Ферментированная кукуруза для рыбалки

Консервированная кукуруза для рыбалки

Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.

Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. Из зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.

Поскольку не вся сладкая кукуруза годится для рыбалки, а та, что подходит, не относится к категории бюджетных, то некоторые рыболовы предпочитают консервировать ее самостоятельно. Так получается намного дешевле и полученной кукурузы хватит на 1-2 сезона.

Для приготовления нам понадобится обычная кормовая кукуруза. Она имеет насыщенный кукурузный запах. Все знают какой вкус и запах имеет вареная кукуруза в кочанах. Примерно такой же аромат получится и у наших зерен.

Перед закипанием воды, в нее засыпаем 5-6 столовых ложек сахара. Варим примерно 40 минут на среднем огне. В процессе выбираем пенку и перемешиваем. Ароматизаторов никаких добавлять не нужно. Кукуруза имеет свой запах, перебивать который не следует. Уже на самой рыбалке насадку можно диповать разными спреями.

Пробуем воду на сахар. Если сахар слабо ощущается, то засыпаем 2-3 ложки сахара. Кукуруза станет мягкой и готовой, когда появятся несколько лопнутых зерен. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал о том, что пора снимать кастрюлю с плиты.

После этого включаем газ на небольшой уровень и готовим еще 3-3,5 часа. Кастрюлю не накрываем крышкой, пусть вода немного булькает. Затем снимаем ее с воды и начинаем закатывать крышки ключом для консервации. Все делаем так же, как и в случае консервирования помидоров или огурцов. После закрытия всех банок ставим их в укромное место и накрываем их покрывалом или одеялом.

Предлагаем ознакомиться: Супер рецепт! Ароматизатор (активатор клёва) для успешной рыбалки

Если вы часто ходите на рыбалки, то таким образом можно приготовить сразу 20 и даже 30 банок, если использовать несколько таких больших кастрюль. Таким образом вы получите дешевую прикормку и насадку.

Хороша кукуруза в вареном и пареном виде. Ее можно готовить в термосе. Для этого зерна предварительно замачивают сутки-двое, как в предыдущем случае. Время замачивания зависит от сорта кукурузы. Твердые сорта замачиваются 2 суток, а более мягкие 1 сутки.

Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как правильно приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом

Рыболовы-любители знают, что насадка и прикорм из натуральной кукурузы, приготовленной накануне своими руками, лучший вариант. Он хорошо подходит для фидера и помогает отсечь мелкую рыбу, если целью являются только крупные особи. Однако начинающие рыбаки, как правило, не торопятся готовить кукурузу для рыбалки самостоятельно, считая это дело слишком замороченным.

Как раз для таких «нелюбителей» готовки у нас есть один «ленивый» рецепт. При всей своей простоте и быстроте он достаточно эффективен. Вам понадобится:

  • ненадолго оставить сухие зерна в воде, потом поставить на огонь и довести до кипения;
  • для лучшего вкуса и аромата добавить в массу чуть-чуть меда;
  • убрать кукурузу с плиты и дать ей постоять порядка 8-9 часов.

Для разбухания зерен этого времени как раз хватит. Они станут мягкими настолько, насколько требуется, а за счет меда приманка приобретет великолепный вкус и аромат. Готовить такую кукурузу для рыбалки лучше вечером, чтобы к утренней ловле она была абсолютно готова. Нужно будет лишь опрокинуть массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а потом переложить ее в стеклянную посуду.

Во время рыбалки приготовленные для прикормки зерна можно отправить в нужную зону при помощи специальных приспособлений. Некоторые рыболовы-любители изготавливают их также собственноручно.

В итоге хочется отметить, что кукуруза, которую приготовили по приведенным рецептам, станет отличной приманкой и насадкой для многих видов рыб. Подойдет она и для использования в разных водоемах. Однако достичь успеха в рыбной ловли только за счет вкусных кукурузных зерен нельзя. Большую роль играет правильный выбор снасти и места рыбалки, но без опыта даже эти факторы не гарантируют хорошего результата.

Применение кукурузы в качестве приманки и насадки

Прикормка для рыбы с кукурузой

Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:

  • приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
  • можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
  • возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
  • вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
  • возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
  • длительность хранения;
  • низкая ценовая категория.

На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.

Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами. Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу. Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений. Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду. Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу

В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание. Лещ, густера

Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает

В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

ВНИМАНИЕ! Готовая крупа из кукурузы или консервированные зерна отличаются некоторыми минусами. Крупа часто бывает несвежей, а консервированные плоды имеют малый размер – сорная рыба и мелкие карпы испортят клев.. На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня

Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Варианты приготовления

Кукуруза может отличаться по способам приготовления, и, соответственно, карп реагирует по-разному на каждый вариант.

Варка, парка

Варка початков кукурузы. Пошаговая инструкция. Свежие початки кукурузы могут вариться полностью, а могут отдельно, зернами.

Предварительно замочив кукурузу на 10 часов, время варки сокращается до 30 минут.

Соотношение воды и кукурузы:

  • 1 к 3 (кукурузы и воды соответственно) для старой, мягкой кукурузы;
  • 1 к 3,5 для молодой и жесткой.

Время варки:

  1. 1.5 часа на среднем огне, если кукуруза предварительно не замачивалась.
  2. 30 минут, если кукуруза перед этим замачивалась на 10 часов.

Не добавляйте масло или соль при варке! Помимо вкусовых изменений, соль впитывает в себя влагу, отчего теряется естественный вкус кукурузы и время варки растягивается.

Парка.

Запаривание в термосе также возможно:

  1. Свежие ядра кукурузы закладываются в термос с соотношением воды 1:2;
  2. Ожидание 12-18 часов.

Хранение готовых зерен происходит в холодильнике, при возможности в герметичных условиях, т.к кислород запускает процесс окисления готовой кукурузы.

Брожение – пьяная кукуруза (ферментированная)

Плюсы ферментированной (пьяной) кукурузы:

  1. Источает специфический, привлекательный запах, имеет больший радиус действия.
  2. При брожении кукуруза теряет свойство насыщать карпа, что хорошо влияет на его последующую активность.
  3. Универсальность. Такая кукуруза хорошо подойдёт и для прикормки, и в качестве насадки (при условии, что зерна сохранят структуру и не будут слишком дряблыми.)

Минус один – плохо применяется с волосяной оснасткой.

Для правильного приготовления пьяной кукурузы с ферментацией потребуются:

  1. Дрожжи, от 10 грамм
  2. Вода
  3. Кукуруза
  4. Сахар (опционально)
  5. Тара с емкостью от 3 литров

Пошаговая инструкция:

  1. Разваренную кукурузу (хватит и часа на сильном огне) насыпают в тару, заполняя её на 1/3.
  2. Наливается вода, в 1,5 раза больше, чем кукурузы. Оставьте процентов 10-15% емкости свободной.
  3. Опционально добавляются дрожжи (при нехватке времени) – 10 грамм на 1 кг кукурузы.
  4. Опционально добавляется сахар. 2-3 столовых ложки сахара на 1 кг кукурузы.
  5. Емкость плотно (!) закрывается. Можно использовать медицинскую перчатку для мониторинга процесса.
  6. Ставим в темное место. Чулан, погреб. Накинуть тряпкой будет недостаточно.
  7. Брожение начнется через 3 дня. В это время, как и в последующие дни, тару не открывать!
  8. С начала процесса брожения ждать минимум 3 дня, лучше от 8 до 15 дней.
  9. Запах должен быть резким и довольно неприятным для человека.
  10. Воду сливают, но не всю. Часть воды потребуется для предотвращения засушивания.
  11. Хранить при низких температурах, ниже 3 градусов тепла.

Получившуюся воду можно использовать для гидролиза прикормки.

Консервированная магазинная

Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:

  • На банке указана пищевая ценность, углеводов на 100 грамм должно быть не больше 9.9 грамм.
  • Если брать самую дешевую кукурузу, то окажется, что огромное содержание воды сделало кукурузу дряблой и чересчур мягкой, следовательно потребуется 24-30 часов на просушку, чтобы насаживание кукурузы на крючок, а тем более на волосяную оснастку, прошло без эксцессов.

Силиконовая кукуруза

Силиконовая имитация кукурузы пришла к нам из Китая. Такой вид приманки набирает популярность, но эффективность её ставится под сомнение. У силикона отсутствует какой-либо натуральный запах, скорее наоборот – есть индустриально-промышленный, что абсолютно не привлекает карпа.

Однако у такой кукурузы всё же есть плюс – плавучесть (pop-up). Поднимаясь над землей, карпу проще найти такую приманку.

Завлекают рыболовов ценой – такую силиконовую кукурузу можно найти за 100 рублей, а то и меньше. Мы рекомендуем не пускать деньги на ветер, ибо выхлоп с этого будет минимальный.

Выбор снасти для ловли карпа на кукурузу

Наиболее удобной и продуктивной для рыбалки на карпа считается поплавочная удочка. Это универсальное средство, которое реально укомплектовать недорогими материалами и наслаждаться хорошим уловом.

Оснастка для ловли карпа на кукурузу должна состоять из следующих элементов:

  • удилище – рекомендуется отдавать предпочтение конструкциям, имеющим длину от 3,5 до 4,5 метров. Короткий инструмент будет ограничивать возможности рыбака, в то время как длинный неудобен в эксплуатации;
  • катушка – следует приобретать прочные и мощные изделия, которые будут способны выдержать сверхнагрузки;
  • леска – толщина материала играет важную роль в процессе рыбалки. Слишком толстая леска спугнет добычу, поэтому в арсенале должно находиться изделие длиною в 50 м, тонкое и имеющее усилие на разрыв до 12 кг;
  • крючки – наиболее оптимальным вариантом станут модели под номерами 2-6, имеющие короткий поддев;
  • грузило – изделие не должно быть тяжелым, чтобы не произошло погружения в ил;
  • поплавок – элемент оснастки должен быть незаметным, маленьким и чувствительным.

Поплавочная удочка-универсальное средство для рыбалки на карпа

Самым лучшим вариантом станет волосяная оснастка на карпа. Применяя данный вид оснастки, рыбак избежит травмирования рыбы и гарантировано поймает добычу крупных размеров. Преимуществами приведенного метода рыбалки является легкость эксплуатации, надежное крепление наживки, незаметность.

Волосяная оснастка для ловли карпа на кукурузу позволяет наживить несколько зерен продукта и учитывает особенности поведения добычи. Её легко сконструировать, имея под рукой распространенные материалы, а именно: крючок нужного номера, силиконовую трубку, специальную иглу для приманки, фиксаторы наживки и поводковые материалы.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:

  1. Ферментированную.
  2. Варенную.

1. Ферментация

Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.

Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:

  • Кукуруза (3-4 кг).
  • Вода.
  • Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
  1. Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
  2. Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
  3. Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
  4. Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
  5. Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
  6. Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
  7. После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.

2. Варка

Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:

  1. Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
  3. Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
  4. При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.

Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:

Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.

После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится

Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.

После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.

Лакомство для хищников

Большой интерес всегда вызывают случаи поимки на кукурузу хищных рыб. Мы уверены, что каждый фидерист и поплавочник может привести массу подобных эпизодов. Вот и наша практика с каждым годом подбрасывает всё больше таких примеров, так что говорить о случайности уже не приходится.

Вот, к примеру, окунь. Будучи хищником, он, тем не менее, регулярно попадается на кукурузу, и интерес этой рыбы к нетипичной для неё насадке более-менее объясним – окунь любит яркие, броские приманки. Вот только кукуруза во время поплавочной и фидерной ловли в водоемах без течения почти всегда лежит на дне неподвижно, а окунь всё равно подбирает её. Получается, что ему нравится не только яркий внешний вид кукурузы, но и её запах?

Когда мы ловили на кукурузу красноперку в Астраханской области, в прилове всегда оказывались некрупные окуни. А прошлым летом любовь окуней к кукурузе сыграла с нами злую шутку. Мы участвовали командой в любительских соревнованиях, посвященных Дню рыбака. В пруду было много среднего карася, поэтому мы сделали ставку на эту рыбу, используя в качестве наживки проверенный «бутерброд» из червя и консервированной кукурузы.

Но, как назло, на это сочетание стали клевать мелкие окуни. Чтобы избавиться от окуневой напасти, мы вообще отказались от использования червя, продолжив ловить только на кукурузу. Но окуни как будто не заметили подмены – они брали на чистую кукурузу так же отчаянно и регулярно. И поскольку размер окуньков был не больше мизинца, призовое место отдалялось от нас всё дальше…

Неоднократно ловили мы на кукурузу и щук. Только поклевки случались не на чистую кукурузу, а на «бутерброды» с червем и опарышем. Механизм привлекающего воздействия на щуку такого сочетания вполне понятен: «бутерброд» имеет большой объем и яркий цвет за счет кукурузы, а шевеление наживки делает его «живым» и привлекательным для хищника. А ведь если внимательно рассмотреть «бутерброд» из одного навозного червя и кукурузы, то он будет иметь определенное сходство с твистером, у которого желтое тело и красный хвостик (фото 8).

Вот и весь секрет! Особенной любовью к кукурузе отмечен судак. Он регулярно попадается на фидер, если на крючок насажена кукуруза. Причем не только в сочетании с наживкой, но и в чистом виде. При ловле на течении всё объяснимо: яркое зерно привлекательно играет на струе, особенно если использовать длинный поводок. Но был у нас и случай, когда мы компанией ловили осеннего сазана в одном из волжских заливов, где течение отсутствовало вовсе, и супруга моего товарища поймала на варёную кукурузу клыкастого. Самое интересное, что в этом месте судака никто никогда не ловил, и все присутствующие рыбаки удивились такой поимке.

Так что кукуруза бывает лакомой насадкой не только для мирной рыбы, но и для хищника.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:

1. Процедите кукурузу через дуршлаг. 2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте. 3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером. 4. Выпустите по возможности весь воздух. 5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер. 6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.

Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.

Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:

• банки; • крышки; • таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Пошаговый процесс консервации:

1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды. 2. Полощем под проточной теплой водой. 3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. 4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь. 5. Рассыпаем зерна в банки поровну. 6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем. 7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. 8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой. 9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа. 10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку). 11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.

Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Выбор орудия лова

Для ужения карпа на кукурузную насадку чаще используют следующие виды снастей:

  • маховую поплавочную удочку;
  • матчевое удилище;
  • фидер.

Маховую удочку с глухой оснасткой обычно используют на платных прудах, где карп кормится на небольшом расстоянии от берега. Поскольку эта рыба оказывает сильное сопротивление при вываживании, удилище должно быть довольно мощным. В оснащение также входят:

  • поплавок грузоподъёмностью около 2 г;
  • основная леска толщиной 0,18–0,2 мм;
  • поводок длиной 15 см и диаметром 0,16–0,18 мм;
  • набор грузил;
  • крючок №10–6.

Карпу больше нравится неподвижно лежащая на дне насадка, поэтому не менее трети дробин сосредотачивают возле соединительной петли поводка. Такая огрузка будет препятствовать сносу оснастки с закормленной точки.

На озёрах карпа проще поймать матчевой снастью, позволяющей забрасывать наживку на дистанцию до 50 м. Она состоит из удилища длиной около 4,5 м, оснащённого безынерционной катушкой размером 4000. На шпулю наматывают тонущую леску диаметром 0,2 мм. В комплектацию также входит поплавок класса «ваглер» грузоподъёмностью 6–10 г. Поводок и крючки применяются те же, что и маховой удочке.

На небольших озёрах и прудах при ужении карпа на кукурузу применяют фидерную снасть класса «пикер». Она состоит из лёгкого удилища тестом до сорока грамм и безынерционной катушки размером 2500. На шпулю наматывается монофильная леска толщиной 0,25 мм. Вес кормушки составляет 10–30 г. Длина поводка зависит от вида применяемой оснастки и может колебаться от пяти до пятидесяти сантиметров.

На реке используют более мощную фидерную снасть, в комплектацию которой входят:

  • удилище длиной 3,3 м с тестом до 100 г;
  • безынерционная катушка серии 4000;
  • плетёный шнур диаметром 0,15 мм;
  • кормушка весом 40–80 г;
  • поводок толщиной 0,2 мм и длиной до 70 см;
  • крючок №8–4.

Для поимки карпа на кукурузу в речных условиях чаще применяют монтаж «инлайн», в котором кормушка свободно скользит по шнуру.

Как правильно насадить кукурузу на крючок

Для обеспечения удачной рыбалки недостаточно только подготовить популярный злак. Следует изучить информацию о том, как правильно насадить кукурузные зерна, чтобы рыба не срывалась с крючка.

Популярные технологии насаживания:

  1. Для крупной рыбы (сазана, карпа) зерно аккуратно пробивают жалом крючка недалеко от края. Отодвигают и еще таким же способом насаживают несколько штук. Кончик жала оставляют открытым.
  2. Если планируется ловля карася, плотвы крючок используют меньших размеров. Насаживают на него одно зернышко, пробив по центру. Затем распределяют так, чтобы скрыть в насадке жало.
  3. Метод «бутерброда» предполагает применение одновременно с кукурузой другой насадки. Это может быть разваренная перловка, черви, мотыль. Хорошо работает, если наблюдается плохой лов. Для крупной рыбы отличным вариантом считается насаживание вместе с кукурузным зерном отваренной макаронины и опарыша.
  4. Наиболее надежный способ насадки базируется на закреплении к крючку (немного выше его загиба) небольшого отрезка (длиной 10-15 мм) лески, сложенного вдвое. Используют специальную иглу для прокалывания по центру зернышек, которые надевают на прикрепленный волос. Закрепляют специальным силиконовым стопором. Эта технология чаще применяется для мягкой ферментированной кукурузы.
  5. Для водоемов с илистым дном, на крючок кукурузное зерно надевают вместе с небольшим пенопластовым шариком, который не позволит насадке углубиться в рыхлый грунт.

Техника ловли

Техника вылова карпа предусматривает такие действия:

Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.

Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.

Подведем итоги

Можно смело заявить, что кукуруза – это великолепная приманка для ловли карпа. Благодаря природной простоте, ее можно использовать на все случаи жизни, создавая при этом, довольно хитрые ловушки. Но в тоже время, мало иметь в своем «вооружении» хорошую прикормку и даже самые крутые снасти

Так как успех рыбалки зависит и от других немаловажных факторов: практического опыта, стремления к новым знаниям и самое важное – безразмерной любви к своему увлечению. Остальное – приложится!

Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта “Карпфишинг RU” с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий