Рыба «Губан-перепёлка» фото и описание

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Необходимые условия выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно

С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать

С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Первое время

После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».

Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.

У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.

На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Предлагаем ознакомиться Какой вред наносят домашние муравьи

Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.

Гольян: описание, фото

Маленькая рыба относится к семейству карповых. В общей сложности выделяется примерно 15 разновидностей этой рыбы.

Главной особенностью гольяна является его окрас – яркий, особенно в период нереста. Красивая переливающаяся цветами радуги кожа рыбы, покрыта нежными мелкими чешуйками, а чешуя более крупная имеется только на средней линии спины и брюхе.

Гольян – рыба, которая, как горчанка и верховка, относится к самым мелким. Ее размеры составляют всего лишь около 10-15 сантиметров в длину, а вес – примерно 100 г. Самки гольяна крупные в сравнении с самцами. Вторые имеют более тупую форму носа и более яркий окрас. У самцов нос и голова усеяны острыми бородавками.

Гольян от других представителей карповых отличается более широким туловищем, количеством глоточных зубов и мелкой чешуей. Поэтому эта рыба имеет собственный род – Phoxinus.

Отличительная особенность гольяна – необычайная пестрота, в связи с чем ей больше подходят названия красавка и скоморох. Спина у нее зеленоватая с бордовыми переливами, реже синеватая, с темной полоской вдоль середины спины. Бока желтовато-зеленые с золотистым блеском, переходящим ближе к брюху в серебристый. Брюхо от самых губ до плавника хвостового красноватое, а иногда белое (гольяны реки Свияги). Желтоватые плавники окаймлены черным цветом, а глаза у них серебристые с желтизной.

Сложно совершенно точно описать эту рыбку по цвету, тем более что расцветка ее может меняться в зависимости от времени года и от местности обитания. Самых красивых ярких гольянов можно наблюдать в период их нереста.

В восточной России водится еще один вид такой рыбы – относительно большие гольяны, покрытые крупной чешуей. Отличаются они и образом жизни и внешностью (формой тела и более тупой мордой).

Вообще, окрас гольянов может довольно сильно меняться в зависимости от среды обитания и температуры воздуха. По расцветке своей все подвиды этой рыбы разные, например, обыкновенный гольян имеет боковую линию, доходящую лишь до середины туловища, которая затем постепенно пропадает.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Разведение

Прежде, чем приступить к разведению юлидохромисов, придется столкнуться с такой сложностью, как подбор подходящего партнера. Просто подсадить самца к самке не получится, ведь, вероятно, один примет другого за соперника и рыбки начнут драться. Пары формируют из группы особей, ожидая, пока они сами не определяться между собой.

Самец незаметно для окружающих ухаживает за самкой. Затем пара выбирают подходящий грот, и происходит подготовка к нересту — рыбы очищают место и откладывают икру. За раз самка может отложить до 100 икринок. Период созревания составляет несколько дней, после чего проклевываются мальки. Юлидохромисы прекрасные родители, они охраняют и опекают малька до тех пор, пока он не вырастет до 2-3 см.

На данный момент известны 5 видов юлидохромисов:

Марлиера. Обитают в северо-западной части Танганьики, на глубине от 4 до 9 метров. Взрослая рыбка вырастает до 13 см. Имеет кремовый окрас и темный рисунок в виде мелкой сетки. Окантовка плавников голубая и черная. В аквариуме обитают в нижних слоях воды, на дне, предпочитают спокойную воду с минимальным течением;

Регана. Распространена около скалистых берегов, где глубина воды не превышает 5 метров. Обожает прятаться в расщелинах скал или камнях на дне. Самцы вырастают до 13 см в длину, а самки на несколько сантиметров короче. Цвет тела – желтоватый или коричневый, с продольными черными полосками по телу. Хвост украшен светлыми яркими пятнами;

Дикфельда. Юго-запад Танганьики населяет юлидохромис дикфельда. Это единственный вид, который предпочитает жить на глубине 30-35 метров. Несмотря на это, длина их тела достигает не более 10 см. Окрас тела колеблется от коричнево-фиолетового до кремового с голубым отливом. По всей длине тела проходят черные полосы, а края плавников также имеют голубую окантовку – визитная карточка рода;

Транскриптус. Также, как и Марлиера, они обитают на северо-западе озера, около скал и обрывов. Самый маленький вид, взрослые особи которого достигают 7 см в длину. Имеют бежево-желтый окрас и широкие темные полосы поперек тела. Концы плавников также обрамлены голубым цветом;

Орнатус. На севере Танганьики у скалистого побережья орнатусы плавают на глубине до 12 метров. Длина тела рыбки не превышает 8 сантиметров. Также она обладает ярким золотистым окрасом с коричневыми продольными полосами. За цвет тела орнатус прозвали золотым юлидохромисом. Около хвоста имеется темное пятно, а края плавников окрашены в яркий голубой цвет.

http://aquarium-fish-home.ru/cixlidy/yulidoxromisy-soderzhanie-opisanie-vidy-foto/.htmlhttp://aquaspecial.ru/akvariumnye-rybki/yulidohromis

Окрас

Окраска зеленушки крайне изменчива. Основной цвет тела и головы зеленоватый или зеленый, более темный на спине и светлый или сероватый на брюхе. На боках тела у самцов красные пятна в виде двух продольных полос с более редкими между ними голубыми; у самок пятна на боках тела коричневые, красных и голубых нет; на хвостовом стебле под боковой линией у основания хвостового плавника пятно, у самцов более темное, красное, у самок темно-коричневое, иногда расплывчатое и неясное; вдоль основания спинного и анального плавников у самцов обычно по полосе из более мелких красных пятен в еще более мелких голубых; более крупные голубые пятна имеются выше красных вдоль анального плавника, между анальным и брюшными плавниками и на нижней части хвостового стебля.

На голове зеленушки более мелкие и редкие красные пятна, отсутствующие у самок. Нижняя часть спинного и анального плавников зеленая или зеленоватая, у самцов верхняя часть обоих плавников красная, более темная между ветвистыми лучами, с 2-3 рядами голубых пятен на мягкой части и одним рядом на колючей части спинного, вдоль основания и вершины анального плавника голубая, более светлая полоса, местами сероватая вдоль вершины; нижняя часть хвостового плавника зеленоватая, верхняя красная с многочисленными и частыми голубыми пятнами; окраска спинного, анального и хвостового плавников у самок менее яркая, голубые пятна светлее, местами сероватые.

Грудные плавники желтые, более светлые у самок; брюшные у самцов голубые с красными пятнами или полосами между лучами, у самок светло-зеленые с коричневыми пятнами.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Корис – Клоун

Корис-клоун

Корис – клоун довольно крупная рыба из семейства. Окрашены в ярко – белый цвет с черными пятнышками, плавники украшены узором черного цвета. На спинном плавнике у данного вида расположены 2 ложных глаза, а под ними красные точки. Аквариум для такой рыбки понадобится немаленький. Его объем должен быть не менее 1500 литров, так взрослая особь Корис – клоуна может достигать более одного метра в длину. Данный вид хорошо переносит условия неволи, и может быть рекомендован к содержанию опытным аквариумистам. Корис — клоун достаточно агрессивная рыба, поэтому в соседи к ней мелких рыбок лучше не сажать. Кормить следует замороженными креветками, мидиями, артемиями и кальмарами. Иногда следует разбавлять рацион кормами для травоядных рыб.

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Глазач (Клепец)

Рубрики: Г, Ельцовые, Карповые, Карпообразные (Cypriniformes), Костные рыбы (Osteichthyes), Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Глазач или клепец. Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом.

Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается над ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40-43 луча. Цветом он тоже подходит к синцу; спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Величиной глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более 30 см длины и 400 г веса; только в очень редких случаях достигает он 1 кг.

Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе. Всего обыкновенное глазач в Волге и ее притоках, и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен в Дону, в реках Черноморского бассейна; в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их — Припяти, Пеле и проч.- глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба. По свидетельству С. Н. Алфераки, глазач вовсе не встречается в Азовском море. В реки Балтийского моря эта рыба, вероятно, успела проникнуть лишь в очень недавнее время. Три рыбака единогласно утверждали проф. Кесслеру, что в р. Тигоде, левом притоке Волхова, живет рыба очень сходная с синцом и отличается от него толстым рылом, большими глазами, и называли ее клепцом. По исследованиям Варпаховского, глазач появился в Волхове в начале 60-х годов из Волги через Тверцу и Мету, но встречается в Волхове еще в незначительном количестве. В Волжском бассейне глазач водится в большом количестве, начиная почти от истоков Волги, именно озера Селигер, также во всех главных и второстепенных притоках, а кроме того, в ближайших частях Каспийского моря. Уже в Казанской губ. глазач водится в большем количестве, чем сапа, т. е. синец (Аbr. ballerus). В последнее время он был найден также в Туркестанском крае, именно в низовьях Сыр-Дарьи, почему, а также по аналогии с Каспийским, надо полагать, что он живет и в Аральском море. В Сибири глазач вовсе не встречается.

Рыба эта обыкновенно придерживается быстротекущей и глубокой воды и потому не встречается в небольших речках и заливных озерах;в нижней Волге она тоже живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерики и ильмени. Летом пучеглазы собираются в огромном количестве на взморье и в «чернях», осенью идут отсюда на зимовку в Волгу; этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. Вероятно, прозимовавшие глазачи весной идут далее вверх и, выметав икру, снова возвращаются в устья реки и в «черни». В верховьях Волги эта рыба встречается, однако, круглый год.

Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России — в последних числах мая. По наблюдениям Рузского (в р. Свияге), глазач нерестится несколько позднее леща. Вероятно, местом нереста он выбирает наиболее глубокие и быстрые места реки и мечет икру огромными стаями, но вообще как нерест, так и образ жизни этой рыбы еще весьма малоизвестны, тем более, что глазач, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам.

На удочку эта рыба попадается довольно редко, исключительно после нереста — в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глазач также утаскивает поплавок в сторону. Удят ее обыкновенно со дна, на червяка

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение зеленушки небольшое. Объектом особого промысла не служит, ловится любительскими орудиями лова — подъемными саками, удочками, мережками и пр. Мясо не отличается высоким вкусовым качеством.

Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965 2. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма Издательство ACT», 1999. — 640 с. 3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007 4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 — 624 с.).

Описание

Длина тела взрослых особей около 8-11,5 см. Весит рыбка от 10 до 15 г. Тело узкое и сильно удлиненное. Спинка и бока окрашены в ярко-синий цвет. Брюшко беловатое. По бокам вдоль всего тела проходят черные широкие полосы.

Маленькая остроконечная голова слегка приплюснута. Ротовое отверстие окаймлено толстыми хорошо развитыми губами. Все тело покрыто мелкими чешуйками.

Короткие прозрачные грудные и брюшные плавники расположены рядом с другом. У основания анального плавника находится черная полоска. Хвостовой плавник короткий и закругленный, с прямым задним срезом.

Продолжительность жизни губана-чистильщика не превышает 4 лет.

Образ жизни

Обитает в заболоченных водоёмах, хорошо переносит недостаток кислорода, используя для дыхания плавательный пузырь. Предпочитает спокойные, даже застойные воды с плотной растительностью, например маленькие оросительные каналы. Нерест проходит весной, на разливах рек, среди растительности. Икру евдошка откладывает на грунте, в гнездо, которое охраняет самка. Плодовитость от 150 до 1500 икринок.

Молодая рыба питается мелкими ракообразными, планктоном и личинками беспозвоночных; а взрослые особи — донными животными, воздушными насекомыми и личинками карася.

Продолжительность жизни 2—3 года.

Эту рыбу можно разводить искусственно, её используют для содержания в аквариумах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий