Рыба «Кумжа» фото и описание

Где обитает кумжа на Кольском полуострове

Разобравшись, как выглядит рыба кумжа, можно поговорить о том, где ее искать в Мурманской области. Это будет несложно: у кумжи самый большой ареал среди всех рыб Кольского полуострова. Ее можно встретить в ручьях, озерах, реках, водохранилищах и в море. Можно выделить три подвида кумжи в зависимости от того, где рыба обитает:

  1. Проходная форма. Такая рыба нерестится в реке и уходит нагуливать вес в море.
  2. Речная кумжа. Такие рыбы предпочитают морю озера. Большинство рек Кольского полуострова берут начало в заболоченных предгорьях, и рыба приспособилась к таким условиям, совершая непродолжительные миграции из озер в верховья рек и обратно.
  3. Эндемичные виды. Они обитают в озерах, которые не имеют протоков, входящих и выходящих рек. Популяция живет, питается и нерестится в одном водоеме, и может серьезно отличаться по внешнему виду.

Кормится кумжа в основном рыбой, однако в ее меню могут также входить и насекомые, и лягушки, и даже мелкие грызуны. Как и большинство лососевых Кольского полуострова, нерестится кумжа осенью. В зависимости от расположения водоема, откладывать икру рыба может как в конце августа, так и в самом конце ноября, уже подо льдом. В период нереста кумжа может совершать миграцию или остаться в своем озере. Ловлей кумжи в Мурманской области можно заниматься практически круглый год. В отличие от семги, кумжа продолжает питаться до самого последнего момента. Перерыв в клеве наступает только непосредственно после нереста, да и то ненадолго.

Внешний вид

Рыба кумжа имеет вытянутое тело, приплюснутое с боков. Хвост у нее небольшой, слабо развитый. Хвостовой стебель высокий. Основной жировой плавник расположен между спиной и хвостом. Тело рыбины покрыто мелкой циклоидной чешуей

Голова у кумжи относительно небольшая, клинообразная, с удлиненной верхней челюстью, которая заходит за линию глаз.

Рот большой, имеет скошенные очертания. Во рту расположено множество мелких зубов. Зубами покрыт даже язык этой рыбины.

По бокам кумжи разбросаны многочисленные черные пятна, от мелких до крупных. Круглые пятнышки имеются на боковой части головы и на спинном плавнике. У некоторых особей пятен нет. У половозрелых самцов на боках появляются небольшие ярко-розовые пятна. Такие же пятна есть и у самок, но они мало заметны.

Молодняк по окраске напоминает ручьевую форель. В окраске пресноводных форм преобладает серебристый цвет, у проходных видов спинка заметно темнее и может иметь зеленоватый, синеватый или коричневатый оттенок.

Кумжа вырастает в длину до 30-70 см и весит до 5-7 кг. Самой крупной считается каспийская кумжа. Некоторые особи этого вида вырастают в длину до 107 см и достигают веса в 50-51 кг.

Способы ловли

От правильного выбора места зависит успех рыбалки в целом. Первое, что следует сделать, это внимательно изучить береговую линию, отмечая все мысы и выступающие участки. Именно в таких местах чаще всего и можно выловить кумжу, что вполне естественно – здесь она находит больше всего корма.

Ловить кумжу предпочтительно весной, когда рыба активно охотится. В это время можно использовать относительно крупные приманки, на которые клюёт крупная рыба. Впрочем, ловить можно и летом, и осенью, правда снасти следует использовать меньшего размера. С ноября по февраль лучше всего выбирать приманки, которые интенсивно вращаются при медленной проводке. Стоит попробовать крупные колеблющиеся блесны, а также специальные воблеры для береговой ловли. Хороший эффект дают наживки с жёлтыми и ярко-алыми пятнами, а также флуоресцентные приманки. Основа всего – разнообразие, случается, что кумжу приходится просто раздразнить.

Обычно применяется спиннинг с блесной или воблером, либо другая снасть с безынерционной катушкой, например, поплавочная удочка с мушками

Нужно учитывать, что в процессе охоты кумжа более всего полагается на собственное зрение, а потому атакует быстро, агрессивно, и, что особенно важно, практически рефлекторно. Реакция мгновенная, и если рыба посчитала, что добыча заслуживает её внимания, бросок последует в тот же момент, как наживка появилась в поле зрения

Поплавочную оснастку лучше всего использовать летом, в период, когда воблеры и блёсны теряют свою эффективность.

Кумжа – очень красивая и сильная рыба. Однако ценят её не только рыболовы, но и гурманы, так как её нежно-оранжевое мясо обладает воистину великолепными вкусовыми качествами. Пожалуй, трудно придумать что-то более аппетитное, чем жирный, прозрачный и буквально тающий во рту ломтик слабосолёной или слегка подкопчённой кумжи.

Ловля кумжи

Ловля кумжы

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее

Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: • лососевые; • сиговые; • хариусовые

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо

Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги

Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: • лососевые; • сиговые; • хариусовые. Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса

Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги

Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Особенности рыбалки

Ловля озерной форели — это очень увлекательное и при этом вовсе не простое занятие. Порой оно не под силу начинающему рыболову

Чтобы не уменьшалось количество форели, обитающей в данном водоеме, очень важно придерживаться всех правил, установленных для отлова — сезонности, лимита, возраста особей

Эта рыбалка не признает спешки или ненужной суеты

Порой неопытный человек ведет себя крайне неосторожно: подходит с шумом к воде, настраивает свои снасти непосредственно у места лова, при этом делает много резких движений

Все эти действия могут привести к тому, что форель, став очень осторожной, уйдет в укромное место и долго не будет реагировать на приманку. Поэтому рыболовы с большим опытом знают: готовить и настраивать снасти нужно не ближе десяти метров от места заброса

На незнакомых водоемах следует в первую очередь осмотреть берег и отдельные зоны поверхности воды, чтобы определить местонахождение форели. Только когда все перспективы будут реально оценены, нужно осторожно и скрытно, стараясь не шуметь, подойти к месту лова. В некоторых случаях рыбаки передвигаются даже ползком, чтобы оставаться незамеченными для этой пугливой рыбы. Зато первый и не ожидаемый добычей заброс, как правило, заканчивается поклевом достаточно крупного экземпляра.

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Нимфы и стримеры

На нимфы ловить морскую кумжу можно, но на практике я знаю, что мало кто уделял этому достаточного времени. Видимо, потому, что ловля на поверхности более зрелищная.

Однако в плохую ветреную погоду, когда ловить «поверху» малоэффективно, морскую кумжу очень эффективно соблазнять небольшими стримерами.

Предельно тяжелые и крупные стримеры применять не стоит. Намного лучше заглублять слегка подгруженные среднего размера стримеры за счет проводки, угла заброса и «мэндов» вверх по течению.

Рекомендую не использовать конические подлески при ловле на стримеры: они только распугивают рыбу при длинных проводках мушки.

Для такой ловли лучше сразу к концу нахлыстового шнура присоединять поводок одного диаметра (например, 0,22 мм) на длину удилища.

Можно использовать поводок на полметра длиннее. Но в таком случае вместе с эффективностью такого поводка при ловле возрастет количество wind knot — произвольно возникающих при забросах узелков на вашем поводке. В нахлыстовом сленге, особенно среди иностранных рыболовов, это очень распространенное название.

Дословно оно переводится как узелок, который завязался на поводке из-за ветра при забросах. На самом же деле эти узелки могут возникать не только из-за ветра, но и из-за:

  • неимоверно длинного поводка,
  • неправильной техники забросов,
  • чрезмерного усилия при использовании двойной тяги
  • и других факторов.

Естественные враги кумжи

Фото: Рыба кумжа

Главными врагами кумжи всегда были и остаются браконьеры. Они способны погубить как взрослых особей, так и непосредственно сами икринки. Чаще всего они охотятся на особей непосредственно в период нереста, тем самым уничтожая как саму взрослую кумжу, так и еще не родившееся потомство. Но если защита от браконьерства возможна на государственном уровне хотя бы частично, то вот от природных врагов защитить популяцию рыб практически невозможно.

К основным естественным врагам кумжи относятся:

  • налимы, хариусы и даже прочие молодые представители семейства лососевых (не достигшие еще половой зрелости и продолжающие обитать в местах нереста) охотятся на новорожденных мальков и икринки;
  • рыбы, активно охотящиеся на воде. Они могут вылавливать кумжу даже в открытом море, если она подходит близко к поверхности воды. Особенно опасны те виды пернатых, которые способны подныривать;
  • бобры. Хотя эти зверьки сами являются редкостью, все же способны принести немало вреда, охотясь за редкой рыбой;
  • тюлени и белые медведи очень любят полакомиться такой рыбкой, поэтому тоже являются прямыми врагами кумжи. Они способны вылавливать рыбу прямо в воде. Так как они очень ловкие, плавают быстро, в том числе под водой, способны принести немало вреда популяции кумжи.

В среднем в первый год после появления на свет выживает около 1 из 10 особей. Далее их смертность постепенно сокращается и после первого года жизни выживает где-то 1 из 2 рыб. Но если говорить о популяции в среднем, то до половой зрелости и икрометания доживает не более 2-3 рыбок из 100.

Нерест язя и размножение

В зависимости от места обитания и продолжительности тёплого времени года, язи достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. 

Нерест язей происходит раньше, чем у остальных видов карповых рыб. Для процесса икрометания достаточно, чтобы вода прогрелась до температуры 7-8 градусов. Обычно этот период приходится на конец апреля — начало мая.

Язи способны совершать нерестовые миграции, поднимаясь вверх по рекам и заходя в притоки. В зависимости от размера, самки откладывают от 40 до 120 тысяч икринок. Нерест происходит разово.

Язи относятся к литофильным рыбам, которые откладывают икру на грунт. Икра обладает необходимой клейкостью, которая позволяет ей прикрепляться к гальке или к остаткам растительности на дне. Иногда нерест происходит в затопленных половодьем участках суши. 

Развитие икринок происходит в течение 15-18 дней, при температуре воды 10-14 градусов.

Вылупившиеся личинки, если нерест проходил на реке, могут скатываться вместе с течением. В этом случае они задерживаются в мелких и тихих местах, где поначалу питаются фито и зоопланктоном. По мере роста, мальки переходят на поиск рачков,личинок бокоплавов, а также мелких бентосных организмов. 

Достигнув размера 4-5 см., молодь язей способна поедать более крупных пищевых объектов.

Происхождение вида

Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.

Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.

Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу. Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Корону с головы снимите!

С середины ночи зарядил бесконечно нудный дождь. Это надолго. Мы с Костей выдвинулись на этот же перекат. Чуть ли не ползком пробирались по мокрому ивняку

В полной тишине – с большой осторожностью! – подошли к последнему камушку на перекате. Костик, аккуратно раздвигая кусты, указал на коротенькую струйку после камня: «Смотри в ямку, чуть-чуть дальше струйки, только из кустов не выглядывай

Что видишь?»

Огромный темно-коричневый кумжак казалось подремывал, покачиваясь в длинных зеленых водорослях. Вот это да! Какой трофей! Весь мой апломб мгновенно улетучился. Как можно было не пробить последнюю перед плёсом струйку? Очевидно, что в той ямке отличная позиция. Да, девушка, корону с головы снимите – косяки надо признавать!

Костик шепчет: «Я его тут уже несколько дней наблюдаю. То походит где-то, то опять возвращается. Крупный самец, под «пятерку» будет. Мелочь-то тебя не боится, она юркая. А вот рыба посолиднее требует уважения и старания. Давай, прицелься хорошенько – и положи свою хитрую приманку ближе к камню, между водорослями. Как воды коснется, чуть поддерни вверх спиннинг. Кумжак этот, если возьмет, то сразу. Второго шанса не будет».

Задача архисложная. Вокруг кусты. Как точно положить приманку, не обнаружив себя? Надо подумать. Слишком уж серьезен трофей. Отползли назад, издалека оценили еще возможные места для заброса.

Дав кругаля, перешли на другую сторону переката. Не вариант. Спустились по плёсу ниже камня, чтобы апстримом забросить. Глубоко, вейдерсы уже воду черпают, не устоять. Вернулись обратно. Надо забрасывать. Прицелилась – и верховым высоким забросом послала AR-HD Minnow. Сдернула шнур, приманка упала точно, спиннинг коротко вверх… А дальше – как на замедленной киносъемке – кумжак носом подбрасывает приманку, делает кульбит и исчезает…

«Танюша, не переживай. Ты всё правильно сделала. Видимо, у него в голове уже одна любовь…» – «Костик, а так разве бывает?» – «Может да, а может – нет. Это же кумжа…»

Всю неделю я ходила на свидание с этим влюблённым кумжаком. Правила конспирации строго соблюдались. Рыбина спокойно оставалась за тем же камнем. Пробовала и «колебалки», и воблеры. Результат неизменный – кумжак не желал меня знать.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кумжа

Точно оценить, какая именно популяция кумжи, невозможно. Причина в том, что рыба населяет большие территории. Популяция насчитывает множество различных подвидов. Поэтому сказать достоверно, какое именно количество кумжи сейчас проживает на планете, невозможно. Кроме того, живет рыба также в частных владениях, на фермах.

Кумжа, согласно общепринятому делению, относится к той категории рыб, численность которой стремительно сокращается. Связано это с тем, что она является объектом активного рыбного промысла. Именно поэтому на государственном уровне на сегодняшний день принимаются активные меры по защите вида.

Компромиссным решением являются специально предусмотренные фермы, на которых рыба целенаправленно выращивается для последующего вылова и использования в пищу. Также, чтобы сохранить вид, часто рыбу предпочитают выпускать и в естественные природные условия для последующей адаптации и размножения. К сожалению, пока это не дает должного результата.

Кумжа, как и другие представители семейства лососевых, имеет очень вкусное мясо, поэтому подвергается активному вылову, в том числе бpaконьерами. Численность кумжи сокращается в основном еще и по той причине, что рыбу вылавливают намного больше в момент нереста, когда она особо подвержена и уязвима. Из-за этого численность сокращается как раз из-за отсутствия должного потомства.

Республика Татарстан

Статус: I категория. Редкая жилая пресноводная морфа, находящаяся на грани исчезновения.

Распространение

Ручьевая форель – морфа каспийской кумжи – встречалась в бассейне реки Волга от верхнего течения до севера Нижнего Поволжья. Основная концентрация популяции находится в нижнем течении р. Кама, а именно по бассейнам основных её притоков – р. Белая, Ик, Зай, Шешма. Установлено обитание форели на территории Татарстана в бассейнах притоков Нижней Камы: в бассейне р. Ик – р. Солдатский Ключ, Липовка (притоки р. Сула), Шайтанка, Атарчишма, Бобровка (притоки р. Дымка); в верховьях р. Степной Зай и его притоках: Степнуха, Вязовка, Малаховка, Медведка; в бассейне р. Шешма – р. Шешма (верхнее течение), Багряжка, Илькам или Карамалка, Кислинка. Обитание в реках бассейна р. Кама (Берсут и Шумбутка) не подтверждено.

Численность

В XVIII-XIX вв. количество водотоков на территории Татарстана, в которых обитала форель, было порядка 67, на сегодняшний день установлено всего 14. В силу своих биологических особенностей форель в естественных водоёмах нашего региона не достигает большой численности, наибольшая численность не превышает 150-200 особей (вместе с сеголетками) на 1 км реки. В настоящее время продолжается сокращение численности популяций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий