Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро

Секреты приготовления

Важные этапы подготовки:

  1. Правильная разморозка тушки.
  2. Разделка.


При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

  • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
  • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
  • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

Правила разделки:

  1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
  2. Удалить плавники и жабры.
  3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
  4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

Голец, запечённый в фольге с овощами

Состав:

  • 2 средние тушки рыбы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка итальянских трав;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
  2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
  3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
  4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

Пирог с гольцом

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 800 г филе рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и порезать кубиками.
  2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
  3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
  4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
  5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

Уха из гольца

Состав:

  • 1 тушка рыбы без внутренностей;
  • по 2 ед. томата и картофеля;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Голец положить в холодную жидкость.
  2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
  3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
  4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
  5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Рыбу разделить вдоль на две части.
  2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
  3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
  4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
  5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
  6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу

Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается

Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам

Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:

  1. Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
  2. Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
  3. Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
  4. Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
  5. При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
  6. Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
  7. Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.

Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.

Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.

Жаренный в панировке

Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.

В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.

Продуктовый набор:

  • голец – 1 кг;
  • рисовая мука – 4 ст. л.;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
  2. Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
  3. Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
  4. Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
  5. Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
  6. Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
  7. Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.

На сковороде

Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке. Чтобы мясо оставалось мягким и сочным, кусочки рыбы рекомендуется обвалять в муке. Если же вместо муки использовать панировочные сухари, то получается вкусная и хрустящая корочка, которая сохраняет мясо сочным.

Жаренный

Даже неопытной хозяйке под силу легко и быстро пожарить гольца. Он может стать украшением даже праздничного стола. У рыбки, приготовленной по этому рецепту, снаружи образуется хрустящая корочка, а само мясо остается невероятно нежным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 шт.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 50 грамм сухарей со специями;
  • Несколько веточек петрушки или укропа;
  • По вкусу соли и перца.
  1. Очистить тушку от чешуи, если она имеется. Отрезать плавники и голову, затем помыть и порезать на стейки. Можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие косточки.
  2. Чеснок мелко порезать. Использовать пресс не рекомендуется, поскольку выделится большое количество сока.
  3. Измельчённый чеснок смешать с сухарями и специями.
  4. Куски рыбы посолить и обвалять в получившейся панировочной смеси. Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
  5. У готового гольца должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета.

Лучше всего жареного гольца подавать к столу с листьями салата. А можно в качестве гарнира приготовить, макароны, рис, картофель, омлет или овощи.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,2 г. жиров;
  • 2,9 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 175,1 Ккал.

В кляре

Потребуется следующий список продуктов:

  • Тушка гольца весом 1 кг.;
  • Пару столовых ложек с горкой томатной пасты;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • По вкусу соли и перца;
  • Немного кинзы и укропа;
  • Растительное масло для обжаривания.

  1. Рыбу разделать на филе и порезать на крупные куски.
  2. Затем нужно приготовить кляр. Для этого остальные ингредиенты перемешать между собой, чтобы консистенция получилась чуть жиже, чем тесто для оладушек.
  3. Каждый кусок рыбы хорошенько обмакнуть в кляре и жарить на растительном масле.
  4. Сначала огонь сделать сильным, а потом убавить и обжаривать на слабом, чтобы не допустить подгорания.

Готовую рыбку в кляре подавать на стол с любимым гарниром или овощами.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,4 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 164,8 Ккал.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Пирог с гольцем

Рыбный пирог – отличная возможность разнообразить праздничный стол и удивить окружающих кулинарным шедевром.

Блюдо получается сытным и насыщенным, благодаря нежной рыбе в сочетании с отварным рисом, свежей зеленью и вареными яйцами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда следует подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты для начинки:Ингредиенты для слоеного теста:
  • филе рыбы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 10 г.
  • стакан с горкой муки;
  • брикет масла сливочного;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления рекомендуется предварительно отварить рис и куриные яйца:

  1. В теплом молоке нужно растворить сахар и дрожжи. Оставить настояться на полчаса.
  2. Оставшееся молоко нужно соединить с куриным яйцом и смешать с опарой.
  3. К жидкой массе нужно добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась.
  4. Муку необходимо высыпать на ровную рабочую поверхность и сделать в ней углубление.
  5. Затем в углубление нужно добавить подтаявшее сливочное масло.
  6. Тесто нужно замешивать до образования крошки.
  7. После чего в него нужно аккуратно влить жидкие ингредиенты и все перемешать, образуя эластичное тесто.
  8. Полученное тесто необходимо разделить на 2 части, чтобы одна была для основы пирога, другая – для его верхушки. Обе части нужно замотать в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
  9. Рыбу необходимо отварить в течение 4 мин. После чего ее следует остудить до комнатной температуры.
  10. Яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  11. Зеленый лук и укроп нужно мелко порубить и смешать с рисом и яйцом.
  12. Рыбу следует поломать на мелкие кусочки.
  13. Рис, яйца и рыбу следует перемешать между собой и присыпать приправой по вкусу.
  14. Тесто необходимо тонко раскатать и выложить на подготовленный противень с присыпанной мукой.
  15. На тесто нужно выложить начинку с рыбой.
  16. Пирог нужно закрыть оставшимся тестом.
  17. Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и поставить пирог выпекаться на полчаса.

Правила подачи, украшение

Подавать пирог нужно после того, как он станет теплым. Поскольку горячее тесто есть не рекомендуется. Украсить блюдо следует зеленью и перепелиными яйцами.

Что можно добавить?

В начинку для пирога можно добавить 70 г жирной сметаны, она сделает пирог более нежным и придаст ему утонченный вкус.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств. Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками

Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Способ приготовления

Шаг 1

Начнем с обработки гольца. Поскольку рыба без чешуи, поэтому нам останется просто убрать все внутренности, обрезать плавнички, хвост и голову.

Кстати, тушка очень хорошо и легко режется, ведь ее косточки очень нежны.

Шаг 2

Все, кроме внутренностей рыбы, можно позже использовать для приготовления вкусного рыбного супчика. Голец бесподобен и в отварном виде. Потому, обрезая голову и плавники, немного оставляем рыбки по краям.

Итак, мы промоем тушку под струей воды и нарежем на порционные куски. Их получится 4-5 шт.

Шаг 3

Прежде чем жарить кусочки рыбы, нужно определиться с панировкой. В муке? Банально. Посему придумаем оригинальную панировку. У каждого есть свои предпочтения в плане остроты. Мы предложим такой вариант.

Сухарики (а это могут быть и белых сортов хлеба, и серых, и черных) нужно будет смешать со специями. Но для этого мы должны сухари натереть на терке. Возьмем крупную. Почему? Потому что, если мы возьмем мелкую, то получим что-то наподобие муки, а нам нужна хрустящая корочка. Потому трем крупненько.

Шаг 4

Теперь осмотримся вокруг и выберем специи. Слишком просто — брать что-то типа черного молотого перца. Посему мелко натрем . Всыплем в сухарики ваши любимые специи (тут прекрасно будут смотреться итальянские травы!), немного сушеных ароматных своих трав типа укропа и петрушечки.

Если не хватает остроты, присыплем все молотым черным перцем. Красота! Ароматы уже сейчас бесподобные…

А в этот момент посолим кусочки рыбы. Затем, не жалея, обваляем их в сухариках.

Шаг 6

Масло уже нагрелось, но мы огонь не убавляем. Ведь нам хочется, чтобы рыба получилась хрустящей?

Вот так и жарим ее минут 5, переворачивая по одному разу. Следим, чтобы кусочки не подгорели.

Шаг 7

Ароматы по квартире загуляли нешуточные! Семья сбежалась посмотреть, что же это там такое вы готовите? Не отказывайте им! Ведь вы наверняка не только о своем спортсмене заботитесь? Посему вам останется лишь добавить в тарелочку.

Домашние, а особенно тот из них, который следит за своей мышечной массой и содержанием белка, отблагодарят за новое, вкусное и полезное блюдо!

  • Содержание соли должно быть минимальным, посему рыбу и микс можно не солить – все исправят специи.
  • Микс можно залить растительным (в идеале — оливковым) маслицем, йогуртом (для тех членов семьи спортсмена, кто следит за фигурой) и сметанкой (конечно, это для того, кому так важны белки!).
  • Не перегрейте масло в сковороде.
  • Не переборщите со специями, ведь во всем нужна мера.
  • Не передержите гольца в масле – как только вы поджарите рыбу, сразу же поместите ее на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и рыбка не впитает масло.
  • Не пережарьте гольца, иначе будет сухой.

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Голец соленый по-домашнему

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Голец — рыба семейства лососевых с сочным красным мясом. Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3. Очень вкусен голец домашнего посола. Я солю его сухим способом, используя только соль и сахар, и поверьте, рыба хорошо засаливается и на вкус просто изумительна. Никаких специй больше не требуется. Кстати, таким же способом я солю и горбушу, и форель, да и все виды лососевых можно солить именно так.

Ингредиенты:

  • Голец: 1,8-2 кг
  • Соль: 3 ст. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Сначала рыбу нужно разморозить, если вы купили свежезамороженную. Рыбу нужно покупать качественную, с ровной ледяной корочкой на поверхности тушки, с темными, не запавшими глазами. Размораживать ее нужно при комнатной температуре, не пользуясь для этого ни горячей, ни холодной водой.
  2. После того, как рыба оттаяла, ее нужно почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть. Голову и хвост не выбрасывайте — их можно использовать для приготовления вкусной ухи.
  3. В миске смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи. Чтобы рыба равномерно и хорошо просолилась, делаем надрез вдоль хребта так, чтобы тушку можно было раскрыть, как книгу. Затем тушку складываем обратно.

  1. Рыбу плотно завернем в чистую сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю и положим на тарелку или в контейнер для засолки. В процессе засаливания из рыбы будет выделяться сок и нужно тушку перевернуть на другую сторону. Сделать это надо примерно через 12 часов. Удобнее всего засаливать рыбу вечером, а утром перевернуть. Сделать так нужно 2-3 раза в течение засолки.

  1. Через сутки получится слабосоленая рыба, ее уже можно пробовать. Мне же больше нравится рыба засола покрепче — 2-х или 3-х суточного.

Соленый голец имеет насыщенно красный цвет, восхитительный рыбный аромат и исключительно нежный, приятно-соленый вкус. Особенно хороши бутерброды со сливочным маслом и рыбой. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в плотную бумагу или фольгу. Попробуйте такой способ засолки — не пожалеете. Минимум ингредиентов и времени — максимум удовольствия.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Способ приготовления:

  1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
  2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
  3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
  4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
  5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий