Рыба «Белуга» фото и описание

Описание

Жаберные перепонки срослись между собой и образовали под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое, лишено щитков. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и снабжены листовидными придатками. В первом спинном плавнике 62—73 лучей; в анальном 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Первая спинная жучка самая мелкая. Между жучками тело покрыто костяными зернышками.

Спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.

Размеры

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила почти 1,5 т (90 пудов). 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры. В Национальном музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой на Средней Волге близ населенного пункта Тетюши в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов).

Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.).

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было. В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах.

В 2013—2015 гг. на реке Урал в Казахстане были пойманы крупные экземпляры белуги весом 125—300 кг.

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг. Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг». Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.).

Ареал обитания

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • Кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи, соль, перчик – по вкусу.
  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Внешний вид

Белуга относится к хрящекостным рыбам, у которых чешуя срастается и образует костяные пластины, которые покрывают все тело и голову рыбы. У белуги, как и у всех других осетровых рыб, вместо костяного позвоночника есть хрящевая хорда, которая и образует основу скелета, череп также состоит из хряща.

Тело

Туловище у белуги большое, тяжелое, округлое, вытянутое от головы к хвосту, обтекаемое, переходит в сильный хвост с удлиненным верхним лучом. Тело грязно-серого цвета, спина немного темнее, чем бока. Брюхо грязно-белого цвета, иногда отдает желтизной. Тело покрыто несколькими рядами костяных пластинок — жучек. В спинном ряду — 11-14 жучек, в боковых — 41-52, на брюхе — 9-11. Между жучками находятся костяные зернышки. Половой деморфизм  у белуг практически не выражен.

Голова

Голова массивная, большая, около туловища широкая. На голове находится короткое заостренное рыло. Рыло с боков и сверху мягкое, на нем нет костяных щитков. Рот располагается снизу рыла, большой, в закрытом состоянии серпообразный, в открытом — полулунный, обрамлен толстыми мясистыми губами, нижняя губа прервана.

На нижней стороне перед ртом находятся четыре усика, сплющенных с боков с листовидными придатками. Зубов нет, зубы бывают только у мальков и молодых рыб, по мере взросления рыбы они исчезают. Глаза маленькие, располагаются на верхней части головы, зрение развито слабо. Белуга ориентируется в основном при помощи острого обоняния и чувствительных усиков около рта.

Размеры белуги

Белуга имеет самые крупные размеры среди всех осетровых рыб. Если считать ее пресноводной рыбой, то ее можно отнести к самым крупным рыбам, обитающим в реках. В естественных условиях она может вырастать до 3-4 метров и весить 800-1000 кг. Описано несколько случаев поимки особо крупных экземпляров:

  • В 1922 г. в Каспийском море была выловлена белуга массой 1200 кг, в 1924 г. — массой 1000 кг.
  • В 1939 г. в Темрюкском заливе Азовского моря была поймана белуга массой 750 кг без икры.
  • В 1970 г. в дельте реки Волки была выловлена самка белуги массой 800 кг, в которой было 112 кг икры.
  • В 1989 г. в том же месте была поймана белуга длина которой составила 4 м 20 см, вес 966 кг. Чучело этой рыбы находится в астраханском музее.
  • В 2013-2015 гг. в реке Урал было поймано несколько белуг массой 125-130 кг.

В настоящее время рыбы таких размеров не встречаются. Средние размеры белуги, которую вылавливают в промышленных целях, составляют 80-150 см в длину. Масса таких рыб около 20-30 кг.

Продолжительность жизни

Белуга относится к долгожителям среди рыб. Она может жить до 100 лет. Средняя продолжительность ее жизни составляет 40-50 лет.

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом: «Least Concern (Наименьшие опасения)». По состоянию на 2020 г. в мире насчитывалось порядка 21 стад белух, общая численность которых оценивалась в 136 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит». Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова, чтобы принять в ней участие. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и её миграций в российских территориальных водах. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

В конце 2020 — начале 2020 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя.

Хозяйственное значение белуги

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2—1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200—300 тонн в год, а в конце десятилетия — ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов

Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми — стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер — рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Особенности вида

Уникальность реликтовой рыбы подтверждают миллионы лет ее существования на планете. Внешние показатели гиганта до тонны весом мало изменились с давних времен. Белуга отличается всеядностью и неприхотливостью к экологическим условиям.

Внешний вид

В переводе с латыни обитательницу водных объектов называют «свиньей». Сложно не согласиться с таким метким сравнением. В подтверждение этого факта приводят следующие аргументы:

  • объемное тело серого оттенка с более светлым брюшком;
  • заостренный нос желтоватого цвета при сходстве с «пятаком» свиньи;
  • рот внушительных размеров практически на всю голову.

К перечисленным визуальным характеристикам добавляют толстую губу с широкими усиками. В целом сходство со свиньей у белуги однозначно прослеживается. Самцы от самок внешне не отличаются.

Возраст и размеры

Хордовая рыба вызывает множество споров по поводу ее габаритов. Слухи, что размер белуги достигает 5-7 метров, – недоказанные наукой сведения. В XVIII веке экземпляры до 4 метров попадались. В настоящее время размер обитательницы водных просторов вдвое уменьшился.

Ученые утверждают, что массовый отлов промыслового вида стал следствием изменения его размеров. Осетровая рыба не успевает достигнуть нужных габаритов при повышенном внимании к ней. Вес белуги все же продолжает удивлять, когда речь идет о 90 кг трофея в пресных водах.

Древнейший вид относят к долгожителям, который при меловом вымирании сумел сохраниться. При наличии в тот период огромных ящеров в водных пучинах этот факт удивляет. На данный момент реально встретить белугу в возрасте до 100 лет. Состариться ей часто не дают излишне активные охотники за вкусным мясом.

Окрас

Внешне белуга не отличается ярким окрасом, как экзотические рыбы. Скрещивание с другими представителями водных объектов особо не влияет на конечный результат. Поведение гибридов не меняется при незначительном внешнем отличии.

Обычно область брюха гораздо светлее на фоне серой спины. Для белуги альбиноса при отсутствии глаз характерно белое тело. Ее икра занимает почетное место в рейтинге самых вкусных деликатесов.

Зрение и органы чувств

Отличным зрением представители этих осетровых не отличаются. Им достаточно пользоваться исключительным обонянием. Способность рыбы находить пищу на большом расстоянии поражает.

Разновидности

Факты говорят сами за себя, когда состоялась попытка скрестить белугу с калугой. В бассейне Амура ученые решили провести свой эксперимент. Калуга весит до 1 тонны, но получить потомство от двух крупных разновидностей не получилось.

Белуга — описание рыбы

БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… окрашена в белый цвет.

Рацион белуги

Недавно появившиеся на свет мальки, весящие не более семи грамм, питаются речным планктоном, а также личинками подёнок, ручейников, икрой и мальками других рыб, в том числе не брезгуют и родственными им видами осетровых. Подросшие белужата едят молодь севрюги и осетра. Молодым белугам вообще свойственен каннибализм. По мере того, как юная белуга подрастает, меняется и её рацион.

После того, как сеголетки переселяются из рек в море, они до двухлетнего возраста питаются рачками, моллюсками и рыбной мелочью, такой как бычки или килька, а также мальками сельди и карповых. По достижению двух лет, белужата становятся хищниками. Теперь примерно 98% от их общего рациона составляет рыба. Пищевые пристрастия белуги меняются в зависимости от сезона и мест нагула. В море эта рыба питается круглогодично, хоть с наступлением холодного времени года она и ест меньше. Оставшись на зимовку в реках, она также продолжает питаться.

В брюхе у одной из выловленных белуг был найдет довольно крупный осетр, несколько вобл и лещ. А у другой самки этого вида улов представлял собой двух крупных сазанов, больше десятка вобл и три леща. Также её добычей ещё ранее стал крупный судак: его кости были найдены в желудке всё у той же белуги.

Нерест

Белуга растет достаточно медленно, поэтому периода половозрелости достигает поздно. Быстрее всех созревает азовская белуга: самцы становятся половозрелыми в 12-14 лет, самки в 16-18 лет. Каспийская белуга созревает позднее: самцы в 14-18 лет, самки 22-27 лет. У самок кроме возраста на готовность у икрометанию оказывает масса тела: пока самка не наберет требуемый вес, она не может метать икру. Обычно нужный вес самка набирает только к 22-25 годам.

Белуга живет более 40 лет, самцы уходят на повторный нерест один раз в три-четыре года, самки через 4-6 лет. После нереста она не погибает, как большинство лососевых, в скатывается обратно в море. За свою жизнь белуга нерестится в среднем 8-9 раз.

Плодовитость самки зависит от ее размеров, чем крупнее самка, тем большее количество икры на откладывает: от 500 тысяч до миллиона икринок. В особо крупных особях может созревать до 5 миллионов икринок. Волжские самки более плодовитые и в среднем выметывают большее количество икринок, чем куринские самки таких же размеров. Средняя плодовитость волжских самок составляет 700-720 тысяч икринок. Вес икры в самке белуги может достигать четверти ее веса.

Когда наступает время нереста белуга, которая большую часть жизни проводит в море, отправляется к устьям рек и устремляется к верховьям рек. Белуга способна преодолевать огромные расстояния к местам нерестилищ, проходя для этого по несколько тысяч километров.

Белуга ищет участки рек с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом с галечным или песчаным дном. Для икрометания самка ищет наиболее глубокие места в реке, наилучшим вариантом являются ямы на глубине 10-15 метров.

Самки мечут икру, самцы сразу же ее оплодотворяют. Икра у белуг донная, покрытая клейким веществом, позволяющим ей удерживаться на песчаном или каменистом дне даже при сильном течении.

После завершения нереста белуга возвращается назад в море, где начинает активно кормиться после длительного зимнего и нерестового периодов.

Потомство

Икринки белуги черные, крупные: 3,6-4,3 мм в диаметре, массой 26-36 мг. Время вылупления личинок из икринок зависит от температуры воды: эмбриональное развитие при 8-11°С составляет 8-10 суток, при 15-16°С — 5-6 суток. Больше 80% икры становится добычей других рыб и погибает, из оставшихся икринок вылупляются личинки, которые питаются запасами желточного мешка.

Появившиеся личинки быстро превращаются в мальков, которые начинают искать еду себе сами. Мальки держатся на мелководье, они кормятся планктоном, мелкими водорослями, бентосом, личинками ручейников, поденок, икринками и мелкими мальками.

Большинство мальков белуги не задерживаются в реке и достаточно быстро скатываются вниз по течению в море. Едва достигнув в длину несколько сантиметров они уже встречаются в дельте Волги. Но некоторые особи могут оставаться в реке до 5-6 летнего возраста, и только потом скатываться в море.

В море молодь белуги поначалу держится вдоль мелководных берегов с малосоленой водой, но потом постепенно уходит все дальше в более соленые и глубокие участки.

Икра белуги

Икра белуги серо-черного цвета с серебристым отливом, имеет выраженный запах и нежный вкус. Икра белуги относится к самым ценным и дорогим в мире. Стоимость белужьей икры на рынке просто запредельная: 100 грамм икры стоит 20 000-30 000 тысяч рублей.

Белужья икра является очень дорогим деликатесом, попробовать который в силу ее высокой стоимости может далеко не каждый. Это определяет ее как элитный товар. Кроме этого она обладает высочайшими вкусовыми качествами. Ее калорийность превосходит калорийность мяса белуги. В ее состав входит большое количество белков.

Раньше, когда не было запрета на вылов осетровых, белугу вылавливали в огромных количествах именно с целью добычи и продажи икры. Это, вкупе с другими негативными факторами, и привело к резкому снижению численности этих рыб в естественных условиях.

Сейчас ловля белуги запрещена. Ее икру получают только из рыб, выращенных в искусственных условиях. Поскольку возраста половозрелости белуга достигает только к 20-25 годам, это приводит к большим затратам времени, сил и денег на ее разведение. Это и оказывает влияние на очень высокую окончательную стоимость икры.

Но, несмотря на официальный запрет вылова белуги, браконьеры вылавливают белугу и добывают ценную икру ради наживы.

Белуга в кулинарии

Мясо белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More коптят, валят и консервируют. Из мяса белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белугеБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белугеБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… More сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Крупные представители мирового океана

Охрана численности

Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил свою популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы. Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которые могут быть пойманы, их размер.

Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс.руб. Помимо этого взымается еще целый ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс.руб. за незаконный лов рыбы и пр.Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.

Как и иных рыб белуг разводят искусственно. Правда гораздо реже, чем остальных осетровых

Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ее ростом – первую икру от них можно будет получить только после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс.долларов/кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы. Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения

Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м

Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.

Золотая Линия, в кожаной подарочной коробке с 3 стопками, 0.75 л

Все напитки из серии Золотая Линия — это продукты премиум-класса. Изготавливают водку по кропотливой технологии, которая не позволяет выпускать более 900 единиц в день. Напиток проходит несколько циклов очистки, полировку и созревание, на каждом этапе ему дают «отдохнуть» и «успокоиться».

Вкус у водки неповторимый с зерновыми и цветочными нотками. Для этого в напиток добавляют:

  • лактозу;
  • экстракт родиолы розовой;
  • настой риса.

Лаконичная чёрная кожаная упаковка подчёркивает престиж напитка. Дополняют набор 3 стильные стопки, выполненный в традиционном стиле с символикой и надписью.

Самые большие лещи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий