Рыба «Форель ручьевая» фото и описание

Нерест форели. От чего зависит размножение форели?

Нерест форели зависит от 2-х факторов:

Вида форели;

Обитания форели: конкретный водоем и регион страны.

Озерная форель нерестится 2 раза в год, а именно: с декабря по февраль, и с июня по август. Нерест у озерной форели проходит на глубинах около 100 метров, и поэтому не так тщательно изучен учеными ихтиологами.

Самка озерной форели, в среднем откладывает 1500 икринок. Ручьевая форель, уходит на нерест всего 1 раз в год, с ноября по декабрь, при падении температуры воды до 6°С.

Первый нерест у молодой самки, начинается в 3 – 4 года. Икру предпочитает откладывать на мелководных и быстротечных участках, при наличии каменистого, либо галечного дна.

За 1 раз может отложить до 5000 икринок, из которых только по ранней весне начнет появляться первое потомство.

У радужной форели, также, как и у ручьевой, половое созревание наступает на 3 – 4 году жизни. В благоприятных условиях, нерест радужной форели проходит с марта по апрель.

За нерест, может откладывать до 2000 икринок, из которых, только через 2 месяца начнет появляться потомство. Она растет и развивается, намного быстрее, чем ручьевая.

Также, она отлично переносит перепады температуры воды, имея в виду повышение до 20°С. Поэтому, этот вид форели, является самым популярным видом. Ее легко разводить, а для её роста, нереста, и комфортного пребывания, не требуется создавать каких-то специальных условий.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространениеручьевой форели неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой. К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Интересные факты о форели

  • Самая большая форель была выловлена в Эстонии. Вес трофея достигал 15 кг.
  • Форель может развивать скорость до 16-18 км в час, в то время как другие рыбы даже спасаясь от преследования не способны плыть быстрее 7-8 км в час. Из-за высокой скорости передвижения форель выскакивает из воды на высоту до 2 м.
  • Собираясь на рыбалку за форелью стоит учитывать не только погодные условия, а и фазы луны: в полнолуние рыба не охотится и практически не активна.
  • В сутки взрослая особь может съесть объем корма, равный 70% от ее собственного веса.
  • У морской форели филе имеет более насыщенный цвет, а у пресноводной — светлый, при этом содержание полезных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше.
  • Рост красной рыбы в море происходит быстрее, так как соленая вода ускоряет обменные процессы.

Форель ручьевая

Форель ручьевая – Местные названия
Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); brook trout (англ.); Bachfcrelle (нем.); backorret (норв.); pstrag (польск.); purolohi (фин.); truite (фр.); forel] backoring (швед.)


Все так называемые форели представляют (по Л. С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.
Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной, чистой водой, богатой кислородом.
Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8°, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг веса рыбы).
Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1—2° и до 65 дней при температуре 7—8°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.
Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10—12 кг веса. Обычная длина 25—37,5 см, вес 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг.
Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.
При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г веса; в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет вес всего 80—90 г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель весом 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень; «порционная», весом около 350 г, на третью-четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 50 (и более) ц с 1 га.
Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых Ephemeridae, Trichoptera,Phryganidae, особенно Chironomidae; рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.
***

Способы ловли кумжи

Кумжу ловят, как и большинство лососей, на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку. В море и озёрах ловится на троллинг.

Ловля кумжи на спиннинг

Для ловли кумжи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении

При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона. Из-за сложных условий рыбалки, возможно форсированное вываживание. При ловле кумжи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры

Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров

При ловле кумжи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры. Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.

Ловля кумжи на поплавочную удочку

Для ужения кумжи на поплавочные оснастки, предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для ловли на небольших реках «бегущими» оснастками, удобны инерционные катушки большой емкости

Важно представлять условия рыбалки и относительно этого подготовить снасть. В большинстве случаев подойдут традиционные оснастки

Ловля кумжи на нахлыст

Кумжу ловят нахлыстом не только в реке, но и при прибрежной рыбалке в море. Выбор снасти может зависеть не только от пристрастий и опыта рыболова, но и от условий рыбалки

Важно знать и возможные размеры улова. Чаще всего для ловли средней и мелкой кумжи выбирают одноручные удилища лёгких и средних классов до 7ого, включительно. Но в некоторых случаях предпочитают различные сёрфовые, свитчевые удилища и лёгкие «спей» — удилища

Выбор катушек при ловле кумжи имеет свою особенность. Есть особая категория нахлыстовиков, которые предпочитают ловлю этой сильной рыбы с катушками, у которых отсутствует система притормаживания. По поводу шнуров стоит отметить, что существует значительное количество изделий, специально разработанных для этой рыбы. Выбор зависит, скорее, от условий рыбалки. А потому как, приманки на кумжу, в общей массе, не отличаются большими размерами или весом, у нахлыстовиков есть большое «пространство для творческого подхода»

Но в некоторых случаях предпочитают различные сёрфовые, свитчевые удилища и лёгкие «спей» — удилища. Выбор катушек при ловле кумжи имеет свою особенность. Есть особая категория нахлыстовиков, которые предпочитают ловлю этой сильной рыбы с катушками, у которых отсутствует система притормаживания. По поводу шнуров стоит отметить, что существует значительное количество изделий, специально разработанных для этой рыбы. Выбор зависит, скорее, от условий рыбалки. А потому как, приманки на кумжу, в общей массе, не отличаются большими размерами или весом, у нахлыстовиков есть большое «пространство для творческого подхода».

Места ловли и ареал обитания

Форель обитает в бассейнах рек Северной Атлантики, Каспийского и Чёрного морей. На востоке её ареал, заканчивается Чёшской Губой. Рыбу активно расселяли в Северной и Южной Америке, в Австралии и ещё десятках мест, где человек планировал рыбалку на неё. В реках может держаться в разных местах. Общие особенности жизни в водоёме схожи с большинством некрупных лососей. Большие особи предпочитают держаться в понижениях дна, возле русловой бровки или у препятствий. При повышении температуры воды в реке, часто стоит в основном потоке. При переходе на питание молодью рыбы, схожа по поведению с другими речными лососями.

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

Если в магазине замороженная рыба

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Хозяйственное значение

Вообще же мясо рыбы чукучан по праву считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического меню. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав рыбы данного вида. в нем наблюдается большое содержание витаминных групп А, В и, конечно же, РР. Кроме того химический состав рыбы обогащен ценными для человеческого организма соединениями, среди которых наиболее известными являются калий, фосфор, цинк, магний, марганец и кальций.

Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

Размножение и потомство

Время нереста у форелей в различных местах природного обитания разное, зависящее от широты и температурного режима воды, а также высоты над уровнем моря. Ранний нерест отмечается в северных местностях с холодной водой. На территории западной Европы нерест иногда наступает в зимний период, до последней декады января, а в притоках Кубани – в октябре. Ямбургская форель уходит на нерест в декабре. В соответствии с некоторыми наблюдениями, для нереста рыба чаще всего выбирает лунные ночи, но основной пик нереста приходится на временной промежуток с захода солнца и до наступления полной темноты, а также на предрассветные часы.

Половой зрелости форели достигают примерно к трём годам, но даже двухлетние самцы очень часто имеют вполне зрелые молоки. Взрослые форели нерестятся не в ежегодном режиме, а через год. Количество икры у наиболее крупных особей составляет нескольких тысяч. Как правило, четырёх- или пятилетние самки носят около одной тысячи икринок, а для трёхлетних особей характерно наличие 500 икринок. Во время нереста форели приобретают грязно-серый окрас, а красноватые пятна становятся менее яркими или совсем пропадают.

Для нереста форели выбирают перекаты, имеющие каменистое дно и усеянные не слишком крупной галькой. Иногда рыба способна нереститься на достаточно крупных камнях, в условиях хрящеватого и мелкопесчаного дна. Перед самым нерестом самки при помощи своего хвоста выкапывают продолговатую и неглубокую яму, очищая гравий от водорослей и грязи. За одной самкой чаще всего следует сразу несколько самцов, но икра оплодотворяется одним самцом, имеющим наиболее зрелые молоки.

Икра у форели достаточно крупная по размерам, оранжевого или красноватого цвета. Появлению мальков озёрной форели способствует омывание икринок чистой и холодной, насыщенной достаточным количеством кислорода водой. При благоприятных внешних условиях мальки растут очень активно, а корм молоди включает в себя дафний, хирономид и олигохэт.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Виды форели. Какие 3 основных вида бывает?

Рассмотрим несколько основных видов форели:

Озерная, обитающая на территории Карелии;

Ручьевая;

Радужная.

Озерная, или так называемая Карельская форель, обитает на территории Карелии и Кольского полуострова. Самые популярные водоемы с содержанием большого количества озерной, Карельской форели, это – Онежское и Ладожское озера.

Такая форель достигает размеров до 1 метра в длину. Любит холодные воды, и прекрасно себя чувствует на глубинах до 100 метров.

Ручьевая форель, это та же самая морская кумжа, за исключением нескольких отличий:

Во-первых, ручьевая форель обитает в пресноводных водоемах, предпочитая быстротечные реки, ручьи с холодной водой;

Во-вторых, она ведет оседлый образ жизни и никуда не мигрирует.

В то же время кумжа, является проходной рыбой. Вес, который чаще всего встречается среди ручьевой форели, не более 2 кг. Ходят слухи, что есть особи, весом под 10-12 кг, возможно и есть, но мы не ловили.

Радужная форель, это тот же самый морской стальноголовый тихоокеанский лосось, только пресноводный. Этот вид форели, является самым популярным видом разведения не только в России, но и на западе.

Радужную форель целенаправленно разводят и создают целые форелевые хозяйства, для бизнеса и извлечения прибыли. И надо сказать, довольно успешно, ведь немало рыболовов, которые ни прочь половить форель на спиннинг.

Описание

Существует много видов, подвидов, отличающиеся средой обитания, размерами, окрасом, другими признаками. Некоторые из этих представительниц относятся к морским обитателям (морская самая крупная), а основные представители живут в пресных водоемах — прудах, озерах, реках, ручьях с чистой водой. Форель не выносит грязных вод, а в токсичных условиях быстро погибает.

Многие виды форели имеют средний вес 0,2-0,5 кг, длину туловища около 30 см. В благоприятных условиях они вырастают в длину до 1 м, набирают вес до 2 кг. Морские виды крупнее пресноводных представителей, отличаются цветом мяса, другими признаками. Проходные морские форели могут набирать массу до 12 кг.


Freepik.com

Описание характерных особенностей семейства форель:

  1. Форма тела у всех видов похожая — слегка вытянутая и сжатая по бокам, с небольшой головой. Мощное, плотное тело выглядит как веретено. Особую декоративность придают множество пестрых пятнышек, размеры и окрас которых зависят от вида, среды обитания форели. Эту красавицу трудно перепутать с другой рыбой.
  2. Чешуя плотная, мелкая, закругленной формы, покрыта слизью. Окрас бывает различный, какого цвета форель зависит от вида особи, среды обитания, сезона. Если дно водоема светлое, то ее чешуя имеет серебристый оттенок. При темном илистом дне ее тело становится тоже темнее. В периоды нереста окрас меняется — становится более ярким насыщенным. Размеры, форма, цвет пятнышек зависят от разновидности рыбы.
  3. Все плавники, хвост небольшие, средних размеров. На спине расположены 2 плавника — первый основной обычный, а второй (характерный для всех лососевых) жировой ложный, который расположен ближе к хвосту.
  4. Морда короткая усеченная. Зубы крепкие острые расположены на сошнике. Самцы отличаются от самок меньшим размером тела, более крупной головой, зубов у них больше. У взрослого самца со временем появляется характерный загиб вверх на нижней челюсти, по которому легко отличить его от самки.
  5. Глаза небольшие, светлого оттенка, почти прозрачные. Зрение отличное — она легко ориентируется на любой глубине, зорко высматривает добычу, видит одновременно во многих направлениях.

Места обитания

Радужная форель предпочитает исключительно чистую воду. Встречается в реках с умеренным течением и каменистым дном. Ее также можно найти в средних и глубоководных озерах, на отмелях и гравийном дне притоков.

Несмотря на сегодняшнее широкое распространение на территории России, родиной радужной форели считается Северная Америка. Позже рыба распространилась и по другим странам благодаря, в основном, искусственному зарыблению. Основной целью было ее выращивание для спортивного рыболовства. Размер рыбы, повадки и способы ее ловли оказались очень удобными для соревнований по рыбалке. В последнее время форель все больше разводится в платниках для коммерческих целей.

На заметку! Проводящие эксперименты ихтиологи столкнулись с интересным фактом. Оказалось, что радужная форель, взятая с искусственных водоемов, в естественных условиях существовать не может. Мальки, выпущенные в реки, либо уходят в море, превращаясь в обыкновенную кумжу, либо становятся ручьевой пестрянкой, приживаясь лишь в горных ручьях.

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

  • при разделке рыбы голову отделяют и не используют для приготовления блюд из-за содержащихся в ней вредных веществ;
  • наиболее вкусной считается запеченная форель, при запекании тушку следует завернуть в фольгу для сохранения сочности;
  • дополнить и подчеркнуть вкус красной рыбы помогут цитрусовые, имбирь, оливки, белое вино, сливки или сметана.

Как отличить форель самку от самца

Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:

СамкиСамцы
Маленькая голова и крупное телоТело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче
Челюсти одинаковыеНижняя челюсть выдвинута и загнута кверху,  количество зубов в пасти больше, чем у самки
Дуги тела плавныеНа спине выделяется горб
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий