Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?

Введение

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:

  • — между животными наживками и растительными насадками,
  • — размера крючка и приманки на нем,
  • — глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • — метода ловли и соответствующей ему снасти.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

Осётровые

Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.

Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.

Ротан

Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.

В рацион питания ротана входят:

  • беспозвоночные организмы;
  • мальки и молодь;
  • зоопланктон;
  • личинки земноводных.

Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.

Речная форель

Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.

Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.

На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.

В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

— нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов. Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Судак

Семейство окуневых. Обитает в реках (на течениях, у водосбросов), водохранилищах, глубоких озерах. Основной корм — мелкая рыба (включая собственную молодь), лягушки, слизни, пиявки, насекомые. Способы лова — донная удочка с поплавком и без поплавка, спиннинг. Наживка — мертвая рыбка, филе, жабка. Искусственные приманки — твистеры, рипперы (виброхвосты), воблеры, блесны колебалки и вращалки. Не рекомендуется лов с февраля по май.

Семейство щучьих. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и прудах. Питается рыбой (распространен каннибализм), жабами, ракообразными, мелкими грызунами и водной птицей. Способы лова — спиннинг и живцовая удочка. В качестве наживки используется живая и мертвая рыба, жабы. Искусственная приманка — разнообразные блесны, воблеры, девоны, твистеры, рипперы. Не рекомендуется ловить с декабря по апрель.

Вьюн очень нетребователен к условиям выращивания и может жить там, где другая рыба не живет. Вьюн может дышать жабрами, поверхностью кожи и кишечником. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается на поверхность, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звуки, напоминающие писк. При пересыхании водоема он зарывается в ил и выходит из него после появления воды. Большую часть дня вьюн неактивен, и лишь с наступлением сумерек и ночи выходит на поиски еды. Подобный образ жизни ведут и его личинки. Половой зрелости вьюн достигает в 2-летнем возрасте и нерестится в мае-июне месяце. При температуре воды около 15°С через 7-8 дней появляются личинки длиной не более 5 мм. Растет вьюн достаточно интенсивно, годовой прирост составляет 4 см и достигает в длину в 3-летнем возрасте 13 см, самка — 17-24 см и веса 44-140 г. У самок насчитывается от 11 до 39 тыс. икринок. Вьюн поедает мелких моллюсков, червяков, личинок насекомых и другие придонные организмы. При этом сам является объектом для питания щуки, окуня, налима.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Плотоядные речные хищники

Чем питаются рыбы в реке? У каждой из них свой рацион. Меню речных обитателей зависит от многих факторов: типа дна (песок или камни), водорослей, и даже времени года.

Начнём, пожалуй, с классических хищников, к которым относятся рыбы, питающиеся рыбой. Это берш, осетр, голец, щука, сом, налим, речной окунь. Рассмотрим их:

Берш принадлежит к семейству Окуневые и внешне очень похож на судака. Это хищная стайная рыба, которая употребляет в пищу мальков плотвы и краснопёрки. Не брезгует мелкими пескарями и ершами.
Осетр относится к одноименному семейству. Это агрессивный хищник, который может потрапезничать основным меню и «закусить» лягушкой. В реке большое количество осетров встречается только тогда, когда они мечут икру. Эти проходные рыбы-хищники питаются не только в пресных водах, но и в солёных.
Голец – весьма крупный представитель семейства Лососевые, который считается хищником потому, что очень любит икру ценных рыб, сметает её в огромных количествах, тем самым сокращает их популяцию в катастрофических масштабах. Также голец охотится на молодь лососей.
Щука – единственный представитель одноименного семейства. Это чрезвычайно агрессивная, прожорливая, хищная особа. В рацион её питания входят такие рыбёшки, как карась и плотва. Помимо этого, щука «страдает» каннибализмом: эти рыбы-хищники употребляют в пищу более мелких представителей своего рода. Разнообразие в меню щуки могут вносить и небольшие млекопитающие (например, мыши), случайно оказавшиеся в воде. Также добычей щуки могут стать маленькие водоплавающие птицы и их детеныши.
Сом из семейства Сомовые по своим пищевым пристрастиям схож со щукой. Он питается мелкой рыбой, а также может напасть на водоплавающих птенцов. Крупные представители охотятся на больших птиц, а также способны утащить под воду собаку или маленького телёнка

Известны случаи, когда сом нападал на голубей, которые неосторожно клевали зерно у кромки воды. Такая «жадность» к еде обусловливается тем, что он питается только в тёплые времена года, а зимой голодает.
Налим принадлежит к отряду Тресковые

Эти рыбы-хищники охотятся на добычу ночью, и питаются не только рыбой, включая молодь подобных себе, но и разлагающимися животными, а также лягушками.
Речной окунь является одновременно и охотником, и жертвой. Он питается мелкой рыбой, сам же является пищей для щуки и судака.

Стратегия питания

Рыбы отличаются друг от друга не только тем, что предпочитают определённую диету (то есть пищу определённого вида), но ещё и поведением во время питания. Хищные рыбы обычно устраивают засаду, незаметно подбираются к добыче или неподвижно застывают на месте, ожидая, когда мимо будет проплывать подходящая жертва. В отличие от них хищники, обычно преследующие добычу, полагаются главным образом на свою быстроту, стараясь настичь и схватить жертву. Рыбы других видов, например молли Poecilia sphenops, могут проводить многие часы, питаясь водорослями и другой растительной пищей.

Физические средства, с помощью которых рыбы добывают пищу, могут значительно отличаться. Например, некоторые рыбы совершают всасывающие движения, захватывая при этом мелкие кусочки пищи, которые затем обычно проглатывают целиком. Большинство аквариумных рыб демонстрирует такие хватательные движения, питаясь свободно плавающим живым кормом, например дафниями Daphnia и артемиями Artemia. Пища травоядных рыб состоит из живых или разлагающихся растительных тканей (иногда среди них встречаются листья, упавшие в воду). Такую пишу рыбы добывают, откусывая кусочки растений или подбирая их целиком. Некоторые травоядные рыбы едят главным образом водоросли. В качестве примера можно привести сома плекостомуса Plecostomus. У него имеется модифицированный рот-присоска, позволяющий ему присасываться к камням, на которых он щиплет водоросли. Крупные хищные плотоядные рыбы сжимают зубами сопротивляющуюся добычу до тех пор, пока им не удастся проглотить её целиком или разорвать на небольшие куски. Делают они это с помощью одного или нескольких рядов острых зубов, вонзающихся в тело жертвы, чтобы не дать ей возможности уплыть.

Как режим кормления зависит от сезона?

Рыбы относятся к холоднокровным животным, поэтому обмен веществ у них зависит от температуры окружающей среды. С ростом температуры обмен веществ ускоряется, с понижением – замедляется.

Правила кормления рыб с учетом сезона:

  • Кормить прудовую рыбу начинают при температуре воды 8-10 °C.
  • Сезон кормления в пруду начинается весной и заканчивается перед зимой.
  • В летнее время кормление ограничивают, если температура воды достигает 26-30 °C. В нагретой воде кислород плохо растворяется, рыба испытывает трудности с дыханием. Корм в этот период идет во вред.

Зимой рыба полностью или частично засыпает. Организм получает питание из накопленных запасов. В таблице 3 – распределение корма по месяцам (для умеренного климата).

Таблица 3

Месяц % от общего объема корма
май 5-10
июнь 20-25
июль 20-35
август 25-30
сентябрь 5-10

Сезонность

Для нашей полосы и других районов умеренных широт крайне важно время года. Так

всеми любимый сом за май-июнь (эти сроки примерные и колеблются из года в год) потребляет почти 80% своего годового рациона, а плотва за июнь-июль – 50%. Язь в середине лета способен съесть почти четверть годового рациона, а концу лета (август-сентябрь) – одну пятую. На май приходится почти 40% от всего съеденного лещом за год. летом потребление пищи у этого представителя карповых постепенно снижается до 20%. Окунь и ёрш свой годовой рацион распределили примерно так: май-июнь – до 35%. сентябрь – 20%, октябрь – 10%. А налим, наоборот, почти половину своего годового рациона съедает за октябрь-ноябрь, ещё 25% – за март-апрель. У щуки в течение всего года прослеживаются циклы (от двух до трёх недель): пищевая активность сменяется периодами пищевого покоя (относительного). Кроме того, у щуки на больших водоемах по месяцам меняется дислокация питания: в июне и июле она кормится возле берега, а в августе и сентябре уходит в пелагиальную зону.

Читать: Браконьерство: иллюзии и реальность

Рецепт «Сайка «Московская»»:

Сделать опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.

Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).

Добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.

Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.

Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм. Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр. Скатать из шариков колбаски.

Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень, с бумагой для выпечки, смазанной маслом, впритык друг к другу.

Дать постоять ещё 15мин. Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать. Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр. Готово!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Обитатели солёного моря

Морская пучина просто кишит всевозможными представителями фауны, а особенно рыбами. Как и речные, они бывают мирными и хищными. Чем питаются рыбы в море? В связи с тем, что оно более густо населено разными организмами, меню морских холоднокровных более разнообразно, нежели их речных «сородичей».

Самые распространённые морские «собратья» речных плавниковых, ведущие относительно мирный образ жизни, — пеленгас, сельдь, кефаль, барабулька и тарань. Почему «относительно»? Потому что эти рыбы, питающиеся водорослями, иногда могут пообедать себе подобными.

Меню агрессивных рыб, в отличие от мирных обитателей морской пучины, более разнообразно. Чем питаются морские рыбы-хищники? Интересно знать, что небольшая хищница с плавниками вполне может составить рацион более крупной плотоядной рыбы. Самые распространённые из промысловых – это скумбрия, горбуша, зубатка, камбала, палтус, ставрида, лосось, тунец, треска и судак.

Как выглядят рыбы маринки

Когда видишь эту рыбу, не кажется, что она может тебе навредить. На первый взгляд она очень безобидная и похожа на других речных обитателей. Самое главное, что она не надувается в шар, как та самая рыба фугу, с которой у нее схожий по ”рецепту” яд.

Тело у этой рыбы покрыто мелкой чешуей. Основной цвет чешуи варьируется от кремового до серо-оливкового, спина и плавники обычно серые, а брюшина черная (иногда из-за этого ее еще называют черной рыбой). Отличительной чертой является хвостовой плавник, который окаймлен рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у них можно найти две пары коротких усов.

Такие стильные усики отличают маринку от многих других рыб.

Акбалык (маринка) относительно некрупный, хотя и может достигать одного метра в длину и двенадцати килограмм веса. Обычно нерестится весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.

Пластиковая свалка посреди океана

Еще одна проблема, вызванная рыболовством — это сети, которые уже успели стать основным источником пластика в океане. Ежегодно в море более 640 000 тонн сетей, лески и ловушек попадает в океан при коммерческом рыболовстве. 

Последние исследования большого мусорного пятна в Тихом океане показали, что более 70% крупных пластиковых отходов на ее поверхности так или иначе были выброшены с рыболовных судов или связаны с выловом рыбы. 

Брошенные орудия лова особенно опасны — сети и лески могут представлять угрозу для дикой природы в течение многих десятилетий, заманивая в ловушку все живое, от мелкой рыбы и ракообразных до черепах, морских птиц и даже китов. Черепахи особенно уязвимы — во всем мире шесть из семи видов морских черепах классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности. 

Подводные вегетарианцы

Мирные жители речных глубин – безобидные рыбы, питающиеся водорослями, фитопланктоном, детритом. Фитопланктон – это мельчайшие растительные организмы, которые в огромном количестве населяют водоёмы и перемещаются благодаря течению.

Зачастую фитопланктон не видно невооруженным взглядом, поэтому люди не придают ему значения. Многие из нас даже не подозревают об этих микроскопических организмах, а ведь они — наиважнейшее вегетарианское составляющее того, чем питаются рыбы в реке. Особенно это касается таких видов, как амур, толстолобик и линь. Узнаем о них больше:

Амур – «выходец» из семейства Карповые. Питается исключительно растительной пищей: тиной, различными водорослями, камышами. Также он может употреблять затопленные во время разлива реки наземные растения.
Толстолобик относится к тому же семейству, что и амур, и предпочитает микроскопические водоросли и детрит. Рот толстолобика – это своеобразный «процеживающий аппарат», благодаря которому эта рыба фильтрует зелёную воду, являясь своеобразным речным санитаром.
Линь – весьма малоподвижная рыба, предпочитающая жить у самого дна или в водорослевых зарослях. Более 60% его рациона составляют водоросли.

Какая рыба водится на Дону?

Одной из красивейших и больших считается в России река Дон. Не только красивыми прибрежными пейзажами прославился Дон, который привлекает к себе огромное количество отдыхающих, туристов и рыбаков. Утверждение рыбаков о том, что донская рыбалкасамая интересная и успешная оправдывается на все сто процентов. В реке водятся рыбы самых разных видов. Из обитающих в реке семидесяти двух пород рыб — часть постоянные жители, а часть заплывают на время нереста или сезонного пропитания. Донская «охота» на рыбу в разы превосходит по количеству и разнообразию уловы на Волге. Медленное течение реки еще одно условие, которое способствует богатым рыбалкам на «Тихом Доне».

Разделение Дона на три основные зоны: верховье, среднее и низовье является условным в рыбацкой среде. Успех рыбалки гарантирован в любом месте на всем речном протяжении.

Считается, что донское верховье самое успешное рыбацкое место. Здесь наблюдается активность рыбы на протяжении всего года, тогда как в других местах рыбалка приносит свои плоды часто посезонно. Да и разнообразием рыбы могут похвастаться удачные рыбаки. Наряду с известными хищными породами – это сом, щука, судак, бычок, окунь, достаточно часто, ловятся и такие, как карп, карась, налим, белый амур, плотва, стерлядь и еще довольно большой перечень известных представителей.

Среднедонским известным рыбацким угодьем считается Цимлянское водохранилище. Особенно приемлема здесь рыбалка на открытой воде.

Низовья реки тоже довольно «людные» в отношении рыбалки места. Уловы здесь дают результаты, не уступающие «рыбной охоте» в других частях водного бассейна.

Природные корма

В дикой природе рыбы эксплуатируют весьма разнообразные источники пищи. Потенциальная пища включает следующие виды: разлагающиеся органические вещества; бактерии; простейшие животные и другие микроорганизмы; водные растения и водоросли; фрукты и семена; беспозвоночные животные (например, насекомые, черви, улитки, ракообразные); другие рыбы; земноводные, а иногда даже птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие. Не все рыбы способны употреблять любую пищу – большинство в той или иной степени специализируется на определённом типе питания. Например, некоторые рыбы используют главным образом растительную пищу – их называют травоядными или Растительноядными. Другие же, в том числе многие крупные сомообразные и некоторые харациновые, предпочитают животную пищу (живую или мёртвую) – таких рыб называют плотоядными. Пожалуй, наиболее известные – вернее, печально известные – пресноводные плотоядные рыбы – это краснобрюхие пираньи Serrasalmus nattereri, более крупные родственники тетр.

Большинство рыб питается довольно, разнообразно, в их диету входит и растительная, и животная пища. Такие рыбы называются всеядными. Аквариумисты часто считают барбусов (семейство карповые) травоядными, однако каждый, кто наблюдал за мелкими барбусами в аквариуме, знает, что они с готовностью едят дафний Daphnia и трубочника Tubifex, а также другие живые корма (см. ниже). Существуют также виды рыб, демонстрирующих весьма своеобразное поведение, связанное с питанием. Бывает, что рыбы употребляют очень странную пищу, как, например, гениохромис Genyochromis mento и некоторые другие виды семейства цихловых, питающиеся исключительно чешуёй и плавниками живых рыб. Таких рыб называют лепидофагами, или чешуеядньши. Наши познания о естественной пище рыб получены в большинстве своём путём тщательного анализа содержимого кишечника особей, пойманных в природных условиях.

Хотя большинство рыб в условиях аквариума употребляет «ненатуральную» пищу, очень важно в то же время давать им пищу, подходящую для их пищеварительной системы. Например, у травоядных и всеядных рыб обычно бывает очень длинный кишечник и практически нет настоящего желудка, то есть их пищеварительная система приспособлена к перевариванию пищи, поступающей постоянно и при этом маленькими порциями

У плотоядных рыб, напротив, обычно имеется желудок, способный вмещать и частично переваривать довольно объёмистые куски пищи, после чего они подвергаются дальнейшему усваиванию в относительно коротком кишечнике. Очевидно, что кормить Растительноядных рыб крупными кусками пищи, например, предлагать им целую мёртвую рыбу так же неприемлемо, как предлагать салат-латук плотоядным рыбам.

В течение жизни рыбы предпочтительные виды пищи для неё могут меняться. Размеры и виды пищи могут зависеть от размеров рыбы (в частности, от размеров её рта) и стадии её развития. Например, малькам хищников вряд ли удастся найти где-нибудь другую рыбу, настолько маленькую, чтобы они могли её съесть. Точно так же молодые рыбы видов, питающихся моллюсками, обычно не могут раздробить улитку, пока не станут взрослыми. Кроме того, в дикой природе на виды и количество доступной рыбам пищи, а следовательно, и на их диету оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как температура воды и время года.

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.

Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.

Характеристика

Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.

Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.

Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.

Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.

Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий