Рыба «Лобан» фото и описание

Охрана

Акклиматизировать амударьинского лопатоноса пытались в реке Мургаб (Туркмения), но рыба не прижилась. Известно несколько попыток создания видовых осетровых ферм, но пока добиться значительных успехов не удавалось. Красная книга определяет амударьинский вид как находящийся на грани вымирания. Рыбалка строго запрещена законом, места обитания являются государственными заповедниками. Американский обыкновенный лопатонос – рыба, не имеющего большого промыслового значения, но он тоже считается находящимся под угрозой. Основными мероприятиями, направленными на поддержание численности, является комплекс мер борьбы с браконьерством. Лопатонос белый – единственный вид, который человек разводит на осетровых фермах, правда, в небольших количествах, недостаточных для восстановления былой численности популяций

Власти стараются вести и просветительскую работу, разъясняя важность сохранения каждого вида, призывая отказаться от негуманных методов вылова и напоминая о последствиях браконьерства

Источники

https://zoogalaktika.ru/photos/pisces/acipenseridae/pseudoscaphirhynchus-kaufmannihttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лжелопатоносыhttps://fb.ru/article/385091/ryiba-lopatonos-opisanie-fotohttps://traditio.wiki/Лжелопатонос_большой

Описание вида

Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Защитный механизм подстроен под рассеянное верхнее освещение, которое свойственно всем водоемам. За счет того, что тень падает на светлые участки тела, рыба визуально приобретает монотонный окрас и сливается с окружающим фоном.

К другим особенностям внешности синца относятся:

  • вытянутое высокое туловище (максимальная ширина 1/3 длины);
  • приплюснутые бока серебристо-белого окраса;
  • мелкая чешуя циклоидной формы (с закругленным задним краем);
  • заостренная голова с обращенным кверху конечным ртом;
  • дугообразная боковая линия.

Характерный для вида облик также формируется за счет необычных плавников желтовато-серого цвета: высокий и короткий спинной, очень длинный (35-45 лучей) анальный, с вырезом и застроенными лопастями хвостовой.

Максимальный размер синца

Рыбка не поражает габаритами – в уловах присутствуют экземпляры 200-400 г длиной 20-30 см. В больших реках и водохранилищах с богатой кормовой базой встречаются особи ростом 40-45 см и массой свыше одного килограмма. Самый большой синец весил около 2 кг, о чем есть упоминания в некоторых авторитетных источниках, например в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Отличия синца от белоглазки и других рыб

Множество обиходных прозвищ (синтепа, синьчик, синьга, синтявка) наглядно указывают на основной внешний признак, позволяющий безошибочно идентифицировать данный вид карповых, – сапфирово-оливковый окрас спины. Сложности могут возникнуть только у неопытных рыбаков, которым понадобится отличить синца от другой рыбы, схожей формой тела и размером: подлещика или белоглазки.

Узнать больше: Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Здесь не нужно искать тонких различий в плавниках, чешуе, окрасе, а достаточно обратить внимание на строение рта: просто смотрит вниз – это белоглазка (в народе сапа, глазач, клепец), а если губы дополнительно образуют выдвигающуюся трубочку, – это молодь леща (подлещик)

Как лучше приготовить кефаль

Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:

  • отварить или пожарить;
  • закоптить или завялить;
  • приготовить рыбные консервы;
  • запечь в духовке;
  • потушить или просто засолить продукт.

Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.


Печеная кефаль наиболее полезна, в ней сохраняется максимум ценных веществ

Совет! Чтобы рыбу было легче почистить, предварительно ее советуют на 1 минуту залить кипятком, чешуя после этого будет отделяться проще.

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

  • Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
  • Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
  • Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
  • Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
  • Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
  • Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Лобан является важной промысловой рыбой. Она имеет несколько названий: кефаль лобан, черная кефаль и лобань. Ее выращивают на многих российских морских фермах

Востребованность лобана обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов в его мясе

Ее выращивают на многих российских морских фермах. Востребованность лобана обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов в его мясе.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Что за рыба, как выглядит и где водится кефаль

Кефаль — морская лучеперая рыба из семейства Кефалевых, достигающая до 1 м в длину от головы до хвоста. Тело вытянутое, схожее по форме с торпедой, покрыто крупной чешуей серебристо-серого цвета с черными полосками в верхней части. Плавников насчитывается 4, по 2 на спине и на брюхе.

Зубы у рыбы отсутствуют, зато нижняя губа очень острая, она и отвечает за измельчение пищи. Морская обитательница питается преимущественно илом, также может поедать беспозвоночных морских обитателей и червей.


Узнать кефаль можно по длинному прямому телу с крупной серебристой чешуей

Созревание самцов происходит на 6 год жизни, а самки становятся готовы к откладыванию икры к 8 годам. Нерест продолжается от начала лета до осени, по окончании этого периода рыба мигрирует в пресные воды.

Кефаль не предъявляет высоких требований к составу морской воды, поэтому встретить ее можно в акваториях всего мира в тропическом и субтропическом климате. Иногда представители рода обитают в пресных водоемах, например, некоторые виды живут в озерах Австралии, Мадагаскара и Новой Зеландии. Рыбу нельзя найти только в Северном Ледовитом океане, поскольку он является для нее слишком холодным.

Скаты

Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.

Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских скатов. В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.

На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35 сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.

Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.

Скат морской кот 

Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Не собирайте на прикормке мелочь!

Обычно сразу забрасывают половину приготовленных шариков, а вторую половину добрасывают по мере необходимости. Мне известно, что при ловле кефали в хлебные прикормки кое-кто примешивает шпротный паштет, рыбный фарш и различные ароматизаторы.

А я вот не рекомендую такое делать, потому что это, как правило, собирает на прикормке много мелкой кефали, которая быстро со смесью расправляется. И крупного лобана такие добавки как-то не особо и приманивают. Да плюс к тому он чаще всего не успевает ни найти прикормку, ни соблазниться на предлагаемые наживки — уж очень шустра и быстра молодь кефали, никакого почтения к старости.

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным

Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Места обитания лобана

Лобаны не растрачивают времени зря, как султанки, на скурпулёзный поиск пищи на песчаном дне, а как морской пескожил, фильтруют все через себя. Их организм все съедобное, переваривает, а песок, проходит по кишечнику и оказывается на дне. Рыба прибрежная, но на нерест уплывает далеко от берега, где вымётывает икру. Мальки лобана не едят песок, они питаются мягкой растительностью водорослей с береговых валунов. Подходят к обросшему камню, ложатся набок, и, поблескивая серебристыми брюшками, объедают водоросли с поверхности. Места обитания Лобаны очень терпеливо переносят перепады солёности воды и часто заплывают в реки. Летом нагуливаются в прибрежной зоне Чёрного моря, но большая часть мигрирует к бассейну Атлантического океана.

Огромные косяки рыбы проплывают туда мимо черноморских берегов весной, а осенью снова возвращаются. Этого момента и поджидают местные рыболовы, они вываживают её удочками на кусочки хлеба, смешанные с фаршем, или занимаются браконьерством, вылавливая рыбу сетками «пауками» или «хватками». Выкладывают на дно браконьерские снасти и когда лобан проплывает над сеткой, поднимают его из воды. Пора миграции рыбы сходна со временем появления дельфинов у берега. Последние дружно окружают и поедают косяки лобана. Другие морские хищники к примеру, луфарь, и калкан тоже не дают покоя мигрирующей рыбе. Весной можно наблюдать, как на поверхности моря вьются крупные лобаны. Движение стаи рыбы вдоль берега, в чистой как слеза воде, очень занимательно смотрится. Рыбы проплывают прямо по дну и повторяют, друг за другом, все его рельефы, пересекают подводные скалы и идут днём и ночью в Керченский пролив.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства

с эти м связано одно этимологическое недоразумение.Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана

Кефаль вкус. Рецепты приготовления кефали

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным

При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке

Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий