Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Правила приготовления рыбы

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике

Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

  • ящик;
  • мешок или марля;
  • специальная смесь;
  • зонт.

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

  • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
  • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Как проверить готовность рыбы

Прежде, чем употреблять рыбу, стоит проверить ее готовность.

Признаки готовности:

  1. На поверхности тушки нет остатков соли, а мясо становится полупрозрачным.
  2. Готовая рыба должна легко сгибаться (хвост должен касаться головы). Тушка должна пружинить и легко возвращаться к первоначальному состоянию. Пересохшую рыбу заворачивают в мокрую тряпку и размещают на 12 часов в погребе или на полке холодильника.
  3. Прежде, чем приступать к употреблению, рыбу укладывают в прохладное и продуваемое место для дозревания на срок от 2 до 3 недель.
  4. Готовый продукт можно хранить в шкафу на кухне. В таком случае ее тщательно заворачивают в пергамент, пленку или фольгу.
  5. Также ее можно поместить в мешочек и подвесить в помещении со сквозняками или сложить в корзину с ивовых прутьев с плотной крышкой. Корзина должна стоять в темном, продуваемом помещении.

Как хранится сушеный лещ, язь, вобла

Рыбы разных видов отличаются не только вкусом, но и жирностью, и содержанием влаги в туше. Из-за этого различны и условия хранения сушеного леща, язя, воблы и тарани.

Если требуется сохранить высушенного леща, язя или воблу не дольше, чем на 1 месяц, достаточно держать их в прохладном помещении, например, в подвале. Температура там должна быть около +3…+8 градусов. Лучше обернуть каждую тушку бумагой, чтобы защитить их от насекомых и не дать распространиться рыбному запаху.

Вариантов, как хранить воблу, язя или леща в течение 3-12 месяцев, несколько:

  • заморозить рыбу;
  • сложить в коробки, корзины или ящики из натуральных материалов;
  • использовать вакуумные упаковки;
  • держать в холодильнике.

Для хранения таранки используют другой подход. Эта разновидность рыб жирнее. Если держать высушенные тушки неупакованными, они теряют вкус, становятся неароматными, окисляются. Однако простая бумажная упаковка или тара в виде воздухопроницаемых ящиков для них тоже не годится.

Наиболее приемлемый вариант, как хранить таранку, — поместить ее в вакуумный пакет. Дома заменой такой упаковке служит закрутка рыбы в простерилизованные банки, из которых с помощью огня удален кислород.

Какую рыбу лучше сушить

Чаще всего для вяления используется мелкая рыбешка, которую бесполезно запекать или жарить. Более крупные экземпляры обычно готовят другими способами, но это не значит, что они непригодны для сушки. Сушить лучше свежую рыбу, которую выловили не больше суток назад.

Виды рыбы, пригодные для вяления:

  • густера;
  • вобла;
  • карась;
  • плотва;
  • уклейка;
  • язь;
  • подлещик;
  • щука;
  • чехонь;
  • мойва;
  • окунь;
  • красноперка;
  • судак;
  • скумбрия;
  • лещ;
  • карп.

Сомы и налимы очень жирные, и по этой причина плохо поддаются обработке. Но люди мс опытом умудряются вялить и эти виды рыбы. Бычок и ротан тоже не совсем подходит для сушки, поскольку в процессе масса рыбы уменьшается в несколько раз, и есть там практически нечего.

Жирные сорта самые вкусные, но хранятся недолго, и очень быстро приобретают запах испорченного жира и неприятный привкус. Такую рыбу вялят в небольших количествах, и быстро съедают. Для длительного хранения стоит выбирать более постные породы рыб.

Мясо хищных рыб считается практически диетическим, и подходит для сушки идеально. Белорыбица (чехонь, лещ, густера, и другие) подходит для приготовления таранки, но ее жирность зависит от времени года. Иногда бывает так, что из подвешенной рыбы капает жир.

Долгосрочное хранение

Оптимальные способы хранения для разных сортов рыбы

Поможет правильно хранить рыбные заготовки понимание особенностей разных сортов:

  • Тарань обернуть плотной тканью и уложить в небольшой ящик. Можно каждую рыбину смазать маслом без запаха, «поставить» вверх хвостом в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на холодильную полку.
  • Воблу нарезать порционными кусочками, обернуть бумагой и держать в морозилке. Данный способ убережет тушки от потери влаги сочного мяса, из-за которого и принято вялить эту популярную рыбку.
  • Леща хранить, обернув в марлю, в плетеной корзине или льняном мешочке. И также помогут сохранить приятный вкус бумажные пакеты.
  • Чехонь отличается жирной мякотью. Ее можно несколько раз обернуть бумагой, чтобы жир не окислялся, а впитывался в обертку, и уложить в коробку из картона. Нужно приготовиться, что короб промаслится, а рыбка через месяц станет сушеной, так как потеряет большую часть жиров.

Частые ошибки

Как правило, в хранении вяленой (сушеной) рыбы совершаются одни и те же ошибки:

  1. Попытки сохранить жирные сорта рыбы более 2 месяцев не подвергая заморозке. Такой подход только испортит продукт. Жирную рыбку обязательно нужно помещать в морозильную камеру, если есть желание сохранить ее до 1 года.
  2. Хранение в сарае или на балконе также является ошибкой. Температура и влажность в таких помещениях неконтролируемы. А перепады этих показателей приводят к преждевременной порче рыбы.
  3. Нельзя оставлять рыбку храниться без упаковки. Просто сложить ее в ящик будет мало. Нужно обязательно обернуть ее бумагой или хотя бы накрыть сверху тканью, дабы не появилась твердая корочка.
  4. Попадание лучей солнца на рыбу крайне нежелательно. К тому же, при таком раскладе, воздух будет нагреваться, а оптимальная температура для хранения составляет всего +10 градусов.
  5. Оставлять рыбу подвешенной, но не укутанной бумагой тоже серьезная ошибка. Она заветрится, пересохнет или будет испорчена насекомыми.
  6. При хранении в деревянной таре, будь это ящик или сундук, ни в коем случае нельзя складывать рыбу более чем в 3 слоя. И даже между теми, должна быть прокладка из бумаги или газеты, чтобы воздуху было проще циркулировать.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

В чем польза вяленой рыбы

Как выбрать

  • Для сушки подойдет любая рыба, но для вяления обычно рекомендуется вобла, тарань, лещи, карпы, плотва, окуни.
  • Хранить можно только свежий продукт высокого качества. Сразу нужно выбросить экземпляры с плесневым грибком и резким кислым запахом.
  • Качественный вяленный продукт имеет ровную серую чешую, сухие жабры, плотные брюшко и спинку.
  • Во время покупки нужно проколоть рыбу в области заднего плавника. Выделение темной слизи с неприятным запахом будет указывать на испорченный продукт.

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Как вялить рыбу

Идеальный и достаточно распространенный вариант — «консервация» только что пойманной речной рыбы. Для вяления ее моют, тщательно потрошат. Молоки и икра при чистке рыбы не извлекаются. После продукт отправляют в просолку, которую можно проводить разными способами. Затем рыбу развешивают для вяления на леске или шпагате. В брюшках крупных рыб можно для улучшения процесса установить распорки. Защищают от насекомых продукт с помощью марли, в некоторых случаях советуют сбрызнуть тушки укусом и слегка промазать растительным маслом.
Продолжительность вяления может составлять от нескольких недель до месяцев в зависимости от размера и условий сушки. Чтобы проверить, готов ли продукт, его сжимают: качественно завяленная рыба «пружинит» и затем принимает первоначальную форму.
Часто вяление и сушку путают, однако это два разных метода

К примеру, сушеная рыба более соленая и твердая, ее чаще используют для кулинарных целей, а вот вяленая отличается влажностью, эластичностью и прозрачностью мякоти, по вкусу более самодостаточна.
Важно не только правильно завялить рыбу, но и сохранить полученный продукт.

Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу

Хороший продукт будет долго храниться даже в комнатных условиях. Если рыба не собственного производства, а приобретается в готовом виде, следует совершать покупки у надежных поставщиков. Признаки качественной вяленой рыбы:

  • чешуя светлая, равномерной структуры;
  • нет избытка влаги ни снаружи, ни внутри тушки;
  • упругая мякоть, розовая изнутри, которая сразу же расправляется при нажатии пальцем;
  • отсутствие следов соли на чешуе;
  • мякоть у мелкой рыбы просвечивается на свету.

По каким критериям выбирать сушеную рыбью тушку:

  • наличие характерного запаха;
  • чешуя переливается на свету;
  • на ощупь сухая;
  • если продукт в упаковке, то отсутствует жидкость внутри;
  • нет темных пятен, плесени, слизи;
  • мякоть упругая, но не твердая.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод:  смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В  таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого  продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Подходящая рыба для хранения

Не каждый вид рыбы при вялении получается вкусным. Для такого способа приготовления наиболее подходящей является продукция со средней жирностью. Тогда мясо будет сухим, мягким и равномерно просоленным.

Самые подходящие виды для вяления:

  • ерш;
  • лещ;
  • вобла;
  • тарань.

Ерш

Ерш происходит из семейства камбаловых. При таком методе приготовления ерш сохраняет все полезные для здоровья человека свойства. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Лещ

Речной лещ также хорошо подвергается сушке. Его любят за отменные вкусовые качества. Вяленый лещ имеет рыбный вкус без посторонних привкусов.

Вобла

Воблу вылавливают ранней весной и сразу же вялят. Этот вид — плотва из семейства карповых. Правильная сушка воблы занимает не больше месяца. В результате получается вкуснейшее жирное, мясистое и немного прозрачное мясо.

Тарань

Тарань распространена на юге России и Кубани. Там так называют любые мелкие вяленые виды речных обитателей. Этот деликатес недорогой и вкусный, имеет сухое и плотное мясо.

Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

Как понять, что рыба приготовлена правильно

Качественные вяленые рыбешки отличаются гладкой, блестящей чешуей. Если вобла должна быть сухой и легко гнуться, то для лещ может быть мягче. Если при надавливании остается вмятина, значит продукт некачественный.
Пожелтевшая «взъерошенная» чешуя сигналит о плохом качестве воблы, леща, окуня. «Ржавая» рыба из-за окисления жира невкусная. Явно выраженные кристаллики соли, в принципе, относительно допустимы для воблы, но неприемлемы для лещей. Хотя, конечно, лучше в любом случае обходиться без пересушенных тушек.
Еще один способ оценить качество —посмотреть на прозрачность мякоти и чешуи, так называемая «янтарность». Из этого правила также есть исключение: окуни и лещи, к примеру, изначально отличаются более плотной чешуей.

Описание процесса вяления

Если придерживаться строгой терминологии, то вялением можно именовать исключительно производственный процесс, ход которого прописан в технологических картах. Засоленную и промытую рыбу помещают в особые условия, с поддержанием небольшой влажности, обеспечением вентиляции и стабилизацией температурного режима (до 35оС).

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее При вялении рыба потихоньку избавляется от влаги, мягкие ткани расслаиваются, образуются микрополости, которые наполняются жиром и продуктами ферментации. Обеспечение оптимальных условий направлено на получение восхитительного по вкусу деликатеса, насыщенного питательными веществами и полезными микроэлементами.

Создать такие условия при кустарном процессе практически невозможно, но приблизиться к идеалу вполне реально. Правильно высушенная в домашних условиях рыбка ничуть не уступает покупной, а бывает – и превосходит ее как по питательности, так и вкусовым качествам. Ее можно назвать вяленой без всяких натяжек, одновременно присвоив титул деликатеса.

Как правильно хранить вяленую рыбу

Что такое охлажденная рыба?

Для продления периода хранения отловленную рыбу охлаждают.

Она считается охлажденной, если в глубине ее мышц в районе позвоночника температурный диапазон находится в пределах от -1 до +5 градусов по Цельсию.

Такие показатели замедляют процесс распада волокон, но не останавливают его.

При сбережении в охлажденном состоянии не весь поступающий в продажу ассортимент одинаково сохраняется.

Среди морской рыбы наиболее устойчивыми считаются окунь и треска.

К самым крепким пресноводным представителям относятся сом, щука, судак и сазан. Перед тем как охладить, они подвергаются сортировке на большую, мелкую и рыбу средних размеров. После чего ее разделывают.

Охлажденная продукция бывает:

  • цельной;
  • разделанной с головой;
  • потрошенной;
  • обезглавленной.

Обработанная рыба намного дольше сберегается, обеспечивая больший выход пригодного к употреблению мяса.

Сортность у охлажденного товара отсутствует.

Охлажденная продукция обычно хранится в сухотарных бочках, полимерной или деревянной таре.

Все емкости наполняются льдом, не менее чем на 50% в соотношении с рыбой. Влажность воздуха может колебаться в пределах 95-98% при установленном температурном режиме.

Особенности хранения

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук

Затем свертки подвешивают.
Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Основные правила вяления

При солении рыбы важно следовать нескольким правилам:

  • посуда, в которую вы помещаете сырье, должна быть стальной, эмалированной, стеклянной, керамической, деревянной или сделанной из пищевой пластмассы. Использование оцинкованной тары недопустимо;
  • для обработки рыбы выбирайте соль крупного помола, не содержащую йод. Йодированная соль придает продукту неприятный привкус, а мелкая слишком быстро проникает в ткани, мешая им обезвоживаться;
  • тару, в которой солится рыба, нужно держать в прохладном месте;
  • ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованное время засолки. Оно зависит как от способа, так и от размеров сырья, но не может быть меньше суток для мелкой рыбешки и 5 дней для более крупных экземпляров. Нарушение названного условия чревато серьезными проблемами для здоровья (например, заражением описторхозом или отравлением).

Это общие принципы. Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои нюансы.

Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои, нюансы

Долгосрочное хранение

При соблюдении определенных правил сушеная рыба может хранится на протяжении года. Все полезные свойства и вкусовые качества останутся идентичными, однако для этого надо знать некоторые особенности.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать все необходимые требования по температурному режиму и влажности. Однако, все зависит от способа, для каждого присущи свои особенности.

Хранение в холодильнике

Для сушеной рыбы лучше всего подойдут средние полки при температурном режиме около + 4 градусов по Цельсию.

Хранению предшествуют подготовительные работы:

  • рыбу сортируют по размеру;
  • оборачивают бумагой, вощеной или пергаментом, небольшие по несколько штук, крупные только по одной;
  • раскладывают на полку.

Такой способ сохранить вкусняшку на 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Заморозка сохранить сушеную рыбу на год, вкусовые качества практически не изменятся, процент полезных веществ не уменьшится совсем.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  • рыбу сортируют;
  • оборачивают бумагой, крупные тушки по одной, более мелкие по несколько;
  • далее упаковывают в пакеты лучше вакуумные;
  • раскладывают в морозилку.

Перед употреблением в пищу продукт достают заблаговременно, размораживают в естественных условиях, без микроволновки. Далее желательно просушить рыбку, для этого ее нанизывают на бичевку или цепляют на верхнюю губу разогнутой скрепкой. Развешивают в проветриваемом теплом помещении. Через несколько часов продукт будет полностью готов к употреблению

В стеклянных банках

Стеклянная тара поможет сохранить деликатес на год, но для этого всю процедуру надо провести максимально правильно. Работы имеют такую последовательность:

  • тару, обычно это трехлитровые банки, хорошо моют и обдают горячим паром;
  • дают хорошо просохнуть естественным способом;
  • подготовленную рыбу тщательно осматривают, на тушках не должно быть пятен, вкраплений, насекомых, личинок или плесени;
  • продукт раскладывают по банкам;
  • помещают в тару свечку и поджигают ее, плотно закрыв крышкой.

Свеча погаснет, как только в банке закончится кислород, это свидетельствует об образовании вакуума.  Без доступа кислорода жизнь и развитие вредоносных бактерий невозможно, поэтому сроки хранения рыбы таким способом так продолжительны.

Тару с продуктом размещают в темном месте.

Другие способы

Некоторые рекомендуют сохранить сушеную рыбу в фольге, данный метод возможен, однако продолжительность будет небольшой. Обернутая в фольгу рыба раскладывается на полках холодильника или в кладовой, применить в пищу ее надо на протяжении 1-3 месяцев. Для улучшения вкусовых качеств желательно предварительно просушить на протяжении пары часов.

Полиэтиленовые пакеты тоже помогут продлить срок сохранности, однако ненадолго. Образовывающийся конденсат негативно влияет на качество продукта, максимально возможная продолжительность 2-6 недель в условиях холодильника.

Деревянный ящик с небольшими щелями отлично подойдет для хранения сушеной рыбы. Подготовка проводится так:

  • дно выстилают вощеной бумагой;
  • рыбу сортируют;
  • оборачивают пергаментом или вощеной бумагой;
  • укладывают слоями, обязательно накрывают.

Вялим рыбу в домашних условиях

Рыба плотными рядами укладывается в приготовленную посуду брюшком вверх, чтобы стекающий жир пропитал мясо рыбы.

После этого в посуду наливается раствор (на три килограмма рыбы литр рассола).

Сверху рыба присыпается поваренной солью из расчета на килограмм рыбы 120 грамм соли (4 ст. ложки).

На низ посуду кладут тушки покрупнее, а мелкую рыбу укладывают сверху. Вся уложенная рыба присыпается слоем соли в полсантиметра. Затем кладется гнет чтобы вся рыба была в рассоле.

Время просаливания рыбы зависит от ее размеров и температуры воздуха в помещении. При комнатной температуре в пределах двадцати градусов по Цельсию полукилограммовые рыбины засолятся за два-три дня. Если рыба превышает по весу два-три килограмма, то солиться она должна не менее недели. Мелкая рыбешка, такая как мойва, килька или тюлька солится примерно один час.

Чтобы проверить, что продукт уже достаточно взяла соли, понадобится надавать пальцем на спинку. Если ямка остается – рыба просолилась, если ямка на спине выравнивается, а мясо пружинит, то рыба еще недосолена.

После засолки рыба вынимается из посуды, ей дается примерно двенадцать часов отлежаться, чтобы соль распространилась по всей тушке, после чего ее нужно вымачивать.

Вымачивается рыба в зависимости от размера и жирности от одного часа до двенадцати часов. Вода для вымачивания используется холодная из-под крана. Воду требуется менять через каждые три часа, делая перерыв на три часа, чтобы соль из середины рыбы проникала в наружные слои.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности. Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника

Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру

Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Общие правила хранения

Хорошо просушенная рыбка для многих является настоящим деликатесом. В ней сохраняются почти все полезные вещества, так необходимые как взрослому, так и растущему организму.

Как правило, такой продукт рекомендуют употребить в пищу на протяжении 90 дней, но только при определенных условиях хранения. Некоторые способы сохранности позволяют обеспечить себя этим вкусным и полезным продуктом на год, но для этого надо знать и создавать определенные условия.

Сушеная рыба любит:

  • подвешенное состояние;
  • пониженную температуру, в районе +4…+8 градусов по Цельсию;
  • хорошую циркуляцию воздуха;
  • полное отсутствие солнечных лучей, в идеале темное помещение;
  • влажность в районе 70-80%.

Лучшими местами для хранения считаются лоджии, мансарды, кладовые.

Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

Эта мера необходима для предотвращения проникновения внутрь различных насекомых. За неимением деревянного ящика можно воспользоваться и плетеной корзиной или льняным мешком.

Такой метод хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, представленные низкой температурой, средней влажностью, постоянным проветриванием помещения.

Хранение вяленой рыбы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий