Рыба «Ёрш» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

  1. 5.1 Календарь клева
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить скорпену (морского ерша)
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы скорпены (морского ерша)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба скорпена (морской ёрш)
  8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Гастрономия
8. Полезное видео
8. Самые полезные ссылки о рыбе

Ловля ерша по открытой воде

Для ловли ерша по открытой воде применяется поплавочная удочка или снасть резинка

Важно правильно определить место ловли. Ёрш избегает открытых участков водоёма и быстрого течения

Искать ерша нужно в прибрежной зоне с нависающими над водой кустарниками и деревьями. Отличным признаком присутствия ерша являются островки камыша на удалении от берега, за которыми наблюдается обратное течение.

Ёрш не поднимается на поверхность, но и не обитает на дне. Следует оснащать снасти, с возможностью облова горизонтов от поверхности дна до полводы. Применяется оснастка с несколькими крючками. Поводки привязываются на расстоянии 20-30 см

Ёрш мало обращает внимание на громоздкость снасти. Лучше установить леску 0,18-0,20 мм

Перестраховка от поклёвки более крупной рыбы не будет лишней.

Места обитания

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Рыбалка на ерша

В апреле-мае у ершей нерест, в этот период его не ловят. Летом рыбалка более результативна в сумерках и на рассвете, ночью тоже хорошо будет клевать. Рыба эта оседлая, знание стоянок — значительная часть успеха рыбалки. Прикармливать ершей необязательно. Иногда эта рыба может даже надоедать и мешать ловить других обитателей водоема.

Как и на что ловят ершей

Рыбачат с помощью обычной поплавочной снасти или на спиннинг — микроджигом на силиконовые приманки, блеснением (в том числе с подсадкой силикона). Можно ловить и на донку.

По поводу деликатности снасти не следует волноваться, ерша можно ловить на относительно грубую снасть.

В ловле этой рыбы часто используют животные насадки. Хорошо идет на червя и мотыля, при этом червя следует немного подавить.

Распространенные животные наживки:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • рыбий глаз;
  • личинки насекомых (ручейник, репейная моль).

Леску лучше взять попрочнее — 0,2 мм, особенно если ловля проходит в закоряженном месте.

Как клюет ерш

Это прожорливая рыба. Поклевка резкая, заглатывает наживку глубоко. Слишком маленькие крючки не следует использовать, стоит попробовать крючки с длинным цевьем.

Перемещается ерш возле дна. Если в течение 15 минут нет клева, значит, стайка стоит в другом месте. Поймав одного, можно рассчитывать на продолжение клева.

Ерш не сильно пугается, уколовшись об рыболовный крючок. А сама стайка не сильно пугается, когда ее ряды начинают редеть

Такое поведение характерно и для окуня, он тоже не склонен обращать на это внимание, когда находится в состоянии активного клева

Ловля ерша зимой

Ерш ловится круглый год, но не следует ждать активного клева в глухозимье.

Ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или с поплавком. Цвета мормышки — красный, черный. При плохом клеве на мормышку подсаживают мотыля или кусочек червя. Возможен улов и на небольшие зимние блесна и балансиры. Зимой рекомендуется использовать тонкую леску — до 0,1 мм.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Дизайн квача

Ерш должен быть не только практичным и удобным в использовании, ещё необходимо, чтобы он идеально вписывался в общую стилевую концепцию туалетной комнаты.

Если помещение выполнено в современном дизайне, то подойдёт ершик для унитаза с держателем, который выполнен из пластика или металла. Для классического стиля выбираются модели из керамики. Элегантно и роскошно выглядят изделия, имеющие ёмкость из стекла.

Если комната, выполненная в деревенском стиле, то стоит приобрести квач с ручкой из дерева. При выборе главное, чтобы он полностью вписывался в интерьер. Также необходимо, что предмет служил долго и хорошо выполнял все свои функции.

Гастрономические свойства

После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.

Энергетическая ценность и применение в кулинарии

Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.

Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.

Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.

Рецепт ухи из ершей

Перед готовкой рыбу не нужно тщательно отмывать от слизи и чистить от чешуи, достаточно удалить внутренности и жабры.

  • Варить нужно 20 минут, периодически снимая пену. Ерши придают бульону отменный, царский вкус.
  • Разваренную рыбешку вынимают и кладут в бульон овощи — варят их до готовности.
  • В конце приготовления добавляют специи и свежую зелень.

Образ жизни ерша

Образ жизни ерша проходит в озерах и реках. Также она встречается в дельтовых частях рек и опресненных морских заливах. В водоемах ерши выбирают придонные зоны прибрежья и открытые места с глинистым дном. В глубоких озерах и водохранилищах рыбы нередко поднимаются в толщу воды. В реках ерши избегают зон с течением. Они обитают лишь в глубоких плесах и заливах.

Ерш считается стайной и относительно оседлой рыбой. Но в период нереста он входит в реки, которые впадают в озера. На зимовку рыба может уходить из заморных частей водоема.

Основой рациона ерша являются мелкие придонные организмы. Рыба преимущественно питается мотылем и мормышом. Однако при их нехватке может есть и другие виды корма. Ерш поглощает много икры и мальков рыб. Крупные особи нередко являются хищниками.

Эта рыба считается весьма прожорливой. На единицу веса она съедает в 6 раз больше пищи, чем лещ. Ерш кормится целый год и даже во время нереста. В течение дня наибольшая активность приходится на сумерки и ночь. В пасмурную погоду ерш питается и в дневное время. Однако несмотря на это, он отличается медленным ростом. Нерест является порционным. Он проходит весной и в первой половине лета. При этом температура составляет +4-18 градусов.

Размножение и потомство

Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.

Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов

За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.

Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.

Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.

Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Вкусовые особенности

Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.

В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.

На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде

Членистоногие остаются важной частью рациона

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях.  Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно

Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать

Но перед этим ерша нужно поймать.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Рекомендуем к прочтению: Обыкновенная плотва

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Узнать больше:

Описание и характеристики европейского хариуса

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий