Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Как отличить густеру от подлещика

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Описание

Поиск места ловли

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Особенности Густеры

По внешнему облику этот европейский вид похож на леща, но отличается от него меньшим количеством лучей в анальном плавнике (19-23 ветвистых лучей против 24-30 у леща), двухрядными глоточными зубами и более крупной чешуёй позади головы.

Этот вид в Среднем Поволжье также называют густёркой, а в Приуралье (Кама, Белая, Сылва) — палтухой. Распространён вид в пределах нашего края широко. Максимальная длина тела густеры 30-35 см, масса — до 1 кг.

Густера является порционно-нерестующим видом, в водоёмах края выметывает не более 2-х порций икры в диапазоне начальных нерестовых температур воды от 11, 5 до 18, 0°С. Первый нерест густеры чаще наблюдается во второй половине мая, а повторное икрометание — в июне.

Благодаря относительно позднему нересту, этот вид в водохранилищах находится в более благоприятных условиях для размножения по сравнению с ранневесеннее-нерестующими видами, когда наблюдается значительное колебание уровня воды. Густера откладывает икру на залитую луговую растительность, часто уже вегетирующую. В большинстве случаев размножение густеры оказывается достаточно эффективным, что обеспечивает её относительно высокую численность. Высокой численности густеры также способствует раннее половое созревание вида. Самцы становятся половозрелыми с 3-х лет, а самки — с 4-х. Абсолютная плодовитость густеры колеблется от 3, 0 до 160, 0 тыс. икринок. Коэффициент порционности вида в Средней Волге равнялся 20, 6 %, а в Куйбышевском водохранилище он колеблется от 11, 0 до 26, 0 %. В промысловых уловах преобладают рыбы 5-10 лет. Растёт густера медленнее леща, самки несколько опережают в росте самцов.

Интенсивный рост густеры в первые годы существования водохранилища в последующем сменился некоторым его ухудшением. Однако по мере возрастания численности моллюска дрейссены и освоения этого корма густерой рост её снова улучшается. Густера в Камском водохранилище растёт хуже, чем в Воткинском и Куйбышевском.

Основную роль в питании густеры играет зообентос — моллюски, личинки хирономид, ручейники, подёнки

У молодых рыб в питании важное значение имеет зоопланктон

Растительная пища представлена макрофитами и сине-зелёными водорослями. Густера является массовым промысловым видом в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах. В первом из них она составляет в промысле от 4, 4 до 18, 7 % общего вылова рыбы, а во втором — 7, 6-8, 6 %. Вместе с тем, динамика вылова густеры в Куйбышевском водохранилище показывает, что после организации лова мелкочастиковых рыб во время нереста с середины 70-х годов имеет место тенденция сокращения её запасов.

В Камском водохранилище доля этого вида в промысле колеблется от 0, 4 до 3, 4 %, в Нижнекамском – 1, 1-4, 2 %. Там, где водоёмы сильно загрязнены промышленными стоками (Боткинское водохранилище, р. Сура) густера малочисленна.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Повадки

Отдельно стоит поговорить про повадки густеры. Часть из них мы уже упомянули в разделах выше, но все же есть такие, про которые имеет смысл поговорить отдельно. Конечно, в первую очередь это те, которые имеют значение с точки зрения рыбалки. Первое, что нужно помнить, так это то, что у густеры есть определенные привычки. В частности, питаться она ходит в определенные места и в определенное время. Если найти такое место, то без улова вы не уйдете никогда.

Не отличается особой пугливостью, но определенную осторожность нужно соблюдать. В холодную погоду может оставаться в ямах

Вообще, погода имеет значение в ловле этой рыбы. Если это умеренно теплая погода, то она может ловиться как ночью, так и утром. Рыба эта донная, поэтому искать её нужно на перепадах глубин. Впрочем, это очевидный совет, ведь знание рельефа дна это одно из главных условий для успешной рыбалки. Если есть место, где в озеро впадает река или ручей, то почти наверняка тут будет место кормежки густеры, она любит такие места. Это все, что нужно знать про повадки этой рыбы, дальше поговорим про её ловлю.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Подлещик – общее описание

Подлещик – это лещ на ранней жизненной стадии, следовательно, образ жизни, питание и внешний вид не имеет различий. Строение тела, расположения рта, губы, зубы и плавники подлещика точно такие же, как и у взрослого леща.

По внешнему виду подлещик отличается телом достаточно небольшой формы с приплюснутыми боками. Расстояние от верхнего плавника до брюха составляет две трети длины всего тела. Подлещик отличается от леща тем, что не имеет ярко выраженного горба, который увеличивается с возрастом. Определяем подлещика по крупному высокому спинному плавнику. Длинный хвостовой плавник характеризуется разделением на две части.

Подлещик отличается довольно малой головой с удачным расположением рта и глаз для охоты за добычей. Значительное выдвижение рта вперед позволяет подлещику быстро схватить пищу любого размера.

Окрас определяется двумя факторами – продолжительностью жизни и место обитания. В первом случае подлещик отличается серой и серебристой чешуей светлого оттенка, но с течением жизни приобретает оттенки золотистого и бронзового тона. Если подлещик обитает в темной воде, цвет его чешуи будет темнее. Подлещики в озерах чаще всего обладают темным цветом, нежели в реках.

Если в среднем лещ вырастает до 5 кг, то массу подлещика принято считать до 1 кг. Длина его тела от хвоста может доходить до 25 см, а далее, это уже взрослая особь леща.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до 18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Нерест густеры наблюдается в мае-июне, затем следует небольшой перерыв в клеве, а спустя 7-14 дней все приходит в норму, и клев возобновляется.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Июнь

Ловля плотвы в июне на поплавочную удочку – самый распространенный метод среди рыболовов. Глубина в любимых плотвиных местах редко превышает 3–4 метра и данная снасть хорошо подходит для таких условий.

Для ловли в проводку выбирают более-менее ровный участок дна и закидывают снасть выше по течению. Движимая течением приманка очень привлекательна для плотвы.

Если ловите на пшеницу, перловку или горох, то прикармливать можно этой же насадкой, без использования сыпучей смеси. Крючок с наживкой нужно держать чуть выше ото дна.

На водоемах, где нет растительности, обычно это карьеры и озера, плотву ловят фидером и выбирают для этого участки с перепадом глубин. Снасть нужно использовать легкую, подойдут чувствительные фидерные удилища лайт или медиум-класса, а вес забрасываемой кормушки редко превышает 40 г.

Найдя перспективное место, его следует закормить. Для стартового закорма достаточно 5–6 шаров размером со средний апельсин. После поимки 3–4 экземпляров или каждые 20–30 минут, нужно подбрасывать по шару прикормки размером с грецкий орех.

Очень добычлива речная ловля плотвы на нитчатые водоросли или «зелень». На эту насадку плотва клюет только там, где зелень входит в ее привычный рацион питания. Ловят в проводку на участках с каменистым дном, коряжником – там обычно и растет «зеленка». Лучшее время ловли – раннее утро и вечер. Но бывают и исключения. В ветреную или пасмурную погоду пик клева может приходиться на середину дня.

«При ловле на зелень подкормка не нужна, потому что нитчатые водоросли и так в изобилии растут на дне».

Зеленку добывают на неглубоких участках реки. Глубина в месте ловли в среднем не превышает 1.5–2 метра.

Снасть – обычная болонская удочка с 2–3-граммовым поплавком. Огрузку снасти равномерно распределяют по всей длине, чтобы крючок с приманкой плавно погружался в толще воды. Насадку ведут в 5–10 см над дном, периодически делая придержки.

Зелень насаживается следующим образом:

  • Берем длинную прядь зелени (20–30 см) и складываем ее пополам.
  • Делаем из зелени двойную петлю-удавку.
  • Накидываем петлю на крючок и аккуратно затягиваем.
  • Оставляем небольшой 5-сантиметровый хвостик, остальное – отрываем.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро,  в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Ловля и клев густеры

Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.

По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.

Самые лучшие насадки на густеру:

  • на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
  • на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто

Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.

Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.

Watch this video on YouTube

На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.

Характеристики снасти на густеру:

  • легкое и упругое удилище 3-5 м
  • основная леска 0,2-0,22 мм
  • поводок 0,15-0,17 мм
  • крючок темного цвета №№3-5
  • поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»

Поклевка густеры

У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.

Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба  перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.

Рацион и питание густер

Питается густера мотылями, ручейниками, ракообразыми. Более возрастные представители употребляют более крупных насекомых. Основными местами, в которых густерка средних размеров ищет корм, является прибрежная зона и места с коряжниками. Особи покрупнее предпочитают питаться на участках, отдаленных от берега. Поймать их в летнее и осеннее время можно фидером или донкой. Ловля густеры такими снастями наиболее результативна.

Интересная деталь подмечена в особенностях питания густеры. В прибрежной зоне они едят личинок насекомых, а в более глубоких местах питается ракообразными.

Вкусовые особенности и ценность мяса этих рыб

Мясо густеры более сладкое, чем у леща. В вяленом, вареном и жареном виде мякоть густеры очень вкусна. Запекание производится в фольге. Это сохраняет калорийность мяса, вкусовые качества, все необходимые витамины и минеральные вещества. Чешуйки на теле густеры крупные, поэтому рыба чистится легко.

Мякоть лещей очень жирная, насыщена витаминами, в ней много микроэлементов и жира. Эту рыбу чистить сложнее, чем густеру из-за мелких чешуек. Леща жарят, делают уху, котлеты, приготавливают в духовке, вялят как закуску к пивку. Особенно вкусное мясо леща в копченом и сушеном виде как закуска к хмельному напитку.

Обе рыбы очень костлявые, поэтому есть мясо нужно с осторожностью, не торопясь. Мякоть особенно разваривается в ухе и можно подавиться мелкими косточками, которые, как правило, ложатся на дно кастрюли

Мясо леща и густеры ценится за высокое содержание белка, так нужного для человеческого организма.

Белок этих рыб легко усваивается, делает кости и мускулы человека крепкими, укрепляет эмаль зубов. Рыба особенно полезна в детском и пожилом возрасте, когда кости хрупкие. Жареного леща или запеченную в фольге густеру полезно кушать спортсменам и трудящимся, занятым физическим трудом.

Таким образом, обе рыбы очень вкусны и полезны, представляют высокую питательную ценность. Поэтому рыбалка принесет не только отличные эмоции от вываживания, но и сделает стол богатым на вкусную рыбу.

Образ жизни

Подлещик и лещ, отличия которых состоят преимущественно в размерах и степени полового созревания, являются представителями стайных рыб. Их сбор может проходить вдоль русловых бровок, а также у свалов. Там они могут находить животную пищу для питания. Очень часто можно встретить этих рыб там, где чистая вода граничит с зарослями

Ведут себя они очень осторожно, потому гораздо реже становятся добычей для хищников, нежели красноперка или плотва

Зимовку лещи и подлещики проводят преимущественно в ямах или в омутах, но некоторые особи могут покинуть реку и уплыть к морю. Очень часто зимой они становятся добычей рыболовов.

Рыбалка на густеру

Густера любит не только крупные равнинные реки, но и часто обитает в мелких реках. Это стайная рыба, и водится в тех же местах, где обитает лещ. Идеальные места для ловли, где спокойная вода встречается с течением.

Рекомендуем: Таблица штрафов для рыболовов, охотников и туристов

Они не любят места с быстрым течением воды, так как их тело не предназначено для плавания в таких местах.

В озере ее следует искать в тихих бухтах с песчаным или илистым дном и защищенных от ветра. Их можно обнаружить рядом с прибрежными зарослями и кувшинками. Часто сопровождает такие виды как плотва, лещ и красноперка.

Ловить густеру можно начиная с ранней весны, наилучшие результаты бывают с июля по сентябрь, неплохой клев бывает поздней осенью.

Практически не питается во время нереста, обычно с апреля по конец мая и возможно в первую половину июня, в это время ловить бесполезно.

Хороший клев начинается сразу после нереста.

Ловить можно практически круглосуточно, но наиболее активна она на рассвете и в сумерках.

Основные приманки:

Опарыш, перловка, черви и другие приманки которые подходят для леща.

Прикормки:

Подходят все прикормки для леща, плотвы, карпы.

Способы ловли:

Поплавочная удочка, фидер и донка. Снасти подходят такие же, как на некрупного леща до полутрокилограм. Методы и ловля аналогична ловле леща.

Поделиться ссылкой:

На что ловить

Густера это одна из самых прожорливых рыб, за рыбалку приходится использовать около 20 литров прикормки. Если хотите сэкономить то можно кормить рыбу с помощью фидера, тогда вам понадобится всего 4-5 литров корма. Да и можно вовсе ловить густеру на фидер. Наличие крупных тяжелых частиц в прикормке обязательно.

В качестве основы прикормки лучше всего использовать запаренные зерна злаковых или подсолнечный жмых, добавляй немного животных насадок, например мотыля или опарыша. Очень хорошо её приманивает гороховая каша и варенная перловка с добавлением меда.

Отлично работает и покупная прикормка: лещ, карп или карась. Лучше всего начать прикармливать место ловли заранее, за пару дней до начала рыбалки.

Отличным качеством густеры от её собратьев является то, что она резко заглатывает наживку, а не теребит её долгое время. В качестве наживки подходит все, начиная от классического дождевого червя и заканчивая кусочками самой рыбы.

Весной густера очень хорошо ловится на стрекоз, жуков и мошек. Но, как показывает опыт многих рыбаков все равно лучшей наживкой остается опарыш. Рыба отлично ловится на мормышку, причем форма и размеры влияют на клев незначительно. Зачастую в прикормленном месте рыба начинает ловится сразу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий