Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке

Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.

Ингредиенты

  • Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
  • Луковицы белые некрупные – 3 шт.
  • Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
  • Сливки (25%) – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума, орегано, кориандр – по щепотке

Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками

  • Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
  • Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
  • Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
  • Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
  • Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
  • Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
  • На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
  • Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
  • Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.

Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если у вас в холодильнике есть свежий сом, вы можете приготовить из него большую еду.

Тебе понадобится:

  • 500 грамм — сом
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 грамм — рис
  • 200 грамм — томатная паста
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Солить по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыба выпотрошивается и моется. Филе или тушку нарезают порционными кусочками. Промыть, просушить, посолить, оставить настаиваться 20 минут.

2. За это время очистить морковь и лук, обжарить, добавить томатную пасту, стакан воды, потушить ингредиенты.

3. Теперь посыпьте кусочки мукой и обжарьте их в масле на среднем огне. Сверху на готовую рыбу выложить подливу. Тушить еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. Круглый рис отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку. Но в качестве гарнира подойдет не только рис, но и картошка с луком. Вкуснее есть жареный сом в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. — 227 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Полакомиться шашлыком из сома могут даже те, кто не ловит рыбу и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно купить через Интернет в рыбных хозяйствах, найти ее на полках специализированных магазинов и супермаркетов. Его часто продают как замороженное филе. Этот продукт не нужно резать, просто дайте ему разморозиться в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целым сомом. Перед тем как приготовить шашлык, их нужно очистить и нарезать.

Процесс приготовления сома для жарки шашлыка выглядит следующим образом:

Тушку сома посыпать крупной солью, помассировать

Это сделано для того, чтобы легче было отделить слизь, покрывающую тело рыбы, а не чешую. Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов). Залить сома горячей водой (80-90 градусов). Используйте нож, чтобы удалить остатки слизи с тушки. Снова промыть рыбу, обсушить салфетками

Разрежьте у рыбы брюшко и осторожно, чтобы случайно не открылся желчный пузырь, удалите внутренности. Отрезать у сома голову, хвост и плавники

Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глазки и жабры. Тушку промойте как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть грязью. Нарезать стейки или филе толщиной 3-4 см, отрезав мясо сома от гребня, а затем от кожицы

Выбирая, на какие части нарезать рыбу, следуйте указаниям рецепта. Обычно филе готовят для гриля на шпажках, стейки готовят на мангале.

Затем рыба маринуется в выбранном соусе и обжаривается так, как вы предпочитаете (на шпажках, на решетке или в духовке).

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых готовится шашлык.

  • Для жарки на шпажках используют филе сома, предварительно нарезанное кубиками по 4-5 см. Сначала их окунают в маринад (на 20-60 минут), затем нанизывают на шпажки и жарят на гриле, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки можно жарить и на шпажках, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не переворачивались и не тонули слишком близко к углям, иначе они пригорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем кусочки филе.
  • На мангале шашлык из сома можно жарить со стейками или небольшими кусочками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарежьте его кусочками по 2,5-3 см, мариновайте 15-30 минут, положите на уже замоченные в воде деревянные шпажки, поставьте на решетку, запекайте шашлык 10 минут, помня обратиться к временам. Стейки сома готовятся на углях и помещаются на двухсторонний гриль-барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков — 3-4 см, обжариться они будут за 15 минут. Если стейки тоньше или, наоборот, шире, нужно скорректировать время приготовления.
  • В духовке на шпажках жарят шашлык из сома. Их предварительно замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Фаршировав на шпажках кусочки рыбы, их раскладывают по бокам жаропрочной формы, помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают 20-25 минут. При приготовлении шашлыка из сома в духовке шампуры переверните 2-3 раза. Стейки из сома можно жарить в духовке на гриле с поддоном под ним. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусах. Точное время приготовления шашлыка из рыбы в духовке зависит от размера кусков.

Как видите, есть несколько способов жарить шашлык из сома. Есть и более подходящие варианты маринада, от которых, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Меры безопасности при разделке

У сома обыкновенного, которого ловят во всех регионах России, нет ни шипов на теле, ни острых бляшек или щитков. Основную опасность представляют 2 шипа на передних плавниках (возле головы). Их нужно сразу срезать, иначе при чистке от слизи можно сильно пораниться. Остальные перья шипов не имеют.

Филирование или снятие шкуры производят, держа нож лезвием от себя и двигая его в ту же сторону. Это позволит избежать случайного ранения.

Юго-Восточная Азия богата разными видами сомовых рыб (например, пангасиус или канальный сом), которые поступают в продажу и в России. При покупке такой рыбы в неразделанном виде или при самостоятельной добыче не рекомендуется использовать для ухи ее хребет и голову: кости ряда разновидностей могут содержать токсичные вещества.



???? Рецепт

Рецепты Reservation Dogs: жареный сом (+другие вкусные рецепты)

Эти Резервирование рецептов собак включите все вкусные и уникальные блюда, которые обсуждаются в телешоу! Если вы любите это шоу так же сильно, как и мы, то упоминание этих рецептов вызывало у вас слюнки каждый сезон! Теперь вы можете приготовить любимые блюда любимых персонажей и кушать прямо вместе с ними!

Автор | Анжела

Количество порций: 6 сервировки

Калории: 963килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка 5 минут

Охлаждение: 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 чашка мука общего назначения
  • ▢ 1 чашка овсяная мук`а
  • ▢ 1 столовая ложка соль
  • ▢ 1 столовая ложка чесночный порошок
  • ▢ 1 столовая ложка паприка
  • ▢ 1 чайной ложки порошка выпечки
  • ▢ 1 чайной ложки кайенский перец
  • ▢ 1 чайной ложки молотый черный перец
  • ▢ 1 чайной ложки молотый белый перец
  • ▢ 1 яйцо
  • ▢ 6 унции пиво
  • ▢ 2 фунты сом
  • ▢ 2 чашки масло
  • ▢ ½ лимон (опционально)

инструкции

  • Вы начнете процесс, приготовив тесто для сома в миске среднего размера, добавив муку, кукурузную муку, разрыхлитель, специи (кайенский перец, черный перец, белый перец, чесночный порошок и паприка), соль, яйцо и пиво. Перемешайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте ей постоять в холодильнике в течение 1 часа.

    1 стакан универсальной муки, 1 стакан кукурузной муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка чесночного порошка, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка кайенского перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого белого перца, 1 яйцо, 6 унций пива

  • Пока ваше тесто находится в холодильнике, вы можете приготовить 2 фунта сома, промокнув каждое филе бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что они не слишком влажные (*смотрите примечание). Затем можно слегка посыпать филе солью.
    2 фунта сома
  • В глубокую сковороду, фритюрницу или жаровню добавьте предпочитаемое масло для жарки. и включите плиту на средне-высокий режим (*смотрите примечание).
    2 стакана масла
  • Как только ваше масло будет готово, немедленно окуните сома в пивное тесто. Покройте кусочки сома по отдельности и дайте стечь лишнему тесту, прежде чем перекладывать их в горячее масло.
  • Позвольте сому готовиться в масле в течение 3-5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим снаружи. Не забудьте оставить каждому кусочку сома достаточно места, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
  • Достаньте обжаренного во фритюре сома из горячего масла и положите его на решетку на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте сразу же, пока они горячие, с вашим любимым соусом для макания или сбрызните свежим лимоном.
    ½ лимона

Заметки

  • Чтобы получить истинное лакомство для собак резервации, нарежьте сома на более мелкие кусочки. (кубики или полоски) прежде чем погрузить его в тесто.
  • Не перегревайте масло, потому что это может привести к подгоранию или высыханию сома.
  • Средне-высокая настройка для масла составляет около 350–375 °F (180 ° С-190 ° С).
  • Если вам не нравится пивной кляр, вы можете заменить пиво водой, сельтерской водой, пахтой или молоком.
  • Если вы хотите сома поострее, вы можете посыпать каждое филе кайенским перцем при добавлении соли.
  • Размещение жареного сома на решетке предотвращает его «выпаривание» и размокание, что происходит, когда жареные продукты кладут на бумажные полотенца.
  • Хранение: дайте несъеденному сому полностью остыть, а затем храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Разогрев: разогрейте оставшегося сома во фритюрнице в течение 5 минут при 350 ° F. (175 ° С) или пока не нагреется к вашему удовлетворению.

Питание

Калории: 963килокалория (48%) | Углеводы: 40g (13%) | Белок: 31g (62%) | Жир: 79g (122%) | Насыщенный жир: 62g (388%) | Полиненасыщенные жиры: 4g | Мононенасыщенные жиры: 7g | Транс-жиры: 0.003g | Холестерин: 115mg (38%) | Натрий: 1243mg (54%) | Калий: 801mg (23%) | волокно: 4g (17%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 832IU (17%) | Витамин С: 6mg (7%) | Кальций: 70mg (7%) | Железо: 3mg (17%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

жареный сом, рецепты, показанные по телевизору, рецепты Reservation Dogs

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке
? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Ингредиенты:

  • Стейки сома — 3-4 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Специи — 10 гр.,

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь

Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Источник

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи. Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост. При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры. Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа. После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость. Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом – покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты — дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка — лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму

Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

В кляре

Если правильно пожарить рыбку в кляре, то она обязательно получится сочной внутри и хрустящей снаружи. А жирное мясо сома идеально подходит для приготовления данным способом.

Для рецепта возьмите:

  • 600 гр. рыбного филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйчко;
  • соль по вкусу.

Нарежьте сома на филе или стейки не более двух сантиметров шириной. Просто посолите кусочки или замаринуйте. Для теста взбейте блендером яичко со смесью майонеза, сметаны и соли. Всыпьте муку и ещё раз всё тщательно перемешайте. Дальше каждый кусочек обмакиваем в кляр и опускаем в нагревшееся подсолнечное масло. Жарить следует на умеренном огне до образования корочки — по пять минуток со всех боков.

Особенности приготовления

Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах. Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку. После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия

При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь

После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают. На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники

Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться. Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут. Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус. Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку. Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают. На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться. Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут. Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус. Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку. Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

Подавать жареного сома можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре, овощной салат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий