Ловля морского ерша
Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.
Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.
Популярные способы ловли
Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.
Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:
- основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
- карабин;
- 1 бусинку;
- ставку.
Чтобы предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.
Ловится морской ерш на:
- куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
- вареную или свежую креветку;
- куриное или рыбное филе;
- кальмара;
- рапана;
- мидию.
Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.
Как безопасно снять скорпену с крючка
Вынуть рыбу из воды достаточно просто, но тут-то и начинаются основные хлопоты рыболова. Не зря говорится: «с крючка ерша снимать не спеша». Для этого морского ерша следует оглушить, срезать все колючки и снять с крючка. Можно просто взять за нижнюю губу плоскогубцами и также удалить все наросты и колючки.
Если же избежать ядовитого укола не удалось, то следует вытащить кусочки колючки, выдавить кровь вместе с ядом, промыть ранку перекисью водорода или морской водой.
Обратите внимание! Не нужно пытаться высасывать яд из ранки, поскольку можно получить воспаление слизистой в ротовой полости. О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:. О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:
О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:
О том, как правильно почистить морского ерша, представлено ниже:
Морские караси
Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.
Средняя температура воды там равна 3-4 градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.
Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася — ласкирь
Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.
Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарике явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.
На фото морской карась зубарик
У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.
Сарга еще одна разновидность морского карася
Описание вида
Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.
Внешность
Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.
От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.
Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.
Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.
Характерные черты ерша обыкновенного:
- спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
- голова составляет ¼ части всей длины;
- глаза навыкате, радужка отливает синевой;
- рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
- тело сжато по бокам, компактное;
- чешуя плотная.
Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.
Где водится и чем питается
Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.
Ареал обитания – реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах.
Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:
- личинок;
- червей;
- пиявок;
- мотыля;
- рачков;
- мальков;
- растительность.
Жизненный цикл
В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.
Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.
Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.
Естественные враги в природе
Основными конкурентами ерша в рационе считают:
- окуня, особенно молодого;
- рыб осетровых пород;
- угря;
- леща;
- чебака;
- корюшку;
- крупную плотву.
Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.
Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:
- крупный окунь;
- судак;
- угорь;
- щука;
- сом;
- налим.
Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.
Рыба ерш, что это такое?
Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после – спешит убраться с дороги. Это – Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»). Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка – кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках – которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь – с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.
Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей — чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.
Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь – еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход – она может постоять за себя.
Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена – подтвердит
Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках)
Способы ловли рыбы
Учитывая прожорливость и образ жизни скорпен, используют различные способы рыбалки. Рыба успешно ловится как на поплавочные оснастки, рассчитанные на рыбалку натуральными насадками, так и различные спиннинговые. В дневное время рыба держится на отдалении от берега и её ловля требует немного больших усилий и возможностей, но в ночное и сумеречное время скорпены подходят близко к берегу и рыбалка становится доступной любому. Кроме того, они хорошо реагируют на прикормки животного происхождения, что позволяет привлечь рыбу в заданное место. Для рыболовов, которые ранее не были на морской рыбалке, стоит заметить, что донные и поплавочные оснастки, используемые для этого, могут показаться довольно грубыми, но морские обитатели менее «капризны», и основным фактором при выборе снасти считается практичность. Учитывая широкое распространение и то, что скорпены, прежде всего, хищники, их активно ловят на различные спиннинговые удочки как «в заброс», так и «в отвес». Несмотря на «грозный вид», морские ерши – весьма вкусные рыбы, а во многих районах вырастают до трофейных размеров.
Ловля скорпен на спиннинг
В настоящее время всё большую популярность приобретают различные виды морской береговой, спиннинговой рыбалки, такие как: сёрффишинг, рокфишинг и прочее. Скорпены, из-за их распространённости в морях, где проводится организованный отдых приезжих туристов, в том числе, и у российских берегов, часто становятся популярным объектом ловли любителей рыбачить на искусственные приманки. Не менее успешным способом ловли скорпен является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли других видов морских рыб, для ужения скорпен рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей, в спиннинговой рыбалке, на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Используются и одиночные, и многокрючковые оснастки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.
Ловля скорпен на поплавочные и донные снасти
При ловле скорпен на донные или поплавочные снасти полезно использовать прикормки в виде рубленых моллюсков или других морских беспозвоночных и ракообразных. Подкормку можно использовать различными способами, в зависимости от условий лова: в специальных кормушках на оснастках или одним общим прикормом в сетке. Вообще, считается, что морские ерши редко выходят на мели, а потому их чаще ловят у различных препятствий, сооружений и прочее, с глубинами около 2-3 м и более. Для этого используют различные поплавочные удочки как с «глухой», так и с «бегущей оснасткой». При этом используют крупные поплавки различной формы и расцветок. Потому как рыбалка происходит в тёмное время суток, рекомендуется применять изделия, покрытые светонакопительным красителем или со вставкой из специальной капсулы – «светлячка». Скорпены, в большинстве случаев, держатся на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой часто необходимо форсировать пока она не пряталась в скальном рельефе. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов.
Черноморский катран
Черноморский катран – морская хрящевая рыба из семейства катрановых акул, подвид обыкновенного катрана.
Общая длина тела самок до 180 см, самцы мельче, масса до 15 кг. Окраска серовато-коричневая, на спине более темная, с редкими белыми пятнышками на боках, брюхо белое или серовато-белое. Шипы спинных плавников короткие, длины оснований второго спинного и брюшных плавников равны, а если отличаются, то незначительно. Расстояния между ноздрями и от ноздрей до конца рострума также практически равны. Второе антедорсальное расстояние более чем в 2,5 раза превышает междорсальное расстояние. Длина рыла не превышает половины длины головы. Среднее количество позвонков 106,7.
Ареал черноморского катрана охватывает Чёрное море и прилегающие участки Керченского пролива, изредка он заплывает в южную часть Азовского моря. Обитает в прибрежных водах на глубине до 120 м, однако встречается и вдали от берегов над большими глубинами. Придерживается вод с температурой от 6–8 до 16 °С. К берегам подходит при весеннем прогревании воды и при осеннем похолодании. Держится стаями от поверхности до глубины 70 м, днём у дна, ночью поднимается к поверхности.
Кормится у дна, питается главным образом пелагическими и придонными рыбами, чаще всего черноморской хамсой, а также черноморской килькой, султанкой, ставридами, мерлангом, атериной, смаридой, бычками, реже мелкой сельдью, пузанком и кефалями, а также моллюсками и ракообразными. В районе Севастополя питается в основном крабами, рыбой (мерланг, морской налим, султанка), иногда моллюсками. У побережья Румынии главной пищей служит мерланг, однако значительную часть рациона составляют также дельфины, которых катраны поедают в основном в апреле – августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.
Как выглядит скорпена черноморская?
Скорпена – одна из самых брутальных рыб Черного моря. У нее достаточно много шипов, пышные плавники, огромная пасть и голова. Но давайте обо всем по порядку и разберемся, как выглядит скорпена. Ее окрас достаточно необычен, она пятнистая, причем расположение оттенков и пятен у каждой рыбы индивидуально. Основные цвета, которые содержит скорпена это коричневый и темно-коричневый, бурый, бежевый. Также содержатся пятна светлого цвета и практически черные. Реже встречаются особи с оранжевым или красным оттенком.
Плавники достаточно пышные, за счет них скорпена кажется еще больше, чем она есть на деле. Плавники обычно окрашены в цвета идентичные окрасу тела рыбы, или несколько светлее. Нижние плавники часто содержат оттенки красного или розоватого цвета. Спинной и анальный плавники содержат шипы, они очень острые и без проблем прокалывают руку даже в перчатках.
Голова у скорпены очень большая, по сути она составляет до половины веса рыбы. У нее огромный рот, который позволяет ей без проблем заглатывать крабов и других ракообразных, различную рыбу. Зубов у ерша нет. Глаза крупные, имеют очень красивую по цвету и форме радужку. Жаберные крышки содержат небольшие, но также довольно острые шипы. Также на самой голове выше глаз содержатся небольшие шипы.
В общем, голыми руками эту рыбу брать не рекомендуется. При должном опыте и уверенности ее можно брать только за нижнюю челюсть. В пасть засовывать пальцы можно не боясь, ведь зубов у нее нет. Скорпена часто ведет себя спокойно после поимки. Многие неопытные рокфишеры берут ее в руки и вот тогда она совершает резкие рывки, пугает рыболова и нарушает его координацию. В этом случае можно получить травму. Лучше пользоваться захватом для рыбы или липгрипом.
Черноморская скорпена небольшая рыба. Хоть многие источники описывают, что ее максимальная длина тела может доходить до 40 см, я таких не встречал и близко. 15-20 см, вот средняя длина взрослой рыбы. Естественно, встречаются особи и больше. Вес упитанной крупной скорпены может превышать 500 г. Некоторые источники указывают, что максимальная масса тела рыбы, которая была зарегистрирована составляла 870 г. Мне встречались особи более 600 г.
Кинжаловидные иглы и яд
Хвостокол получил своё название, благодаря имеющимся на верхней части его хвоста шипам. Некоторые именуют их иглами. На фото видно, что шипы имеют острый конец и грубо зазубренную с двух сторон поверхность. Они сжаты с боков, что придает им плоскую форму. Наиболее крупные особи обладают шипом, достигающим в длину более 30 см.
Шип находится прямо на коже рыбы примерно в средней части хвоста и расположен острием назад.
Внизу у шипа имеется бороздка, на дне которой находятся ядовитые железы, выделяющие яд. Снаружи шип покрыт некой оболочкой, представляющей собой тонкий слой кожи. В ней и скапливается ядовитое вещество.
Хвостокол пользуется своим грозным орудием лишь в оборонительных целях.
Кинжаловидная игла находится на хвосте в неподвижном состоянии. В момент ярости скат ударяет хвостом, приводя шип в действие. Сила удара может быть настолько сильной, что игла может насквозь пронзить кожаную обувь и проникнуть в ногу человека, нечаянно задевшего рыбу.
Водятся ли в черном море скаты
Средой обитания морского хвостокола является вся прибрежная линия Европы от западного берега Балтики до Гибралтарского пролива и далее по африканскому побережью до Сенегала. Также скаты водятся в водах Средиземного и Мраморного морей, в Атлантике.
На территории России морские скаты хвостоколы обитают в Черном море и на Азове. Черноморские экземпляры отличаются меньшими размерами по сравнению с другими видами морских скатов.
В Черном море встречается 2 разновидности скатов. Самая распространенная из них – это морская лисица. Большая их часть обитает в черноморских водах близ Анапы.
Другой вид – это черноморский скат хвостокол. Его также называют морским котом.
Описание вида
В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.
Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.
Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.
Образ жизни
Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.
Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.
Гастрономические свойства рыбы
Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.
Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.
В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.
Как избежать нежелательных последствий
Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота. Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.
Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.
Необходимые условия содержания в аквариуме
Панцирная щука – довольно необычная рыба, поэтому она не слишком подходит для новичков. Заводить такого причудливого питомца лучше всего опытным аквариумистам, понимающим, как правильно обращаться с хищниками. В первую очередь для панцирной щуки, из-за ее крупных размеров, потребуется крупный, объемный аквариум, рассчитанный на 150 л и более.
Поскольку животное склонно к уединению, то водоем нужно будет заблаговременно декорировать густыми зарослями водорослей и зеленых насаждений
Важно обеспечить достаточно яркую, интенсивную подсветку и слабое водное течение. Оптимальный температурный режим может варьировать в промежутке от +18 до +25°C. Рекомендованные показатели жесткости воды составляют – 8-17, а показатели кислотности – pH 6,5-8
Рекомендованные показатели жесткости воды составляют – 8-17, а показатели кислотности – pH 6,5-8.
Огромное значение имеет достаточная фильтрация и аэрация, о чем также стоит позаботиться перед заселением щуки в аквариум, приобретая мощные, качественные приборы. Из-за активности и крепости панцирной щуки, все присутствующие в аквариуме декоративные элементы необходимо очень тщательно закрепить, желательно зафиксировать их на дне.
По этой причине, во избежание возможных неприятностей и даже гибели рыбы, необходимо закрывать аквариум прозрачным стеклом.