыбной кулинарии, ведь вы наверняка уже прочли в кулинарном разделе сайта такие рецепты, как:
- щучья уха
- судак в фольге
- окунь на сковороде
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любыетовары для рыбалки по выгодным ценам!
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
С гарниром из молодого картофеля
Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты
Поэтому важно разделать леща правильно
Вам потребуется:
- 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
- мука – 2-3 столовые ложки;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
- соль – по вкусу.
Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.
Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща
- Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.
Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!
Как жарить леща на сковороде с фото
Рыбу можно вкусно пожарить просто используя специи и подсолнечное масло, также один из классических рецептов — в муке
Если вам по дуже более пикантные варианты, обратите внимание на рецепт с соевым соусом
Как жарить леща на сковороде в муке
Рассмотрим самый простой рецепт жареного леща в муке. Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 средний;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль;
- Растительное масло.
Как жарить леща на сковороде пошагово
1.
Подготавливаем все ингредиенты. Вместо соли можно взять любую приправу для рыбы. Часто в приправе уже есть соль в составе.
2.
Леща моем, очищаем чешую, убираем внутренности. Рыбу покупайте у проверенных продавцов и максимально свежую, насколько это возможно.
3.
Разделываем рыбу на порционные кусочки, плавники также убираем, они занимают много места на сковороде и часто «горят». Обычно леща жарят без головы, ее можно отделить и заморозить или сразу сварить уху.
4.
Посыпаем кусочки солью или приправой, оставляем минут на 20 пропитаться. Некоторым хозяйкам нравится добавлять к рыбе сушеный чеснок или давленный свежий.
5.
Перед жаркой предварительно разогреваем растительное масло на сковороде. Кусочки леща обваливаем в муке. Выкладываем обвалянные кусочки рыбы на раскаленную сковороду. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.
6.
Переворачиваем на вторую сторону. В общей сложности кусочки обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Если ломтики слишком большие, можно дополнительно пропарить их под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Лещ — рыба сама по себе довольно жирная.
7.
Готового жареного леща подаем к столу теплым. Жареная рыба хорошо сочетается с картофельным гарниром, свежими овощами, также можно к ней подать любимый соус. Приятного аппетита!
Как жарить леща в соевом соусе
Для вас более пикантный рецепт – маринованный лещ в соевом соусе. Для приготовления нам пригодятся:
- Лещ – 1 штука;
- Соевый соус – 50 миллилитров (можно чуть больше);
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как жарить леща в соевом соусе пошагово
- Леща чистим от чешуи, разделываем (убираем голову, хвост, плавники, внутренности). Режем на порционные кусочки примерно равного размера.
- Готовим заправку: смешиваем соевый соус, лимонный сок, добавляем щепотку перца и соли по вкусу. Учитывайте, что соевый соус тоже соленый.
- Выкладываем кусочки рыбы в миску, заливаем готовым соусом. Оставляем мариноваться на 2 часа.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке, выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистых бочков по 5 минут с каждой стороны. Если куски слишком крупные, можно пропарить под закрытой крышкой пару минут.
- Готовые кусочки жареного леща выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Подаем в теплом виде.
Как пожарить икру леща на сковороде
Если кому-то из вас повезёт, и тушка леща окажется с икрой – не спешите её выбрасывать. Продукт можно очень вкусно пожарить, это получится гораздо быстрее, чем засолить.
К тому же, жарка икры леща не предполагает особых хлопот при подготовке продукта, что не может не радовать. Рецепт жарки икры леща пошагово мы рассмотрим ниже и, поверьте, он поразит вас своей простотой.
Приготовление жареной икры леща
Извлекаем из брюха рыбы икру, отделяя её от внутренностей.
Разогреваем в сковородке растительное масло
Используем его в таком количестве, чтобы икра не полностью им была покрыта.
Смешиваем муку с молотым перцем и солью, обваливаем в полученной смеси икру и выкладываем её в разогретую сковороду.
Накрываем ёмкость с содержимым крышкой буквально на 3-4 минуты, это поможет избежать пересыхания икры, а также сохранит её мягкость.
Как только нижний слой икры уплотнится и потемнеет – осторожно переверните её на другую сторону (чтобы кусочки не распались) и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты под открытой крышкой.. Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде
Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь»
Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде. Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь».
Если в семье есть рыбаки или просто любители рыбных блюд, то наши рецепты должны быть в закладках вашей домашней кулинарной книги. Готовьте – и радуйте себя и близких полезными вкусными блюдами со свежим речным ароматом.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
www.tvoi-povarenok.ru
Категория: Разные рецепты
Как жарить леща
Продукты
Лещ – 1 рыба весом 1 килограмм
Мука – 2 столовые ложки с горкой
Соль – 2 чайные ложки
Перец – 1 чайная ложка
Как жарить леща на сковородке
1. Рыбу почистить от чешуи, надрезать вдоль брюха и выпотрошить.
2. Отрезать голову, промыть рыбу под проточной водой.
3. Тушку разрезать вдоль на 2 части, отделить кости.
4. В глубокую миску всыпать муку.
5. Каждую часть леща натереть солью и перцем, обвалять в муке.
6. Сковородку поставить на средний огонь, налить масло.
7. Выложить на разогретую сковородку куски леща.
8. Жарить леща по 12 минут с каждой стороны.
9. Влить 2 столовые ложки воды, накрыть сковородку крышкой и тушить ещё 3 минуты.