Рыба сом: польза и вред, советы при покупке ценного мяса

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха

Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Почему нельзя есть сома?

Сом — это одна из крупнейших рыб, которые обитают в пресной воде. Размер ее может быть огромен, а вес достигать 300кг! К сожалению, рыбку такого веса дано поймать не каждому, а вот относительно небольших сомиков поймать совсем нетрудно, они же потом становятся прекрасным украшением стола. Хозяйки и повара очень любят готовить сома, ведь у рыбы нет чешуи, что существенно облегчает готовку.

Приготовленного сома дают даже маленьким деткам, ведь мелких костей рыбы тоже нет, а значит, риск поперхнуться и подавиться практически отсутствует. В любой кулинарной книге ест как минимум десяток рецептов блюд из сома. Естественно, можно приготовить простую уху, запечь рыбу в духовке или на мангале, сделать из нее котлеты и даже засолить.

Сом — это хищная рыба, которая поедает мелких рыбешек, лягушек, моллюсков и даже зазевавшихся птичек. Его главная отличительная черта, за счет которой спутать его с остальными рыбами нереально- это усы, они же выполняют роль щупалец и являются проводниками. Усы настолько мощный орган чувств, что даже в кромешной темноте сом прекрасно ориентируется и находит себе пропитание.

Еще одна отличительная особенность, которая делает его непохожим на других- это его обтекаемая форма и полное отсутствие чешуи. Кожа у сома бурого цвета, но может иметь более или менее темный оттенок, в зависимости от места обитания. В среднем продолжительность жизни сома варьируется от 15 до 35 лет, тут все зависит от того, чем рыба питается. Некоторые особи доживали до 100 лет, но такие случаи довольно редки.

Вкусовые особенности

Мякоть очень мягкая, воздушная и имеет едва уловимый сладковатый привкус

Что особенно важно для любителей рыбы, нет необходимости вынимать мелкие кости. В составе есть множества макроэлементов, которые полезны для организма

Есть витамины группы А,С, И, Е и минералы. Польза просто колоссальная, ведь в составе присутствует белок и аминокислоты, которые необходимы для регуляции всех процессов в организме.
На Руси сома считали едва ли не священным, считали, что он помогает от множества недугов и болезней. Повитухи советовали есть мясо сома всем беременным женщинам, для поддержании иммунитета и здоровья будущего ребенка. Девушкам на выданье готовили сома, чтобы быстрее найти жениха, ведь считалось, что при длительном употреблении волосы становятся гуще, приобретают блеск. Ногти становятся крепче, кожа приобретает более ровный тон, появляется румянец, а самое главное, нервы становятся крепче и настроение улучшается.

Виды копчения, какой менее опасен

На предприятиях и в домашних условиях используют такие виды копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • жидким дымом.

Эти методы подходят для дорогой и дешёвой рыбы. Особенности каждого из них представлены ниже.

Горячее копчение

Для приготовления тушек горячим способом рыба предварительно просаливается. В зависимости от размера продукта процесс занимает от 2 часов до суток. Далее водоплавающие подвешиваются в прогретой до 150 градусов коптилке. Для появления дыма используется щепа. Лучше всего подходят вишнёвая, яблочная, грушевая древесина. Применяются также опилки ольхи.

Преимущества такого метода:

  1. Скорость. Небольшие тушки коптят 2–3 часа, крупные — до 5 часов.
  2. Устранение опасности заразиться паразитами. Продукт подвергают нагреванию, при котором погибают гельминты и их личинки.

У рыбы горячего копчения также есть минусы, и такой продукт приносит больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. Во время сильного нагревания в тушки проникает больше канцерогенов, чем при холодном копчении.
  2. Высокая температура разрушает часть полезных веществ.
  3. Продукт имеет маленький срок годности.

Холодное копчение

При этом виде готовки рыба также предварительно просаливается. Обработка в коптильне проводится при низкой температуре — 25–35 градусов. Процесс длительный, занимает от суток до 14 дней.

Плюсы холодного копчения:

  1. В продукте накапливается меньше канцерогенов, чем при горячей обработке.
  2. В тушках сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  3. Рыба может храниться при температуре -2 градуса до 3 месяцев.

Недостатки продукта:

  1. Длительность приготовления.
  2. Повышенный риск заражения гельминтами при употреблении.

Тушки холодного копчения приносят меньше вреда, чем после горячей обработки. Для снижения риска покупки тушки с паразитами необходимо:

  • приобретать продукт у проверенных поставщиков;
  • отказаться от рыночных точек, где часто не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы;
  • спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Вред «жидкого дыма»

Копчение «жидким дымом» самый дешёвый и быстрый способ приготовления. Для получения продукта просоленная рыба несколько часов вымачивается в химическом растворе. В результате тушка приобретает привлекательный золотистый оттенок и аромат дыма.

Такой метод приготовления используют многие производители, поскольку это позволяет удешевить процесс получения товара. Однако после копчения «жидким дымом» в рыбе мало пользы и больше вреда, чем в тушке после обработки высокими температурами или холодным способом.

Недостатки метода:

  1. При приготовлении в мясо проникают вещества, содержащиеся в химическом растворе: альдегиды, фенолы, кетоны, вредные кислоты.
  2. Из-за отсутствия горячей обработки в рыбе остаются жизнеспособные паразиты и их личинки.

Полезные свойства виноградных ягод

Витамины в винограде, что содержатся в нем в больших количествах, диктуют наличие полезных свойств у его ягод. К ним относятся:

  • помощь в лечении бронхиальной астмы за счет того, что он содержит ресвератрол – витамину, борющуюся с заболеваниями дыхательных путей;
  • устранение проблемы запоров;
  • добавление энергии;
  • профилактика рака;
  • предупреждение болезни Альцгеймера.

Это не все полезные свойства, которые дают винограду витамины, что он содержит. Отмечено, что он позволяет улучшить зрение, снизить количество холестерина в крови человека, проконтролировать возможность развития диабета, повысить иммунитет и позаботиться о здоровье суставов.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Полезные свойства мяса рыбы сом

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.

Богат постным белком

Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.

Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32–39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями ().

Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.

Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю ().

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты ().

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (, ).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , ).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых ().

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно ().

Хороший источник витамина B12

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит ().

Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (, , , , , , , ).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств ().

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.


Яндекс картинки

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием «байкальская голомянка». Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбыСодержание жира, г/100г продуктаПолезные свойства для организма человека
Сельдь19,5Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия13-27Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга6Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка5,3Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва7,2Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось13,6Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп5,3Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель2,1При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас15,3В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета5,6Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта

Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом

Рыба

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • бром;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • аминокислота Омега-3.

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Вред

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Как выглядит и где водится сом

Это достаточно крупная рыба с большой головой, по бокам которой располагается по одному толстому усу. На подбородке также растут несколько мелких. Но они играют важную роль в жизни сома – благодаря им он находит себе еду даже в темное время суток.

Данная разновидность рыб обладает продолговатым, склизким телом. Чешуя практически отсутствует. Хвост имеет закругленную форму. Еще одной характерной чертой сома является отсутствие жирового плавника и острых иголок на плавниках.

Средний возраст этого вида рыб составляет 25–30 лет, но иногда отмечались случаи, когда сомы жили и больше 50 лет. Цвет, в основном, темно-серый.

Ареал обитания сома – это пресные воды европейской части России и Европы.

Виды

  1. Сом Солдатова. Данный вид считается вымирающим и занесен в Красную книгу. В длину он может достигать больше 2 м, средний вес – 80 кг. Сом Солдатова почти ничем не отличается от европейского внешним видом и образом жизни. Только по бокам он не серый (типичный для сомов цвет), а светло-коричневый. Брюхо полностью белое. Ареалом его обитания являются река Амур, озеро Ханка.
  2. Амурский (дальневосточный) сом. Этот вид сома отличается от предыдущего размером и весом. В длину он достигает всего 1 м, а средняя масса его составляет всего 6–8 кг. Тело имеет болотистый цвет, а брюхо окрашено в белый цвет. Очень часто этот сом встречается в водах Японии, Китая и Кореи.
  3. Канальный сом. Размеры в длину достигают 50–130 см. Масса тела варьируется от 4 до 9 кг. Сом отличается голубым окрасом с оливковым оттенком. Ареалом его обитания является Северная Америка, где он выращивается в промышленных целях.
  4. Африканский сом. Этот вид сомов имеет одну очень важную и характерную особенность, которая отличает их от всех остальных собратьев. У них есть орган, который является прообразом легкого, который позволяет жить рыбе на суше в течение 15 часов. Внешний вид ничем не отличается от обычного сома, только с боков тело немного приплюснуто. Ареалом его обитания является река Иордан, воды Юго-Восточной Азии.

Чем отличается сом от налима

Налим – это рыба, обитающая в пресных водах Сибири, Европы и Северной Америки. В отличие от сома, особь имеет бледно-зеленый или оливковый цвет, иногда встречаются коричневые виды. Также они идут на нерест в зимний период, когда сомы совсем неактивны.

Для сомов характерно размножение в марте-апреле, причем у них обязательно должно быть постоянное место гнездования, куда самка будет откладывать икру, а представитель мужского пола – охранять. Налим же не имеет черты искать постоянное место для откладывания потомства.

Если налим больше любит холодные воды, то сом предпочитает более теплые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий