Ерш Носарь
Ерш Носарь – Местные названия
Донской ерш, бирючок, волчок, свиночка (на Дону), кальма, бобырь (на Днепре).
Обитает только в реках, на сравнительно быстром течении, на чистом песчаном и каменистом грунте; никогда не встречается в озерах.
Нерест происходит в конце апреля — начале мая, в реке, на быстром течении и песчаном грунте, при температуре воды 6—7°.
Икра донная, прилипающая. Диаметр набухшей икринки 1,17 мм, желток содержит большую жировую каплю. Длительность развития икры семь-восемь суток при температуре воды 14°. Размер личинки при выклеве 4,24 мм. Желток рассасывается через 9—10 суток.
Носарь достигает длины (абс.) 16—20 см, иногда больше, и веса 100 г и выше. В промысловых уловах обычная длина 8—13 см (средняя длина 10 см), вес 9,5—37 г, средний — 19,4 г.
Пищей носаря являются черви, водные насекомые (гладыш, водяной скорпион), личинки насекомых, комаров, мелкие моллюски, рачки (дафнии и др.) и мелкая рыба.
Описание
У ерша-носаря удлиненное тело; оно выглядит невысоким, сжатым с боков. Чешуя на нем мелкая и плотная. Плавники: спинной двухчастный, но сплошной; хвостовой имеет незначительную выемку.
Рыба имеет:
- удлиненную и клиновидную голову;
- рыло длиной в 2 раза больше, чем диаметр глаза ерша;
- небольшой пот, который расположен внизу и является выдвижным;
- мелкие зубы на обоих челюстях; их много, среди них нет клыков;
- жаберные крышки, у которых в задних частях имеются заостренные, но слабые шипы;
- сверло-желтую окраску верхней части тела и практически белое брюшко.
Вырастает ерш-носарь почти до 20 см, набирая при этом вес в 200 г. Из отличительных черт рыбы – присутствие темных пятен на спинном плавнике (колючая часть), на теле.
Гастрономические свойства
После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.
Энергетическая ценность и применение в кулинарии
Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.
Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.
Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.
Голавль
Голавль – Местные названия
Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре), турбак (на Луге); turb (эст.); chub (англ.); Dobel, Aitel (нем.); turpa (фин.); chevaine commun, meunier (фр.)
Пресноводная рыба, встречающаяся, однако, и в солоноватых водах. Предпочитает небольшие, быстро текущие реки с чистой, холодной водой, песчаным каменистым дном. Встречается и в озерах. В заводи и старицы заходит редко.
В южной части России нерест происходит в конце марта — первой половине апреля; в средней части — с конца апреля до конца июня. Кавказский голавль на Кубани и притоках мечет икру с половины мая до конца июня, на перекатах, при теплой, тихой погоде.
Плодовитость самок длиной 36,5—42,6 см 109—194 тыс. икринок. Икра донная, прилипающая, оранжевого цвета, диаметром 1,5 мм.
Голавль достигает длины 50—80 см и веса 4 кг, очень редко до 8 кг.
Самцы достигают половой зрелости в конце второго, самки — в конце третьего года жизни, при весе 100—200 г.
Взрослые рыбы питаются главным образом червями, насекомыми (подёнка), раками и лягушатами; поедают икру рыб. Мелкие голавли питаются и растительной пищей. Очень прожорливая рыба.
Голавль не мигрирует.
Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима
Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств
Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму
Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.
Интересно! Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.
Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:
- червей;
- мелких моллюсков;
- икру;
- насекомых;
- мальков других рыб.
С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.
Фото 2. Ерш — товарищ морозостойкий!
Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.
Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.
Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.
Способы ловли
Для ловли бирюка применяются донные и поплавочные снасти летом, зимой его можно ловить на мормышку и поплавочной удочкой. Чаще, целенаправленно ловят носаря именно зимой, когда он образует плотные скопления.
Клёв может продолжаться в течение всего светового дня, в отличие от летней ловли, когда рыба активна, в основном, на утренней и вечерней заре, а также ночью. Там, где бирюка много и он хорошего размера, ловля достаточно динамична и увлекательна.
Донные снасти
При наличии этой рыбки в месте ловли, поклевки следуют часто, приходится постоянно перезабрасывать снасть и менять насадки. Поэтому использовать тяжелые фидерные снасти очень неудобно, тем более, что кормушки на такой рыбалке не используются.
Для ловли бирюка хорошо подойдет легкий пикер, с грузами 20-40 г. Оснастку можно использовать с одним или двумя поводками, нередко рыбка попадается сразу на оба крючка. Хотя после подсечки бирюк достаточно активно борется, но его небольшой вес позволяет использовать поводковую леску используется диаметром 0,1-0,15мм.
Еще удобнее применять донку-«резинку», тогда снасть не приходится каждый раз выматывать, а сама она надежно фиксируется тяжёлым грузом на перспективном месте ловли.
Поплавочная снасть
Бирюка можно успешно ловить и поплавочной удочкой впроводку. Для этого подходят маховые снасти и болонская удочка. Рыба не критично относится к грубым снастям, а поклевка бирюка резкая и чёткая, поэтому можно использовать достаточно крупные поплавки, удобные для визуального контакта.
Огрузка должна быть достаточной для того, чтобы насадка при проплыве удерживалась вблизи дна на всей дистанции проводки. Толщина поводков аналогична таковой на донных снастях, можно ловить леской и без поводка.
Крючки применяются №4-5 по российской классификации или 10-13 по международной. Так как рыба глубоко заглатывает наживку, удобно использовать крючки с длинным цевьем.
Зимняя мормышка
Бирюк очень нетребователен к цвету и форме мормышки. Основное условие – это тяжесть мормышки для надежного контакта с дном на глубине. На крючок насаживается один-два мотыля или опарыша. Агрессивная и высокая проводка не нужна.
Часто достаточно немного покачать мормышкой над дном или пошевелить ею на грунте, как сразу следует поклёвка. Хорошо клюёт бирюк и на мормышку, лежащую на дне. Зимой при целенаправленной ловле носаря можно использовать леску толщиной 0,08 – 0,1 мм.
Зимняя поплавочная удочка
Классическая поплавочная снасть включает в себя информативный поплавок, основную леску, огрузку и крючок с поводком. Грузило используется, как правило, одно, способное зафиксировать снасть на дне.
Лучше использовать короткий поводок длиной 10-20 сантиметров, так как наживку на длинном поводке носарь может сильно заглатывать, а извлекать крючок на холоде не очень комфортно.
Также, как и летом, используются крючки с длинным цевьем №3-4 по отечественной классификации. Обычно, при поклевке поплавок сначала несколько раз дергается, когда рыба заглатывает насадку, а потом резко идет под воду. Поплавок на зимней удочке можно заменить кивком, тогда получается зимняя донная снасть.
Ловля бирюка доступна для рыболовов любого возраста, с опытом и без, и самыми демократичными снастями. Именно поэтому, а также из-за высоких гастрономических качеств, он остаётся одним из самых массовых объектов ловли там, где обитает.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Ёрш в России
Ерш обожает прохладную воду. Когда в водоеме вода становится слишком теплой, он уходит к устью ручьев или же прячется под трясинами. Там он может пережидать все лето, если обитает в неглубоком водоеме. Там обитает еще один не любитель теплой воды – мормыш, который как раз и становится основной пищей для ерша в это время. Если есть возможность, он может летом выходить из озер в русло реки и там идти до следующей плотины, где затем находить самый глубокий омут, чтобы и пережидать на его дне лето.
При необходимости ерш может обитать и в местах быстрого течения. Но, как и масса других донных рыб, там он старается облюбовать какую-то корягу, большой камень, выступ, чтобы за ним спрятаться и комфортно себя чувствовать в таком укромном месте. В целом ерши довольно миролюбивые рыбы. Они прекрасно уживаются друг с другом в рамках одной популяции. Даже если в одном месте обитаю разного возраста и размера ерши, они не конфликтуют между собой и не конкурируют. Но при этом в месте обитания популяции ершей кроме налимов редко кто может ужиться. Не стоит забывать, что ерши все же хищники.
Ерши обычно не любят менять место обитания. В целом им не свойственна миграция. Делают они это исключительно вынужденно, когда вода прогревается для критического уровня. В этом случае ерши уходят в другие районы в поисках более прохладного течения. Когда же лето проходит и наступает осень ерши начинают активно группироваться, выбирая себе место обитания с достаточным количеством корма. Кстати, именно в это время они становятся легкой добычей, поэтому основная ловля ершей приходится на середину осени.
Ранний уход на глубину – вынужденная мера. Случается, что сильные ветра выбрасывают на сушу ершей, которые не успели уйти с мелководья на глубину.
Чем питается ерш
Взрослые особи питаются в основном беспозвоночными, реже мелкой рыбкой. Иногда в рационе присутствует и растительная пища.
Основные объекты питания
- ракообразные;
- бентосные (донные) черви;
- пиявки.
Мальки ерша, после выхода из икринок, начинают кормиться коловратками и личинками ракообразных. После того как мальки подросли до размера в 1 см, они начинают охотиться на личинок комаров и мелких рачков.
Кормится эта рыба круглый год, активнее в теплое время. В поиске пропитания ерши в основном ориентируются на боковую линию, тем более что и жить они предпочитают на глубине, где мало света. Боковая линия, как орган чувств, развита у ершей очень хорошо. Благодаря этому, даже полностью ослепленный ерш в состоянии найти себе добычу, причем находящуюся в недвижимом состоянии. При достаточной освещенности эти окунеобразные способны активно использовать глаза для отыскивания пищи.
Способы ловли ерша
Целенаправленно рыбалкой на ерша занимаются редко. Но если стоит такая задача, требуется использовать хорошего живца. В летнее время ловить ерша стоит на зорьках, поскольку днем рыба становится менее активной. Весной и осенью клев не прекращается весь световой день.
Чтобы ловля ерша была успешной, стоит отыскать какое-то углубление на дне водоема. В небольших ямках находятся целые стаи колючей рыбы. Помимо этого, рыбалка может быть успешной в зоне расположения отдельных камней, крупных деревьев, коряжников. В качестве приманки можно использовать навозных и дождевых червей, мотыля, рыбий глаз. Прикормка при вылове ерша не требуется.
При ловле ерша рекомендуется использовать следующие варианты снастей:
- Летом в стоячей воде допустимо применять поплавочную удочку.
- На речном течении лучше использовать болонскую снасть.
- Для ловли с мостов и причалов подойдет летняя мормышечная удочка с боковым кивком.
- Зимой лучше применять удочку с кивком и мормышку с мотылем.
Ловля ерша-носаря
Эта рыбешка отличается прожорливостью. Она всегда старается проглотить приманку, потому обычно самозасекается на донках, на которые ее чаще и ловят. Клюет ерш-носарь активно в любое время, прекращая ловиться, когда холодает летом, начинает дождить и метелить в холодные периоды.
Ловят ерша со дна, на быстринах с 1…5-метровыми глубинами, на песчаном, каменистом или хрящеватом дне. Его не стоит искать в водоемах, где есть родники и, соответственно, холодная ключевая вода. Весной, при разливах, рыба остается вблизи русел рек и на пойменные участки не выходит.
Лучшим временем для охоты на ерша-носаря считается зима и ранняя весна. Летом охота на него не увлекательная, так ка клев ее слабый или его вообще нет.
Зимой выходить на ерша-носаря можно сразу же после ледостава, а заканчивать по последнему льду. Самые уловистые места при этом – быстрины с глубинами 2…3 м, расположенные за песчаными косами. Клюют бирючки весь световой день, но к вечеру интенсивность клева значительно возрастает. В дни, когда идет снег, лучше за ершами на водоемы не отправляться.
Ловится ерш со льда на зимние удильники с кивком, которые оснащены мормышками или оборудованы как обычные донки. У последних груз устанавливают на конце основной лески, а поводок выполняют боковым и выше грузила. Мормышкой играют вблизи (3…5 см) дна.
Основная леска на ерша-носаря тоньше 0,25 мм, поводки оснащаются крючками №2,5…№3, имеющими длинные цевье. Как насадка подходит мотыль, опарыш, мормыш бокоплава. На первую клев всегда лучше.
После нереста и до конца августа большое количество ершей в одном месте найти невозможно. Отдельные особи обживают мелкие песчаные быстрины и ловятся очень плохо, а с момента вылета паденки их клев прекращается совсем.
Весной ловить бобыря лучше донками с расстояния в 20…30 м. Ближе к лету и летом – на донки и поплавочными удочками в проводку. Для приманки подходят черви, в том числе и подлистники. Лучшими из них для ерша – водяные, которые добывают прямо в водоеме, вынимая из него донный грунт.
Осенью ерш начинает активнее брать с сентября; его ловят, при теплой погоде, и в октябре. Насадки те же, что и весной – черви, с ним добавляются личинки поденок, опарыш, мотыль.
Клев ерша заметен сразу. Если это донка, то он выражается в резком колебании кончика удилища. При проводке – резко под воду уходит поплавок.
Места обитания и виды рыбы
Для мелких окуневых оптимальным местом обитания становится водоем с температурой в диапазоне 0 – 35 градусов выше ноля. Вид пресноводный. Дно обычно предпочтительнее каменное или песчаное. Илистое тоже допустимо, но только в меру.
При этом существуют довольно строгие требования к обновлению среды, к типу газообмена. Участок должен иметь определенный уровень снабжения кислородом, он не должен быть стоячим или с чрезмерно быстрым течением. Подходит канал или проточное озеро, пруд или водохранилище, а также реки.
Ерша можно встретить в бассейнах Черного и Каспийского, Балтийского, а также Азовского моря. Он водится в Волге, в Ладожском озере, а также в Каме и Оке, в Клязьме.
Теперь перейдем к некоторым конкретным видам.
Балони.
Водится в водоемах с большой глубиной. Берега должны быть затененными, обрывистыми, а вода – проточной. Дно преимущественно нужно глиняным или песчаным, гравийным. Весит всего 50 граммов. Тело высокое, имеется горб, окрас тигриный, в серо-желтых тонах.
Донской.
Известен под прозвищем бобырь. Он водится в водоемах черноморского, азовского бассейна. Голова имеет клиновидную форму, рот выдвижной, рыло удлиненное. Брюшко светлое, а вот спинка желтоватая.
Такая рыба отличается крупным размером: одна особь весит около 200 граммов. Донской уже внесен в Красную книгу, поскольку вид находится под угрозой исчезновения.
Полосатый.
Такие ерши обтают преимущественно в Германии, а также на Украине, в Болгарии. Могут быть очень крупными: вес достигает 250-ти граммов. Однако средние размеры и масса небольшие: около 80-ти граммов при длине в 18 см.
Основной характерный признак полосатого вида – три или четыре полоски, пунктирные линии. Они расположены на боках. Рот выдвижной, голова вытянутая, а плавник сросшийся.
Черноморский.
Вот этот вид уже исключительно морской. В плавниках и шипах имеется яд, черноморский относится к хищным рыбам. Особи могут быть очень крупными: рост достигает сорока сантиметров, а вес – восьмисот граммов. В роли объекта лова данный вид пользуется повышенной популярностью.
Если его правильно обработать, аккуратно почистить, он будет отличным гастрономическим вариантом. Мясо содержит много ценных веществ, отличается достойным вкусом.
Хозяйственное значение
Как такового, хозяйственного значения не имеет, промысел не ведется. Рыбаки-любители ловят носаря из-за его великолепного вкуса. Также он может служить хорошей наживкой для налима.
Использование в кулинарии
Еще с 19 века ерш-носарь высоко ценился кулинарами. Белое мясо с четко выраженными слоями по вкусу напоминает окуня, но мелких костей почти нет. В мякоти содержится цинк, фтор, селен, калий, никотиновая кислота и другие витамины.
Так как донской ерш является нежной рыбой, поэтому в садке может жить до 3 дней. Рыба выделяет много слизи и в небольшом количестве воды быстро засыпает из-за ее перенасыщения этим веществом.
Гастрономические свойства
Уделим больше внимания основным гастрономическим особенностям. Узнаем, насколько рыба калорийная, легко ли очищать ее от костей, чем конкретно полезна.
Калорийность
Многих в первую очередь волнует именно калорийность, ведь зачастую рыбу выбирают для диет. Питание должно быть полезным и сытным, но при этом содержать минимум калорий.
Для ерша калорийность составляет 88 килокалорий на сто граммов. Конечно, с такой низкой калорийностью ерш становится просто незаменимым для диетического питания. Кроме того, его рекомендовано включать в меню при сложностях с работой ЖКТ, печени, поскольку рыба нежирная, отлично усваивается.
Польза и вред
Ерш – оптимальный вариант для полезного диетического питания. В нем содержится широкий спектр ценных микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов. Белок из данной рыбы отлично усваивается организмом.
Витамины А, Е, а также РР тоже имеются в составе рыбы. Особенно ценными здесь являются еще и фтор с фосфором, хром, комплексы незаменимых аминокислот. Если чаще включать рыбу в меню, можно существенно улучшить работу сосудов и сердца, избавиться от вредного холестерина.
Костлявый или нет
Вот здесь мнения разделяются. Вопрос актуальный: ведь никому не хочется тратить слишком много времени и сил на вынимание костей. Особенно неприятно, если потом они все-таки попадаются в блюдах. Хорошее решение – попробовать хотя бы раз самостоятельно почистить именно такую рыбу.
Все дело в том, что ерш действительно имеет довольно много костей. И нередко от его приготовления отказываются по данной причине. Но опытные хозяйки утверждают: кости достаточно крупные, многие хорошо вынимаются вместе с основным остовом.
Если действовать аккуратно, сразу правильно разделывать тушку, никаких трудностей с устранением косточек не возникает. Но понадобится определенная сноровка, время.
Как правильно готовить
Рыба отлично поддается разным типам приготовления. Вы можете ее успешно запекать и тушить, жарить и отваривать. Эксперты и диетологи уверенно отмечают: максимум пользы принесет отварная рыба. И именно из ерша получается наваристая ароматная уха.
Можно грамотно использовать пряности, лавровый лист, сушеную гвоздику и травы, чтобы вкусовой букет в итоге получился особенно богатым, ярким.
Как вялить ерша
Чтобы сохранить практически все ценные микроэлементы, вещества и витамины, используют проверенные технологии вяления. Рассмотрим простой алгоритм действий прямо сейчас, чтобы затем вы могли самостоятельно вялить рыбу.
- Всё начинается с разделки. Рыбу промывают, аккуратно разделывают, можно сразу вынуть хребет и крупные кости.
- Затем используется крупная соль. Хорошее решение – выбрать соль с пряностями, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Жалеть соли не нужно, ее должно быть много.
- Уложите филе рыбы слоями. Сверху обязательно положите гнет. Создается хорошее давление, чтобы мясо лучше пропитывалось солью.
- Примерно пять суток нужно вялить рыбу таким образом в прохладном темном месте.
- Когда прошло положенное время, тушки пора замочить в воде. Это позволит устранить излишнюю соль. Вкус в итоге станет сбалансированным.
- Заключительный этап – вяление рыбы в тени. Процесс займет примерно неделю. Вкус становится насыщенным, рыбу можно смело включать в меню. И в ней будет богатейший комплекс ценных витаминов, микроэлементов.
Особенности и среда обитания
Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?
Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.
Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.
На фото рыба ёрш
Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.
Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.
Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?
Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.
Чем питается
Рацион этой рыбы весьма разнообразен. Основную часть кормовой базы составляют:
- пиявки;
- дафния;
- водяные жуки;
- мелкие ракообразные;
- личинки различных воздушных насекомых;
- дождевых червей, вымытых из земли дождем или паводком.
Весной, когда нерестится большинство пресноводных рыб, мелкий хищник питается икрой других представителей ихтиофауны. Крупные особи охотно поедают головастиков и мальков карпа.
Даже при скудной кормовой базе жалящий хищник не переходит на поедание растительной пищи. В рационе практически отсутствуют воздушные насекомые, что связано с донным образом жизни рыб.
Рыбалка на ерша
В апреле-мае у ершей нерест, в этот период его не ловят. Летом рыбалка более результативна в сумерках и на рассвете, ночью тоже хорошо будет клевать. Рыба эта оседлая, знание стоянок — значительная часть успеха рыбалки. Прикармливать ершей необязательно. Иногда эта рыба может даже надоедать и мешать ловить других обитателей водоема.
Как и на что ловят ершей
Рыбачат с помощью обычной поплавочной снасти или на спиннинг — микроджигом на силиконовые приманки, блеснением (в том числе с подсадкой силикона). Можно ловить и на донку.
По поводу деликатности снасти не следует волноваться, ерша можно ловить на относительно грубую снасть.
В ловле этой рыбы часто используют животные насадки. Хорошо идет на червя и мотыля, при этом червя следует немного подавить.
Распространенные животные наживки:
- червь;
- опарыш;
- мотыль;
- рыбий глаз;
- личинки насекомых (ручейник, репейная моль).
Леску лучше взять попрочнее — 0,2 мм, особенно если ловля проходит в закоряженном месте.
Как клюет ерш
Это прожорливая рыба. Поклевка резкая, заглатывает наживку глубоко. Слишком маленькие крючки не следует использовать, стоит попробовать крючки с длинным цевьем.
Перемещается ерш возле дна. Если в течение 15 минут нет клева, значит, стайка стоит в другом месте. Поймав одного, можно рассчитывать на продолжение клева.
Ерш не сильно пугается, уколовшись об рыболовный крючок. А сама стайка не сильно пугается, когда ее ряды начинают редеть
Такое поведение характерно и для окуня, он тоже не склонен обращать на это внимание, когда находится в состоянии активного клева
Ловля ерша зимой
Ерш ловится круглый год, но не следует ждать активного клева в глухозимье.
Ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или с поплавком. Цвета мормышки — красный, черный. При плохом клеве на мормышку подсаживают мотыля или кусочек червя. Возможен улов и на небольшие зимние блесна и балансиры. Зимой рекомендуется использовать тонкую леску — до 0,1 мм.