Рыба «Зубан» фото и описание

Основные типы аквариумных рыбок

В природе существует несметное количество видов рыб, которое постоянно пополняется гибридами и селекционными экземплярами. Все представители делятся на группы, объединенные общими признаками.

СемействоОписаниеПредставители
АтериновыеВытянутая форма туловища с удлиненной головой. Окрас разноцветный. Питание разнообразное (растительность, живность, сухой корм). В уходе есть нюансы, которые стоит учесть при подготовке аквариума. Миролюбивые.Красная, двухцветная, черноморская, ладигези.
КарповыеТело покрыто чешуей, однотонные. Всеядны (сухие, замороженные, живые, консервы). Неприхотливы, подойдут для новичков. Заселяют стайками. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями.Золотая рыбка, данио, лабео, барбус, кардинал.
КарпозубыеЯркие, разноцветные рыбки небольшого размера (менее 10 см). Рацион состоит из живого корма. Сложностей в содержании нет. Соседей выбирают крупных и обитающих на других уровнях в аквариуме. Присутствует агрессивный настрой.Нотобранхиусы: гюнтера, рахова, джубби, кортхауз;

Афиоземионы: амиета, стриатум, двухполосый, южный, филаментозум, гарднера.

Лабиринтовые (ползуновидные)Получили свое название благодаря органу дыхания, способствующему получению кислорода из атмосферы. Продолговатое тело, сжатое по бокам, маленькая голова. Многоцветные представители. В питании 30 % составляет живой корм, в остальном всеядны. Приспосабливаются к любым условиям обитания, главное — доступ к кислороду. Реакция на соседей у каждого вида своя.Анабас, петушок, гурами, лялиус, лабиоза.
ПецилиевыеМелкие рыбки, живут стайками. Большое разнообразие цветов. В рационе присутствует клетчатка. Не требовательны к содержанию аквариума. Подойдут для новичков. Присутствуют миролюбивые и агрессивные представители.Гуппи, меченосец, моллинезия, пецилия, гирардинус.
ПомацентровыеИмеют овальное тело с приплюснутыми боками. Пестрый разноцветный окрас. Разделяются на питающихся растениями и живым кормом. Любят лакомиться полипами. Прихотливые рыбки. Агрессивны к представителям своего вида, к другим относятся безучастно.Амфиприон, хризиптер, дасцил-зебра, дасциллус, гарибальдия, клоун.
РадужницыКрупные стайные рыбки. Тело длинное, сжатое по бокам. Могут быть однотонные (красный, коричневый, оливковый) и двухцветные (синий с желтым). Питаются растительной и животной пищей. В уходе есть особенности. Миролюбивы.Меланотения: Боэсмана, Паркинсона, трехполосая, неоновая, бирюзовая.
СомовыеПокрыты кожей, у некоторых представителей присутствует защитный слой из костных пластин. Бока и плавники снабжены шипами для защиты, а на голове расположены усы для изучения окружающей среды. Тело причудливой формы. Окрас разнообразен, в основном серые, коричневые, темные тона. Питаются остатками пищи, растительноядные. Иногда встречаются хищные представители. В уходе не требовательны, считаются «санитарами» аквариумов. Не агрессивны, но могут нападать на сородичей. Угрозу для них представляют другие крупные рыбы.Агамикс, птеригоплихт, анциструс, коридорас.
ХарациновыеСемейство имеет большое разнообразие, от самых маленьких до гигантов. Встречаются бледные и яркие особи. Рацион включает все, зависит от вида. Есть растительноядные и хищники. При оформлении аквариума и в уходе есть определенные требования. К соседям относятся по-разному.Неон, эритрозонус, тернеция, орнатус, серпас, тетра.
ЦихлидыОдин из крупных видов позвоночных рыб. Размер, формы тела имеют большой диапазон изменений. В основном это средние рыбки с овальным телом и прижатыми боками. Окрас насыщенный, яркий. Всеядные (хищники, травоядные, смешанное питание). Уход требует соблюдения определенных условий для создания комфортной среды обитания. Характер миролюбивый, иногда задиристый. Отдельные виды могут проявлять агрессию.

Апистограммы: рамирези, боливийская бабочка; агассица, какаду;

Американские: скалярия, дискус, меека, бриллиантовая, чернополосая;

Африканские: фронтоза, львиноголовая, йохани.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Простые способы приготовления, рецепты и секреты

Мясо зубатки нежное, практически бескостное, небольшой жирности. По вкусу напоминает палтус или треску, поэтому в рецептах их можно часто встретить как замену. Можно приготовить, подвергая всем видам термической обработки: на сковородке, в духовке, микроволновке и гриле, варке, может быть приготовлена всеми способами копчения.

Общие рекомендации при готовке

  • филе рыбы может быть водянистым, чтобы оно не развалилось при готовке, старайтесь резать его на крупные куски;
  • можно вымочить в соленой воде с лимоном, чтобы оно стало более крепким;
  • при варке рекомендуется класть уже в закипевшую воду, тогда мясо не развалится;
  • если не нравится запах вареного мяса, то в воду можно добавить лимон, укроп или пряности;
  • мясо зубатки — кладезь полезных веществ, чтобы сохранить их при готовке, лучше обработать его на большом огне до корочки, а потом тушить:
  • с этой же целью эффективно использовать кляр;
  • либо запекать в фольге;
  • у мяса хороший вкус, не стоит перебарщивать со специями, небольшого количества соли и перца будет достаточно;
  • после размораживания мясо можно «подсушить» обернув бумажным полотенцем.

Рецепт зубатки горячего копчения

Это очень простой и быстрый способ приготовления.

  1. Рыбу нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски не разваливались.
  2. Натирают солью и дают ей впитаться минимум 20 минут. Соль нужно наносить на открытые участки мяса, натирать солью кожу смысла нет, она не впитается.
  3. Если использовать филе, то куски обязательно нужно перевязать нитками, сделав обычную сеточку.
  4. На дно коптильни рассыпаются небольшим слоем опилки — ольховые, яблочные или грушевые. Опилки можно предварительно немного смочить водой, они будут равномернее и дольше тлеть.
  5. Подготовленные куски зубатки укладываются на решетку над опилками.
  6. Коптильня закрывается и ставится на угли, открытый огонь нежелателен.
  7. Готовится зубатка минут 40 в зависимости от толщины кусков.
  8. Во время готовки она приобретет приятный золотистый оттенок.
  9. Сразу копченую рыбу есть нельзя, нужно подождать некоторое время, чтобы из мясо ушли канцерогены, которые образуются в процессе копчения.

Вкусно4Не вкусно1

Зубатка холодного копчения

Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, зато у такого продукта и срок хранения более длительный, а само мясо можно использовать в салатах и для приготовления других блюд.

  1. Рыбу также нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски можно было удобно подвесить.
  2. Куски натирают солью, укладывают в емкость, сверху досыпают солью и оставляют на сутки.
  3. Затем нужно обмыть ее и вымочить не менее часа в воде, чтобы убрать излишки соли.
  4. Куски нужно обязательно перевязать ниткой, чтобы рыба в процессе копчения не развалилась.
  5. Далее их помещают в проветриваемое место на сутки, чтобы они немного подвялились и ушла лишняя влага.
  6. Только после этого рыбу можно коптить холодным дымом (около 25 градусов). Копчение продолжается сутки, лучше это делать в специальном коптильном шкафу.
  7. После рыбу надо оставить еще на сутки «доходить».
  8. После извлечения из коптильни рыбу снова оставляют в проветриваемом месте на 1-2 суток. За это время она подсушится, уйдет лишняя влага, запах дыма — к мясу вернется свой вкус с легким ароматом дымка.

Вкусно4Не вкусно

Уха из зубатки

Потребуется на 2 литра воды: 450 гр зубатки, 350 гр картофеля, 100 гр лука репчатого, столовая ложка рафинированного масла, 100 гр моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 гр риса, стебель сельдерея, свежий укроп и соль.

  1. В кастрюлю на 3 литра налейте 2 литра воды, добавьте половину моркови, лук, сельдерей, доведите до кипения.
  2. В кипящий бульон опустите зубатку, варите на небольшом огне 15 минут. После извлеките рыбу, очистите от костей и процедите бульон.
  3. В чистый бульон опустите рис, картофель и оставшуюся морковь, доведите до кипения. Добавьте мелконарезанный лук. Варите до готовности.
  4. Добавьте уже приготовленную зубатку, рубленную зелень и приправы по вкусу. Доведите до кипения и выключите. Уха из зубатки готова.

Вкусно9Не вкусно

Размножение и потомство

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Нерест разных видов зубатковых отличается деталями. Самка полосатой зубатки выметывает от 600 до 40 тыс. икринок (5–7 мм в диаметре), склеивающихся в шар, который прилипает ко дну. В южных районах нерест происходит зимой, в северных – летом. Самцы сторожат кладку, но недолго, так как эмбрионы развиваются неспешно, и крупная молодь (17–25 мм) появляется только к весне.

После вылупления мальки поднимаются со дна, приближаясь к поверхности моря, но вырастая до 6–7 см, они вновь опускаются на дно и в толще воды почти не встречаются.

Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс. икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен.

Самка синей зубатки ростом в 1,12–1,24 м производит от 23 до 29 тыс. икринок (6–7 мм в диаметре), выметывая их летом, осенью или весной, но кладки вида пока никто не находил. Поморы зовут синих зубаток вдовицами, так как в Баренцевом море ловятся только неоплодотворенные особи. Молодь синей зубатки не торопится переходить к донной жизни, и первые рыбины обнаруживаются в траловых уловах не раньше, чем вырастут до 0,6–0,7 м. Дальневосточная зубатка нерестится летом, а мальки после вылупления плывут к поверхности моря. По мнению ихтиологов, до полового созревания доживает примерно 200 мальков из кладки.

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Сколько живет в природе

Естественные враги в природе для взрослых особей – только акулы и тюлени. Намного более уязвимы молодь, икра. Молодые неполовозрелые представители (до 4 лет) любят менее глубокие воды. потому зачастую становятся добычей хищных рыб. Икра, хоть находится на дне моря в камнях и расщелинах, является лакомством буквально для каждого морского обитателя. Поэтому кладки обычно охраняют взрослые особи, преимущественно самцы.

Придонный образ жизни, природная осторожность (выбирают охоту из засады) позволяют жить зубатке до 10-12 лет, хотя в некоторых ареалах встречаются особи с возрастом 20 лет. Промысловый лов – главный враг этой вкусной и полезной морской обитательницы

Крупная рыба предпочитает траву

Расскажу теперь о популярной приманке. Крупного зубаря сочинские рыбаки ловят на траву. Случаются, конечно, поимки трофеев и на другие приманки, но трава в этом вопросе – в абсолютном приоритете. И когда приходишь на перспективное место, нужно собрать с бетонных плит волнореза или буны, точнее – с заливаемых водой их участков, нужной травы насыщенного темно-зеленого цвета с не слишком жёсткой структурой. Фактически – это нитевидные водоросли. Главное, чтобы эта трава была достаточно длинная – не короче 5 см.

В толще воды насадка должна выглядеть очень естественно – как оторвавшийся под воздействием прибоя свободно парящий пучок травы. Вообще, насаживать траву на крючок следует так, чтобы сформировалось нечто в виде большой капли длиной 8 – 12 см и, так сказать, толщиной 2 – 3 см.

Так должна выглядеть ваша травяная насадка после того, как вы её окунете в воду и подержите перед собой. В процессе же ловли, естественно, она будет значительно увеличиваться в объеме и приобретет совсем другую форму.

Технически закреплять траву на крючке надо в четыре приема. Сначала берётся небольшой пучок травы, протыкается крючком и продвигается вверх по цевью на леску. Затем то же самое проделывается со вторым и третьим пучками.

Последний пучок, самый маленький, протыкается крючком и чуть оборачивается вокруг цевья. Можно сказать, что правильная насадка травы – это целое искусство, которое вырабатывается годами. От правильного подбора водной травы и грамотной её насадки на крючок во многом зависит частота поклевок и их эффективность.

Дорада – Sparus aurata

Sparus aurata – дорада

Отличительные признаки. Высокотелая рыба с сильным изгибом головы. Глаза, расположенные довольно высоко, небольшие: диаметр их меньше длины рыла. Передние зубы крепкие, острые, изогнутые, намного крупнее зубов, расположенных за ними. Задние зубы плоские, крупные, дробящего типа.

Зубы спаровых – Sparus

Окраска. Спина темная серо-голубая, нижняя часть боков тела и брюхо серебристые; у начала боковой линии темное пятно. Край жаберной крышки красный; поперек лба между глазами яркая золотистая полоска. После смерти яркая полоска и окраска края жаберной крышки бледнеют и исчезают.

Размеры. Максимальная длина 70 см, масса до 2,5 кг.

Мелководный вид, обитающий на глубинах около 30 м в районах с песчаным дном. Держится обычно стаями. Молодь живет на еще меньших глубинах. В Средиземном море весной обычно подходит к берегу, иногда входит в устья рек и лагуны, где соленость значительно меньше, чем в море. Для размножения мигрирует зимой в открытую часть моря на большие глубины. В морях Северной Европы это редкий вид, биология которого мало изучена. В северных районах, вероятно, не размножается, пополнение стада происходит за счет южных популяций. Питается моллюсками – мидиями и устрицами. В южных районах дорада – ценная промысловая рыба, но для хозяйств, разводящих моллюсков, это истинное бедствие.

Распространение дорады

Применение в кулинарии

Белое мясо зубана высоко ценят любители морепродуктов. Эту рыбу можно назвать универсальной, так как она подходит для приготовления практически любых блюд. Сочное и нежное мясо пригодно для всех известных видов горячей и холодной кулинарной обработки, а небольшое количество костей только расширяет этот список.

Из зубана готовят вкусные диетические первые блюда. В отварном виде рыба очень вкусная и сочная. Несмотря на популярность всех видов рыб, приготовленных на пару, тушки зубана редко готовят данным способом, предпочитая его отваривать. Приготовленный на пару, зубан получается более жестким и теряет свою сочность. Если же вы все же хотите непременно использовать этот способ готовки, предварительно оберните порционные кусочки или тушку рыбы фольгой, смазанной небольшим количеством любого растительного масла. Так рыба останется более сочной и мягкой.

Благодаря тому, что зубан является практически бескостной рыбой, от него легко отделить филе. Филе зубана чаще всего используют для переработки в рыбный фарш, из которого получаются нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Их готовят на пару, варят, тушат или кладут в суп. Именно поэтому зубан – один из видов рыб, которые пригодны в пищу для детей. Более того, дети зачастую с удовольствием едят котлеты, приготовленные из этого нежного и ароматного мяса, даже не догадываясь, что они рыбные. Таким образом, в детском питании зубан является незаменимой рыбой. Также филе зубана – отличная начинка для пирогов, которая сочетается с разными продуктами.

Кроме того, целиковую тушку зубана жарят на сковородке в растительном масле, запекают в духовке, тушат в собственном соку или с овощами. В качестве замены зубана можно использовать морского окуня, который обладает схожим вкусом и структурой.

…Он же Зубатац Крунаш……в приблизительном переводе — “Коронованный Зубан”……или “Зубан в Законе” ?:)…Он же Dentex Dentex…==============================================

…Виртуозный рецепт:…очищенная от внутренностей и жабр рыба……промывается холодной проточной водой……выкладывается в противень……внутрь рыбы закладываются по паре веточек розмарина и тимьяна……в противень добавляется пара капель оливкового маслица……им же слегка обмазывается и рыба (снаружи и изнутри)……разогреваем духовку до +180 С……противень с рыбой загружается в разогретую духовку на 30-35 минут……всё…:)…и пусть всем будет вкусно !

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е

0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий