Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Прикормка

Прикармливать усача можно следующими двумя способами.

Больше подходит для перспективных участков с глубиной больше метра и сильным течением. Состоит прикормка из крупных компонентов, которые перемешиваются с глиной и мелким гравием.

В прикормочную смесь добавляется опарыш, куриная печень и мелкорубленый червь.  Можно в самодельную прикормку добавить немного крови, но в этом случае к месту ловли может подойти еще и сом.

Готовые шары, прежде чем отправить в воду слегка сдавливают и только после этого забрасывают в воду.

В момент удара о воду, шар разбивается, и прикормка разносится по всему участку. Во время усачевой рыбалки следует с определенной периодичностью прикармливать место – это позволит задержать и привлечь усача на участок облавливания.

Особенно эффективно при ловле усача использовать прикормочные смеси. Как и все представители семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Но не стоит переусердствовать с ароматизаторами, во всем нужна мера. Хорошо клюет усач на прикормочную смесь с фруктовым ароматом.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Достаточно использовать пять компонентов, чтобы прикормка получилась качественной и результативной. По консистенции смесь не должна быть слишком твердой либо слишком мягкой, она должна хорошо лепиться.

В водоемах с течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения, без лишнего шума. Иначе можно спугнуть объект ловли.

Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Мирон хорошо клюёт на вращающиеся блёсны в виде маленьких червячков и рыбешек того цвета, который ему напоминает его естественную пищу и глубоководные блёсны. Из натуральных приманок могут использоваться:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Ракообразные;
  • Улитки и пиявки;
  • Малек;
  • Крупы (кукуруза, пшеница).

Особо важно прикормить рыбу. В прикорм обычно вводят опарышей и рубленых червей, так как это наиболее любимая еда усача. Обильная прикормка может привлечь очень крупных рыб, что увеличит шанс поймать габаритный трофей

Обильная прикормка может привлечь очень крупных рыб, что увеличит шанс поймать габаритный трофей.

Необходимо помнить, что поймать крупную рыбу можно в ночной период, так как именно тогда шанс повышается в несколько раз. В это время суток используется донная снасть.

Очень активно ловится мирон на Кубани. Крупные усачи очень любят глубокие места рек с небольшим течением, так как там хватает пищи.

Наиболее благоприятным временем для поимки мирона считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Где обитает

Эта рыба широко распространена на территории России и стран СНГ. Но ареал их обитания не располагается повсеместно, а лишь на некоторых территориях. Значительную часть России занимают холодные территории, а холодные воды – это не самое благоприятное место для обитания в них усача. Это обусловлено тем, что при холодной температуре усач не сможет прокормиться, поскольку такие воды не славятся обилием особей рыб и моллюсков, которые потенциально могут стать жертвой хищников. Рассматриваемая усатая рыба часто встречается на всей Европейской территории за исключением Англии, северных районов Скандинавского полуострова и южных вод Италии.

Конкретно данные рыбы обитают в местах:

  • Реки
  • Воды озер
  • Заводи

Обитание усачей в стоячих водах помогает им хорошо выкормиться, поэтому при улове сома в озере ее размеры и вес будут выше средних. Некоторое время рыба была на грани исчезновения и обеднения популяции из-за своей трофейности, что многие рыбаки пытались ее заполучить. Но сейчас популяции потихоньку возрождаются.


Яндекс картинки

Снасти

Усач ловится на различные снасти. Причем, иногда он ловится на одну снасть, а иногда эта снасть не дает никаких результатов. Поэтому, приходится прибегать к другим способам ловли этой рыбы.

Поплавочная снасть

При ловле усача на поплавок, необходимо выбирать удилище, длиной не менее 5-ти метров. Из-за наличия серьезного течения ловля осуществляется в проводку. Поэтому, удилище оснащается безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается около 50-ти метров лески, диаметром 0,35-0,4 мм. Для поводков применяется леска, толщиной 0,25-0,3 мм.

Усач клюет непосредственно у самого дна, поэтому, приманка должна находиться как можно ближе ко дну.

Осуществляются подобные условия за счет крепления грузила на конце лески. При этом, поводки с крючками располагаются несколько выше. Получается, что грузило как бы волочится по дну, под действием течения. Другой вариант предполагает наличие дополнительного грузила, а также поводка, который располагается у самого дна.

Донка

Применение донных снастей широко практикуется рыболовами. Обычно, применяется оснастка с глухим или скользящим грузилом, а также фидерная оснастка с кормушкой. В качестве основной лески применяется монофильная леска, толщиной 0,4 мм, а в качестве поводков – леска, диаметром 0,25-0,3 мм. Крючки лучше использовать №№ 6-7, с круглым усиком. Все соединения элементов соединяются посредством вертлюжков и защелок.

Спиннинг

Применение спиннинга так же оправдано, поскольку это дает положительный результат. Усач является рыбой всеядной, поэтому активно клюет на искусственные приманки. Усач прекрасно ловится на вращающиеся блесны, типа «Универсальная», «Байкал» и другие. Расцветка блесны играет немаловажную роль. Усач больше атакует те блесны, которые напоминают ему маленьких рыбок, которыми он питается в данном водоеме.

Блесна проводится близко у дна, что требует определенного мастерства и знания рельефа дна.

При выборе элементов оснастки, нужно учитывать, что усач сопротивляется, причем серьезно. При этом, все элементы должны соответствовать весу используемых приманок, а также весу рыбы, которая чаще всего попадается на крючок.

Нельзя экономить, особенно на катушке. Поэтому, качественная катушка с наличием фрикционного тормоза – это то, что нужно.

Обыкновенный усач

У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.

Обыкновенный усач (Barbus barbus).

Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.

Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.

Аральский усач.

Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.

Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.

Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.

Усач-чанари.

Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Названия и ареал обитания

Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани.

Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.

Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.

Нерест

Половая зрелость рыбы наступает в 3 – 4 года, все зависит от размера ее тела. Оптимальная длина тела составляет около 20 см, следует отметить, что самки намного крупнее самцов. Живет мирон 14 – 18 лет.

Нерестовый период усача начинается в первой половине мая, когда температура воды прогрелась до 15 градусов. В качестве нерестилища выбираются глубокие каменистые плесы с быстрым течением. Каждая самка способна отложить до 50 000 икринок.

  • Усач начинает нереститься на пятом году жизни.
  • Нерест проходит с мая по июнь.
  • Метание икры проходит на галечном дне, на глубоких участках.
  • Среднее количество отложенных икринок — 20000.
  • Мальки вылупляются через 4-5 дней после метания икры.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.
  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Лучший и худший клёв по времени года

Клевать терский усач начинает с июня, но период максимальной активности выпадает на конец июля, начало августа (когда вода спадает и этот глубоководный вид входит в фазу жора). Оптимальный период для ловли терского усача длится с конца лета по ноябрь, до первых серьезных заморозков. Но в хорошо знакомых вам местах можно попытать удачу в любой сезон, если ложе реки или ручья после спада воды не претерпело серьезных изменений. Зимой почти не ест, залегает в глубокие рвы и ямы, дожидаясь потепления. Но иногда попадается и в холодные месяцы. Это ночной вид, ходить на него лучше на рассвете и ночью или в пасмурные, дождливые дни. Рыбаки отмечают наибольшие успехи при ловле усача в проводку, иногда на донку.

Особенности

Усач – это рыба, встречающаяся в реках Европы, Средней Азии, Крыма и Северного Кавказа (особенно в реке Терек), Кубани. Другое название этого вида – мирон. Эта рыба отличается быстрым процессом роста. Если такой трофей попался на крючок, то начинает очень активно и усиленно сопротивляться. Эту особенность поведения усача обязательно нужно учитывать, прежде чем охотиться на него.

Усач относится к многочисленному семейству карповых. Ловлю этой рыбы нельзя назвать очень простой. Длина такого подводного обитателя может достигать 1 метра, а вес – 12 кг. Мирон часто обитает на стремительном течении. Кроме того, он очень любит находиться в зонах на внушительной глубине. Рассматриваемая рыба относится к всеядным видам.

Рыба комфортно себя чувствует в водоемах, имеющих дно с песком или галькой. А также мирон может пребывать на перекатах. Данная особь является стайной. Как правило, стаи усачей неустанно перемещаются, разыскивая пропитание. В большинстве случаев эти рыбы кормятся именно со дна, но в некоторых случаях могут подняться ближе к поверхности.

Самый лучший период для лова усача – лето. Самых хороших результатов удастся достигнуть в июне. Однако это не говорит о том, что лов нельзя начинать в другое время. Многие рыбаки охотятся на мирона весной и продолжают заниматься этим осенью. Наиболее интенсивный клев наблюдается с наступлением темного времени суток.

Прежде чем отправляться на охоту за усачом, надо брать в расчет, что он ведет себя очень активно. Рыба является быстрой, демонстрирует молниеносную реакцию. Отличительная черта усача заключается в том, что он в силах делать эффектные прыжки из воды. Именно поэтому на такую особь чаще всего охотятся увлеченные рыболовы, которым нравится добыча особенно активных подводных обитателей.

Хранение готовой рыбы

Воблу, что превратилась в соленую деревяшку, хранить можно в бумажных мешках – лучше или хуже не станет. Я люблю воблу, чтоб была как персик. Такая рыба прозрачная на солнце, слабосоленая, жирная, не жесткая, тающая во рту – вот мой идеал правильно приготовленной воблы.

Есть два варианта ее долгосрочного хранения.

Пяти, десяти литровые стеклянные банки-бутыли. Запихиваем в них воблу, сколько можем, закрываем любой крышкой и в подвал. Год-полтора вобла будет вас радовать.

Холодильник – отлично, морозильная камера – идеально, в ней вяленая рыба хранится бессрочно. Хранение в бумажных мешках не защищает рыбу от мелкого черного жучка, которого в Астрахани называют шашень. Как он умудряется проникать в закрытые мешки? Это знает только он, а вяленую рыбу жучок портит напрочь. Личинки его съедают все мясо внутри рыбы, и борьбы с ним нет. Кроме одного способа – съесть воблу быстрее шашеня. Поэтому банки и морозилка лучше всего.

Рекомендуем: Мастер-класс по приготовлению “Салапинской каши

Продавцы на рынках, кисточкой с растительным маслом, мажут вяленую рыбу и балыки, чтоб придать им аппетитный вид, а мы с вами этого делать не будем. Нашей вяленой рыбе этого не надо. Она и так светится от жира и качества, а про запах я писать не буду.

Описание

Усач – достаточно крупный представитель семейства карповых, способный достигать длины в 100 см и веса около 12 кг. Тело удлиненное, цилиндрическое. Спина окрашена в зелено-желтоватый цвет, постепенно переходящий в белое брюхо. Голова достаточно большая с маленькими глазками и губастым ртом, вытянутым вперед. В уголках рта и на верхней губе имеются по две пары усов. Спинной плавник высокий, короткий, серый. Анальный плавник расположен далеко от хвоста, немного загнут назад. Половая зрелость наступает в 2 года. В молодом возрасте предпочитает держаться стаями, повзрослев, ведет одиночный образ жизни. Речной вид. Мясо усача достаточно костлявое со средними вкусовыми характеристиками. Существуют данные, что в период икрометания, мясо этой рыбы становится ядовитым.

Усач обыкновенный карта ареала

Места обитания обыкновенного усача:

Русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Молодь держится на мелких каменистых или каменисто-песчаных перекатах. Взрослые особи все время проводят на глубине на течении в одиночку или небольшими группами одного размера. Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегает рек с холодной водой.

Биология:

Типично пресноводная реофильная рыба. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Значительные скопления образует только во время нереста и зимой на зимовальных ямах. Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4-х лет при длине тела около 25-35 см. Нерест начинается при температуре воды не ниже 15 оС и происходит в мае-июле. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра выметывается порциями (обычно 3 порции). Плодовитость до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Икра клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне, где развивается в течение 8-14 дней. Питается донными обитателями – червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.

Численность обыкновенного усача и тенденция ее изменения:

Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.

Основные факторы угрозы:

Загрязнение рек промышленными и бытовыми сточными водами и добыча песчано-гравийной смеси в русле рек приводят к повышению мутности воды, заилению нерестилищ и сокращению нагульных площадей, а браконьерский вылов ведет к уменьшению численности популяций.

Меры охраны обыкновенного усача:

Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства и выпуск подрощенной молоди в реки. Проведение комплекса охранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания и борьбу с браконьерским ловом. В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе “Энциклопедия рыб”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий