Способы хранения копченой рыбы

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства копчёной рыбы, а также избежать отравления, соблюдайте несколько простых советов:

  • Если занимаетесь домашним копчением, добавляйте в щепу немного веточек можжевельника или специальные средства, подавляющие развитие бактерий.
  • Для длительного хранения (полгода и дольше) используйте глубокую заморозку.
  • Перед замораживанием помещайте рыбу в герметичную упаковку. По возможности лучше использовать вакуумную упаковку.
  • Чтобы продлить срок хранения в ящиках, добавляйте при укладке щепу можжевельника или чеснок. Эти средства оказывают бактерицидное действие.
  • Учитывайте вид рыбы. Скумбрию нельзя хранить дольше 3 дней, красная рыба не портится в течение недели.
  • Старайтесь обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения. Если нет доступа свежего воздуха, продукт испортится в несколько раз быстрее.
  • При помещении в холодильник лучше укладывайте рыбу в контейнер или хотя бы заворачивайте в пакет. В противном случае другие продукты могут напитаться ароматом копчения, что не всегда хорошо.
  • Старайтесь употреблять рыбу как можно быстрее. Несмотря на то, что она может долго сохраняться в пригодном для употребления состоянии, её вкус и аромат постепенно ухудшаются.

Признаки испорченной продукции

Испорченную рыбу легко определить по неприятному запаху. Кроме того, есть другие признаки, указывающие на истекший срок годности:

  • Липкая или слизистая поверхность чешуи;
  • Тусклые глаза;
  • Легкое отделение мяса от костей при разборе рыбы;
  • Жабры коричневого или серого цвета;
  • Серое мясо (для лосося);
  • Распадающиеся волокна мяса;
  • Долго не пропадающие вмятины при надавливании на чешую;
  • Тухлая рыба всплывает, если поместить ее воду.

Путем внимательного осмотра вы сможете без труда определить порчу сушеной, маринованной, копченой или вяленой рыбы.

Гораздо сложнее распознать испортившийся мороженый продукт. Понадобится очень внимательно исследовать поверхность рыбы. Не должно быть пятен и других признаков порчи. Существует дополнительный способ, подразумевающий использование раскаленного ножа. Нужно сильно нагреть нож и погрузить в мякоть.

Затем – извлечь и понюхать. Испорченная рыба имеет тухлый запах. Похожим методом проверяют маринованную и копченую рыбу. Но вместо ножа пользуются заостренной спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Признаки испорченности рыбы

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения. Иначе можно отравиться

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло: очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование. Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро — переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки — это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же — хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике — это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов. Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного. Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию. Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки — он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести

Предыдущая
Продукты и блюдаПравила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере
Следующая
Продукты и блюдаПравильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса

Виды копчения

Существует несколько методов копчения, от которых напрямую зависят органолептические качества и время хранения блюда:

  1. Горячее. Рыбную тушку подвергают термообработке при 80-170 C. Добавляют немного соли для придания натуральной сочности и нежности мяса. Время приготовления варьируется от получаса до 2 часов.
  2. Холодное. Рыбу готовят максимум при 40 C, добавляя много соли. На выходе получается хорошо просоленная, в меру сухая, плотная копчёность.
  3. Полугорячее. Рыбу готовят при 40-80 C, также добавляя много соли. В результате деликатесная закуска сохраняет умеренную сочность, получается достаточно солёной и влажной.

Виды копчения

Существует 3 способа копчения рыбы: холодное, горячее и полугорячее. Дольше всего хранится рыба холодного копчения (обработка проходит при температуре не выше +40 °С). Такая рыба насыщена солью, имеет низкое содержание влаги и глубоко пропитывается запахом дыма, что благотворно сказывается на ее хранении.

Рыба горячего копчения (обрабатывается при температуре от +80 до +170 °С) получается более сочной. Однако сроки ее хранения намного меньше, чем у продукта холодного копчения.

Процесс приготовления рыбы полугорячего копчения протекает в 2 этапа. Сначала ее подсушивают при температуре +25 … +30 °С, а затем подают дым и увеличивают температуру до +80 °С.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок  хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько  хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.

Секреты и рекомендации

Копчености, приготовленные в домашних условиях, могут оставаться вкусными и полезными при соблюдении простых рекомендаций. Важный момент – качество исходного сырья. Рыба должна не иметь повреждений, а процесс приготовления обязательно проходит в чистоте.

При горячем копчении температура в толще мякоти доходит до 80℃, в противном случае срок годности значительно сокращается. Не следует укладывать рыбу на хранение в теплом или горячем виде, предварительно продукт следует охладить.

Лучше уложить каждую тушку отдельно, так в случае порчи одного экземпляра другие останутся качественными. Оптимальный вариант – использование вакуумных упаковок. Жиры внутри рыбной мякоти со временем окисляются (прогоркают) от света, отчего мякоть становится липкой и горькой, поэтому продукт следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.


В случае обнаружения некондиции ее обязательно нужно выбросить

Где можно сохранить в домашних условиях

Срок хранения домашних копченостей начинают отсчитывать с того момента, как рыбу достали из коптильни. Срок хранения магазинного продукта определяют по дате изготовления. У качественного товара ее указывают на упаковке.

Копченые изделия быстро покрываются плесенью, если их кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения подходят помещения:

  • подвал;
  • кладовая;
  • чердак.

В холодильнике

Срок хранения рыбы, приготовленной методом горячего копчения, не превышает 72 часов. По истечении 3 суток есть ее нельзя. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике больше недели (8-10 суток). Небольшое количество копченостей хранят в холодильнике, кладут их на отдельную полку. Рыба холодного копчения хорошо впитывает посторонние запахи. Она лучше лежит, если ее заворачивают в фольгу. Кладут ее на среднюю полку, там температура самая оптимальная.

Правила и методы, как сохранить на зиму зелень свежей в холодильнике и сушеной

Рядом с копченостями не рекомендуют ставить молочные продукты (сметана, творог, сыр). Они способны впитывать посторонние запахи. Рыбный запах испортит их вкус. Чтобы воздух в холодильнике свободно циркулировал, продукты не ставят плотно к задней стенке. Появление на ней конденсата говорит о повышенной влажности.

Чтобы рыба не испортилась раньше времени, устраняют причины:

  • не ставят не остывшую еду в холодильник;
  • все продукты упаковывают;
  • отодвигают все продукты от задней стенки.

Чердак

В холодное время года жильцы частных домов рыбу хранят на чердаке. Ее раскладывают в полотняные, хлопчатобумажные мешочки, подвешивают их прямо под крышей. Контролируют, чтобы они не соприкасались. Максимальная температура хранения +6 °C и ниже.

Балкон

Балкон используют для хранения, когда температура воздуха на улице понижается до 6 °C. Копчености раскладывают в картонные коробки, полотняные мешки, деревянные ящики. Каждый слой перекладывают пищевой бумагой. Рыбу на балконе хранят не более 3 месяцев.

Солевой раствор

Раствор готовят в соотношении 2:1 (соль : вода). В нем обильно смачивают чистую белую ткань, держат ее в жидкости не менее 20 минут, потом заматывают в нее рыбу. Соль препятствует размножению вредных микроорганизмов. Неделю продукт не портится.

На природе

Свежие копченые деликатесы едят с удовольствием на пикнике, в походе. В походных условиях их нужно хранить в картонной коробке. В пищу употребить в течение 2 дней.

Как распознать испорченную рыбу

В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.

Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.

Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.

Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.

Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.

В морозильной камере

Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно. Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными. Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.

Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.

Особенности хранения разных сортов рыбы

Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.

Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре — 5°С — –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.

Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ — более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.

Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты — балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Интересное: Сколько дней можно хранить тесто в холодильнике дрожжевое

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки. Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон

Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Условия хранения копченой рыбы

Согласно санитарным требованиям, срок годности рыбы не такой уж и небольшой. Очень часто продукт называют скоропортящимся. Оно и понятномясо копченостей – лучшее место для образования и развития опасных микроорганизмов, которые вредны для здоровья человека.

Если перечислять, что именно может быть внутри рыбы, вам станет страшно от одних только названийкишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, протеи… Но всего этого можно спокойно избежать, если придерживаться четких условий приготовления и хранения.

Итак, вот что необходимо сделать для того, чтобы безопасно приготовить рыбные копчености в домашних условиях

  1. При обработке рыбы соблюдайте ключевые антисептические меры, правильно солите, промывайте и перчите.
  2. Проверяйте температуру. Она должна тщательно соблюдаться, иначе копчение будет напрасным.
  3. Как только копчение закончено, нужно позаботиться о месте хранения.

Для приготовления выбирайте продукт 100% свежий и здоровый, без паразитов. Старайтесь выбирать наиболее свежую рыбу, недавно выловленную и упакованную. А также помните, что здесь важна вакуумная упаковка — другую брать не стоит.

Копченая рыбка — это еще и красиво!

Вентиляция

Без хорошей вентиляции ничего не получится — продукт просто сгниет. Если храните в холодильнике, то создать вентиляционные условия можно, просто следя за тем, чтобы холодильник проветривался как можно чаще.

Тоже самое можно сказать и про плотный контейнер, в который помещена копченая рыба. Сделайте парочку дырочек для проникновения воздуха или купите специальную тару в магазине. Там продаются специальные коробочки с уже сделанными дырками для воздуха.

Температурный режим

Температура емкости или помещения, в котором хранится копченость, не должна выходить выходить за рамки от +2 градусов до —2. Иначе время хранения холодных рыбных копченостей сильно сократится. Правда, есть некоторые исключения для холодильника — там хранить этот продукт вы можете, удерживая температуру от до + 5 градусов.

Сроки и температура хранения

Знаете, почему так важно соблюдать температурный режим? Рыба – такая еда, на которую очень влияют условия окружающей среды. Чем больше вы отступаете от четких правил хранения, тем больше это влияет на запах, вкус и цвет пищи

Основные правила хранения

В отличие от мяса, в рыбе присутствует много болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они стремительно размножаются, ускоряя процесс гниения. Чтобы закуска г/к и пг/г не испортилась раньше времени, её хранят при определённых условиях. Общие требования:

  • Допустимая температура: от -2 до +2 C.
  • Влажность помещения: от 90%.
  • Вентиляция: рыбку обязательно периодически проветривают в холоде, вдали от солнечных излучений. Исключение – это изделия в вакуумных упаковках.

Каждый хозяин решает самостоятельно, как и где ему лучше хранить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Это может быть холодильник, морозилка, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди держат копченость в кладовке, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.

Примечания к сортам рыбы

На длительность хранения рыбы напрямую влияет её сорт. Видов рыбной продукции, которую можно приготовить при помощи горячего и полугорячего способа копчения, много. Наиболее популярные сорта:

  • скумбрия хранится в холодильнике не более 48 часов;
  • красная рыба (например, лосось, нерка, семга) – до 6 дней;
  • палтус – до 10 дней.

При этом в нарезке срок годности существенно сокращается.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Вред копченой рыбы

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины.  Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе

Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах

Общие требования по СанПиН

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Признаки порчи рыбы

Рыбопродукты могут вызвать сильное отравление, поэтому нужно следить за качеством копченостей. При порче рыбы мякоть изначально становится рыхлой, а затем приобретает консистенцию мази. Запах может меняться не только снаружи тушки, но и внутри, около позвоночника, в брюхе и в жаберных отверстиях. Для проверки прогреть острый нож и проткнуть толщу рыбы к позвоночнику. О порче скажет гнилостный неприятный запах от лезвия.

Шкурка плохой рыбы становится скользкой. Грибок может развиваться на шкурке рыбин в виде разноцветного мицелия. Удалять грибок и употреблять продукцию в пищу не рекомендуется, так как плесневые грибы могут спровоцировать отравление. Также на копченостях могут образовываться дрожжевые белые грибы на мякоти.

Если жирная рыба хранится при завышенной температуре или под лучами солнца, жиры в мякоти становятся горькими. Отравления такой недостаток не вызовет, но вкусовые качества продукта полностью испортятся. Признаком порчи не считается появление соли на шкурке, удалить ее легко маслом.

Как продлить срок хранения

В холодильнике

Хранить копчёную рыбу в холодильнике – самый простой и надёжный способ. Но пакет, в котором её принесли из магазина, для хранения в холодильнике не подходит. Нужно учесть:

  • температуру воздуха. Самое подходящее место – на нижней полке у задней стенки. Там холоднее всего;
  • влажность воздуха. Оптимально – 75 – 87%. При влажности выше 90% рыба заплесневеет, ниже 70% – высохнет и станет жёсткой. О повышенной влажности говорит конденсат на задней стенке, о пониженной – быстро увядающая зелень;
  • вентиляцию. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, при правильной температуре она не испортится в нём на протяжение всего срока годности. Полиэтиленовый пакет не подойдёт: нужна вентиляция. Лучше завернуть копчёности в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
  • рыба портится с головы. Для лучшей сохранности тушки голову отрезают сразу.

Как хранить копчёную рыбу в холодильнике, чтобы не возникло запаха

Рыбу в вакуумной упаковке вскрывать непосредственно перед употреблением: так она лучше сохранится и не пропитает своим запахом остальные продукты.

Избежать рыбного запаха в холодильнике поможет герметично закрывающийся пищевой контейнер

Важно только открывать крышку раз в сутки для проветривания

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

Нет возможности приготовить рыбу в течение суток – отправьте ее в морозильник!

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми его обрабатывают, и от условий при расфасовке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий