Виды карпа
Эта рыба является окультуренной формой сазана. Считается, что селекционеры вывели карпа с целью получения экземпляров большего размера и веса. Можно выделить три разновидности карпа:
- Обыкновенную
- Зеркальную (королевский карп).
- Голую.
Все тело карпа покрывает крупная коричневая чешуя (иногда она бывает желтоватой). Ее окрас во многом зависит от места обитания рыбы. Другие разновидности либо не имеют чешуи вообще, или ее очень мало присутствует на теле рыбы.
Карпы продолжают расти достаточно долгое время (до одной четверти своей жизни), далее рост останавливается. Встречались экземпляры до метра в длину, и имеющие массу приблизительно в 25 кг.
Из-за характерного строения органов пищеварения карп постоянно питается, и потребляет все, что только попадется ему на пути.
До наступления половой зрелости водяная свинья (такое прозвище дали этой рыбе) старается держаться в стае, а потом уходит в одиночное плавание. В зимний период работоспособность карпа резко падает.
Как правило, карп может жить в любых водоемах, но старается находиться в местах с обильной растительностью и стоячей водой.
Виды карпа
Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.
Существуют следующие виды карпа:
- Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
- Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
- Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.
Способы ловли сазана
Сезон ловли начинается с середины мая и заканчивается в октябре с первыми заморозками. Пик активности теплолюбивого сазана приходится на летние месяцы. После снижения температуры в водоеме ниже +8 градусов рыба собирается в стаи, уходит на глубину и все зимнее время года пребывает в состоянии анабиоза: покрывается слизью, не двигается и практически не дышит.
Активный клев наблюдается в том случае, когда рыба находится в комфортных для нее условиях: вода прогрета до температуры +20-25, отсутствуют резкие перепады климатических условий. В холодный ветреный или дождливый день сазаны предпочитают оставаться в своих укрытиях на дне водоема.
Ловят сазана следующими способами:
- На фидер.
- На донную удочку.
Удилища должны быть прочными, способными выдержать резкие рывки. Слишком толстая леска может отпугнуть сазана, а слишком тонкая — не выдержать веса и сопротивления рыбы. Оптимальным вариантом считается леска с сечением 0,25 мм.
Крючки лучше использовать кованые, это снизит вероятность того, что рыба разогнет его или сломает. В зависимости от веса ожидаемого трофея используют крючок размером от 6 до 14.
Повысить вероятность хорошего улова поможет прикормка. Забрасывают ее на место лова регулярно и достаточными порциями. Для приготовления смеси используют пшеничную или пшенную кашу, горох, кукурузу, конопляный жмых, измельченных червей. Из прикормочной смеси скатывают шары и забрасывают поближе к крючкам с приманкой.
Попавшийся на крючок сазан активно сопротивляется. При ловле этой рыбы случаются сходы из-за ее увертливости или недостаточной прочности снастей.
Сазан
Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.
В результате длительной селекционной работы выведены несколько пород карпа. Первоначально был получен чешуйчатый карп, отличающийся от сазана только более светлым чешуйным покровом. От него удалось получить породу зеркального карпа с крупной, легко удаляемой чешуёй, лежащей вдоль боков и спины. Впоследствии были выведены рамчатый карп с расположением чешуи в цепочку вдоль хребта, по боковой линии и по брюху, образуя подобие рамки (отсюда и название) , и голый, с полным отсутствием чешуи.
В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.
В природе имеется несколько форм сазанов:
- пресноводная;
- морская;
- полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.
Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма.
Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят.
Сазаны предпочитают реки с быстрым течением, карп, наоборот, такие водоемы совсем не любит.
У карпа широкое туловище, у сазана — длинное. Чешуйки сазана жёлтые, блестящие, у карпов песочного, блёклого цвета. Сравнивая две рыбы вместе, найти разницу можно, отдельно — сложнее. Карп хорошо уживается в пруду, а сазан обитает в речках или водоёмах с проточной водой. Карп может одичать и различить его от сазана на глаз сложно. По вкусу карпы — сазан не разнятся. У них низкокалорийное мясо. Сочное, нежнейшее, вкусное в разнообразном виде: жаренное, варёное, запечённое.
Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?
Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем). Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.
Чем отличается карп от сазана?
Сазан и карп – ближайшие родственники, которые часто встречаются в одном и том же водоеме, имеют сходный образ жизни и очень похожий внешний вид. И тот, и другой являются одним из самых популярных объектов ловли для рыболовов-любителей, так как их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сопротивление, которое оказывают крупные экземпляры при вываживании, делают процесс ловли очень азартным.
Тем не менее, для рыболова, который желает поймать одного из этих представителей, важно знать отличия между ними и понимать нюансы поведения, свойственные исключительно карпу или сазану
Общая информация
На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.
Виды карпа
Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.
Существуют следующие виды карпа:
- Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
- Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
- Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.
Виды сазана
В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:
- Жилая. Живет в реках или же в морях в местах впадения в них рек, где вода не очень соленая. Нерестится там же, где и обитает.
- Полупроходная. Данный вид сазана отличается тем, что во время нереста он мигрирует из морей в реки.
Для того, чтобы отличить данных рыб, нужно обратить внимание на следующее:
- Форма тела. Более длинное туловище у сазана и широкое и толстое у карпа.
- Голова. У карпа она меньших размеров, чем у его дикого предка, также у ее основания есть бугорок.
- Чешуя. Каждая чешуйка сазана имеет темное окаймление, тогда как у его домашнего родственника она однородной расцветки.
- Среда обитания. Сазан будет жить только в проточной воде, поэтому не следует его искать в небольших прудах со стоячей водой, тем более цветущей в летнее время, так как микроскопические водоросли значительно снижают концентрацию кислорода в воде.
Ловля сазана или карпа практически ничем не отличается – так рацион и поведение данных рыб во многом схожи, однако первый проявляет большую аккуратность при кормежке, он сильнее пугается громких звуков, поэтому на рыбалке нужно соблюдать предельную тишину
Не следует также пренебрегать визуальной маскировкой – камуфляжная одежда и осторожное поведение на берегу значительно повысят шансы на поклевку
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
- карп – это «культурный сазан»
- у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
- сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
- карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
- карпы менее пугливы, чем сазаны
Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Какая полезней
По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.
Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В и D;
- тиамин;
- кобаламин
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо и др.
Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.
Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.
Карп. Краткая характеристика
Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?
Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель – создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.
Сазан
Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.
В результате длительной селекционной работы выведены несколько пород карпа. Первоначально был получен чешуйчатый карп, отличающийся от сазана только более светлым чешуйным покровом. От него удалось получить породу зеркального карпа с крупной, легко удаляемой чешуёй, лежащей вдоль боков и спины. Впоследствии были выведены рамчатый карп с расположением чешуи в цепочку вдоль хребта, по боковой линии и по брюху, образуя подобие рамки (отсюда и название) , и голый, с полным отсутствием чешуи.
В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.
В природе имеется несколько форм сазанов:
- пресноводная;
- морская;
- полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.
Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма. Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят.
Сазаны предпочитают реки с быстрым течением, карп, наоборот, такие водоемы совсем не любит. У карпа широкое туловище, у сазана — длинное. Чешуйки сазана жёлтые, блестящие, у карпов песочного, блёклого цвета. Сравнивая две рыбы вместе, найти разницу можно, отдельно — сложнее. Карп хорошо уживается в пруду, а сазан обитает в речках или водоёмах с проточной водой. Карп может одичать и различить его от сазана на глаз сложно. По вкусу карпы — сазан не разнятся. У них низкокалорийное мясо. Сочное, нежнейшее, вкусное в разнообразном виде: жаренное, варёное, запечённое.
Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?
Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем). Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.
Мифы и легенды, связанные с сомами
Вырастить гигантскую особь в неволе очень сложно. Главная проблема – это то, что сом вес набирает медленно, и на достижение рекордных размеров могут уйти многие годы. Кроме того, дикие разновидности обычно плохо растут в неволе подобно тому, как аквариумные рыбки нехорошо себя чувствуют в дикой природе.
Сом-людоед: правда или выдумка
Огромная разница между официальными данными и историческими хрониками значительно усложняет задачу по определению максимально возможных размеров сома. Но можно предположить, что длина 5 м – это не предел для такой рыбы. На 300 кг сом может потянуть только в том случае, если его возраст составляет несколько десятков лет.
Это самая большая рыба, обитающая в пресной воде. Для сравнения – самый большой сазан в мире, по свидетельству Л. П. Сабанеева, весит всего лишь 70 кг. Эта рыба очень сильная, но в размерах значительно уступает Catfish. Самый большой толстолобик был пойман в 2015 году на реке Днепр. Его вес составил 50 кг. Как видно из этих примеров, самые большие пойманные рыбы других пресноводных видов не могут конкурировать с Sheatfish.
Удивительная рыба-парусник
Эта рыба действительно может представлять опасность для здоровья человека, но проблема вовсе не в том, что весящий килограмм 300 сом охотится на людей. Некоторые разновидности данной рыбы могут иметь острые шипы на плавниках
Эти шипы не являются ядовитыми, но обращаться с ними нужно предельно осторожно
Описания случаев, когда огромное речное чудище нападало на водоплавающую птицу, не похожи на правду, поскольку сом активно охотится ночью, а в дневное время ведет себя более спокойно и предпочитает не покидать глубокие ямы. Эти нападения скорее связаны с активностью крупной щуки (ведь недаром ее в народе прозвали «утятница»).
Места проживания
Места проживания этих двух видов рыб также отличаются. Карп не так требователен к наличию кислорода в водоеме, для него вполне хватает 5 мг на литр воды, это дает возможность рыбе обитать и отлично расти даже в мелких прудиках, где вода стоячая. При этом сазан намного чувствительней к присутствию кислорода – этой рыбе необходимо не меньше 8 мг на литр воды, именно по этой причине он выбирает речки с сильным течением.
Сазан гораздо теплолюбивее, в отличие от карпа и больше распространен в южных регионах. Оптимальная для него температура в водоеме – 26 градусов выше по Цельсию, причем ближе к южным районам его популяция значительно больше карпа. Последний может проживать и при меньших температурах.
Сазана легко вычислить по местам обитания, его не встретишь в отличие от карпа на стоячих водоемах
Общие сведения о карпе и сазане: отличия внешности с фото «основных» представителей карповых
Карп является одомашненным видом сазана, то есть, в этом случае рассматриваются практически одинаковые рыбы, которые относятся к группе карповых – Cyprinus carpio.
Карп во всей красе…
И не менее красивый сазан — прогонистый дикий карп, предпочитающий течение и глубину
Оба вида могут вырастать до довольно внушительных размеров – можно встретить экземпляры весом более 40 кг, но в основном популяция представлена рыбами массой до 5-9 кг. Половозрелость начинается приблизительно в 3 года.
Карп и сазан в основном ведут донный образ жизни, имея при этом похожий рацион питания, где чаще всего представлена растительность, однако рыбы не брезгуют и животной пищей. Они поедают рачков, насекомых, моллюсков, потому особенности их ловли значительно не отличаются. Оба имеют великолепное обоняние и во время поиска пропитания ориентируются преимущественно на него.
Сверху рта у них находится пара маленьких усиков, выступающих в качестве вкусовых рецепторов. Самую высокую активность проявляют при теплой воде, зимой почти не питаются, уходят на ямы и не передвигаются по пруду.
Наглядно разница на фото:
Разновидности сазана
У сазана туловище полностью покрыто чешуей, ее расцветка будет зависеть от особенности проживания. На брюхе чешуйки более светлые, чем на спине, при этом с возрастом контраст лишь усиливается.
С учетом места нерестилища отличают такие разновидности:
- Полупроходной сазан. Эта разновидность характеризуется тем, что при икромете отправляется из морей в речки.
- Жилой. Проживает в речках или в морях, куда впадают реки, в которых вода более пресная. Метает икру в тех же местах, в которых и живет.
Разновидности карпа
Человеческий селективный отбор преследовал задачу вывести из сазана такой виды рыбы, который можно было легко разводить в промысловых масштабах. Так появился карп.
Есть такие разновидности этой рыбы:
- Голый карп. На теле этой рыбы практически нет чешуи, чем и отличается от зеркального и обычного карпа. Встречается не так часто, при этом является малоприспособленным подвидом к проживанию в условиях среды, которая максимально приближена к естественной.
- Зеркальный. Отличие от зеркального карпа от обычного карпа заключается в отсутствии чешуи на основной части туловища – она находится на спинке, возле жабр, хвоста и по средней линии тела. Его также можно встретить не часто, при этом он в основном меньше по размеру в отличие от обычного.
- Обыкновенный (чешуйчатый). Этот подвид очень похож на сазана, поскольку их внешний вид имеет немало общего – на всем теле карпа находится чешуя, ее расцветка значительно зависит от условий проживания – от золотистого до ярко-коричневатого.
Разновидности карпа
Отличие во внешнем виде
Так или иначе, есть то, чем отличается сазан от карпа внешне. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у сазана туловище более удлиненное, что объясняется условиями его проживания – рыба в основном выбирает речки с течением, в которых во время поиска пропитания требуется преодолевать значительное сопротивление.
Причем вырастает сазан в длину намного дольше, в отличие от карпа, поскольку последний при достижении определенного размера далее увеличивается вширь. При одинаковом весе сазан намного длинней карпа. Вся чешуя у сазана темная, при этом у карпа она однотонной светлой расцветки.
Также большая разница карпов и сазанов заключается в наличии маленького бугорка возле основания головы у первого, при этом у дикого вида его нет.
Чем отличается карп от сазана, подробный видео-ликбез:
Оборудование для ловли карпа
Для рыбалки методом карповой ловли используются двух- или трехкомпонентные удилища с очень короткими наконечниками (20-25 см), подходящими для самоблокирующихся катушек с антиреверсом и удилищами для удержания датчиков, которые предупреждают, когда рыба клюнула.
В качестве приманок в основном используются бойлы, сферические приманки из муки и всевозможных ароматизаторов (ароматы, которые распространяются в воде и привлекают карпа).
После поимки карпа следует положить на циновку для отцепления, чтобы избежать ссадин и потери защитной слизистой оболочки.
- Основным для привлечения карпа в вашем районе ловли является техника наживки, которая заключается в опускании корма (в основном бойлов и кукурузы) в воду для привлечения рыбы в том месте, где вы собираетесь ловить рыбу.
- Наживку можно размещать непосредственно перед рыбалкой, а также за несколько дней до нее, чтобы приучить карпа кормиться в определенной точке озера и приучить его к собственной наживке.
- В непереполненных водах может быть полезно провести «массивную» наживку, начав за несколько дней до этого с большим количеством наживки и уменьшая количество день ото дня до двух или трех дней до начала рыбалки.
Какая полезней
По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.
Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В и D;
- тиамин;
- кобаламин
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо и др.
Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.
Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.
Описание сазана
Один из древнейших видов семейства карповых покрыт чешуей золотистого окраса со светло-синим оттенком и темной окантовкой. Цвет чешуи у него неоднородный. В районе брюшной части более светлый, чем на спинке. С возрастом окраска становится лишь ярче.
Голова у него крупная и слегка заостренная, с усиками вокруг вытягивающегося в трубочку мясистого рта. Плавники сизого оттенка, только хвостовая часть красно-коричневая.
В больших водоемах встречаются 30-ти килограммовые экземпляры длиной в метр. Продолжительность жизни у него примерно 35 лет.
Данная рыба любит тепло и поэтому чем южнее, тем больше ее количество. В комфортных условиях она легко увеличивается в весе и размере.
Существуют следующие его разновидности:
- пресноводный;
- морской;
- полупроходной (перемещающийся во время нереста из моря в речные низовья).
Как и у других видов семейства карповых является всеядной безжелудковой рыбой и может есть не переставая, без остановки.
Зимой фактически не двигается. Выйдя из спячки питается в основном едой растительного происхождения (камышовыми стеблями, рогозой и водорослями) или же икрой рыб и лягушек.
В жаркое время предпочтительной пищей становятся улитки, черви и раки. Осенью переходит исключительно на корм животного происхождения.
Где обитает сазан?
Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:
- жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
- полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.
Сазан — это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.
Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.
Места обитания сазана
Сазан – речная пресноводная рыба, однако способен приживаться и в соленых морских водах. Места обитантя сазана а основном в реках и озерах Каспийско-Аральского региона, в бассейнах рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В результате искусственного разведения ареал сазана продвинулся далеко на север – от Амура до Камчатки.
Европейский сазан распространен в солоноватых водах таких морей, как:
- Черное;
- Азовское;
- Северное;
- Балтийское;
- Аральское;
- Каспийское и Средиземное.
Самая благоприятная среда – это озера и низовья рек. Старается избегать сильного течения, предпочитая заливы, заросшие растениями, или тихие омуты. Сазан способен совершать сезонные перемещения в поисках места с большим запасом пропитания. Когда погода становится для него неблагоприятной, он залегает в ямы. Предпочитает глинистое дно с корягами и неровностями, служащими надежным укрытием.
Особенности выбора приманки и наживки на сазана
На выбор подходящей приманки влияют: время года, температура воды, погода и время суток.
- В начале весны рыба отдаёт предпочтение животным приманкам (черви, опарыши и так далее), в конце весны, начале лета, ей понравятся приманки растительного и искусственного происхождения.
- До самой зимы сазан много двигается и набирает вес, поэтому вплоть до холодов он ест все, зимой ловим только на приманку животного происхождения. Такой выбор, связан с необходимостью рыбе в холодное время года, кормов именно этой группы для сохранения энергии.
Выбор приманки для сазана:
- В пасмурную, холодную погоду, жаркие дни, пригодна только растительного происхождения, Поведение рыбы во всех этих случаях, характеризуется вялостью, рыба находится на дне водоёма.
- В погожие ясные дни предложите червя или опарыша.
Лучше всего ловить сазана с первых дней весны до конца июня. С конца августа и весь сентябрь, в середине осени рыба начинает активно есть. Наступает так называемый жор, в этот период самое благоприятное время для ловли. Рыбачить лучше всего:
- Рано утром на рассвете.
- Вечером после заката.
- Иногда ловят ночью.
Жаркое дневное время дня для рыбной ловли не подходит.
Как выглядит карп?
Тело карпа больше растёт вширь.
Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:
Карп обычный (чешуйчатый)
Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.
Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.
Зеркальный карп
Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.
Голый кожистый карп
Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.
Прикормка
Карповая рыбалка в современных условиях немыслима без многоэтапной прикормки. Поначалу рыбу приваживают к определенным местам в течение нескольких дней, для чего либо периодически забрасывают в зону лова прикормочную смесь, либо вывешивают на рогатине сетчатую либо матерчатую «авоську», наполненную рыбьим лакомством. Перед самой рыбалкой осуществляется массированный закорм рыбы (смесь скатывается в шары размером с яблоко). Для доставки прикорма к месту ловли используют рогатки, катапульты, кормушки-ракеты и даже специальные радиоуправляемые суда.
Теперь о составе. Главный принцип – привлечь рыбу, но не накормить ее до отвала, причем прикормка не должна быть вкуснее насадки. Рецептов приготовления прикормочных смесей, нацеленных именно на ловлю карпа, масса. В основу большинства плодов самодеятельного кулинарного творчества рыболовов ложатся преимущественно рыбий комбикорм, каши, хлеб, отруби, жмыхи, семена злаков, муку и так далее. Весной и осенью рекомендуется добавлять в смеси животные компоненты (например, кормового мотыля или нарезку из червей), но делать это нужно непосредственно перед забросом шаров.
Подкрашивать или нет полученный состав – дело индивидуальное, но некоторые карпфишеры используют с этой целью какао и колу (вот вам заодно и ароматизация). Вообще ароматизация прикормочной смеси достаточно тонкий момент. Среди бывалых рыболовов встречаются этакие нигилисты, отрицающие привлекательность тех или иных запахов для определенного вида рыбы. Ароматизатор для карпа – не более чем маркетинговая фишка производителей аттрактантов. Но это не главное. Хуже всего то, что предпочтения карпа зависят не только от конкретного водоема, но и сезона, погодных условий и вообще трудно понять, чего именно.
Среди наиболее универсальных и доступных ароматизаторов можно назвать нерафинированное растительное масло (любое), анис и пищевой ванилин. В специализированном магазине можно приобрести аттрактант с запахом червя, креветки (для ловли весной и осенью) или совершенно неожиданный, но иногда весьма эффективный аромат чеснока. Всегда неплохо работает спектр плодово-ягодных аттрактантов.
Для ловли карпа по течению требуются более стойкие к разрушению прикормочные шары, поэтому в их состав иногда добавляют немного глины. Но так как это снижает пищевую ценность смеси, некоторые рыболовы в качестве связующего вещества используют геркулес, в качестве разрыхлителя – панировочные сухари и манка. Если питательность непринципиальна, отличным и ничего не стоящим разрыхлителем станет песок.