Рыбалка на тесто: как готовить для наживки и прикормки

Зеленый горошек

Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.

Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах. Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек. С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.

Какой горох лучше всего использовать для рыбалки?

Горох следует подбирать от условий планируемой рыбалки, а также вида рыбы, на которую будет вестись тихая охота. При этом вне зависимости от условий, существует ряд общих критериев выбора, так как от качества продукта напрямую будет зависеть успех рыбалки

На что следует обращать собственное внимание, для того чтобы выбрать качественный горох для рыбалки:

  • Покупаемый горох должен иметь светлую цветовую гамму и не иметь постороннего запаха или плесени.
  • Отдавать собственное предпочтение необходимо чистому гороху, не содержащему в себе мусора или следов жизнедеятельности вредителей.
  • Для приготовления прикормок и наживок следует выбирать свежий горох, собранный не позднее предыдущего сезона.

Для насадки следует использовать цельный горох, имеющий шелуху, причём насаживать на крючок можно консервированный, запаренный или сваренный горох. Для насадки не стоит использовать шлифованный, дроблённый или половинчатый горох, который следует пускать на прикормочные смеси.

Как насаживать зерна?


Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.

Алгоритм действий:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Наживки для рыбалки: Пышки для карповых

Зима подходит к концу. Все мы в ожидании весенней рыбалки и охоты. Готовим снасти, одежду и снаряжение для охоты и рыбалки https://fishelandia.ru/category/odezhda-dlya-rybalki/: костюмы, вейдерсы, жилеты и обувь. Все должно быть продумано и подготовленно. Незабываем и о насадке. Сегодня я хочу вам предложить еще один рецепт. В его основе лежит любимый карасями, карпами и многой другой рыбой – горох. Сразу скажу, что начало наживки, как и в других рецептах, где есть горох, в принципе – одинаковое. Возьмите половину стакана гороха, однако ни в коем не берите лущенный, просто высыпьте его в заранее приготовленную вами емкость, и залейте горох теплой водой, пусть это все останется настолько, пока горох не впитает в себя всю воду, и немного набухнет. Как только горох впитает в себя немного воды, тогда дольете еще немного воды, чтоб жидкостью были покрыты все горошины. Полученную заготовку, поставьте печь, после доведете ее до кипения, и едва вода закипит, уменьшите огонь. Варите не менее двух часов, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело, потому как неприятный запах отпугнет рыбу. И когда после варки получится кашеобразная масса, добавьте в кашу столовую ложку сахара либо немного ванилина и все, тщательно перемешав, подсыпьте еще манной каши, и добавляйте до тех пор, пока масса не загустеет, и не перестанет прилипать к пальцам, вымешивайте тесто, потом пропустите полученную пышечку через мясорубку. Это нужно для того, чтобы комочков в массе стало меньше. Скатайте небольшие шарики, которые будут хорошо держаться на крючке и приятно пахнуть, хранить пышечку можно в морозильной камере, понемногу доставая и размораживая ее. Данный рецепт относится к горячему приготовлению, который отлично подходит для ловли карася, карпа, и многих других рыб. А вот мой следующий рецепт относится к рецепту “холодного приготовления”. Для того, чтобы приготовить такую наживку, вам понадобится гороховая мука, а именно три столовых ложки, плюс одно свежее куриное яйцо, чуть-чуть муки и замешайте тесто, чтобы масса не прилипала к рукам.

Однако, в случае, если гороховую муку не получится купить, то просто измельчите горох в кофемолке, и полученную крупу, перетолките, либо просейте через мелкое сито. Основной плюс такой наживки это то, что она не будет раскисать в воде, ее аромат приманит рыбу. А из минусов – сложность в приготовлении, но скажу – это того стоит!

Комментарии ()

ua-fish.net

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Какие использовать наживки зимой:

В зимнее время хорошо работают животные насадки мотыль, опарыш и навозный червь

Мотыля и опарыша необходимо насаживать на мормышку пачками по три -пять штук, что бы наживка играла в воде и привлекала внимание

Можно попробовать следующие рецепты наживок, иногда работают лучше мотыля и опарыша:

Манная болтушка

Берем столовую ложку манной крупы, заливаем ее равным количеством воды и размешиваем до однородного состояния. Оставляем минут на 15, а потом перемешиваем. Должна получится густая, вязкая и липкая субстанция. Ее можно поместить в обычный медицинский шприц и на рыбалке наматывать на крючок. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, но зимой они часто отпугивают рыбу, но можно использовать натуральные, я например добавляю чеснок.

Тесто без глютена

Сложно делать маленькими партиями, поэтому делать нужно с запасом, излишки можно заморозить и использовать по мере надобности. Замешиваем крутое тесто из 1 — 2 кг муки и воды. Далее удаляем из него глютен, тогда тесто станет как резина, не будет спадать с крючка, и будет на нем долго держаться.

Для удаления глютена помещаем наше тесто под проточную воду и просто промываем его, пока вода не станет прозрачной. В результате наше тесто сильно уменьшится в размере, но останется то что нам надо.

Тесто можно также поместить в шприцы и заморозить, если замораживаете, нужно оставить немного свободного места в шприцах, что бы тесту было куда расширяться и контролируйте этот процесс, что бы они не лопнули.

Перловка

Перловку нужно как следует размочить, что бы она стали мягкой. Проще всего залить за сутки до рыбалки кипятком и оставить все это в термосе, он же защитить крупу от замерзания на водоеме. Можно добавить нерафинированное подсолнечное масло.

Рекомендуем: Безопасность на льду, что нужно знать рыбаку

Коровье вымя и сало

Нарезаем маленькими кубиками и насаживаем на крючок и ловим. Можно залить водой с чесноком, больше работает на леща, но плотва тоже любит.

Правила приготовления гороха для рыбалки

Процесс приготовления гороха некоторые назовут несложным, но все согласятся, что без четких правил горох может быть приготовлен неправильно, и ваша рыбалка будет малоэффективной. Выбор гороха

Следует знать, что горох бывает двух видов – лущеный и цельный.

  1. Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
  2. Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:

    • Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
    • Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.

Выбор гороха

Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.

Нелущеный

Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.

Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.

Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.

Лущеный

Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.

Нут

Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».

Консервированный и сырой

На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.

Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:

    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Ловля на горох

Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает.

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Тонкости прикармливания

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше – вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохоми

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью

Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель – длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается)

Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок)

Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам

Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Как правильно использовать горох на рыбалке?

Гороховые наживки способны показывать прекрасные результаты при ловле рыбы в любое время года, при этом успех напрямую будет зависеть от правильности подбора ингредиентов, а также ароматизаторов. В мировой паутине присутствует множество рецептов прикормочных смесей, каш, насадок, а также разнообразных приманок, создаваемых на основе гороха. При этом любой опытный рыбак может на память рассказать не менее десяти прикормок и каш, в качестве основы которых выступает горох. Решив использовать гороховую прикормочную смесь или сам горох в качестве наживки, необходимо помнить, что они могут показывать эффективную работу далеко не всегда и поэтому для каждого водоёма лучше всего подбирать собственный рецепт.

Прикормочные смеси с горохом можно использовать как на течении, так и в стоячей воде. Однако для того, чтобы такая прикормочная смесь работала максимально эффективно, рыбаку следует правильно подобрать её плотность, а также аромат.

Варка гороха

Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Насадки

Правильная насадка для ловли карася весной – та, которую удалось угадать или подобрать, правильно предложить серебристому гурману. Уже с середины апреля можно начинать пробовать применять растительные насадки. Самой лучшей и универсальной нет – на каждом водоеме вкусы гибрида отличаются. Помимо применения собственно конкретной насадки, весной экспериментируем с любыми бутербродами, добавляя на презентацию кусочки червя или опарышей.

  • Цельные зерновые – консервированная кукуруза, пареный горох, пшеница, перловка.
  • Тесто и мякиш хлеба с различными добавками – творогом, халвой, жареными молотыми семечками.
  • Болтушки из манки.
  • Мастырки из гороха и манки.

Зерновые

Простейшая растительная насадка на весеннего карася – сладкая консервированная кукуруза. Хороший результат часто приносит комбинация одного зернышка кукурузы и 2-3 опарышей (на крупного карася). В чистом виде на крючок сажается одно зерно или пара. На флэт снастях или пружинах сажать кукурузу можно на волосяную оснастку. В запрессованных водоемах карась все чаще начинает подозрительно относится к крючкам внутри насадки.

Вторая важная насадка – вареная или запаренная перловка. При приготовлении перловку нужно не переварить, чтобы она не разваливалась. На крючок насаживается 1-4 зернышка. Такую насадку можно продипповать чесноком, анисом, жареными семечками – любым ароматом, на который рыба берет в этом месте. Помимо перловки, весной точно также можно применять пареную пшеницу или макароны звездочки. Применять можно на любых снастях – удочках, донках, фидере. Подробнее – как готовить перловку на карася.

Тесто и хлеб

Классическая древняя растительная приманка на карася – черный хлеб, замешанный с макухой или халвой. Карась и весной не обойдет такой сладкий и ароматный катыш. Работает и обычное тесто – на воде, желтке, с добавлением меда и других запахов (об ароматике – дальше). Обычно хлеб начинает работать в конце апреля, но лучше на него ловить в мае, а также летом по сытому карасю, когда он не берет на червя или мелочь просто не дает навознику дождаться подхода серебристого толстяка. Как раз аромат черного мякиша, сдобренного халвой и натуральным творогом, а также его сладкий вкус, могут соблазнить сытого серебристого гурмана попробовать такое изысканное лакомство.

Болтушка в шприце

В интернете полно рецептов приготовления болтушки на карася из манки. Суть такой приманки своими руками едина – в процессе размешивания из крупы выделяется клейковина, масса в итоге получается такой липкой и одновременно жидкой, что ее можно хранить в шприце. Для насаживания на крючок болтушка выдавливается из шприца и наматывается в виде комочка. Болтушку можно сделать с различными ароматизаторами. По карасю, как уже говорилось, весной чаще работает анис или чеснок. В теплой воде можно экспериментировать со сладкими ароматами – корица, ваниль, мёд. Для ловли карася на болтушку применяются чаще поплавочные снасти, так как при дальнем забросе донки эта мягкая насадка слетит с крючка.

Мастырка

Более плотная по консистенции насадка – мастырка. При замешивании в манку добавляем муку или гороховую массу. Как в тесто, в мастырку можно добавлять творог или халву – карась оценит. Масса долго переминается руками до получения нужной консистенции и ароматизируется. На крючок насаживаются катанные шарики, как из теста или хлеба. В некоторых южных местностях мастырка считается лучшей насадкой на карася не только весной, а в любое время года. Подробнее об изготовлении мастырки на карася.

Как правильно приготовить мастырку для рыбалки?

  1. Необходимо взять лущеный горох, высыпать в алюминиевую емкость и залить на три часа холодной водой.
  2. Как только бобовые набухнут, кастрюлю ставят на огонь. Воду, в которой зерна замачивались, не следует выливать, причем она должна на 3 см быть выше наживки.
  3. Как только вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а огонь убавляют. Каша варится до готовности, а чтобы она не пригорела, ее следует время от времени помешивать. Воды на поверхности гороха не должно быть совсем. Зерна, которые не разварились, раздавливают вилкой для получения однородной массы.
  4. Для придания аромата в кашу добавляют чайную ложку меда, это позволит привлечь рыб.
  5. Кастрюлю следует снять с огня, а в кашу добавляют пригоршню манки и муки и хорошенько перемешивают. В горячую кашу вливают немного растительного масла.
  6. Затем начинают лепить из каши шарики, смазывают их растительным маслом и выкладывают в судок. Чтобы шарики не размокли, их периодически переворачивают и ждут их полного остывания.

Правильно приготовить горох для рыбалки не составит особого труда, если следовать всем необходимым рекомендациям. Кроме этого, если наживка не будет использоваться сразу же, то горох через некоторое время может испортиться. Поэтому приманку кладут во влажный мешочек из ткани или помещают непосредственно в водоем.

Какой горох лучше использовать для рыбалки

Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых

Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон

Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:

в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки

Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей; нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена

Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач; зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит

Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач; зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.

Какой сорт лучше выбрать для прикормки?

Если на рыбалке во время ловли на горох используются цельные горошины, то крупа с очищенными зернами применяется во время приготовления прикормок. Дробленые зерна применяются в процессе изготовления мастырки – это уловистая прикормка, часто применяется для ловли крупных рыб. Мастырку готовят с добавлением других круп, рекомендуем добавлять пшено, манку, кукурузу и т. п. Ещё использовать горох допустимо во время ловли фидером, смесью с горохом заполняется кормушка. Рыбалка с фидером наиболее результативна для охоты на леща.

Если используется свежий горох, он нуждается в минимальной готовке, а сухую крупу предварительно необходимо замочить. Без длительного приготовления в роли приманки используется и консервированный горох. Чтобы снизить временные затраты на готовку или при отсутствии возможности получить свежие зёрна, используется замороженный горошек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий