В школу
Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.
Что положить ребенку с собой?
- Если это бутерброд, то он должен быть как можно более здоровым. Исключаем колбасу и другие копчености. На цельнозерновой хлеб или хлебец кладем белковую начинку: отварное или запеченное мясо, котлету, курицу, яйцо. Дополняем бутерброд свежей зеленью, листьями салата огурчиком, сыром и другими овощами по вкусу.
- Отварное яйцо.
- Нарезка из сыра, отварного мяса и овощей.
- Домашняя выпечка: пирожки, ватрушки, кексы с изюмом, творогом, печенье, кусочек творожной запеканки, сырники.
- Рулет из лаваша с мясо-овощной начинкой.
- Оладьи, кусочки запеканки из овощей.
- Маленький термос (или термокружка) с чаем или компотом.
- Простая питьевая вода.
- Фрукты и овощи (заранее вымытые) – яблоко, груша, банан, виноград, персик, хурма, апельсин и др.
- Свежие ягоды.
- Йогурт или творожок, который ребенок съест на «второй завтрак», не храня его длительное время.
- Сухофрукты и орехи.
Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».
Меню для школы:
Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.
Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.
Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.
Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.
Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.
А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?
Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?
Легкий смузи
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.
Для приготовления потребуются:
- любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;
- сахарная пудра;
- йогурт или сок.
Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.
Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости
Термоактивное белье
Термоактивное белье защитит от холода и других внешних факторов, обеспечит хорошую вентиляцию и отвод влаги
Рекомендуется не только во время горных походов, но и при повышенных физических нагрузках.Выбирая термоактивное белье, стоит обратить внимание на несколько основных элементов:
Толщина
Тонкие – в основном используются летом,Средние – наиболее универсальный, для использования при температуре 0-10 ° C,Толстые – рекомендуется при температуре ниже 0 ° C, особенно при катании на лыжах или в горных походах.
Материал исполнения
Полиэстер – не изолирует, но защищает от ультрафиолета,Полипропилен – согревает и хорошо работает при занятиях зимними видами спорта,Шерсть мериноса – это натуральное волокно горных баранов. Хорошо согревает даже во влажном состоянии, обладает антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии и не раздражает кожу.
Нижнее белье должно плотно прилегать, но не должно быть слишком тесным, поскольку оно будет ограничивать движения, и не должно быть слишком свободным, поскольку оно не будет отводить влагу.Термоактивные предметы также включают футболки, которые будут служить первым слоем нашей одежды. Затем поверх футболки надеваем флис или толстовку и куртку. Футболку можно использовать в качестве единственного слоя, особенно летом, когда температура достаточно высока и только в высоких частях гор пригодится дополнительная толстовка или куртка.
Готовим в термосе!
Всем доброго дня!
Сегодня я расскажу вам, как быстро приготовить вкусную, а также здоровую и полезную пищу
Я сам не люблю заморачиваться с приготовлением еды. Считаю, что пища должна быть максимально простой, с минимумом термообработки и сохраняла в себе все свои живительные и питательные вещества
Но, поскольку сейчас еще не лето и до него далеко, раздобыть на прилавках свежие фрукты и овощи без всякой “гадости” либо очень трудно, либо накладно
Наши же российские долгожители, вроде капусты, картошки, свеклы, морковки и т.д. либо требуют варки, либо приготовления на пару, а в сыром видео со временем приедаются. да и горячего хочеццо! А замороженные овощи и подавно.
Посему был найден простой способ приготовления пищи с помощью термоса, что подойдет всем и каждому: от офисного работника, до туристов или сидящих на диете.
Для этого нам нужен термос и. все.
Итак, как же можно готовить в термосе, спросите вы? Все очень просто!
Пища будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы “дойти до кондиции”, но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением пищи в русской печи или медленноварке. Причем, кол-во рецептов и блюд на выходе достаточно велико, все зависит от вашей фантазии и гастрономических пристрастий.
Что ж, я сам открыл данный способ для себя совсем недавно, поэтому поделюсь своими наработками и любимыми блюдами, а также добавлю парочку тех, что видел на просторах сети.
Самое просто и немудреное – каши! На пример – овсянка и гречка.
Да, скажете вы, их можно приготовить и без термоса. На пример овсянку залить кипятком на 5-10 минут, а гречу замочить с вечера и будете правы! Но если сделать это в термосе, то результат будет совершенно другой.
На пример овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили.
В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.
Греча также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречи можно просто открыть термос и позавтракать.
А вот что точно нельзя сделать без варки и что я делаю в термосе, это пшенка и супы
Причем, если греча через 10 часов уже еле теплая, то пшенка, спустя 12 часов, просто горяченная!
Также из каш и круп можно готовить: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает! (кто-то даже макароны так делал, но тут есть вероятность получить большой кусок теста:))
С супами еще проще, можно за 15-20 минут сделать себе горячий и свежий суп на обед.
Лично я делаю его так:
Ставлю воду на медленный огонь и начинаю нарезать и закидывать в воду “закладку”, причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем довожу до первых признаков закипания, выключаю и переливаю в термос.
Готовиться такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющее медленно томится, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.
Вот на пример суп из опят, шампиньонов, брокколи и горошка.
Или же из морковки, картошки, капусты и брокколи.
Кто-то сразу заметит “Тут же нет мяса!”.
Да, согласен, с мясом все намного сложнее, но это не исключает его наличие
Конечно, такое мясо как свинина, говядина, баранина и пр. “жесткое” мясо, а также морепродукты я бы готовить не советовал, ибо не пробовал, но я читал, что люди и таким занимались, причем довольно успешно (главное изначально его прогреть, в той же кастрюле с остальным).
Любители мясца запросто и без опасений могут закинуть в суп что-то из более простого, на пример ветчину, мелко нарезанные сосиски, курицу и индейку, колбасные изделия, консервы и пр.
В общем и целом – кто на что горазд!
Главное не бояться привносить что-то новое и экспериментировать
Если у вас есть какие-то свои вопросы/рецепты/идеи/замечания – милости прошу в комментарии
Как выбрать подходящую конструкцию
Какой фирмы лучше приобрести продукцию, зависит от личных предпочтений человека. Одни предпочитают элементарные бюджетные варианты, другие присматривают изделия с подогревом, третьих интересует только сумка – термос или термос — бокс, четвертые отдают предпочтение «навороченным» новинкам. Обзор отзывов показывает, что единого мнения при выборе такого типа продукции не существует
Однако, специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:
- Функционал. Для горячей еды выпускаются такие модели: с судочками, суповые, универсальные, для персонального использования и большие на группу людей, с использованием вакуумной технологии и без таковой. Горлышко должно быть обязательно широким (не менее 7 – 8 сантиметров), чтобы удобно было достать ложкой или вилкой до дна.
- Объем. Имеет значение для длительных походов. Чем больше вместительность, тем дольше продукты остаются горячими. Нельзя упускать из вида количество съедаемых блюд. Стоит отметить, что супы в поллитровой емкости останутся горячими на протяжении 3 – 6 часов. Если нужно продлить время, то необходимо отдать предпочтение литровым контейнерам. Сухие продукты остывают быстрее.
- Материал колбы. Для использования аксессуара в городских условиях (для дома или офиса) подходят модели из стекла. На активный отдых и в постоянные командировки лучше брать изделия с металлической колбой.
- Размеры. Играют немаловажную роль. Если предстоит поездка на велосипеде или пешая прогулка в парк, то приобретать громоздкие устройства нет смысла. Если до пикника семья едет на машине, то габариты термосов большого значения не имеют. Лишь бы было удобно и функционально ними пользоваться.
- Количество судочков. Чем их больше, тем разнообразнее будет питание. В одну емкость помещать суп и кашу с котлетами невозможно. Чем больше компания, тем разнообразнее должно быть меню. Однако, стоит иметь в виду, что приготовленная и помещенная в судочки еда должна сохранять либо тепло, либо холод. Смешивание температур не допускается.
- Герметичность контейнеров. Желательно приобретать продукцию, где каждая емкость – отдельный термос. Остывание будет происходить медленнее. Переливания жидких блюд можно избежать.
- Наличие дополнительных элементов. Речь идет о ложках, вилках, палочках, чехле и так далее.
- Качество крышки. Она должна быть надежной, обеспечивать герметичность конструкции. При визуальном осмотре на поверхности должны отсутствовать царапины, трещины, вмятины, сколы.
- Наличие уплотнительного кольца. Место расположения – между горлышком и корпусом. Оно должно быть правильно установлено, подходить по размеру, чтобы избежать проливания жидких ингредиентов.
- Добротность конструктивных элементов. К ним относятся рычаги, кнопки и иные приспособления. Их стоит проверить на прочность, работоспособность, надежность, качество используемых материалов, отсутствие видимых дефектов.
Где купить товар? Есть несколько вариантов. Можно посетить специализированную торговую точку, ознакомиться с представленным ассортиментом, определить, что сколько стоит, пообщаться с профессиональным менеджером по продажам. Для более занятых и продвинутых людей, которые не привыкли тратить свое свободное время на походы по магазинам, существует второй вариант приобретения – заказать понравившееся изделие онлайн в интернет – магазине. Средняя цена может быть выгоднее, однако, от столкновения с недобросовестным поставщиком никто не застрахован.
Рецепты вкусных напитков для термоса
Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса? Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.
Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра. Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.
Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.
С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.
Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.
Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).
Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.
В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.
Безалкогольный глёг из Норвегии
Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.
В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.
Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.
В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.
Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.
Оранжевый чай с грейпфрутом
Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.
Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.
Источник
Рецепты в термосе
Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого. Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела.
Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится
Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно
Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос.
При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии.
Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос.
Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку.
Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.
Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса — термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса.
Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра.
Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:
2 картошки среднего размера
5 простых рецептов согревающих напитков
Чтобы не превратиться в льдышку на катке!
Текст: Александра Синенкова · 19 ноября 2016
Коньки, лыжи, снежки и другие зимние радости – вот, что тебя ждет во время каникул! А чтобы сделать уличные активности еще приятнее, мы предлагаем тебе взять собой термос с вкусным чаем. Наш гуру кулинарии Саша Синенкова заботливо собрала для тебя несколько рецептов.
Рождественский глёг
Создает новогоднее настроение за 1 минуту. Гарантируем!
Что тебе понадобится:
- 500 гр. замороженных ягод (клюква и черника)
- 1,5 литра воды
- 1 апельсин
- 1 ст. л. корицы (можно использовать смесь корицы, имбиря и гвоздики)
- 5 ст. л. сахара
Рецепт:
- Вскипяти воду в чайнике.
- Добавь в кастрюлю воду, ягоды, порезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром.
- Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще 15 мин.
- Глёг готов, переливай в термос, пока горячий. Делай это через сито. Ягоды и апельсин уже отдали все соки. Тебе они больше не нужны.
Имбирно-лимонный чай с медом
Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.
Что тебе понадобится:
- 20 гр. свежего имбиря
- 2-3 лимона
- 1,5 литра воды
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. меда
Рецепт:
- Выжми сок лимонов.
- Смешай сахар с лимонным соком.
- Вскипяти воду в чайнике.
- В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
- Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
- Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
- Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
- Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.
Облепиховый чай с мятой
Его яркий оранжевый цвет поднимет настроение тебе и твоим друзьям!
Что тебе понадобится:
- 450 гр. замороженных ягод облепихи
- 1,5 л воды
- Несколько веточек свежей мяты
- Половинка лимона
Рецепт:
- Вскипяти воду в чайнике.
- Перелей воду в кастрюлю и добавь ягоды облепихи.
- Выжми сок из половинки лимона и протри цедру на терке.
- Добавь цедру и сок лимона, мяту и сахар в кастрюлю.
- Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10-15 минут.
- Готово! Переливай в термос, пока напиток горячий. Делай это через сито. Ягоды и мята отдали все соки. Тебе они больше не нужны!
Напиток мята-малина
Этот горячий напиток можно заваривать прямо в термосе!
Что тебе понадобится:
- 1 ст. малинового варенья от любимой бабушки (вот она обрадуется!)
- Несколько веточек свежей мяты
- 1 л воды
Рецепт:
- Вскипяти воду в чайнике.
- Пока вода немного остывает, переложи в термос варенье и листики мяты.
- Залей горячей водой.
- Готово! Если под рукой оказалось смородиновое или черничное варенье, то ты можешь смело их использовать!
Пряный черный чай с молоком
Невероятно вкусный, согревающий и очень модный!
Что тебе понадобится:
- 1 чайный пакетик с обычным черным чаем
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 2 цветочка гвоздики
- 0,5 л молока
- 0,5 л воды
Рецепт:
- Вскипяти воду в чайнике и завари чай.
- На медленном огне нагревай молоко со специями.
- Молоко должно стать горячим но не закипеть.
- Перелей чай и горячее молоко в термос.
- Если ты пьешь только сладкий чай, то рекомендуем добавить сахар по вкусу.
Соусы
1. Соус ранч
Соус Ранч – прекрасная американская альтернатива нашему майонезу. Подходит ко всему и будет отличным дополнением ко всем мясным праздничным блюдам. Сделайте простой соус своими руками и убедитесь, как быстро его съедят за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Майонез – 150 г.
- Пахта (сметана/йогурт) – 150 г.
- Шнитт-лук (укроп/петрушка) – 30 г.
- Чеснок (по желанию) – 2-3 зб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подадим Ранч в прозрачном соуснике или в круглой баночке со стеклянной крышкой. Тот, кто разбирается в соусах, по достоинству оценит насыщенный, ароматный, мягкий Ранч.
2. Соус Чили
Если вы любите поострее, вот чтобы все “во рту горело”, то этот соус для вас. Сколько раз убеждалась, что пресные блюда с соусом Чили превращаются в очень вкусные. Этот “термоядерный” соус отлично подойдет к мясным пельменям, курице с картошкой и яйцам в курином фарше.
Ингредиенты:
- Перец Чили – 200 г.
- Чеснок головка – 1 шт.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Хотите показать себя классной хозяйкой – сделайте несколько вариантов жгучего соуса: сладкий, зеленый, тайский или мексиканский. Вариантов достаточно, но, главное, чтобы “обжигало”. А чтобы смягчить остроту соуса, добавьте в него томаты и растительное масло.
3. Домашний майонез
Как сказал сын моей подруги: “С майонезом все вкусно”. Но чтобы не есть никому не нужные добавки “ешки” в магазинном майонезе, готовьте заправки своими руками, и будете точно знать, из чего они состоят.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (или аквафаба из банки зеленого горошка) – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок (на любителя) – 1-2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
Если вы сидите на диете и очень печетесь о своей фигуре, обычный майонез вам противопоказан! Но выход всегда есть – замените растительное масло натуральным йогуртом и получите отличную майонезную заправку.
Вермишель или рис
Вместо китайской лапши быстрого приготовления в офис можно взять спагетти или рис, заранее отваренные дома. Также неплохим вариантом блюд для ланча могут стать каша или картофельное пюре.
Для того чтобы обед был сытным, с таким гарниром можно съесть котлетку, приготовленную так:
поместите в миску 600 г любого фарша;
мелко нашинкуйте зеленый лук;
2 картошки очистите, промойте и натрите на крупной терке;
вбейте в фарш 2 куриных яйца, положите тертый картофель и перемешайте массу;
добавьте в массу немного майонеза и зеленый лук;
выкладывайте котлеты в сковородку ложкой и обжаривайте их с двух сторон.
Как приготовить?
Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.
Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.
Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:
- Крупу промываем.
- Засыпаем в термос не более чем на четверть.
- Добавляем семена подсолнечника.
- Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
- Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
- Промываем.
- Засыпаем.
- Запариваем.
- Подсушиваем.
- Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.
Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.
Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами. Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:
Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:
- Сахар.
- Ваниль.
- Анис.
- Подсолнечное масло (не рафинированное).
- Мёд.
- Корица.
- Конопляное масло.
- Чеснок.
Сроки хранения
Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.
Изображение | Блюдо |
Мясной бульон Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов. | |
Куриный бульон Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
| |
Рыбный суп Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов. | |
Грибной суп Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа. | |
Сырный суп Если первое блюдо приготовлено:
| |
Борщ Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
| |
Окрошка и свекольник Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов. | |
Молочный суп Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде. | |
Овощной бульон Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов. | |
Суп-пюре Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.Морозильная камераГотовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C. Инструкция, как правильно заморозить бульон:
Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.
Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться. Почему киснет суп в холодильнике:
На фото – неправильный пример хранения супа Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии. |
5 необычных рецептов для термоса
Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким – 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.
Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.
После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.
Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.
Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.
На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.
После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.
Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.
Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще – добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.
Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.
Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.
Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты – дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.
Можно ли хранить бульон в морозилке
Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:
- Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
- Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
- Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.
Тип пробки
Термосы могут оснащаться пробкой двух типов:
- Откручивающаяся пробка — применяется на многих термосах для напитков, на большинстве универсальных и на всех пищевых термосах. Многие современные термосы для напитков имеют специальные пазы на откручивающейся пробке, которые позволяют наливать напиток, отвернув пробку всего на 1-1,5 оборота и не откручивая ее полностью. Термосы с откручивающимися пробками надежны и долговечны, такую пробку практически невозможно сломать. Недостатком термосов с откручивающимися пробками является необходимость использования двух рук для открытия термоса и невозможность сделать это на ходу.
- Кнопочная пробка — применяется на термосах для напитков. Для того чтобы налить напиток достаточно нажать кнопку. Термосы с кнопочными пробками хорошо держат температуру, позволяют пить на ходу и открывать термос одной рукой. Кнопочный механизм пробки нуждается в чистке и тщательном промывании, в противном случае кнопка засорится, начнет заедать, протекать и в конце концов совсем сломается. В термосы с кнопочными пробками не рекомендуется заваривать листовой чай, молотый кофе, наливать, содержащие твердые примеси, морсы и компоты.