Какую рыбу называют царской, как ее можно приготовить

Рыба по-царски

Новогоднее горячее, как и все остальные блюда, которые украсят стол в этот праздничный день, должно быть вкусным и красивым. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении рыбы по-царски – блюда, которое прекрасно подходит в качестве горячего для новогоднего или любого другого застолья.

Приготовить рыбу по-царски можно из любой рыбы, в том числе и недорогой – минтая, тилапии и т.п. Вообще, определенной рецептуры этого блюда не существует, под таким названием имеется в виду, скорее, результат – очень вкусно приготовленная рыба, нежели определенные ингредиенты или технология приготовления.

Рыба по-царски, приготовленная по этому рецепту, покорит всех своим потрясающим вкусом, а порционная подача блюда очень удобна.

Рецепт рыбы по-царски на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг рыбного филе 150-200 г майонеза 100 г сыра твердого 2 луковицы 1 помидор крупный болгарский перец зеленый или желтый специи для рыбы перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рыбу по-царски для новогоднего стола. В качестве порции может быть целое рыбное филе (если оно некрупное, как в случае с тилапией) или разрезанное пополам – делать порции можно на свое усмотрение. Итак, нарезать или не нарезать филе рыбы в зависимости от желаемого размера порций, кольцами нарезать лук, добавить к луку специи для рыбы, майонез, поперчить и посолить, аккуратно перемешать чтобы кольца лука не поломались. В приготовленную смесь выложить филе рыбы, перемешать так, чтобы соус и кольца лука равномерно распределились между филе. Дать рыбе промариноваться в холодильнике под крышкой 30-40мин. Выложить каждое филе на противень, застеленный пергаментом, сверху смазать соусом, в котором рыба мариновалась, уложить сверху полукружки помидора, между полукружками красиво выложить нарезанный соломкой болгарский перец, сделать майонезную сеточку, посыпать рыбу тертым сыром, выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около получаса. Приятного аппетита!

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить к рецептуре картофель: в таком случае его нужно отварить до полуготовности, нарезать пластинками и выложить первым слоем, а рыбу – уже сверху на картофель.

Зверь и человек

Произведение Астафьева «Царь-рыба» рассказывает о неразрывной связи человека и природы. Так, Игнатьич начинает размышлять о том, что участь у природы и людей одна.

Вдруг герой проникается ненавистью к рыбе, начинает ее бить, уговаривает смириться со смертью. Но все тщетно, рыбак только изматывает себя. В миг отчаяния Игнатьич зовет брата, но вокруг никого нет, кроме рыбы.

Темнеет, рыбак понимает, что умирает. Ему кажется, что рыба прижимается к нему как женщина, и что рыба — оборотень. Игнатьич начинает припоминать свою жизнь. Детство, занятое мыслями о рыбалке, а не учебой или играми… Смерть племянницы Тайки… Деда с его советами о том, что нельзя ловить царь-рыбу, если на душе есть грехи…

Игнатьич раздумывает, за что он так жестоко наказан и понимает, что все из-за Глашки. Когда-то он приревновал ее, чем сильно обидел невесту. Девушка его так и не простила, а расплата настигла рыбака сейчас.

Тут раздается шум лодочного мотора. Раба оживает, начинает биться и, выпутавшись из сети, уплывает. Игнатьич тоже получил свободу. И не только телесную, но и душевную.

Вкусная рыбка Белорыбица это ближайшая родственница Лосося и первый конкурент Осетра.

В нашей семье, все любят рыбные деликатесы и частенько мы балуем себя разными рыбными вкусностями. Белорыбицу мы открыли для себя довольно давно, но рыбка эта не из дешевых, поэтому часто её не поешь.

Вы можете удивиться, но Белорыбица это близкая родственница лососёвых рыб, хоть и имеет мясо белого цвета. Эта деликатесная рыбка водится только в нашей стране и в Казахстане. Живёт в Каспийском море и приходит на нерест в пресные воды рек.

Чаще всего, Белорыбица продаётся в копченом виде, но можно купить и замороженную. А вот свежую рыбку, увы, у нас приобрести не удастся т.к она быстро портится и потому не пригодна к транспортировке на большие расстояния от места вылова.

По своей деликатесности эта рыба стоит сразу после осетрины. И это оправдано. Её мясо имеет просто великолепный по своим вкусовым оттенкам, очень тонкий и незабываемый вкус.

Мы покупаем эту рыбку как в больших гипермаркетах с хорошим рыбным ассортиментом, так и на ярмарках и рынках. Цены не маленькие, но разброс очень большой от 1000 рублей до 1600 за кг. В зависимости от места покупки.

Сегодня, хочу поделиться мнением о Белорыбице холодного копчения, но в дальнейшем, дополню отзыв рассказом также и о свежемороженой рыбе.

Белорыбица рыба очень крупная, длинна ее порой больше метра, поэтому балык из верхней части имеет хороший размер. Как правило копченый балык продают целым куском, от которого, можно отрезать необходимое количество. Много брать не стоит, не только по причине не маленькой цены, но и потому, что долго эта рыба не хранится, а съесть сразу большое количество не получится, хоть она и вкусная.

Костей в балыке из Белорыбицы нет вообще. Мясо красивого светлого цвета, с приятным копченым ароматом.

Белорыбица — рыбка очень жирная, но жира в большом количестве как такового визуально не наблюдается. Зато отведав кусочек этого деликатеса, сразу понимаешь, что несмотря на бесподобный тонкий вкус, много съесть просто невозможно, именно из-за жирности.

Белорыбица очень полезна, её жир помогает выводить холестерин, а следовательно, будет полезен людям имеющим такие проблемы, а также способен уберечь от инфаркта. О пользе рыбьего жира известно уже очень давно и вы без труда найдёте много полезной информации на эту тему в интернете. Отмечу лишь, что Белорыбица, кладезь этого самого полезного рыбьего жира в легко усвояемой форме.

Как же можно есть копчёную Белорыбицу?

РЫБНАЯ НАРЕЗКА

Самое простое это конечно карпачо из белорыбицы, а по нашему рыбная нарезка. Такая нарезка хороша к праздничному столу, да и в обычный денёк ломтик Белорыбицы так как он есть без хлеба и прочего, может быть очень к стати. Именно такой вариант позволит почувствовать вкус наиболее полно. Мясо очень нежное, легко откусывается и буквально тает во рту, при этом, консистенция отнюдь не кашеебразная. Очень приятно смаковать такой кусочек и неспеша, прислушиваться к нюансам вкуса. Это однозначно высокоделикатесный рыбный вкус с дымными нотками, лёгкой кислинкой и присущей Белорыбице свежей ноткой, без намёка на какие либо специфичные послевкусия типа тины или прочего.

САЛАТ

Попробуйте приготовить изысканный салат с копченой Белорыбицей. Вариантов много. За основу можно взять разнообразные салаты с копченым лососем. Мне же больше всего нравится салат приготовленный из салатных листьев Айсберг и Романо , красного сладкого лука, крутонов из белого багета, тонких ломтиков Белорыбицы и заправки. Заправка может быть как классическая для Цезаря, так и приготовленная из оливкового масла, половинки лимона (сок), дижонской горчицы, соль, сахар чёрный перец. Все ингредиенты взбить вместе и полить салат.

БУТЕРБРОД

Другой вариант употребления копченой Белорыбицы это бутерброд. Можно использовать белый хлеб, а можно попробовать бородинский. Хорошо добавить салатный листик или тонкий ломтик свежего огурца. А вот, что категорически не стоит использовать для бутерброда, так это масло. Рыбка и так очень жирная и её собственного жира будет достаточно.

Вывод:Белорыбица одна из самых вкусных рыб. Рекомендую попробовать, в копченом виде, а если повезёт так и в других видах, ведь её можно варить, запекать, жарить и готовить на пару. Очень вкусная рыба, я рекомендую!

Другие рыбные впечатления:

http://foodfor.ru/belorybicahttp://34fish.ru/vidy-ryb/beloryibit-a-chto-eto-za-ryiba-v-kakih-rekah-obitaet-i-kak-eyo-gotovithttp://zdesriba.online/porody-ryb/belorybitsa-tsena-za-kg.htmlhttp://irecommend.ru/content/vkusnaya-rybka-belorybitsa-eto-blizhaishaya-rodstvennitsa-lososya-i-pervyi-konkurent-osetra

Со сметаной

Царская рыба, испеченная в духовом шкафу, получается невероятно аппетитной и ароматной. Рецепт позволяет изготовить слоеное лакомство, которое состоит из сочного мяса красной рыбы и филейной части белой рыбы.


Рыба по-царски в духовке, рецепт приготовления со сметаной.

Нежный и молочный привкус изделию придает сырная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбное блюдо со сметаной допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • зелень петрушки, специи для рыбы – на свой вкус;
  • лимон – 1 долька для сока;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль – по необходимости;
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • филе минтая – 300 г.

Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного рыбного деликатеса основан на выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу понадобится промыть под потоком прохладной воды, после обсушить бумажной салфеткой.
  2. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °С. Противень необходимо застелить пергаментом и промазать маслом растительным.
  3. Далее на противень следует поместить 250 г филе красной рыбы, сверху присыпать солью, пряностями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Затем при помощи силиконовой кисточки на поверхность рыбного полуфабриката понадобится нанести слой сметаны.
  5. Зелень петрушки необходимо промыть и мелко нарубить, выложив половину поверх сметаны.
  6. После сверху перечисленных компонентов требуется выложить филе белой рыбы. Продукт следует присыпать специями и солью, сбрызнуть лимонным соком, смазать сметаной и дополнить зеленью.
  7. Третьим слоем нужно уложить оставшиеся 250 г филе красной рыбы, проделав процедуры, что и с предыдущими 2 рыбными полуфабрикатами.
  8. Далее компоненты понадобится сбрызнуть маслом растительным и поместить заготовку в разогретый духовой шкаф приблизительно на 15 мин.
  9. Для панировочного слоя необходимо натереть пармезан на мелкой терке, а затем смешать его с рубленой петрушкой и сухарями.
  10. По прошествии отведенного времени рыбу нужно вынуть из духового шкафа, посыпав сверху смесью из сухарей и сыра.
  11. Затем заготовку потребуется убрать в духовку примерно на 5 мин. до образования хрустящей корочки.

В конце ароматную рыбу со сметаной можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный деликатес требуется разделить на порционные куски, дополнив укропом и свежими овощами (подойдут томаты).

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!

Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы сдабриваем специями, сбрызгиваем соком цитруса и откладываем пока в сторону – пусть маринуется.
  2. В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим немного соли и перца. Вольем сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можете взять белые грибы или обычные шампиньоны.
  3. Начинкой фаршируем брюшко рыбы, и чтобы она не выпала в процессе запекания, края зашиваем нитью или просто скалываем зубочистками.
  4. Выкладываем нафаршированную рыбу на фольгу, сверху раскладываем кружочки цитруса, заворачиваем и отправляем в духовку на час (температура – 160 °С).
  5. Затем фольгу разворачиваем, рыбу смазываем маслом, жар увеличиваем до 200 градусов и продолжаем запекать блюдо еще час.

Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша. Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.

Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.

Карп

Эта распространённая рыба встречается в Европе, США, Канаде, на Дальнем Востоке. Изначально карп водился в Китае, его подавали на стол самим императорам. В Европу карп был завезен лишь в XII веке.

Виды карпов

У карпа нежное мясо со слегка сладковатым вкусом, но очень много косточек.

В каждой стране его готовят по-разному. Например, в Поднебесной его тушат в кисло-сладком соусе с овощами, в Германии и Польше — с пивом, во Франции — с вином, а в Венгрии — с копченым салом. В Болгарии тушат карпа, фаршированного орехами.

Врачи советуют употреблять карпа людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Также мясо карпа благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Рыбаки сравнивают карпа с рыцарем в золотых доспехах. Все из-за его необычной чешуи, которая красиво блестит на солнце.

Чем питается стерлядь

Стерлядь питается живыми организмами со дна водоема, отдавая предпочтение:

Кормовая активность сохраняется в течение всего лета и может продолжаться до середины октября. Обычно в течение дня царская рыба держится на расстоянии 15 см от дна, перемещаясь на мелководье только после захода солнца. В летний период стерлядь меняет привычное пищевое поведение и поднимается к поверхности воды, в поисках насекомых. Описание рыбы стерлядь включает легендарные «свечки» — вертикальные прыжки из воды в моменты охоты. Ближе к концу октября стерлядь собирается в крупные косяки, которые перемещаются в зимовальные ямы. Анабиоз замедляет все процессы в организме, благодаря чему рыба способна дождаться весны без пищи и потери веса.

Размножение

Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.

Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.

Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.

Какую рыбу называют «царской»

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию. «Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба

В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой

Самые популярные блюда

Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

В кулинарии известно большое количество блюд из рыбы. Одними из самых вкусных являются те, что приготовлены из «царских» видов этих обитателей рек и озер. Благодаря своим необычным вкусовым качествам спрос на них всегда был и остается стабильно высоким, поэтому некоторые породы стали редкими.

Несмотря на высокую стоимость, знать несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы на торжественном событии подать «коронное» блюдо, которое будет оценено всеми гостями.

Царь-рыба

Начинает описывать обычный поход на рыбалку своего героя Виктор Астафьев. «Царь-рыба» — произведение экологической направленности, поэтому автор не упускает случая отметить, что Игнатьич занимается браконьерством. Вот почему персонаж находится в постоянном напряжении, боится появления рыбнадзора. Любая проходящая мимо лодка становится причиной для паники.

Игнатьич проверяет заранее поставленные самоловы. В них обнаруживается много рыбы, среди которой рыбак замечает очень большую. Это оказался осетр, который настолько устал вырываться из сети, что теперь просто тянет ко дну. Игнатьич присмотрелся поближе, и что-то в облике рыбы показалось ему первобытным. Ужас охватывает рыбака, он пытается подбодрить себя шутками и всаживает в добычу новые крючки.

Продолжает развитие действий новеллы «Царь-рыба» Астафьев. Содержание по главам повествует о том, что Игнатьича начинают одолевать сомнения. Внутреннее чутье подсказывает ему — один ты с рыбой не справишься, надо звать брата. Но мысль о том, что придется делить добычу, тут же отгоняет другие доводы.

Жадность овладевает Игнатьичем. Он думает о том, что и сам ничуть не лучше остальных хапуг. Но тут же начинает себя подбадривать, жадность воспринимается как азарт. Тут ему в голову приходит мысль о том, что в сети его попалась царь-рыба. Такое счастье выпадает только раз в жизни, поэтому упустить ее нельзя. Хотя дед когда-то говорил, что если попадется царь-рыба, ее нужно отпустить. Но Игнатьич не может допустить и мысли об этом.

Рыбак пытается затащить рыбу в лодку, но падает вместе с ней за борт и запутывается в сетях. Чудом ему удается выплыть и ухватиться за лодку. Игнатьич начинает молиться о спасении, кается в том, что отважился поймать царь-рыбу.

Рыбак и его добыча жались друг к другу, опутанные сетью, и слабели. Игнатьич начинает думать о том, что их судьбы с царь-рыбой сплелись, и впереди их ждет неизбежная смерть.

Как приготовить

Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.

Секреты приготовления:

  1. Любая приправа добавляется не только на поверхность рыбы, но и обязательно внутрь. Только так блюдо будет не только ароматным, но и очень аппетитным.
  2. Нужно время, чтобы даже маленькая рыбёшка пропиталась специями. Поэтому, как только приправа будет нанесена, нужно дать время, чтобы рыба впитала в себя запах, вкус.
  3. Считается, что приготовить по-настоящему ароматное рыбное блюдо можно исключительно из свежего улова.
  4. При желании добавить готовому блюду кислинку, нужно добавить лимонный сок. В остальных случаях использовать цитрус не стоит.

Царская рыба — это какая?

Цвет волокон белый, структура нежная, кости крупные и их незначительное количество, поэтому можно без труда получить филе для приготовления различных блюд.

Речной царской рыбой принято считать благородные виды. Их названия и места обитания таковы:

  1. Осетр (Волга, реки Сибири, Балтийского бассейна);
  2. Стерлядь (Иртыш и другие реки Сибири);
  3. Белуга (Волга, Кама, Дунай, Днепр);
  4. Севрюга (Волга, Дон, Терек);
  5. Белорыбица (Волга);
  6. Форель.

Также достойное место занимают в этой категории линь и барабулька. Питаются царские породы мелкими рыбками, насекомыми, простейшими.

ИнгредиентыКоличество
царская рыба целая (осетр или стерлядь) –2-3 кг
грибы белые –550 г
морковь и лук свежие –по 2 шт.
масло растительное –7 ст.л.
сливки –125 мл
соль –по вкусу
перец и кориандр –по вкусу
лимон –1 шт.
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Удивить и порадовать гостей можно, приготовив рыбку по-царски.

  1. Почистить и нарезать грибы, обжарить их на сковороде (до исчезновения жидкости);
  2. Лук и морковь почистить и порезать (морковь можно потереть), добавить к грибам и тушить еще 5-7 минут;
  3. Добавить сливки к тушеным овощам, добавить соль и приправы, перемешать и продолжать тушение дот готовности всех входящих в состав ингредиентов;
  4. Лимон помыть и порезать (на кольца, полукольца или четвертинки);
  5. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, промыть, но хвост и голову не отрезать;
  6. Также тушку потребуется посолить, добавить приправы, положить нарезанные дольки лимона (равномерно);
  7. Выложить в брюшко тушеные овощи, закрепить нитками или зубочистками края, чтобы начинка не выпадала;
  8. Разогреть духовку до 160 градусов и отправить в нее завернутую в фольгу рыбку на 60 минут;
  9. После этого открыть фольгу, взбрызнуть блюдо равномерно растительным маслом, увеличить температуру духовки до 200 г;
  10. Продолжать приготовление до момента, пока на продукте не образуется золотистая поджаристая корочка (еще около 1 часа).

Подавать рыбу на блюде или противне, порезав на порционные кусочки, но, не разрушая общей композиции, украсить свежей зеленью.

Это блюдо очень вкусное и ароматное. Отлично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного приема. В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (благородные виды в приоритете) – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Сыр — 100 г;
  4. Перец (болгарский) – 1 шт;
  5. Томат – 1 шт;
  6. Майонез – 200 г;
  7. Специи, подходящие для рыбы – по вкусу.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 296 ккал.

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

  1. Промыть филе, нарезать его порционно;
  2. Почистить лук, порезать кольцами, добавить в емкость майонез приправы, посолить;
  3. Положить в подготовленную смесь рыбу, перемешать;
  4. Оставить на 15 минут в прохладе (лучше всего для этой цели подойдет холодильник);
  5. На противень положить фольгу, смазать немного растительным маслом, положить равномерным слоем подготовленную рыбу и лук;
  6. Томат порезать кольцами и положить сверху на рыбу;
  7. Перец порезать полосками и также добавить к рыбке следующим слоем;
  8. Нанести слой майонеза;
  9. Потереть сыр и посыпать сверху;
  10. Духовку прогреть до 200 г, после чего закрыть филе фольгой и поставить выпекаться на 30 минут.

Подавать со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой — вкусный десерт по нашим рецептам.

Читайте как правильно взбить сливки для крема. Такая начинка подойдет как для тортов, так и для кексов и пирожных.

Читайте как сварить вкусный компот из замороженной вишни и яблок.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Ловля

Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.

У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:

  1. Лучшее время клева в разных регионах различается.
  2. Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
  3. Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
  4. Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
  5. Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.

Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.

Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • один плод болгарского перца;
  • один большой томат;
  • 180 мл майонеза;
  • любые приправы для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем кольцами и смешиваем с майонезом и специями.
  2. Филе рыбы режем порционными кусочками и отправляем к луку. Смешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
  3. В это время томат шинкуем слайсами, а сладкий перец – полосками.
  4. Фольгу сбрызгиваем маслом. Выкладываем на нее замаринованное филе с луком, сверху кладем дольки томата и сладкий перец, поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем и отправляем запекаться на полчаса (температура – 200 °С).
  6. Подаем блюдо с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр., но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий