Дипы для рыбалки своими руками

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.

Корректировка садово-огородного ассортимента

Все эти диповые эксперименты подвигли меня на выращивание необходимой семечко-ореховой основы у себя на участке. Грецкий орех и фундук у нас растут, каштан крупноплодный и миндаль посадила. Арахис уже третий год выращиваю, ничего сложного, тыквенных семечек и подсолнечника хватает. Мак и кунжут пока в планах.

Весьма удачным оказалось использование в дипах чуфы, я её выращивала ещё в Хабаровском крае. После переезда на Кубань тоже сажала, растёт она тут хорошо. Но, отказалась, при обилии фундука смысла нет: проще собрать фундук, чем ухаживать на грядках за чуфой. Хотя, конечно, у неё очень калорийные и вкусные клубеньки, для не ореховых регионов – просто находка.

Про пользу семян и орехов написаны тома, распространяться не буду. Просто предлагаю поэксперементировать с дипами-макалками на основе муки из семян и орехов и обогатить дачную кухню.

Гороховый ПРЕМИУМ

Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:

  1. Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
  2. Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
  3. Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.

На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.

Положительные качества карповых дипов

В состав дипов для ловли карпа входят чистые ароматизаторы. В среднем, доля ароматизатора составляет 15-20%. Производители правильно дозируют количество ароматизаторов, чтобы жидкости привлекали рыб, а не отпугивали их от наживки.

Главным преимуществом дипов является то, что они выделяют насадку среди прикормки. Получается, что рыба очень быстро по запаху и цвету находит самый лучший для нее корм. Иногда не достаточно просто забросить снасть с бойлом или кукурузой. Необходимо еще выделить ее, чтобы получилась вишенка на торте.

Еще один очень большой плюс дипов в том, что с их помощью можно быстро поменять запах насадки. К примеру, если у вас клубничные бойлы, то после дипования они будут пахнуть бананами или апельсинами. Получается, что можно иметь 4-5 типов бойлов и один вид бойлов и охватить много ароматов. Для этого достаточно поместить бойлы в разные жидкости на некоторое время. После пропитки вы получаете насадки с разными запахами.

Весьма функциональным качеством дипов является их способность увеличивать твердость бойлов. Если поместить бойлы на несколько недель в жидкий и густой ароматизатор, то мы получим твердые шарики. Если перед этим они быстро растворялись в воде, то теперь все наоборот. Перед погружением в дип необходимо сделать отверстия по середине, чтобы не пришлось заниматься этим на рыбалке.

Нельзя не отметить и еще одно важное качество дипов. Они являются отменными консервантами

Если добавить их в прикормку, состоящую из вареных круп, то она не прокиснет. Это же относится и к бойлам. Залитые вязкой жидкостью, они долго остаются пригодными, не утрачивая первоначальных качеств.

Весенние приманки и прикормки на карася

Зимовка даётся рыбе нелегко и истощает её, от чего появляется необходимость в возобновлении энергетических запасов. Весной практически любая насадка для ловли карася оказывается эффективной, не обязательно использовать сытный прикорм. В составе прикормки желательно применять различные крупы в качестве основы смеси – пшеница, пшено, перловка, гречка и т. п. Ещё лучше добавлять в смесь ароматизаторы, но при правильном выборе места ловли и подборе состава прикорма это не обязательно.

Особенно результативна и привлекательна прикормка для карася весной, содержащая измельчённого червя, мотыля и перловку. Животный корм повышает шансы привлечь больше рыбы к прикормленному месту. Когда клёв начинается, перебарщивать с добавлением прикормки не стоит, чтобы рыба оставалась голодной и продолжала активно искать корм. Лучше всего выполнять периодические подбрасывания смеси небольшими порциями.

На что лучше ловить карася весной:

  • тесто;
  • червь;
  • кукуруза;
  • опарыш;
  • горох;
  • мякиш хлеба;
  • клубника;
  • перловка.

В преднерестовый период ловят практически на все подручные средства, даже на жвачку или палочки с конфет.

Весенние приманки на карася имеют как растительное, так и животное происхождение

Дипы на масляной основе

Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки.

Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.

Ароматерапия для рыб или рыбалка?

При упоминании такого понятия, как ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат. Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:

  • ароматизированные составы для прикормки;
  • ароматизированные составы для клева или дипы.

Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа – 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

Липкие дипы

Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем.

Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию.

По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.

Пряный запах для прикормки

Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать. Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

Ароматизаторы для карася

Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.

Любимые запахи карася

Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя. Однако, его нужно подержать в коробке с мятой, тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.

Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.

Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.

Растительные насадки

Рассмотрим теперь прочие насадки, которые применяются для ловли карася. Начну я, пожалуй, с растительных — как наиболее доступных. Однако, прежде чем перечислить их все и разобрать поподробнее — смею упомянуть одну важную особенность их применения: любая растительная насадка отлично работает только по активно питающемуся карасю, то бишь — летом. Зимой же лучше использовать животные насадки.

Тесто


лучших насадок для карася

Я бы с удовольствием расписал бы здесь в подробностях — какие насадки можно приготовить на основе теста, но, пожалуй — этому стоит посвятить отдельную статью. Но всё же, я приведу в пример один рецептик теста на карася — самый простой.

Замешивается сие тесто на пшеничной муке, манной крупе и воде. Первых двух компонентов достаточно в пропорции примерно пять к одному, воду добавляем по мере необходимости. Полуготовое тесто должно ещё прилипать к рукам, но не оставаться на них. Далее смачиваем руки нерафинированным подсолнечным маслом и мнём комок дальше — до тех пор, пока масло не перейдёт в тесто полностью. Насадка готова.

Разновидностью теста можно также считать клейковину, выделенную из пшеничной муки или манной крупы.

Пшено, оно же просо

Просо содержит в себе огромнейшую массу питательнейших веществ.

Неспроста знающие рыбаки не любят добавлять много пшена в прикормку, ибо оно быстро насыщает рыбу, и та — вместо того, чтоб нормально клевать — хорошенько треплет рыбаку нервы.

Горох

Для приготовления этой насадки годится только нелущёный горох, то бишь тот, что имеет кожицу. Да не абы какую, а морщинистую — это главный показатель качественного гороха (гладкий горох может начать лопаться ещё на стадии замачивания, не говоря уже про запаривание). А вот гороховая крупа — главный ингредиент знаменитых каш и не менее знаменитых супов — в рыболовном плане годится разве что на гороховое тесто, или — прикормку.

Как и перловку — горох можно парить в термосе. Перед запариванием его следует хорошенько отмочить в воде — примерно в течение суток. Далее его либо варят на плите (на водяной бане — в течение 1-1,5 часов, на открытом огне — от 15 до 40 минут), либо парят в термосе часа три. В зависимости от сорта и возраста гороха — время варки может уменьшаться, либо увеличиваться. Поэтому нелишним будет периодически проверять в процессе готовность отдельных горошин — дабы не переварить ценную насадку. Переваренная, она годится разве что на прикормку, и то — для карпа.

В меру пропаренный горох протыкается крючком, но с небольшим усилием. На ощупь он мягкий, однако при сжимании пальцами не раздавливается (чем-то напоминает консервированный зелёный горошек).

Горох примечателен тем, что на него можно целенаправленно ловить крупного карася.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды. Не пугайтесь слова «нутритивный»

На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.


При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду

Липкий Дип

Особой категорией является липкий как клей Дип. Он тоже только для приманивания карпа. У него нет питательной ценности. Это ароматизированный клей в который опускается приманка. В результате Дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку. В воде оболочка постепенно растворяется.

Принцип применения очень прост. Рыбак может мгновенно «переделать» любую приманку. Пусть это будет бойл или кукуруза. Липкие Дипы сочетаются со всеми приманками. Спектр такой «переделки» может быть широким. Многие Дипы предлагаются в вариантах различного цвета и аромата. Также есть нейтральные – без цвета и запаха. Предназначены для индивидуального выбора аромата и других компонентов.

Как их использовать? Необходимо предварительно немного нагреть. Опустить банку с Дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое банки станет жидким можно добавить ароматизатор, аттрактант, краситель. Когда готовый продукт остынет станет густым. Липкие Дип можно использовать как клей. К бойлу можно «приклеить» какие-то мелкие частицы. Например зерна или пеллетс.

Такие Дипы эффективны или нет?

Мнение существует разное. Рыбаками они сегодня применяются редко. Многие фирмы которые производят карповые приманки отказались от их производства. Купить липкий Дип в настоящее время сложно. Как только липкие Дипы появились в продаже я их пробовал на карповой рыбалке. Положительного эффекта не получил и отказался от их применения.

Компоненты для изготовления Дипа

Рыбак который хорошо понимает суть работы аттрактантов может сам приготовить хороший Дип. Он легко готовится и мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.

Первый компонент это питательная жидкость. Для начала вполне достаточно одной. Дип не обязательно должны состоять из большого количества компонентов. Любая питательная жидкость уже является хорошим Дипом. Особенно если дополненная ароматом или аттрактантом. Обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами. Они образуют основу Дипа. К этой основе можно добавить ароматизатор и эфирное масло.

Жидкость для основы выбирается по принципу совместимости с бойлами. Это только теоретически. На практике большинство из них являются универсальными. Есть замечание. У карпа свое понятие о совместимости. Если нам может не понравится вкус или запах карп будет в восторге.

Список жидкостей используемых в питательном Дипе большой. Прежде всего это протеин Minamino, Amino РРС и все их виды. Известные под различными наименованием. Далее идут продукты получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы. Рыбное масло, растительные масла, натуральные экстракты ракообразных, натуральный растительный экстракт (кукуруза, лесной орех, паприка…).

Стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, ароматизатор, эфирное масло и многое другое. Питательный Дип это не только жидкость. В их состав можно включить бетаин и сухие экстракты. Изготовление Дипа это творческое поле на котором рыбак ограничен лишь собственным воображением.

Приготовление ароматизаторов самостоятельно

Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?

Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:

В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.

Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов

Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы
Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения

Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Ароматизаторы для рыбалки

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Жидкие ароматизаторы и дипы. Приготовление в домашних условиях

В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.

Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.

Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий