Морской черт: особенности внешности, условия жизни, питание (56 фото + видео)

А вот и рецепт!

«Жареная мурена или Когнер по-кипрски»

Ингридиенты:

  • Рыба (Мурена или Конгер кусочки) — 800 гр.
  • Вино белое Ксинистери — 200 мл
  • Уксус натуральный яблочный— 2 ст. л.
  • Соль, перец горошком — по вкусу
  • Чеснок (рубленный) — 2-3 зуб.
  • Мука кукурузная (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)

Приготовление:

  • Рыбу предварительно промыть, дать воде стечь.
  • Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и специй. Рыба очень жирная и должна мариноваться не менее 12 часов.
  • По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния).

Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем.

Приятного аппетита!

Лапша с морским чертом в воке

Морской черт подходит и для приготовления блюд китайской кухни. Вок представляет собой глубокую сковороду и узким дном, как показано на фото далее в статье. Он напоминает казан – у него толстые стенки. Вок хорошо подходит для приготовления рыбы и лапши.

Что понадобится для приготовления

Что понадобится для приготовления:

  • Морской черт (филе) – 500 г.
  • Лапша любая (подойдет удон) – 100-150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь свежий – 30 г.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Кисло-сладки й соус – 3 ст. л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить лапшу с рыбой:

  1. Первым делом нужно подготовить лапшу. Ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду.
  2. Необходимо подготовить рыбное филе. Его нужно нарезать на небольшие кусочки и отложить в сторону. В это время следует заняться очисткой чеснока и имбиря.
  3. Чеснок и имбирь следует натереть на мелкой терке.
  4. Вок или любую другую глубокую сковороду нужно поставить на плиту, добавив кунжутное масло. К маслу следует высыпать чеснок и имбирь.
  5. На сильном огне следует обжарить чеснок и имбирь.
  6. Выложить в вок нарезанную кусочками рыбу. Затем нужно обжаривать ее на сильном огне. На этом этапе можно посолить рыбу, но в классическом варианте ее не солят.
  7. Пока обжаривается морской черт, нужно подготовить болгарский перец. Овощ необходимо помыть и избавить от семян внутри. Затем перец следует нарезать соломкой.
  8. Затем следует нарезать зеленый лук мелко.
  9. К обжаренной рыбе нужно добавить нарезанный лук и перец, продолжать обжаривать ее.
  10. К рыбе нужно добавить готовую лапшу и тщательно размешать.
  11. Пришла очередь соусов. В вок следует добавить кисло-сладкий и соевый соус. Готовить блюдо еще несколько минут.
  12. При подаче на стол нужно посыпать лапшу кунжутом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской черт в Черном море

Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.

Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.

Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.

Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.

Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.

Редкие речные рыбы

Пресная вода рек и озёр отличается меньшим разнообразием видов, что объясняется сложными условиями для проживания и активным влиянием человека. Только в отдаленных регионах, где реки и озера недоступны для человека и не столь изучены, встречаются различные экзотические редкие рыбки, которые отличаются необычной окраской или нехарактерной для большинства видов формой тела.

К категории редких и исчезающих видов сегодня относятся большинство осетровых, которые встречаются в природе лишь в Северной Америке, в России, Китае, Иране и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на осетровых ведется активный промысел, что и привело практически к полному уничтожению большинства видов этой ценной и редкой рыбы.


Белуга – крупный хищник, который питается в основном рыбой.

К редким осетровым относятся:

  • Белуга.
  • Сибирский осетр.
  • Веслонос.
  • Шип.
  • Севрюга.

Одним из самых редких и интересных видов осетровых является веслонос, который обитает в Миссисипи, а его подвиды встречаются в Янцзы и других китайских реках. Эта рыба характеризуется увеличенным носовым придатком, который у крупных экземпляров по своему внешнему виду напоминает весло. Веслонос отличается крупными размерами и массой до 90 килограмм, а рострум, то есть увеличенный носовой придаток веслообразной формы, может составлять одну третью всей длины тела.


Веслоносы являются одними из старейших рыб, о чем свидетельствуют записи окаменелостей.

Чрезвычайно интересна слепая пещерная рыба, которая обитает в субтропиках Таиланда. В ходе эволюции этот вид потерял пигментацию и зрение, получив уникальную способность карабкаться по вертикальным поверхностям. Подобное уникальное умение необходимо этой рыбе, так как она проживает преимущественно в пещерах и приспособилась к быстрому течению подземных потоков.

Илистый прыгун — ещё одна чрезвычайно интересная пресноводная рыба. Строение тела у илистого прыгуна напоминает собой нечто среднее между лягушкой и головастиком. Рыбка относится к семейству бычковых и проводит большую часть жизни вне воды, передвигаясь по глинистым берегам. На суше, благодаря уникальному строению своего тела, илистый прыгун может пробыть до получаса и более.


Илистые прыгуны можно встретить в мангровых зарослях вдоль берегов Африки, Индии, Южной Азии.

Гигантский кальмар (Architeuthis dux)

Мешкорот (Saccopharyngiformes)

Самая большая щука в мире

Рыбалка является довольно увлекательным делом. Особенно уважают ее мужчины. В итоге сегодня в мире существует достаточно историй о том, кто смог поймать самую большую щуку в мире. Об этом и пойдет рассказ в сегодняшней статье.

Для многих людей рыбалка является серьезным делом, а не просто беззаботным времяпровождением. Для того, чтобы получить приличный улов, заядлые рыбаки не боятся тратить ни время, ни деньги. Так, для начала они изучают специальную литературу, советуются с профессионалами, а потом покупают снаряжение. А затем наступает самый волнующий момент – они отправляются на дальние озера и реки, и часами сидят с удочкой на берегу и ждут свою особую золотую рыбку.

При этом любой рыбак при случае с нескрываемым удовольствием будет рассказывать о своих трофеях. Кроме того, замечено, что любители рыбной ловли и сами не против послушать красочные рассказы о том, какие добычи потрясли в свое время рыболовной мир. Это подогревает их интерес к рыбалке: они надеются, что и сами когда-нибудь поймают вооооот такую рыбу!

Щука, которой было 270 лет

О самых больших щуках в мире ходят легенды. Например, считается, что самую большую особь удалось поймать на удочку в 1497 году. Такую щуку пришлось помогать вытаскивать на берег неводом. Вес рыбины был очень внушительный, и, как рассказывает притча, возраст огромной щуки составлял 270 лет.

Но как могли в то время так четко определить возраст рыбы? Ведь вряд ли у нее был с собой паспорт. А выяснить точный возраст щуки помогло кольцо, которое на ней было надето по указу Фридриха Второго, императора Римской империи. Случилось это в 1230 году. Потом рыбина была отпущена в воду, где она впоследствии и прожила более 2,5 веков.

По длине щука была 5,7 метров, а ее гигантский вес составлял 140 килограмм. Согласно этой древней легенде, рыба имела полностью белый цвет, так как от старости пигмент на ее шкуре уже пропал. По одним сведеньям, скелет огромной щуки находится в музее города Мангейма (Германия), а другая версия гласит, что там находится подделка самой большой щуки в мире. Якобы ученые уже разобрались, что этот экспонат был ненастоящим и состоял из позвонков нескольких рыб.

Если же выбраться из мира легенд, то официально подтвержденный возраст самой старой из всех пойманных щук является всего 33 года. К тому же биологи считают не серьезным рассказы о рыбе, которой было 270 лет. Они убеждены, что для щуки дожить до такого возраста нереально.

Самая большая «царская» щука

Еще одна интересная легенда рассказывает, что в конце 19-ого века была поймана щука с золотым кольцом. На украшении была хорошо видна надпись, свидетельствовавшая о том, что эту рыбу окольцевал сам русский царь Борис Федорович. За свою жизнь щука выросла до 2-х метров и нагуляла 60 килограмм.

Щука была поймана в 1794 году по время чистки Царских прудов. Надетое на нее кольцо находилось у нее прямо в жабрах. А так как Годунов правил страной с 1598 по 1605 год, то, судя по всему, рыбине было порядка 190 лет. Однако эти данные не имеют официального подтверждения и являются не более, чем легендой.

Самая большая щука – маскинонг

А теперь давайте обратимся от вымыслов к фактам. Среди всех ныне живущих щук самым большим видом является маскинонг. Она живет в Северной Америке и с виду похожа на обычных щук. Однако в отличие от своих более скромных по размеру собратьев, маскинонг отличается большей выносливостью, более крупными размерами и большей продолжительностью жизни.

Одну из самых больших в истории щук поймал в Северной Америке французский исследователь Пьерре Эспириту Радиссон. Его щука весила 75 килограмм и была в длину 2 метра. Но ее фотографии, также как и скелет, до наших дней не дошли, поэтому этой истории тоже приходится верить на слово. Однако в отличие от остальных рассмотренных легенд данному рассказу можно доверять хотя бы по тому, что американские хищники способны вырасти до 45 килограмм.

Косатка — скрипун

косатка скрипун

Косатка-скрипун — небольшая рыбка из семейства косатковых, представленного в нашей стране не очень широко. Обитает в водоемах Восточной Азии. Встретить касатку-скрипуна можно в Амуре и его притоках,  других водоемах Приморского края.  Косатка скрипун по внешнему виду чем-то напоминает привычного сомика: голое тело, наличие усов, приплюснутая форма головы.  Отличительная особенность — короткий спинной плавник с забубенной колючкой. Обитает “скрипун” на участках рек с небыстрым течением, питается молодью рыб, беспозвоночными. Ловят рыбу донными снастями с использованием в качестве насадки дождевых червей, реже водных моллюсков.

Мясо косатки-скрипуна нежное и мягкое. Оно почти не содержит костей. Из него получается наваристая уха, косатку можно жарить или запекать.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Косатка — скрипун

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Морской чёрт – характеристика, технология приготовления.Морской черт— рыба относится к отряду удильщиковых . Благодаря этому получил своё второе название удильщик ,а благодаря своей не привлекательной внешности его называют морской чёрт.

Морской чёрт – имеет белое мясо, по консистенции плотное, практически без костей.

Первичная обработка морского чёрта.

Морской чёрт обладает очень большой головой, которая охватывает 2/3 от общего размера всего тела. Первое что необходимо сделать отрезаем голову и потрошим рыбу.Так как тело у морского чёрта не покрыто чешуёй, то и проблем с обработкой меньше, отрезаем плавники и снимаем кожу и вот перед вами ,плотное ,белое ,мясистое филе готовое к дальнейшему применению.

Морской черт — в кулинарии очень популярен в приготовлении блюд с разной тепловой обработкой, плотное и упругое мясо морского черта, не распадается даже в вареном виде. Мясо морского чёрта прекрасно подходит как для жарки так и для тушения.

В приготовление блюд подходят все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок. Жирная печень, которую как правило маринуют в уксусном соусе, считается основным деликатесом у морского чёрта, ее даже часто сравнивают со знаменитой фуа-гра.

Блюда из мяса морского чёрта.

смотрим видео

Мopcкoй чёpт в хлебной пaниpoвкe .

Технология приготовления:

Морского чёрта разделываем на филе , зaчищаем и зaворачиваем в плёнку, для coxpанения фopмы , и пpипуcкаем в кипящeй подсоленной вoдe дo пoлугoтoвнocти.

Далее филе рыбы немного ocтужаем , пaниpуем в мукe, cмачиваем в льeзoнe и панируем в пaниpoвкe из хлебных крошек. Пoдгoтoвлeнное тaким способом филе pыбы oбжapиваем нa oливкoвoм мacлe и дoводим дo гoтoвнocти в духовом шкaфу. При подаче посыпаем зеленью.

Морской черт под соусом из мяты.

Технология приготовления:

Подготовленное мясо морского чёрта ,разделываем на филе ,укладываем на смазанный сливочным маслом противень, посыпаем свежей мятой, солим, перчим. Подготовленное таким образом филе ставим в жарочный шкаф на десять минут для запекания .

Готовим соус: Смешиваем сливки, немного рыбного бульона и листики мяты , солим, перчим доводим до кипения и немного увариваем до загустения . При подаче запеченную рыбу выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Морской чёрт в порах пива.

Технология приготовления:

Филе морского чёрта нарезаем на куски шириной по семь сантиметров, укладываем в металлический дуршлаг . В глубокую кастрюлю наливаем пиво ,доводим до кипения , дуршлаг с рыбой помещаем в кастрюлю над кипящим пивом. Кусочки рыбы сбрызгиваем соком лимона, кастрюлю накрываем крышкой ,и готовим рыбу над порами пива в течении 10 – 15 минут . Готовую рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью отдельно подаём чесночное масло.

Морской черт в соусе с моллюсками.

Технология приготовления:

Филе морского чёрта промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, и оставляем для маринования .

Мидии хорошо промываем ,добавляем белое сухое вино и нашинкованный репчатый лук, закрываем крышкой и тушим в течении десяти минут .Мидии откидываем на сито, далее обжариваем на оливковом масле .

Замаринованную рыбу выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом ,добавляем отвар от мидий и тушим в течении пяти минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,на рыбу мидии украшаем зеленью и подаём.

Вкус готового мяса морского чёрта напоминает по вкусу мясо омара или лобстера, но цена при этом цена на мясо морского чёрта в четыре раза дешевле чем у омара и лобстера .

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

12 Плащеносная акула

Плащеносная акула — это вид акул, внешне значительно больше напоминающий странную морскую змею или угря. С самого Юрского периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за миллионы лет существования. Своё название она получила за наличие на теле образования коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Её также называют гофрированной акулой из-за многочисленных складок кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи.

Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Обитает плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого, на глубине 400-1200 метров, это типичный глубоководный хищник. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше — 1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов. Этот вид откладывает яйца: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов может длиться до двух лет.

Самые-самые

Для обитателей морей и океанов можно составлять своеобразные рейтинги. Они как будто соревнуются между собой, кто лучше спрячется или наоборот, выделится среди других. Убедитесь в этом сами.

Самые страшные

В этой номинации немало участников. За почетное звание «страшилы» готовы побороться:

  • большерот, у которого огромная пасть и крупная голова, а остальное тело – как у змеи;
  • морской черт, достигающий в размерах двух метров, чья пасть полна острых зубов, а передняя челюсть выступает вперед, привлекает добычу с помощью способного светиться отростка, выглядит как монстр благодаря наростам и шипам на теле;
  • мешкоглот, способный сожрать добычу весом в 10 раз тяжелее себя, представьте, как он выглядит после обеда с отвисшим животом.

Морской черт

Самые большие

Гигантскими размерами могут похвастаться:

  • синий кит, длиной в 33 метра и весом в 150 тонн;
  • гигантский кальмар (самый большой из известных – 18 метров);
  • гигантский осьминог с параметрами 270 килограмм и ростом в 8 метров;
  • морской дьявол (манта), семиметровый гигант весом до 2,5 тонн;
  • морской слон, который вполне оправдывает свое имя – вес до 4 тонн, рост – до 6 метров;
  • арктическая цианея – двадцатиметровая медуза, чьи щупальца венчает «шляпка» диаметром в два метра;
  • белая акула, может весить почти две тонны, а в длину достигать 6 метров.

Среди представителей других видов также имеются свои номинанты: встречаются огромные моллюски и крабы, актинии и рыбы.

Самые необычные

Удивительно и немного нелепо  могут выглядеть подводные жители:

  • червь пугапорцинус: его внешность его довольно необычна, не сразу поймешь, что это за существо;
  • рыба-капля: печальная и странноватая внешность у этой полупрозрачной студенистой рыбки;
  • осьминог Дамбо, похожий на мультяшного героя;
  • морская собачка, рыба хищная и опасная, способна надувать мешки, превращаясь в страшного монстра;
  • рыбка с «ножками» из семейства Brachionichthyidae, которая выглядит забавно.

Осьминог Дамбо

Самые опасные

Страшные и опасные – не всегда синонимы. Некоторые монстры не представляют угрозы для человека, но при этом ужасно выглядят. А вот под относительно безобидной  внешностью может скрываться реальный «враг».

  • змея Дюбуа: по силе яда занимает третье место на планете;
  • симпатичная Крылатка способна выпускать колючки и при ранении вызвать отравление;
  • рыба-камень, чей укус ядовит, а шипы способны пробить гидрокостюм;
  • скат-хвостокол, чей удар шипом вызывает отравление и болевой шок;
  • кубомедуза, держит первенство по ядовитости, ее «укус» может привести к смерти, хотя внешность ее безобидна, и даже по-своему симпатична;
  • нечаянное прикосновение к «безвредной» мраморной улитке-конусу может закончиться летальным исходом, от ее яда погибали люди;
  • акулы, об их «любви к крови» известно всем, многие представители этих рыб нападали на людей;
  • синекольчатые осьминоги: красивы и опасны, их яд вызывает паралич;
  • гребнистый крокодил: редкий представитель этого рода, предпочитающий море, вполне способен напасть на человека, так как славиться своей агрессивностью.

Гребнистый крокодил

Среди подводных обитателей немало опасных и абсолютно безвредных, красивых и отвратительных, ярких и неприметных существ. Каждое из них по-своему удивительно и неповторимо. Именно поэтому глубины океанов и морей были и остаются для человека немного загадкой, чудным миром, полным всяческих неожиданностей и интересных встреч с новыми персонажами.

3 Мокрица, пожирающая язык

Это существо — паразитическое ракообразное, как правило, длиной 3-4 сантиметра. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана. Он высасывает кровь с помощью своих когтей в передней части тела, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам основания языка. По всей видимости, паразит не причиняет никакого неудобство хозяину. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык. Большинство этих паразитов питаются слизью рыбы, но некоторые могут питаться её кровью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, однако может укусить в случае поимки живого паразита.

Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Морской чёрт или рыба с фонариком – 13 фото

Бороздчатая рыба или европейская рыба-удильщик (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба из порядка бороздчатых. Этот вид получил прозвище «морской монах» из-за своей очень непривлекательной внешности.

Рыба съедобна. Мясо белое, упругое и бескостное. Особенно популярен «морской дьявол» во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Его вес достигает 20 килограммов и более. Тело осетра голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обе стороны головы, вдоль края челюсти и губ, свисают вниз бахромчатые лоскуты кожи, извивающиеся в воде, как водоросли, что делает их едва заметными на земле.

Тело уплощенное, сжатое в дорсо-вентральном направлении. Голова плоская, широкая, уплощенная на вершине, составляет около 2/3 длины всего тела. Рыло крупное, полукруглой формы, с выступающей нижней челюстью и острыми, крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия выглядят как две небольшие щели сразу за грудными плавниками. Кожа мягкая, без чешуек; многочисленные бахромы по краю тела.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, причем первые три луча разделены. Уже первый луч спинного плавника развивается в «стержень» (illitium) со светящимся «факелом» (esca) на конце. Длина эллитиума достигает 25% от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный плавник (9-11 мягких лучей) расположены друг напротив друга.

Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, позволяя рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска; спинная сторона коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с темными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением черного заднего края грудных плавников.

Широко распространен в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Он обитает на глубине 18-550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузаглубленные в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Их основной рацион — рыба. Они могут ползать и даже «прыгать», используя свои похожие на ладони грудные плавники. Чаще всего морской дьявол неподвижно лежит на дне. Он способен задерживать дыхание на несколько минут.

Когда она соединяется с дном, она приманивает свою добычу с помощью приманки esca. Когда добыча подплывает к охотнику, морской еж за долю секунды открывает рот и всасывает воду вместе с добычей.

Нерест происходит в конце зимы и весной (на глубине до 180 м). Яйца высиживаются самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и шириной до 90 см. Молодые рыбы переходят к донной жизни на уровне 5-6 см.

Статьи и фотографии могут быть перепечатаны только с гиперссылкой на страницу:

Фото стеблевых роз.Разновидности роз с фотоФотография русской зимы.
Фотографии Я люблю летоИзображения цветов на черном фонеКотенок и его добыча
Фотографии с зимы 2012 годаЗеленые стебли бамбукаИзображения ярких цветов
Зимний натюрмортЦветные розыЦветущие поля на фоне голубого неба

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Обыкновенный хаулиод

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Обыкновенный хаулиод, или рыба-ехидна

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий