Рыба «Горбыль чёрный» фото и описание

Чем питается осетр?

Осетр питается различными донными организмами и рыбой, а состав рациона зависит от возраста рыбы и конкретного места обитания. Рацион взрослого осетра на 85% состоит из белковой пищи, особенно прожорливыми рыбы становятся перед нерестом: они едят практически все, что смогут найти на дне. Это могут быть различные ракообразные, преимущественно амфиподы (разноногие раки или бокоплавы) и представители отряда ветвистоусых. В большом количестве поедаются личинки насекомых, комаров-толкунцов и ручейников, а также моллюски, креветки, мидии, черви и пиявки. Если количество белковой пищи ограничено, осетры едят водоросли. Рыбный рацион включает песчанку, анчоусов, сельдь, кильку, тюльку, бычков, густеру, судака, кефаль и другие виды рыб мелких и средних размеров. Были зафиксированы случаи, когда крупные особи осетров удачно охотились на диких уток.

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, улиток, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Гибридизация рыб

В природе скрещивание рыб разных пород происходит естественным путем, без участия человека. Однако полученное в результате этого потомство не поддается направленному воспитанию, от него нельзя добиться определенных качеств. Необходимые свойства достигаются лишь путем селекции.

Для рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двойной интерес. Во-первых, они являются объектом промышленного промысла, а, во-вторых, служат материалом для выведения новых ценных пород. В отечественной селекции чаще всего для работы использовались представители семейства карповых.

Как правило, преимущества рыбы-гибрида перед чистыми формами следующие: высокая скорость роста, более крупные размеры, повышенная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что позволяет использовать искусственно выведенную породу в таких водоемах, где для естественных видов условия недостаточно хороши.

Доверчивый, но осторожный

Действительно, рыба горбыль ныряльщиков не боится (мелких собратьев по среде обитания вообще стремится гонять). Но действовать по принципу «нахальство – второе рыбацкое счастье» человеку не стоит. Стая мгновенно мобилизуется: была рыба – да сплыла, лишь хвостом в темной расщелине вильнула. Второй выход произойдет лишь через несколько часов и будет куда более осторожным. Правда, уже на следующий день горбыли «зла не помнят», они снова спокойны и доверчивы. Плавный ход, точный прицел – и ждет гарпунера удача. Он обязательно вернется домой со славной добычей, ради которой и затеял свой подводный вояж.

В Черном и Азовском морях водится горбыль двух видов – светлый и темный. Черный встречается в восточной части Атлантического океана. Так что география охоты может быть самой разнообразной, главное, хорошо усвоить особенности ловли – и вперед! На форуме «Русская рыбалка» рыба светлый горбыль описан как более редкий вид, который крупнее своего темного собрата. У него на нижней челюсти есть усики. Он – лакомая добыча рыбаков. Умбрину (светлого горбыля) рыболовы-любители с успехом ловят с берега, а также с катера (лодки). Последний способ неудобен: горбыль быстро схватывает наживку и убегает в скалы. Вытащить его оттуда, оставаясь на поверхности воды, очень сложно. Чаще предпочтение отдается удилищам, благо современные снасти можно забрасывать на расстояние до 50 метров от места расположения рыбака. Подойдет жесткое углепластиковое орудие лова или донка (так как возможны зацепы, нужно брать прочную леску толщиной 0,6-7 мм). Также хорош спиннинг, которым легко выводить ворчунов.

Итак, вы решили отправиться за такой добычей, как рыба горбыль. На что ловить ее? Этот вопрос волнует многих рыболовов. Способов ловли столько, что их описание может составить увесистый томик.

Интересные факты о горбыле

Американцы прозвали горбыля – croaker, в переводе ворчун. Русские за внешний вид – серебристый горбыль, а за особенность издавать звуки под водой, нарекли барабанщиком. У горбыля в плавающем пузыре есть мышцы, сжимая которые, крокер и производит этот шум. Звук напоминает стук в дверь, но когда барабанит стая, то шум напоминает табун лошадей, который слышен на расстоянии 30 метров. По звуку можно легко определить присутствие мусара, послушайте сами

Бывает и такое: Наживка для ловли палтуса

Рыба горбыль обладает иммунитетом от бактериальных заболеваний. Не было зафиксировано ни одного случая отравлением человека мясом.

В Европе у горбыля другое название — крокер. У взрослых особей крокера-горбыля хорошо развиты мышцы воздушного пузыря. Благодаря своему свойству горбыль может издавать звуки, похожие на крякающие звуки, получается: «крок-крок».

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

1.Общее описание рыбы горбыль (white seabass)

Другие названия – ворчун, барабанщик и горбыль, а также корвина и крокер. Имеет продолговатое тело, большую голову, маленькие глаза. Чешуя не крупная, покрывает рыло и хвост, каждая из которых находится в кожаном кармане. Серые пятна образовывают боковую полосу, идущую вдоль туловища светло – серебристого цвета. Зубы мелкие, присутствуют еще несколько крупных сросшихся с гортанью, выполняющие функцию жерновов. Туловище жемчужно – серебристое, а брюхо красноватого оттенка. Плавники и полость рта желто – золотистого цвета. Спинной плавник длинный, преломляющийся на середине и дальше идет как торчащая холка. Анальный плавник короткий и острый, второй тонкий, хвост метлой.

Отличительная черта – горб на спине.

Cеребристого горбыля часто путают с рыбой European bass

Схожесть сохраняется до тех пор, пока мусар не вырос, поскольку взрослый он как минимум в два раза большего размера, плавники и хвост приобретают другую форму.

Другие названия горбыля: англ.: giant seabass, drum, croaker, meager, meagre, shadefish, salmon bass; испан.: corvina, corbina; итал.: bocca d’oro, figo, bocca gialla, corbo; фран.: maigre, grogneur, courbine, maigras, aigle, sciène, haut-bar.

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Пеламида 170 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Соус соевый 50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Прованские травы 15 гр
  • Пряная зелень для финального декора: пучок.  

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • рыбу разделать на порционные куски, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Толщина стейков не более пяти сантиметров. Замариновать на пару часов.

  • приготовить маринад

  • по 15 минут с каждой стороны запекать рыбку на решётке (медленный огонь

  • запекаемые куски мазать веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными салатами или рисом.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Отличить белугу возможно по широкому полулунному рту и усиками с листовидными придатками по заднему краю. По бокам туловища располагаются жучки. Это одна из крупных видов рыб в мире. Максимальная длина туловища достигает примерно до 7 метров. Масса белуги около 1200 килограмм. Рыба обитает в бассейнах Черного, Азовского, Адриатического и Каспийского морей. Держатся рыбы в открытой части моря.

Русский осетр

Морской обитатель относится к семейству осетровых. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Русский осетр распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. Масса морского обитателя составляет около от 80 до 120 кг.

Шип

Шип обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Этот виды рыбы относится к семейству осетровых. Максимальная длина морского обитателя составляет около 25-30 килограмм. Рыло у шипа короткое и конусовидное, а между рядами жучек у него нет костных пластинок. Отличительная особенность — сплошная нижняя губа, бахромчатые усы, а также боковые отростки. Эту рыбу называют хищной. Для питания шип выбирает личинок, молюсков. К сожалению, этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Севрюга

Севрюга относится к семейству осетровых. Этот вид рыбы встречается в Черном и Азовском морях. Отличить морского обитателя возможно по его вытянутому рылу, а также по своей длине, которая достигает примерно 200 см. Этот вид рыбы считается долгожителем среди пресноводных. Севрюга, как правило, питается многощетинковыми червями, мизидами и другой мелкой рыбой.

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос,  чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы).  В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Свойства Рыбы горбыль

| |

Сколько стоит Рыба горбыль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 300 р.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя — темный, а также светлый горбыль.

Такой вид как светлый горбыль достигает достаточно внушительных размеров. Длина рыбы горбыль может достигать полутора метров. Спинка рыбы горбыль отличается своей коричневой расцветкой, а также наличием темных полос. Свое оригинальное название рыба горбыль получила благодаря сильной изогнутости спины. Кажется, что у рыбы вырос настоящий горб.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого

Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение

Например, в Южно-Китайском море добавляют малого желтого горбыля, а в Индийской — красного. Так называемый орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании. Серый или же полосатый вид рыбы горбыль распространен у берегов США. Серебристый подвид рыбы горбыль добывают у восточных берегов Африки, а также в Австралии и на Филиппинских островах.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Витамины

  • А Витамин А 0.059 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг
  • В1 Витамин В1 0.081 мг
  • В2 Витамин В2 0.207 мг
  • В5 Витамин В5 0.865 мг
  • В6 Витамин В6 0.346 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • B12 Витамин В12 2.31 мкг
  • C Витамин С 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.862 мг

Ловля горбыля

Ловля горбыля — это ночная рыбалка, полная южной романтики. В начале одиннадцатого на карповой снасти сработал сигнализатор — первый мелкий горбыль на 1,2 кг сдался минут через пять. Через 10 минут — еще один, граммов на 700. За все это время на стандартной снасти прозвучала всего одна не ясная потычка — оба крабика остались целыми. К двум часам ночи дебютная снасть опережала стандартную со счетом 11:4.

Два самых крупных горбыля на 2,9 и 3,85 кг самоподсеклись на карповой оснастке. Наиболее крупный на стандартной — 1,4 кг. Осуществить ночью точечную прикормку нереально. В следующий раз модернизировал оснастку по балтийскому варианту с использованием коробочки из-под фотопленки для кормушки — получился гибрид карпово-трескового вида. Один конец трубочки оплавил до образования бортика, верхним ограничителем стал вертлюжок. Получилась вот такая морская оснастка на горбыля(схема 1).

Рыбалка на Черном море с берега

Схема 1

Схема 2

1 —  вертлюжок “Owner”; 2 —  силиконовые стопоры; 3 — термоусадочный кембрик; 4 —  отрывное грузило (70 г) из арматуры; 5- кормушка с крабовым мясом; 6 — трубочка-противозакручивателъ (40 см); 7 — поводок Kevlon 0,2 мм (30 см); 8 — крючок Mustad ultra point № 6 с волосяной оснасткой; 9 — основная леска Kevlon 0,2 мм.

Во избежание ошибки в эксперименте в темноту ночи были посланы две оснастки: с кормушкой и без нее. До 4 часов утра удалось поймать девять мелких горбылей (до 1 кг). Поклевки происходили через равные промежутки времени. В начале пятою утра, с приходом утреннего бриза, фрикцион катушки тихо пискнул и после паузы стал рывками сдавать леску.

После 20-минутной борьбы в подсачек удалось завести самый большой трофей последних трех лет: светлого окраса красавец-горбыль потянул на 6,1 кг. Грузило было потеряно в процессе борьбы, а пластиковая кормушка имела весьма жалкий вид. Впоследствии пришли к выводу, что трубочка-противозакручиватель нуждается в переделке.

Отступив от конца со стороны крючка 30 см, я согнул ее, предварительно нагрев, под углом 45°, узел крепления грузила разместил в точке изгиба, а саму кормушку — на коротком 10-сантиметровом отрезке (схема 2). Именно в таком виде данная конструкция оказалась оптимальной.

Еще четырежды такая оснастка оправдывала мои надежды: самый мелкий горбыль за два месяца целенаправленной охоты за хозяином подводных гротов был массой 870 г, а частота результативных поклевок (особенно во второй половине сентября) доказала: система данной оснастки гораздо эффективнее принятых на побережье”.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

У светлого горбыля – желтые полоски идущие волнами, поэтому на солнце чешуя рыбы будет переливаться и блестеть. У темного – хвостовой плавник имеет слегка выпуклую форму, рыба среднего размера, на спине также присутствует острый хохолок, но он не разделяется с основным. Цвет верхней части – желтый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий