Бойлы для карпов своими руками. Рецепты приготовления

Техника приготовления домашних бойлов

Опытные рыболовы знают и понимают, что такое бойл и для чего он используется. Но поскольку рыболовов становится всё больше, то стоит остановиться на рассмотрении того, что представляет бойл, прежде чем начать рассматривать технику собственноручного приготовления.

Название данной наживки пошло от английского слова, которое в дословном переводе обозначает «варить», «кипеть». Что непосредственно и происходит в процессе приготовления.

Набор основных компонентов состоит из:

  • муки;
  • крупы;
  • сухого молока;
  • яиц;
  • ароматизаторов;
  • красителей.

Рецепт приготовления теста для бойла

  1. В отдельных ёмкостях замешиваются сухие и жидкие компоненты.
  2. Содержимое обеих ёмкостей смешивается и постепенно добавляется яйцо в том количестве, в котором это будет необходимо тесту.
  3. Вырезав небольшое количество тестообразной массы, необходимо выкатать её в так называемую «колбаску» и сделать нарезку в виде небольших кубиков.
  4. Кубик, после определённых манипуляций руками, превращается в небольшой шарик (диаметр последнего будет целиком зависеть только от самого рыбака).
  5. Проведение термообработки сырья.

По последнему вопросу до сих пор рыбаки не могут прийти к единогласному решению – одни утверждают, что достаточно обработки при помощи микроволновой печи, другие – что только варка в кипящей воде.

Проведение специальных исследований доказало, что обработка СВЧ-лучами делает приманку рыхлой и при помещении в водную среду происходит быстрый распад на составляющие. Лучше всё-таки прокипятить шарики-приманки в воде. Старый дедовский способ будет надёжнее.

Внимательный читатель может задуматься о том, что в статье не раскрыт вопрос о добавках ароматизаторов и красителей, но это не так.

Мука, крупы и яйца являются нерушимой основой, к которой возможно ввести дополнительные компоненты, о которых пойдет рассказ чуть позже.

Примечание! Поскольку рыбалка бывает летней и демисезонной, то рецепты приготовления шариков-приманок имеют некоторые отличительные особенности.

Основные ингредиенты для приготовления бойлов для рыбалки

В базовый состав бойлов входят мука, крупа, сухое молоко, яйцо. На основе базовых компонентов можно приготовить тесто для приманки. Затем разделить основу и домешать в неё различные ароматизаторы, красители и прочие добавки. Тем самым из одного замеса можно приготовить бойлы с разными вкусами и цветом.

Мука:

  • соевая;
  • ячневая;
  • рыбная;
  • мясокостная;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • гречневая.

Крупа:

  • манная;
  • кукурузная;
  • геркулесовые, кукурузные хлопья;
  • пшено.

Дополнить базовый состав можно панировочными сухарями, хлебом, печеньем, пряниками, отрубями, шоколадными рулетами и прочими ингредиентами.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин

Растительные ингредиенты:

  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

Главные преимущества бойла – его запах и цвет. Поэтому кроме вышеописанных ингредиентов в замес нужно добавить вещества, которые усилят его вкусовые и цветовые свойства.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • тмин
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Популярный способ приготовления

  1. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3. Весь кусок делится на несколько частей.
  4. Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5. Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному. Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер. После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Жиры и масла

Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7-9 процентов

Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа

Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт №1

  • Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
  • Два стакана манки.
  • Полстакана семечек подсолнечника.
  • Десять яиц и полстакана семечек конопли.
  • Две столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.

Рецепт №2

  • Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
  • В натертый картофель разбивается 5 яиц.
  • Берется стакан муки и стакан манки.
  • К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
  • Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
  • Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.

Рецепт №3

Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан манной крупы.
  • 50г соли.
  • Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
  • 25г конопли.
  • 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
  • Ветаина – 15мл.

Рецепт №4

  • В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
  • Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.

Рецепт №1

Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.

Рецепт №2

Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:

  • Муки кукурузной — 400г.
  • Муки соевой — 200г.
  • Крупы манной — 150г.
  • Молока сухого — 100г.
  • Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
  • Сахара – 1ст ложку.
  • Соли – 1ст ложку.
  • Рыбьего жира — 1ст ложку.
  • Бетаин – 1ст ложку.
  • Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
  • Краситель пищевой.
  • Konservit.
  • 10яиц.

Рецепты бойлов для лета

В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.

Рецепт №1

Необходимо взять:

  • 400г кукурузной муки.
  • 200г соевой муки.
  • 150г манной крупы.
  • 100г молочного протеина.
  • 50г конопляных семечек.
  • 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
  • 50г соли.
  • фруктовый ароматизатор.

Рецепт №2

  • По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
  • 800г сухого молока.
  • 1 стакан измельченного корма для птиц.
  • На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
  • 1ч ложка красителя.
  • 3ст ложки подсолнечного масла.
  • Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.

После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.

В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.

Видео приготовления бойлов своими руками

Бойлы своими руками в домашних условиях.Бойлы на карпа и сазана.!!!

Watch this video on YouTube

Более детально и доходчиво узнать о том, как самому изготовить уловистые бойлы, рекомендуется посмотреть видео. Здесь можно получить детальную информацию о том, какое количество ароматизаторов и красителей необходимо добавлять к основному составу, чтобы не испортить приманку.

Бойлы в домашних условиях. Катишы своими руками. Минибойлы. Рыбалка. Fishing.

Watch this video on YouTube

01.05.2016

Красители

Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.

Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.

Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.

Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:

  • белые бойлы;
  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.

Технология приготовления бойлов

В состав самодельных бойлов, помимо основных ингредиентов добавляют: сухое молоко, корм для птиц, соль, гидрохлорид бетаина, глюкоза, витаминные добавки, соль, молотые ядра подсолнечника или конопли, различные ароматизаторы, красители.

Последовательность приготовления бойлов:

Приготовление данного вида приманки для карпов имеет универсальную технологию и требует соблюдения строгой последовательности:

В пластиковой, керамической или стеклянной емкости нужно смешать между собой все сухие компоненты приманки для теста, состоящие из разных видов круп, хорошо их перемешав. Другая посудина предназначена для приготовления коктейля» из жидких ингредиентов.

На следующем этапе происходит соединение сухих и жидких ингредиентов в одной емкости, при этом для получения максимально однородной консистенции, необходимо постепенно добавлять жидкую фракцию к сухой, активно перемешивая полученную субстанцию

Очень важно хорошо размешать все компоненты будущей приманки, чтобы тесто приобрело нужную эластичность, однородность, не имело комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком жидким, липким, тягучим.

После того, как тесто хорошо перемешено, необходимо отделить небольшие кусочки от основной массы и раскатать их в длинную колбаску на ровной поверхности, толщина которой зависит от размеров будущей приманки для карпа

Ориентировочная толщина не должна быть менее 1 см.

Затем прочные, хорошо скатанные колбаски разделяют на отдельные фрагменты, небольшие кубики, из которых скручивают шарики.

Шарики поддают термической обработке в духовке, микроволновой печи, емкости, кипящей воде. Длительность варки шариков в воде не должна превышать две-три минуты.

После термической обработки, готовые шарики нужно разложить на ровной поверхности на хлопчатобумажное, чистое полотенце, ткань, так чтобы они не соприкасались друг с другом и просушить на протяжении 12-24 часов. Сушить бойлы нужно в хорошо вентилируемом, проветриваемом помещении, с минимальным уровнем влажности. Не стоит допускать попадания солнечных лучей, которые приведут к утрате свойств наживки.

Термообработка влияет во многом на свойства бойлов. Так, если шарики сначала варились и после просушки поддавались замораживанию, можно получить плотные, тонущие наживки, которые подходят для ловли карпа, в период, когда большие стаи рыб собираются на дне, в ямах водоемов. Приманка, которая прошла подобную обработку не размокает в воде длительный период времени.

Если для термической обработки бойлов используется микроволновка, приманка будет иметь пористую, легкую структуру. Такие бойлы отличаются плавучестью, но при длительном пребывании в воде быстро размокают, поэтому время от времени нужно проверять крючок и заново насаживать на него приманку.

Мягкие бойлы лучше всего использовать для водоемов с большой активностью и количеством рыбы.

Приготовить наживку довольно просто, при этом к классическому рецепту можно добавить другие ингредиенты, которые придадут особый вкус бойлам. Карп относится к всеядным и прожорливым рыбам, но благодаря наличию чувствительных органов, рыба способна оценить некоторые компоненты в пищевых объектах, которые только начинают растворяться в воде.

Чтобы бойлы имели плавучесть и не размокали быстро в воде, вовнутрь можно поместить шарики пенопласта или пластиковую пробку, которые выполняют функцию балласта.

Готовые бойлы можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре или пакете, чтобы наживка не впитала в себя сторонние запахи, которые могут отпугнуть рабу. Можно хранить приманку в морозилке в полиэтиленовых пакетах, предварительно добавив в них тот же ароматизатор, который был использован в процессе приготовления.

Для самостоятельного приготовления бойлов можно приобрести специальные приспособления: столик для выкатывания колбасок и раскатывания бойлов, шприц. Дополнительный инвентарь упростит процесс приготовления большого количества наживки и позволит получить приманку одинаковой формы и диаметра.

Популярные виды домашних бойлов

Не знаете, как подобрать ингредиенты? Тогда потребуются рецепты бойлов, благодаря которым можно делать различные их виды. Можно узнать о ловле карася на бойлы.

Вариант 1: кукурузная мука, птичий корм перемолотый, пшеничная мука, рисовая мука, сухое молоко – все по 100 грамм.

Вариант 2: молочный порошок, молотый жмых, манная мука, молотая соя, кукурузные хлопья.

Вариант 3: соль (50 гр.), кукурузная мука (400 гр.), молочный протеин (100 гр.), соевая мука (200 гр.), жмых (100 гр.), манная крупа (150 гр.).

Способ приготовления для представленных вариантов похож. В миске взбивается 2 яйца. Затем туда добавляется выбранный состав. Замешивается тесто. Изготавливаются колбаски, а затем шарики. Варить следует минуты три. Можно узнать о ловле леща на бойлы.

В качестве ароматизаторов можно использовать любые доступные продукты, имеющие хорошо различимый аромат:

  • лук или чеснок;
  • мед любого вида;
  • карамель;
  • разнообразные специи, ванилин и т.п.

Состав и размер бойлов выбирается исходя из вида рыб и типа водоема. Вам придется экспериментировать, пока вы не найдете тот самый запах.

Секретные ингредиенты бойлов на карпа

Главный секрет самодельной приманки состоит в правильно подобранном красителе, ароматизаторе и вкусовой добавке. Остановимся на каждом из них подробнее.

Красители

Спортсмены используют для изготовления дорогие ингредиенты, которые обычному рыболову бывает сложно достать и дорого. Например ароматизированый перманентный маркер, придающий сразу нужный цвет и аромат. Намного проще использовать обычные пищевые красители, качество их достойное. Неплохой вариант – красители для пасхальных яиц.

Ароматизаторы

Здесь выбор усложняется наличием большого и разнообразного ассортимента. Удачность ароматизатора для бойла зависит от времени года, погоды, водоема и даже времени суток. Часто рыболовы используют готовую продукцию для приготовления новых запахов.

Жидкие ароматизаторы

Очень удобные для  приготовления приманки, долго сохраняют свои свойства и отлично держат рыбу в секторе ловли.

Их добавляют в сам бойл, а также используют для замачивания шариков (ликвиды, дипы).

Преимущества перед сухими аналогами в том, что ликвиды и сиропы хорошо пропитывают приманку и аромат не смывается в отличии от сухих порошков.

Огромный выбор продукции предлагают фирмы: Dynamite, Фишка, CC Moore, Solar, Rocket Baits, Carp Zoom, Richworth и многие другие .

Бюджетный вариант — это купить пищевую эссенцию.

Карп любит запахи:

  • Сладких фруктов. Клубника, слива, персик, малина, банан, ананас, разные экзотические фрукты, и смеси между ними.
  • Ванили. Распространенный запах, который используют в теплое время года. Есть много ароматизаторов на ванильной основе (яблочно-ванильный, клубнично- ванильный). Иногда приманки теряют свою уловистость из-за популярности данного ароматизатора.
  • Меда. Аромат хорошо сочетается с другими запахами. На медовые бойлы можно ловить в любое время года.
  • Карамели. Запах менее популярный, чем предыдущие, но действует отлично.

Сухие специи и пряности

Почти все синтетические ароматизаторы существующие в жидком виде есть и в сухом. Чтобы приготовить смесь для карповых бойлов многие предпочитают натуральные ароматизаторы: сухой молотый чеснок, какао, корица, анис, паприку, перец чили.

Специи и пряности можно смешивать. Например для килограмма сухой смеси достаточно будет 2 ст. ложки  пряного коктейля.

Вещества, улучшающие пищеварение

Карп известен как умная рыба, и выбирает еду не только по цвету и запаху. Попробовав однажды корм, который «не пошел», он не клюнет на него второй раз. Поэтому производители карповых прикормок основательно работают над их составом.

Готовые смеси для бойлов помимо «заманивающих» элементов, и всех полезных веществ, содержат ферменты, улучшающие пищеварение и вызывающее аппетит.

К последим относится:

  • Бетаин – витаминоподобное вещество, которые содержится в некоторых растениях и животных, способствует появлению чувства голода. Для бойлов его покупают в чистом виде, жидкий или порошкообразный.
  • Специальные ферменты для рыб, которые используют в больших рыбных хозяйствах.
  • Экстракты ракоподобных, креветок, водорослей и пр.
  • Обычные медицинские ферменты – фестал, мезим, эсенциале форте. Если добавлять таблетки в сухую смесь, то бойли не варят, а сушат, желательно в прохладном месте (до 40⁰С).
  • Отличным веществом для аппетита является соль и зерна конопли.
  • Усилители вкуса – не есть полезными, но действуют хорошо.

В карповую приманку можно добавить все что угодно, а рыба клюнет на шарик из макухи. Рыбалка – дело тонкое, чем больше ищешь и испытываешь, тем лучше результат. У каждого рыбака, свои секреты ловли, иногда оны делятся ими и создается целая наука о снастях, способах ловли и приманках.

Бойлы для разных видов рыбы

Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.

На карася

Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  • потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
  • все компоненты нужно смешать до получения теста;
  • из них лепятся шары требуемого диаметра;
  • приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
  • в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.

Бойлостроение под леща

Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.

Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:

  • манка – 100 гр;
  • горох – 200 гр;
  • кукурузное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • глицерин – 0,5 ст.л.;
  • мед – 0,5 ч.л.

Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.

Самодельные уловистые бойлы — как приготовить и как использовать на рыбалке:

Секретные ингредиенты бойла

Раскатывание комочков в шарики

Мука, крупа и яйца — это основа, но карпы, особенно крупные и опытные, на которых мы нацеливаемся — те еще гурманы. Чтоб они точно заглотили наживку, нужны дополнительные компоненты.

  1. Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:
  • готовые дипы;
  • шоколадный порошок;
  • анисовое масло или тертые семена;
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик);
  • карри (2 ст.л. на кило).
  1. Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.
  2. Красители. Опытные карпятники говорят, что рыба лучше клюет на белые, желтые, красные и фиолетовые бойлы. Главное, не использовать темные бойлы в слишком мутной воде.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.


Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Бойлы своими руками на карпа

По мнению большинства рыбаков, ловля рыбы на бойлы в несколько раз увеличивает шанс получить хороший улов при ловле крупного карпа. Данный вид приманки идеально подходит для ловли карпов крупных размеров, а также для подкормки, привлечения больших рыбных стай к месту ловли.

Несмотря на разнообразие готовых приманок для различных видов рыбы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, не все бойлы имеют подходящий состав или запах. Часто стоимость готовых наборов превышает их эффективность, да и для прикормки магазинные бойлы использовать экономически невыгодно.

Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать на рыбную ловлю самостоятельно приготовленные бойлы, с учетом особенностей каждого конкретного водоема.

Единственное, что нужно учитывать – бойлы самостоятельного приготовления имеют большую калорийность, чем фирменные, поэтому для привлечения и прикормки потребуется меньшее их количество, чтобы рыба не перенасытилась.

Бойлы представляют собой шарики круглой формы различного диаметра из теста, приготовленного по особым, уникальным рецептам.

Как правило, основные ингредиенты, которые представлены в бойлах, включают:

  • соевую муку;
  • кукурузную муку;
  • яйца;
  • манную крупу;

Готовим бойлы в домашних условиях

В основу бойлов входит мука, различные крупы и яйца. К ним добавляют покупные и самодельные аттрактанты жидкого или сухого типа. Также в состав замешивают подсластители и усилители вкуса. На этапе приготовления теста добавляют пищевой краситель, придавая приманкам особый оттенок.

Готовка бойлов состоит из нескольких этапов:

  1. Замешивания жидкостей и сухих компонентов в отдельных емкостях. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо придерживаться некоторых правил. Это касается вымешивания и тщательного взбивания, избавления от лишнего воздуха.
  2. Постепенного добавления жидкости до получения тягучей консистенции. Тесто необходимо тщательно перемешать и оставить на некоторое время под пищевой пленкой. Это позволит всем компонентам обменяться запахами и вкусами, чтобы в итоге получилась полноценная приманка.
  3. Лепки шариков. Эластичная консистенция теста дает возможность разделить его на несколько частей и сформировать колбаски. Далее следует нарезать заготовку и вручную слепить шарики примерно одного размера. Насадка должна быть правильной формы, в ином случае пострадает качество подсечки.
  4. Готовки бойлов. Бойл происходит от английского слова «boil», которое означает «вареный» или «кипяченый». Сырую приманку доводят до готовности с помощью варки в течение малого количества времени.

Некоторые насадки выходят плавающими, их именуют поп-апами. Комбинация из плавающей и тонущей наживки отлично работает в плохой клев. Таким образом, карп не чувствует веса крючка, проглатывая приманку.

Несколько качественных рецептов

Для приготовления первой смеси нужно взять по одной равной части соевой и кукурузной муки, а также сухого молока. Далее в базу добавляют два стакана манки, которая служит связующим звеном между всеми компонентами. В качестве ароматизатора используют полстакана перекрученных семечек конопли и подсолнечника.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пройтись по ним блендером. В смесь вбивают десяток яиц, добавляют несколько столовых ложек растительного масла и снова взбивают. На выходе должно получиться эластичное тесто. Несколько ложек пищевого красителя можно добавить в самом конце, перед тем, как оставить тесто настаиваться. Варить бойлы следует пару минут в кипящей воде

Для второго рецепта понадобится:

  • пшеничная и кукурузная мука;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • 8 яиц;
  • меласса;
  • соль.

Сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего добавить к ним взбитые яйца. Доводить тесто до необходимой консистенции нужно с помощью кукурузной патоки. Соль в этом случае служит усилителем вкуса, хотя для большего эффекта многие рыболовы советуют использовать глутамат натрия. Без добавления красителя бойлы выходят темными. Варится состав на протяжении одной минуты.

Многие опытные карпятники готовят бойлы непосредственно на рыбалке. Как правило, карповая ловля – это длительный процесс, между которым можно заняться чем-нибудь полезным, например, изготовлением насадки. Каждый рецепт со временем следует улучшать, меняя компоненты, добавляя или убирая определенный ароматизатор. Таким образом, один состав подстраивают и под летнюю рыбалку, когда карп активен, и под осеннее ужение, когда рыба более инертна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий