Голец: рецепт приготовления. Жареный голец, рецепт приготовления в мультиварке

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Икорный деликатес

Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль – по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Свежая рыба голец с головой4 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Средний репчатый лук4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Меленый черный перецпо вкусу
Сушеный тимьянпо вкусу
Крупный лимон1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Рецепт пошагового приготовления

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Видео

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы – арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический
    – самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы
    являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном
виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый
голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем – никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки – они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных
для организма веществ:

О вреде гольца
.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Способ приготовления

Шаг 1

Начнем с обработки гольца. Поскольку рыба без чешуи, поэтому нам останется просто убрать все внутренности, обрезать плавнички, хвост и голову.

Кстати, тушка очень хорошо и легко режется, ведь ее косточки очень нежны.

Шаг 2

Все, кроме внутренностей рыбы, можно позже использовать для приготовления вкусного рыбного супчика. Голец бесподобен и в отварном виде. Потому, обрезая голову и плавники, немного оставляем рыбки по краям.

Итак, мы промоем тушку под струей воды и нарежем на порционные куски. Их получится 4-5 шт.

Шаг 3

Прежде чем жарить кусочки рыбы, нужно определиться с панировкой. В муке? Банально. Посему придумаем оригинальную панировку. У каждого есть свои предпочтения в плане остроты. Мы предложим такой вариант.

Сухарики (а это могут быть и белых сортов хлеба, и серых, и черных) нужно будет смешать со специями. Но для этого мы должны сухари натереть на терке. Возьмем крупную. Почему? Потому что, если мы возьмем мелкую, то получим что-то наподобие муки, а нам нужна хрустящая корочка. Потому трем крупненько.

Шаг 4

Теперь осмотримся вокруг и выберем специи. Слишком просто — брать что-то типа черного молотого перца. Посему мелко натрем . Всыплем в сухарики ваши любимые специи (тут прекрасно будут смотреться итальянские травы!), немного сушеных ароматных своих трав типа укропа и петрушечки.

Если не хватает остроты, присыплем все молотым черным перцем. Красота! Ароматы уже сейчас бесподобные…

А в этот момент посолим кусочки рыбы. Затем, не жалея, обваляем их в сухариках.

Шаг 6

Масло уже нагрелось, но мы огонь не убавляем. Ведь нам хочется, чтобы рыба получилась хрустящей?

Вот так и жарим ее минут 5, переворачивая по одному разу. Следим, чтобы кусочки не подгорели.

Шаг 7

Ароматы по квартире загуляли нешуточные! Семья сбежалась посмотреть, что же это там такое вы готовите? Не отказывайте им! Ведь вы наверняка не только о своем спортсмене заботитесь? Посему вам останется лишь добавить в тарелочку.

Домашние, а особенно тот из них, который следит за своей мышечной массой и содержанием белка, отблагодарят за новое, вкусное и полезное блюдо!

  • Содержание соли должно быть минимальным, посему рыбу и микс можно не солить – все исправят специи.
  • Микс можно залить растительным (в идеале — оливковым) маслицем, йогуртом (для тех членов семьи спортсмена, кто следит за фигурой) и сметанкой (конечно, это для того, кому так важны белки!).
  • Не перегрейте масло в сковороде.
  • Не переборщите со специями, ведь во всем нужна мера.
  • Не передержите гольца в масле – как только вы поджарите рыбу, сразу же поместите ее на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и рыбка не впитает масло.
  • Не пережарьте гольца, иначе будет сухой.

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Хрустящий голец в духовке в сухарях

Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филе) – 450 гр.
  • Панировочные сухари опционно
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
  • Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
  • Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
  • Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
  • Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
  • Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.

Приятного аппетита Вам!

Как лучше подать и с чем

Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

  • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
  • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
  • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
  • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
  • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, или подобную рыбу, не нужно.
  • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
  • Жареная рыба будет сочнее в панировке.

Голец в духовке

Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.

Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.

Рецепт голец в духовке

  • 1 крупная тушка:
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл, сливок 20%;
  • 1 чайная ложка без горки прованских трав;
  • немного зелени;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить голец в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Почистим и помоем все овощи для этого блюда. С рыбы удалим мелкие чешуйки, хорошо помоем и нарежем на стейки толщиной примерно в полтора сантиметра.

Каждый стейк разрежем, пополам удалив хребтовую кость. Посолим, поперчим, посыпаем травами

Затем сложим по два кусочка вместе, придав по возможности подобие стейка, такой кусочек и с противня брать удобно.

Готовые кусочки поместим на противень

Мелко порежем лук и помидоры, потрём на крупной тёрке морковь

Мелко порежем зелень

Обжарим на растительном масле лук с морковкой

В миску разобьём яйцо

Взобьём, добавим сливки и перемешаем

Добавим зелень, помидоры, обжаренные лук с морковкой немного подсолим

Хорошо перемешаем все ингредиенты

Поставим в заранее разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 180 градусах. Наш вкусный голец в духовке готов.

Раскладываем по тарелочкам и подаём с любым гарниром, подходящим к рыбе. У меня на гарнир мелкий отварной картофель

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гольца в духовке:

https://youtube.com/watch?v=xCVqREpN35EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голец, запеченный с лимоном в духовке Pyramida (https://youtube.com/watch?v=xCVqREpN35E)

  • Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники – как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
  • Как приготовить треску вкусно и полезно? – как вкусно и полезно приготовить треску
  • Кабачки быстро и вкусно – как вкусно и быстро приготовить кабачки
  • Сазан запеченный в духовке: рецепт вкусного приготовления – как вкусно приготовить сазана в духовке
  • Холодец рецепт приготовления – как приготовить вкусный холодец
  • Как приготовить стручковую фасоль замороженную – рецепт с пошаговыми фото | Меню недели – как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
  • Как приготовить сочную свинину в духовке | Домашние рецепты от Людмилы – как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно
  • Как приготовить вкусно минтай – 4 пошаговых рецепта и видео – как вкусно приготовить минтай
  • Как варить чечевицу на гарнир рецепт с фото, пошаговое приготовление – как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
  • Вымя – рецепты приготовления – как вкусно приготовить вымя коровы

← Любовь как удовольствиеСвинина в духовке запечённая куском в фольге — 4 простых рецепта — как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно в фольге →

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Голец жареный

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Жарим гольца

Это блюдо у нас из разряда повседневных. Кусок красной рыбки (в этот раз был голец) частенько лежит в морозилке и очень выручает, когда надо приготовить что-то быстрое. Главное не забыть вовремя его достать для разморозки. Обжарить гольца дело 5-6 минут, а чтобы он получился сочнее, я упаковываю его в кляр.

Кроме того, к такой жареной рыбке я всегда делаю соус тар-тар. Рецепт не претендует на звание классического, за то делается быстро и к рыбе очень хорошо подходит. К тому же продукты для него: лук, маринованные огурцы и майонез чаще всего всегда есть дома.

Как приготовить «Голец жареный» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жареного гольца и соуса нам понадобится кусочек рыбы, яйца, сметана, мука, соль и немного карри, а также репчатый лук, маринованный огурец и майонез.

Рыбное филе очищаем от кожи и удаляем все косточки. Режем рыбу на кусочки толщиной в 5 мм.

Делаем кляр. Для этого яйца разбалтываем венчиком. Добавляем муку и перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Для аромата, и чтобы кляр получился красивого румяного цвета, добавляем карри, а также солим кляр.

Каждый кусочек рыбы солим по вкусу и обмакиваем в кляр.

Обжариваем гольца на сковороде с разогретым растительным маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Чтобы убрать излишки масла, выкладываем обжаренную рыбку на бумажное полотенце.

Готовим соус для рыбы, это займёт всего несколько минут. Фиолетовый салатный лук режем как можно мельче.

Также мелко режем маринованный огурец.

Соединяем порезанный лук и огурец и добавляем майонез. Всё перемешиваем, соус готов.

Гольца выкладываем на тарелку и подаём с соусом.

Трёхсуточный из замороженного гольца

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам

Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:

  1. Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
  2. Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
  3. Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
  4. Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
  5. При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
  6. Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
  7. Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.

Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.

Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре):

  1. Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
  2. Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
  3. Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную.

  • Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
  • Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.
  • Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте).
  • Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).
  • Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий