Правильная тактика прикармливания рыбы в поплавочной ловле

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Живой или натуральный корм

Такой корм для рыбок питательнее сухого и особенно необходим:

  • хищникам;
  • выздоравливающим рыбкам;
  • нерестящимся особям.

Лучше всего возбуждает аппетит обитателей аквариума живой мотыль. Его нужно держать во влажной емкости, иногда промывая. Для лучшей сохранности мотыля замораживают.

Хорошим угощением станут черви трубочники, которые остаются свежими на протяжении месяца (если хранить их при температуре 10°C в закрытой емкости, налив немного воды, и регулярно промывать). Однако эта пища чересчур жирная и ее избыток вредит рыбкам.

Малькам и декоративным видам рыбок, которым нужно улучшить окрас, дают пыль из рачков.

Рекомендуем почитать

Какой должна быть температура в аквариуме для рыбок

Оснастка

Для самой простой оснастки необходимо иметь:

  1. Леску. Длина лески выбирается в зависимости от длины удилища, а если планируется установить катушку, то длина лески выбирается с запасом. Диаметр лески может быть от 0,5мм и выше.
  2. Поплавок. Если поплавок покупной, то на нем указывается его вес, а также вес огрузки. Если поплавок самодельный, то огрузку придется проводить экспериментальным путем, подбирая дробинки.
  3. Набор свинцовых дробинок. Такой набор можно приобрести в рыболовном магазине.
  4. Набор резиновых кембриков.
  5. Более тонкую леску для поводков.
  6. Набор крючков №6-№10, по международной нумерации. Крючок выбирается с таким расчетом, чтобы он поместился в рот рыбы.
  1. На удилище устанавливается катушка. Как правило, современное удилище имеет специальное крепление для катушки. Если удилище без катушки, то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Сначала на катушку нужно намотать 15-20м лески, после чего леску нужно пропустить через все кольца, сматывая ее с катушки.
  3. На основную леску устанавливается поплавок, с помощью резиновых кембриков.
  4. Огрузка поплавка. Для этого применяются свинцовые дробинки. Устанавливая по очереди дробинки, добиваются, чтобы из воды выглядывал только тонкий кончик, окрашенный в яркие тона для большей заметности. Правильно огруженный поплавок позволяет почувствовать малейшую поклевку. Самое маленькое грузило (подпасок) устанавливается перед самым поводком.
  5. После «подпаска», к основной леске крепится поводок, длиной от 20см. Длина поводка определяется экспериментальным путем во время лова рыбы. Как правило, рыбак берет с собой на рыбалку несколько поводков различной длины.
  6. К поводку вяжется крючок любым доступным и проверенным узлом.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно сказать, что удочка готова к забрасыванию в водоем, остается лишь на крючок насадить наживку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Отличия магазинного и самодельного

По происхождению прикормка для рыбы может быть двух видов: домашнего приготовления и смешанная в заводских условиях или же, проще говоря, покупная. Несомненно, что между видами существует ряд отличий впоследствии влияющих на ход ведения рыбалки. Как правило, покупные прикормки отличаются однообразностью фракций, и сбалансированностью применяемых для изготовления смеси ингредиентов, но в то же время, в покупных кормах невозможно учесть специфику питания рыбы на облавливаемом водоёме и её вкусовые предпочтения. Большая масса заводских кормов требует доработок, проще говоря, настройки под водоём.

Отличие прикорма для рыбалки своими руками в возможностях его микширования под тонкие особенности питания рыбы в водоёме, на котором планируется ведение лова. Не всегда удаётся достичь оптимальных параметров по однородности фракции самодельных смесей, но вот со вкусами прикормок у рыболова появляется широкое поле для экспериментов и, конечно же, подбору эффективного варианта. К тому же в плане стоимости домашний корм явно не навредит бюджету, так как ингредиентами выступают дешёвые и распространённые кулинарные продукты. Себестоимость самоделок на порядок ниже стоимости готовых покупных кормов.

Как прикормить глубоководную рыбу

Ловля глубоководных рыб (лещей, плотвы, окуней, язей) подразумевает использование очень плотной прикормки, которая начинает рассыпаться на части лишь при соприкосновении со дном.

Как делать прикормку для рыбы? Существует много способов и рецептов, чтобы сделать рыбалку удачной, и каждый рыбак может выбрать подходящий для него вариант.

  1. Измельчаем составляющие животного происхождения (червей, опарышей, мотыля).
  2. Добавляем сухой глины и кукурузной крупы (1:1);
  3. Вмешиваем 3 части подсолнечного жмыха.
  4. Добавляем половину части какао-порошка или кофейного напитка.

Соединяем все ингредиенты и даем смеси настояться, 10-15 минут

Очень важно, чтобы все компоненты обменялись запахами друг с другом

Прикормка на окуня:

  • 1 часть мелкой яичной скорлупы;
  • 4 части сухой глины;
  • 3 части рачьего мяса;
  • 1 часть крови;
  • ракообразные моллюски и измельченные червяки (предварительно замоченные в смеси гусиного смальца и камфорного масла) в соотношении 5:5.

Правило 1-е

Это правило я бы сформулировал следующим образом. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых, или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно – активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину).

В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно.

Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.

Ароматика и усилители вкуса

Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный. В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат

Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены

В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены.

Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов. Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены.

Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей

Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости. А чтобы разрыхлить – добавляем отруби.

В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.

Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.

Дорогую или дешевую. Какую лучше выбрать?

Все мы знаем, что прикормка есть и дорогая и дешевая. Так в чем же разница, почему у нее такой разбег цены?

Многие рыболовы уверены, что какую прикормку не возьми, это одна и та же каша, просто упаковки разные. А следовательно, зачем переплачивать?

Мы в корне с этим не согласны, и уже взрослые, чтобы верить в сказки. Ну никак нельзя за маленькие деньги, изготовить качественный корм, чудес не бывает.

Чтобы создать физику прикормки, нам нужно:

Правильные панировочные сухари;

Бисквит;

Далее, это все должно выпекаться.

Чтобы знать какая у корма будет физика, нужно:

Заказать составляющие;

Выпечь по определенному рецепту;

Далее смешать в нужных пропорциях, с определенными видами зерновых.

И это затраты отнюдь не маленькие, если подходить к каждому пункту со всей ответственностью.

Чтобы сделать дешевую прикормку, нужно:

Берем с хлебзавода за копейки, хлебные отходы, крошки (сухарики);

Вместо бисквита, покупаем ломаное печенье, крошки, остатки от тортов и другая бисквитная атрибутика;

Это все перемалывается и засыпается.

Да, согласны, такую прикормку сделать будет намного дешевле. Но и состав такого корма, и его физика всегда будет разная.

Что такое физика прикормки?

Что нам дает бисквит и панировочный сухарь? Это нам дает, насколько наша прикормка впитывает и удерживает влагу. Соответственно, поэтому прикормка и набухает.

И это еще не затрагивая вопросов по ароматике и калорийности корма. Мы пока говорим, только о физике прикормки. Дешевые прикормки не дадут нам такой физики корма, какой нам бы хотелось.

В состав дешевых кормов входят:

Отруби;

Жмыхи;

Другие отходы мукомольной продукции.

Что такое отруби, спросите вы? Отруби, это просто мелко нарубленные кусочки зерна.

Когда вы увлажняете и замешиваете корм, то крупные кусочки перловки, гороха конечно же не набухнут. При закорме точки, они просто лежат на дне, ничем не привлекая проплывающую мимо рыбу.

Макуха, жмых и другая подобная составляющая в прикормке, просто напросто будет бурлить (пылить), всплывать.

Когда производители прикормок для дешевизны, пытаются совместить эти составляющие в одной пачке, то получается и на дне что-то лежит, и вроде пылит корм, но калорийности у такого корма просто нет. Соответственно, мы не сможем таким кормом удержать рыбу на месте.

Конечно, на такой корм дешевый, вы поймаете намного больше рыбы, чем будет ловить вообще без корма. Но дорогие качественные корма позволяют вам создать (сделать) прикормку максимально подходящую под условия ловли. И удерживать рыбу в точке максимально возможное время.

С дорогими кормами мы точно знаем, что:

Эта пачка корма пылит;

Этот корм калорийный и вкусный;

А этот корм тяжелый, соответственно будет лежать на дне.

И другие важные моменты.

Я постоянно покупаю корм одного производителя. Да, он не дешевый, но в нем я уверен на 100%. У него отменная физика и отличная ароматика!

Да, кстати об ароматах. То, что вы нюхаете дешевую прикормку на берегу, и она у вас вкусно пахнет, это не значит, что она также пахнет будучи на дне.

Это практически точно также, как и с дорогими и дешевыми духами. Вроде бы один и тот же флакон, запах, только цена разная. Побрызгались дешевыми духами, через 10 минут запаха, как и не бывало. А по брызгались дорогими духами, запах может держаться и сутки, и даже двое суток. Вот с ароматом прикормок тоже самое.

В цену импортного корма также вложена:

Доставка;

Налоги;

Таможня.

В итоге получаем такую неприятную цену, за которую не каждый готов покупать прикормку для каждой поездке на рыбалку.

Поэтому, выбирая прикормку стоя в магазине, каждый в первую очередь ориентируется на свой карман. Кому позволяет, то покупайте лучше качественную прикормку, при грамотном использовании, поверьте вы не пожалеете.

Мы придерживаемся таких убеждений, что лучше купить намного меньше прикорма, но лучше качественного. Чем набрать 10 пачек непонятной массы, которая под вопросом, соберет ли рыбу, или вовсе отпугнет ее.

Все вышесказанное о том, как правильно выбрать прикормку, это наше мнение, мы так считаем, и в правильности уверены на 100%. Учитесь, смешивайте, комбинируйте несколько прикормок вместе, и вся рыба будет ваша.

Рецепты смесей, которые принесут хороший результат

Прикормка на основе горохово-пшенной каши:

Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).

Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.

Ароматная перловка

В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.

Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.

Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.

Сухая смесь на сухарях

Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.

Три возможности произвести закорм рыбы

Вариант 1:

Рекомендуется прежде всего при хорошем клеве в весенние и осенние месяцы, особенно тогда, когда на месте ловли собрались крупные лещи. В таком случае они регулярно будут получать столько корма, что останутся верными данному месту

При этом важно забрасывать шары прикормки все время в одну и ту же точку. Чем сильнее течение и больше глубина, тем дальше вверх по течению от удерживаемого горизонтально над водой поплавочного удилища следует делать забросы прикормки

Точный заброс шаров в решающей степени влияет на успех ловли.

Вариант 2:

Часто бывает добычливым при ловле плотвы летом. В это время не следует использовать крупные порции прикормки, а небольшое количество корма позволяет поддерживать конкуренцию среди рыб и их борьбу за съестное сделать ключом к успеху. Иногда такая тактика прикармливания оправданна и в том случае, когда на месте ловли пока ничего не происходит, в том числе и потому, что крупные стаи рыб стоят ещё за пределами действия прикормки. Если мы всё же будем непрерывно прикармливать небольшими и не очень плотными шарами, возникнет все более увеличивающийся кормовой след, который, наконец, достигнет далеко стоящих рыб и возбудит их любопытство

Получив через некоторое время первые поклевки, важно проводить концентрированное прикармливание этой точки, чтобы постепенно уменьшить кормовой след и всех рыб привлечь в точку, где лежит плотный ковер прикормки

Вариант 3:

Часто рекомендуется зимой, когда трудно учесть количество поедаемого корма. После небольшого закорма делают паузу и выжидают. Регулярный докорм даже небольшим количеством прикормки в холодное время года привел бы к перенасыщению рыб. Прикармливание в это время года проводят всегда после того, как последует первая поклевка, и только одним маленьким шаром. Если последует одна за другой несколько поклевок, то количество корма не увеличивают, а, напротив, уменьшают, чтобы избежать слишком быстрого насыщения рыб при низких температурах

Иногда такое снижение количества прикормки, несмотря на хороший клев, целесообразно и в разгар лета, поскольку в это время рыбы инертны и с осторожностью потребляют корм, на что мы должны реагировать соответствующим образом. И как часто бывает на рыбалке, который позволит в исключительной ситуации приспособить действующее в большинстве случаев основное правило к изменившимся условиям

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Мутная вода при вываживании

Хариус зимой

Рыбалка на карася весной

Карась – зверь не прихотливый, при том живучий. Данную рыбу можно с успехом ловить везде и всегда, вне зависимости от сезона. У карася есть привычка оставаться на одном и том же месте в течение длительного периода. Так что если вам повезло и вы наткнулись на карасий след или его прошлогоднюю яму, знайте, рыба где-то рядом.

Но стоит учитывать гастрономические предпочтения подводного жителя, которые имеют обыкновение меняться от сезона к сезону. Вдоволь изголодавшись, карась весной будет активно искать пропитание. Особенно активно рыба будет реагировать на живые наживки: червей, мотылей, опарышей, мальков. В ход может пойти даже сало.

Но с приходом апреля мотыль потеряет свою эффективность. В это время года на рыбалке пригодится хлеб, тесто или черви. В мае стоит вспомнить о растительных приманках – манка, мастырка, горох. Чтобы не прогадать, берите с собой несколько вариантов.

Ловить рыбу можно будет на обычную удочку с поплавком. Но, помните, карась полностью крючок не глотает и исход рыбалки будет зависеть напрямую от реакции рыболова.

Со сходом льда, карась будет держаться участков мелких – не более 1,5 метров. Искать карася лучше в зарослях, корягах, опавших ветках деревьев. В половодье рыбы сбиваются в стаи, передвижение которых легко заметно по колебаниям водной глади.

Эволюция прикормочных программ

Все это было в те времена, когда бойлы, волосяной монтаж и прочие «диковинные» снасти применялись лишь ограниченным кругом (избранных) карпятников. Некоторые рыболовы кормили и ловили на некую «пасту», создаваемую из перемолотых кормов для домашних животных. Стоит отметить, что размеры таких насадок, по современным стандартам – были просто ужасающими! То есть, активное применение в качестве прикормки, скатанных смесей, размером в шар для гольфа или спелый апельсин, было обычным делом. Мало того, такого рода приманки натягивали даже на волос. Тогда была весьма популярна «рыбацкая мудрость»: «чем крупнее насадка, тем крупнее будет улов!».

Однако, несмотря на множество революционных открытий и стремительно/быстрое распространение карпфишинга, далеко за пределы Англии (что послужило толчком для создания, как минимум, нескольких десятков разновидностей бойлов, пеллетс, сыпучих прикормок и всевозможных миксов) – многие их ключевые компоненты, все-таки, очень похожи на те, которые производились почти пол века назад (т.е. в начале 70-х годов).

Есть множество объяснений тому, почему одни наживки работают лучше (на каком-то водоеме), а иные – хуже, одни – быстрее, а другие – медленно. На заре карпфишинга, когда собственноручное изготовление наживок (в домашних условиях) было единственно/возможным вариантом – нужно было придумать какие-то способы для их тестирования. И вскоре, метод их испытания – сам собой «нарисовался». Фактически, ничего другого нам тогда не оставалось, как разработать и наготовить кучу новых видов наживок, а потом их – поочередно разбрасывать на пруду или озере.

Если на протяжении нескольких дней рыба не брала мои насадки, то я закидывал новые шарики, которые так же плавали на поверхности. Отсутствие внимания со стороны рыбы к насадке всегда означало, что нужно что-то поменять в ее составе. Птицы постоянно старались ухватить мои бойлы, тем самым очищая поверхность водоема. Если после заброса другого вида плавающей насадки, все было съедено полностью, то на поверхности уже ничего не было видно. После прикармливания всей водной глади озера или пруда какой-то удачной насадкой, рыба с ней сначала ознакомится. После чего, примет за новый и безопасный источник корма. И мы ее ловили!

Прикормка, которая подойдёт для ловли леща и карпа, а также карася

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий