Рыба «Горбыль пресноводный» фото и описание

Ласкирь — Diplodus annularis (морской карась)

Описание

Ласкирь – типичная хищная рыба, которая употребляет в пищу креветки, различных ракообразных, моллюсков и червей. Иногда она поедает и подводную растительность. Ласкирь предпочитает держаться не слишком далеко от берега, поближе ко дну и ведет стайный образ жизни.

Особенность рассматриваемого обитателя морей – любовь к теплой воде. Поэтому наибольшую активность ласкирь проявляет в полуденную жару, когда вода прогревается на достаточно большую глубину. Причем чем больше прогреется вода, тем дальше от берега отойдет эта весьма осторожная рыба.

Ласкирь не любит шумных мест и старается выбрать участки, где редко встречаются беспокоящие факторы.

Места обитания

Ласкирь широко распространен в водах Мирового океана. Его часто можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Что касается территории Российской Федерации, то здесь ареал его обитания – воды Черного и Азовского морей. В Азове поймать ласкиря можно у Керченского полуострова.

Рыба предпочитает держаться не очень далеко от берега. Ее можно увидеть у подводных камней, густо обросших водорослями.

Строение тела

Ласкирь имеет удлиненное тело, которое немного приплюснуто по бокам. Отличительной чертой этого вида рыб являются передние зубы, которые имеют вид широких резцов, а также черное пятно, находящееся прямо возле хвостового плавника.

Все тело рыбы полностью окрашено в светло-желтый цвет с едва заметным серебристым оттенком. Спинка чуть темнее, отливает золотом. Передняя часть спинного плавника имеет небольшие колючки. По бокам на чешуе присутствуют несколько характерных темных полос.

Рыба не вырастает до очень больших размеров. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 33 см при массе в 450 грамм.

Особенности поведения

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к категории гермафродитов. То есть в теле ласкиря изначально присутствуют и мужские, и женские половые клетки. Однако по мере роста у большинства рыб остаются только одни из них, потому взрослая особь часто ведет себя только как самка или самец. При этом встречаются случаи, когда один ласкирь в молодом возрасте оплодотворяет икру как самец, а позже мечет ее как самка.

Икру рыба мечет в течение всего теплого сезона. Икра пелагическая, не имеет клейкой поверхности и плавает в толще воды до тех пор, пока из нее не появятся личинки.

Промысловое значение

На вкус мясо ласкиря очень приятное, не имеет специфического запаха и содержит мало костей. Однако ввиду очень низкого поголовья диких стад ласкиря в водах Черного моря его промышленный вылов не ведется.

То же самое можно сказать и о любительской рыбалке

Этот представитель ихтиофауны не слишком любит подходить близко к рыбакам и держится весьма осторожно. Однако если такое случается, его можно поймать на обычную удочку, используя в качестве наживки кусок мидии

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты

Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты. Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе.

Потенциальная опасность и противопоказания

Полезность рыбы определяется не только ее видом и составом, но также условиями содержания. Экзотическая рыба привозится издалека, поэтому проконтролировать добросовестность производителя сложно.

Тилапию относят к вредным продуктам по нескольким причинам:

Эта особь всеядна от природы. Не все производители добросовестно заботятся о качественном корме, поэтому используют обычные отходы, в которых могут содержаться антибиотики, химикаты. Тогда мясо будет «напичкано» вредными соединениями.

Некоторые диетологи причисляют рыбу к вредным из-за пропорций полиненасыщенных жирных кислот. Установленная норма для баланса Омега 3/Омега 6 – 1:1. А в тилапии эта концентрация нарушена – 1:3. Это вызывает нарушение работы сердечной системы, поэтому пациентам с такими диагнозами эту рыбу не рекомендуют.

Отсюда возникают конкретные противопоказания:

сердечные заболевания;

аллергические реакции;

астма;

аутоиммунные заболевания.

Для диабетиков и людей на диете тилапия – находка, кладезь витаминов и микроэлементов без углеводов.

Каждому гурману стоит внимательно относиться к покупке тилапии. В мясе рыбы при халатном содержании накапливаются токсины — одна из причин отравления человека. Поэтому приобретайте королевскую рыбку у проверенных продавцов, имеющих сертификаты. Лучше даже свежую, выбрав здоровую особь.

Вредна или полезна: несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде рыбы тилапии узнаете из этого видеоролика:

Белоголовый орлан

Это еще один знаменитый вид птиц семейства орлиных. Обитает он на территории Северной Америки и является символом свободы США.

Как следует из названия вида, он имеет белое оперение на голове, а остальная часть тела и крылья темно- или светло-коричневые, хвост длинный и имеет клиновидную форму.

Белоголовый орлан охотится на змей, мелких грызунов и ящериц. Он не такой быстрый, как беркут, но в экстренных случаях может развивать скорость до 150 км/ч (беркут до 250 км/ч). Размеры этого орла приблизительно такие же, как и для беркута.

Интересной особенностью является размер гнезд этой птицы. Гнездо может достигать до 8 метров в диаметре, несколько метров в высоту и весят до 1 тонны.

В дикой природе эти представители семейства орлиных (фото см. в обзоре) могут жить до 20 лет, в неволе же их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

В течение прошлых веков этот вид хищной птицы активно истреблялся людьми так, что к XX веку он был поставлен под угрозу исчезновения. В результате принятых мер по защите птицы, ее популяция начала расти с 2005 года.

Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

С берега или с плавающих средств в любое время суток, на искусственные и натуральные наживки.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Учитывая что мусар (горбыль) находится на глубине в прибрежной зоне, кидать нужно на 70 – 100 метров от берега. Поэтому используются удилища длинные и прочные, катушка не менее 4000, чтобы еще и оставить лишней лески. На удилищах такого класса должна быть надпись – surfcasting. На форумах рекомендуют катушки с символами SD, особенность механизма не позволяет крупной рыбе выматывать леску со шпули.

Подробней о разновидностях оригинальных катушек с функцией SD или их копий можете ознакомиться на израильском форуме https://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=107&t=20128&p=241714&hilit=мусар

Здесь на форуме получите детальную информацию по инвентарю, аксессуарам и всему прочему что может понадобится для ловли рыбы мусар https://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=66&t=15442&p=181871&hilit=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%80&sid=мусар

Часто используемые снасти – донка и поплавочная.

Донка состоит: основная леска 0,70 мм, на конце которой 120 гр груз. На 30 см расстоянии поводки 15 см длиной, 0,30 мм сечения, крючки №8. Поводки 2 – 4 штуки, дистанция друг от друга 25 см. Когда ловят в камнях, наживку делают в подвешенном состоянии, чтобы ее было легче найти, для этого к поводку крепят поплавок.

Донка как показала практика, работает эффективно. Все остальные снасти, применяемые в разных водах на родственные виды горбыля серебристого являются подобием донки, только лишь меняются размеры крючков, толщина лески и количество поводков из-за отличия характера водоема.

Поплавочная снасть выглядит так: основная леска 0,30 мм, скользящий поплавок с ограничителями, 2 поводка с крючками №7, между ними груз 40 грамм застопорен дробинками на расстоянии друг от друга 30 – 40 см.

Для подробного ознакомления о способах ловли горбыля на донку и поплавочную снасть, читайте на российском сайте «Энциклопедия рыб» https://fish-book.ru/sposoby-lovli-gorbylya/

Рекомендации, советы и хитрости применяемые при ловле крокера, используя поплавок с шумовым эффектом смотрите в 10 мин. видео

Катушка из этого видеоролика, на витрине магазина Алиэкспресс

Купить товар на сайте алиэкспресс

Ловля мусара в Бискайском заливе на живца, используется снасть: леска 0,80 мм, скользящий груз овальной формы 60 – 120 грамм, поводок 0,40 мм, длина 30 – 50 см на вертлюге, крючок в зависимости от предполагаемого улова. Подробно и наглядно показано в 5 мин. видео

Видео урок, ловля крокера на удилище с берега в заливе Делавэр США, используемая наживка – салатная креветка, та же донная снасть, только леска и крючки размером в 2 раза меньше

Испания, ловля мусара со скалистого берега в волнующем море. Вместо удилища и катушки используется примитивное самодельное мотовило, ужение ведется на воблер, быстрая проводка, 5–ти мин ролик

Озеро Хопатконг штат Нью-Джерси мальчик показывает мастер – класс, ловя ворчуна удилищем с берега, используя поплавки на поводках. Смотрите 3–х мин видео

Ловля с каяка, Испания. Рыболов думал расслабиться, удобно усевшись в судне, как вдруг резкий рывок 26–ти килограммовой корвины прервал идиллию и началось противостояние. Рядом проплывающие рыбаки повставали в байдарках, побросав свои удочки, смотрели как «счастливчик» затягивал рыбину в лодку. Смотрите 5–ти мин видео, внизу в описании характеристики используемых рыболовецких аксессуаров используемых при поимке рыбы

Снова Испания и снова крупная корвина, на этот раз клюнула 50 кг, вытягивали всей командой, 5-ти мин ролик

Река Потомак впадает в Чесапикский залив Атлантического океана, восток США. Ловля черного барабанщика с байдарки. Снасть: основная леска 0,60 – 0,70 мм в конце которой на карабине груз 80 – 100 грамм. Поводки длиной 20 см из 0,40 мм лески. Наживка – салатная креветка. Наловил увесистую связку под бокал вина. 5 мин видео

Рыба осторожная и требуется много времени на поиски, но зная как можно больше информации о повадках, шансы ее обнаружить возрастут.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Резко подсечь и быстро вываживать рыбину, не давая ей опомнится. Ловя со скалы или с лодки первым делом нужно оторвать ее от дна и тут же быстрыми движениями тянуть на верх.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Польза морского окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью

Европейский звездочет

Фото: Roberto Pillon

Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.

Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.

Доверчивый, но осторожный

Действительно, рыба горбыль ныряльщиков не боится (мелких собратьев по среде обитания вообще стремится гонять). Но действовать по принципу «нахальство – второе рыбацкое счастье» человеку не стоит. Стая мгновенно мобилизуется: была рыба – да сплыла, лишь хвостом в темной расщелине вильнула. Второй выход произойдет лишь через несколько часов и будет куда более осторожным. Правда, уже на следующий день горбыли «зла не помнят», они снова спокойны и доверчивы. Плавный ход, точный прицел – и ждет гарпунера удача. Он обязательно вернется домой со славной добычей, ради которой и затеял свой подводный вояж.

В Черном и Азовском морях водится горбыль двух видов – светлый и темный. Черный встречается в восточной части Атлантического океана. Так что география охоты может быть самой разнообразной, главное, хорошо усвоить особенности ловли – и вперед! На форуме «Русская рыбалка» рыба светлый горбыль описан как более редкий вид, который крупнее своего темного собрата. У него на нижней челюсти есть усики. Он – лакомая добыча рыбаков. Умбрину (светлого горбыля) рыболовы-любители с успехом ловят с берега, а также с катера (лодки). Последний способ неудобен: горбыль быстро схватывает наживку и убегает в скалы. Вытащить его оттуда, оставаясь на поверхности воды, очень сложно. Чаще предпочтение отдается удилищам, благо современные снасти можно забрасывать на расстояние до 50 метров от места расположения рыбака. Подойдет жесткое углепластиковое орудие лова или донка (так как возможны зацепы, нужно брать прочную леску толщиной 0,6-7 мм). Также хорош спиннинг, которым легко выводить ворчунов.

Итак, вы решили отправиться за такой добычей, как рыба горбыль. На что ловить ее? Этот вопрос волнует многих рыболовов. Способов ловли столько, что их описание может составить увесистый томик.

Меняет цвет

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.

В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде): черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники

Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало

Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.

Горбыль

Большинству разновидностей рыб Черноморского побережья, которые обитают в Анапе, повезло с названиями. Одни получили красивые и гордые прозвища сухопутных обитателей, другие имена сказочных персонажей, пример тому морской дракончик. Морскому представителю, о котором пойдет речь в этой статье с именем не повезло, из-за небольшой неровности спины, его именуют – горбыль. Несмотря на обидное прозвище морской горбыль очень достойная рыбка, которая занесена в Красную книгу. Охотникам и рыболовам доставляет огромную честь добыть один из видов горбылёвых, которые обитают в Анапе. Сделать фото с трофеем, чтобы похвастаться перед знакомыми и коллегами.

Внешний вид

В Черном море обитают три вида горбыля, в районе курортного города Анапа, часто встречаются только два. Светлый горбыль или Умбрина, по научному — Umbrina cirrosa, самый большой в нашем море. Со временем рыба приобрела удлиненное тело, достаточно сжатое с боков. Голова крупная с клювообразным рыльцем, рот расположен практически горизонтально телу. Спинной верхний плавник неразделен с явной выемкой. Основными признаками светлого горбыля является один мясистый усик на нижней челюсти и темные края жаберных крышек. Характерна для горбыля этого вида светлая окраска с волнообразными полосами, идущими под углом к хвосту. Желтоватые полосочки с темными краями хорошо видны на теле горбыля и служат отменной маскировкой. Нижняя часть тела светлее, на ней хорошо заметны красноватые брюшные плавники. Край хвостового плавника без выемки, практически прямой. Большой черноморский горбыль может достигать, длинны до метра и весить около 30 килограмм.

Вторая разновидность редкой рыбы Анапы – темный горбыль (Sciaena umbra). Меньше своего собрата по виду, тем не менее, в сети попадались экземпляры до 60 сантиметров и весом 4 килограмм. Спина этого морского представителя имеет явный круглый изгиб, похожий на горб, который стразу завершается крупной головой с закругленным носом. На теле можно заметить четкую боковую линию, которая доходит до хвостового плавника. Отличительной особенностью является хвостовой плавник, который имеет выпуклую, закругленную форму. Спинной плавник неразделен и вместе с хвостом имеет желтый оттенок.

В зависимости от места проживания темный горбыль имеет различные оттенки тела. В Анапе встречаются рыбы с серебристыми боками и светлым брюхом. Плавники значительно темнее туловища.

Повадки

Обитают черный и светлый горбыль в одних местах, любят скалистые берега, каменные гряды, подводные пещерки. Предпочитают глубины от 3-ех метров и выше. Нереститься сначала светлый горбыль, он более холодолюбив, его брачный период наступает весной. Темный горбыль ждет потепления воды до 19-20 градусов и в летние периоды мечет икру. Нерест у местных рыб порционный, самка откладывает икру прямо в толщу воды. Затем личинки расплываются по поверхности и ждут время созревания. Маленькие горбылята на четвертый день своего существования начинают самостоятельно питаться и набирать в весе. Излюбленной пищей взрослых рыб Анапы являются моллюски, рачки и морские черви. Зимой рыба уходит на глубину, где температура воды остается постоянной.

Интересные факты

В путешествиях по другим странам, многие туристы замечают на рыбных рынках и в ресторанах, похожих анапских горбылей. Разновидности горбылевых водятся далеко за пределами Черного моря, эту рыбу добывают во многих приморских городах по всему миру. Крокер, такое название прижилось в других государствах. У взрослых особей крокера-горбыля хорошо развиты мышцы воздушного пузыря. Благодаря своему свойству горбыль может издавать звуки, похожие на крякающие звуки, получается: «крок-крок». За уникальную голосовую возможность рыба получила прозвище «крокер». Также английское слово croak – можно перевести хрипеть, квакать или каркать.

Где увидеть в Анапе

Горбыль в Анапе не является массовой промысловой рыбой. Иногда в сети рыбакам попадаются местный крокеры и тогда на рынках Анапы можно приобрести редкую рыбу. Мясо горбыля признано одним из местных деликатесов. Морские охотники считают горбыля достойным трофеем. Поэтому знаменитую рыбку можно увидеть на куканах анапских любителей подводной охоты.

Источник

Самые полезные ссылки о рыбе

Много путаницы в научных изданиях, энциклопедиях, рыбацких сайтах, а также форумах где все названия, виды, семейства – argyrosomus regius, переплелись в одинаковый учебник противоречий. На сайте Андрея Артамонова, который решил исследовать эту темы на основе фактов и своего опыта, поделился полезной информацией: http://mrswy5tbnzsw6ltsou.nblz.ru/fishing/sciaenidae/lovlya-gorbylya-v-chjornom-more-mify-i-realnost.html

http://fracademic.com/dic.nsf/frwiki/129080/Argyrosomus_regius — описание горбыля во французском энциклопедическом источнике;

http://www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/sciaenidae.shtml — подробное перечисление видов горбылевых.

Виды осетров

Данная рыба имеет несколько видов, такие как:

  • амурский осетр – живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
  • калуга – бывает в длину до 4 м;
  • атлантический осетр – максимально зарегистрированный вес – 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
  • севрюга – в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
  • стерлядь – максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
  • шип – живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
  • озёрный – максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
  • русский – свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
  • персидский – является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
  • белуга – ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
  • сахалинский – это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.

Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.

Голец запеченный в духовке в фольге

Если Вы попробуете голец, то захочется готовить его снова и снова. Его приемлемая цена позволяет часто использовать в повседневных кулинарных творениях.

После приобретения свежезамороженного гольца решилась на приготовление особенного блюда. Эта рыба меня привлекла из-за своего происхождения. Голец относится к семейству форелевых, а, как известно, мясо у них просто объеденье. Есть определенные особенности приготовления.

Ингредиенты для гольца, запеченного в духовке, в фольге:

  • тушки гольца – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лимон – 8 кусочков;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления запеченного гольца в духовке в фольге:

  1. Для начала необходимо уложить рыбу в холодильник до полного охлаждения, и чтобы она не потеряла свою сочность при готовке. Далее следует промыть под проточной водой. Голец практически не имеет кожуры, поэтому рекомендовано поскребсти немного ножом по тушке.
  2. Переходим к удалению головы и потрошению. Вынимать внутренности следует очень аккуратно. Далее тщательно промываем внутреннюю часть и высушиваем или обтираем бумажным полотенцем. После чего отправляем рыбу в миску и обтираем специями. Необходимо дать замариноваться в течение 30 минут.
  3. Во время маринования рыбы пора заняться луком и нарезать кольцами. Кусочки лимона следует размешать со сливочным маслом.
  4. Отправляем рыбу в хорошо разогретую духовку, предварительно застелив фольгой противень. Выкладывать следует слоями: лук, голец со специями, лимон со сливочным маслом. Нужно плотно завернуть края фольги во избежание вытекания сока. Тогда блюда получится отменным и не сухим.
  5. В итоге получим кулечки, как показано на фото. Таким же образом поступить со всеми маринованными тушками. Время приготовления 25 минут.
  6. По прошествии времени следует достать противень, переложить рыбу на тарелки. Блюдо готово к употреблению. Подавать можно практически с любым гарниром как к обеденному, так и вечернему столу. Это блюдо поистине можно считать семейным.

Даже в сочетании с картофельным пюре, салом и луком рыба прекрасно будет сочетаться. Полезность, сочность, большое количество витаминов и быстрое приготовление – что еще нужно для хозяйки? Пора присаживаться к столу и пробовать сочного запечённого гольца.

Приятного аппетита.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий