Причины и признаки жесткости
Любая вода (водопроводная и родниковая) содержит примесь минералов, проникающих в нее из грунта. Количество и соотношение их зависит от вида почв в регионе:
- В болотистых местностях жидкость мягкая и не нуждается в глубокой очистке.
- В лесных и степных регионах в источниках жесткая.
В домах, где воду набирают из колодцев или скважин, люди сталкиваются со всеми прелестями такой жидкости, для сохранения здоровья им рекомендуется смягчать ее. Централизованное водоснабжение должно обеспечивать жителей водой средней жесткости, пригодной для употребления внутрь. Однако, устаревшие системы очистки и возраст труб существенно снижают качество.
- Сверхжесткую воду можно встретить только в горных источниках. Несмотря на кристальную чистоту, постоянно пить ее нельзя.
Жесткой воду делают преимущественно соли кальция и магния, реже в составе можно увидеть соединения железа, калия, бария, фосфаты, силикаты.
Жесткость зависит от соотношения тех или иных минералов. Различают постоянную и временную жесткость:
- Постоянную или некарбонатную жесткость придают устойчивые соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Их также невозможно разрушить вспомогательными веществами.
- Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием в ней солей кальция и магния, которые способны выпадать в осадок.
Люди, регулярно, использующие жесткую воду, могут заметить как это отражается на бытовой технике и здоровье.
Минеральные соединения, попадая в стиральную машину, чайник оставляют слой извести, который снижает их эффективность и приводит к поломкам. В регионах с высокой жесткостью чаще выходит из строя система отопления и канализация, так как известковая взвесь оседает на трубах.
Кроме того, жесткая вода снижает эффективность моющих средств и оставляет разводы на посуде, избавиться от которых сложно.
Еще опаснее употребление жесткой жидкости в пищу. Это вызывает:
- появление песка в почках;
- отложение зубного камня;
- заболевания мочеполовой системы.
Негативное влияние жесткой воды отражается и на внешности:
- волосы теряют блеск, становятся грубыми;
- кожа становится сухой, регулярно появляются раздражения.
Определить уровень жёсткости можно в лаборатории или с помощью специальных тестов для домашнего использования.
Заподозрить проблему можно и по внешним признакам:
- быстрое образование накипи в посуде;
- необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
- разводы белого цвета на вещах после стирки;
- известковый налет на сантехнике и смесителях;
- плохое намыливание шампуня и мыла.
Несмотря на вред большого содержания солей, их недостаток тоже небезопасен. Слишком мягкая вода вызывает коррозию металлических систем отопления и канализации. Очищенная от всех примесей жидкость становится «неживой», при употреблении ее внутрь организм страдает от недостатка солей и ионов, что может вызвать заболевания сосудистой и пищеварительной системы.
Сделать воду мягче можно разными способами, главное не переусердствовать и соблюдать меру.
Как улучшить качество воды, сделав ее более мягче, разными способами, можно узнать из рекомендаций специалиста.
Использование щелочи
Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.
Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.
Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.
Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).
Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:
- Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
- С использованием зеркала — еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
- При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% — 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены — она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
- По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени — вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
- По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
- С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.
Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.
Для купания
Купание – одна из гигиенических процедур. Соприкасаясь с кожей, вода устраняет загрязнения, но поглощает часть влаги, поэтому если умываться, купаться жесткой водой постоянно, нарушается кислотно-щелочной баланс кожи.
Рекомендовано для Вас:
Как почистить мельхиор от черноты и серости содой в домашних условиях
Шкала баланса кислоты и щелочи кожи – это значения от 0 (повышенное содержание кислоты) до 12 (больше щелочи). Косметологи считают нормальным значение 5,5. Если ниже, то кожа жирная, если выше – сухая.
Щелочная природа гидрокарбоната натрия, при помощи которого смягчается вода, понижает кислотность. Но нужно дождаться выпадения металлов в осадок, чтобы не допустить раздражения кожи. Если реакция между содой и водой продолжается, людям с жирной кожей это не навредит, но, если кожа сухая, она станет чувствительной.
Мнение эксперта
Внимание!
Натрий двууглекислый сделает воду мягче, как антисептик, обезопасит принятие ванны. Вместимость обычной ванны от 180 до 200 литров, для очистки такого количества жидкости от жестких металлов, нужно набраться терпения. Ароматерапевты утверждают, что содовые ванны помогают расслабиться, но нужно помнить о типе кожи, чтобы не навредить.
Способы смягчения воды в частном доме
Чтобы добиться умягчения воды из скважины своими руками, применяются следующие варианты обработки:
- установка фильтрационной системы;
- кипячение (термообработка);
- заморозка;
- применение реагентов пищевого типа.
Рассмотрим подробно каждый метод обработки.
Применение систем и фильтров для смягчения
Можно ли сделать воду мягкой быстро, без особых затрат? Да. Вот способы решения проблемы:
- Кувшинный фильтр для смягчения воды в частном доме. Представляет собой кувшин, дополненный угольным картриджем. Объем 1-4 литра, очистка в течение 2-4 часов. После обработки жидкость становится мягкой, чистой и прозрачной. Фильтр устраняет соли металлов, неприятные запахи. Периодичность замены картриджей – 1 раз в 8-10 недель.
- Ионообменный фильтр. Система состоит из двух колб, в одной из которых ионообменные смолы, во второй – солевой раствор. При включении потока струя жидкости попадает сначала в колбу со смолами, затем с солевым наполнителем. В первой колбе проводится очистка от вредных органических примесей, во второй – насыщение солями натрия, которые вытесняют калий, железо, хлор и другие металлические соли.
- Фильтры с обратным осмосом. Самый удобный вариант для тех, кто ищет системы умягчения воды для дома. Фильтры подключаются к системе водоснабжения, смягчают, очищают, минерализуют жидкость. Тонкая мембрана пропускает только молекулы воды, оставляя на обратной стороне любые вкрапления, в том числе микробы, паразитов органического происхождения. Жидкость становится мягкой, чистой, прозрачной и приятной на вкус.
Термическая обработка
Кипячение – быстрый способ получить мягкую воду в домашних условиях. Под воздействием высоких температур ионные связи между элементами разрушаются, соли металлов выпадают в осадок. После охлаждения жидкость готова к применению.
Процесс обработки прост: можно прокипятить воду, остудить и перелить в чистую посуду. А вот для излишне жесткой жидкости подойдет вариант кипячения в течение 60 минут, затем отстаивание 24 часа. Длительный процесс обработки хорошо очищает от любых солей, примесей.
В кипячении есть недостатки:
- на посуде образуется налет, который сложно удалить;
- жидкость не подходит для полива растений;
- постоянное питье кипяченой воды провоцирует заболевания ЖКТ, нарушает нормальную работу кишечника;
- жидкость становится неприятной на вкус.
Длительное кипячение «убивает» не только вредные, но и полезные вещества, поэтому способ подходит для нечастого использования.
Заморозка воды
Это способ, как смягчить жесткую воду в домашних условиях без каких-либо затрат и довольно быстро
Вымораживание известно очень давно, с успехом используется для всех жидкостей, где важно отделить чистую составляющую от примесей. Положительное качество – после размораживания вода не теряет своих органолептических показателей
Алгоритм выполнения:
- наполнить емкость водой, убрать в морозилку;
- как только в жидкости образовался плотный ком льда, его вынуть, остальное слить;
- лед оттаять – это и будет мягкая талая вода без вредных примесей.
Жидкость может использоваться для бытовых и хозяйственных нужд (например, полива цветов). Недостаток у способа один – 75% жидкости выливается в отходы.
Обработка пищевыми химическими средствами
Эффективный способ устранения солей металлов, органических соединений. В качестве реагентов используется то, что есть под руками:
- Пищевая сода. Убирает кислотность, соли. Для стирки добавлять 2 ч. л. на 11 л. воды, для приготовления пищи 1 ч. л. на 3 литра жидкости.
- Кальцинированная сода (акустическая). Использовать 2 ч. л. на 11 л. жидкости. Использовать только для бытовых и хозяйственных потребностей, пить и готовить на такой воде нельзя.
- Кислота лимонная, уксусная, натуральный сок лимона окисляют, нейтрализуют соли металлов. Применять в концентрации 1 ч. л. (любой кислоты) на 2 л жидкости. Использовать только для мытья посуды, стирки, ополаскивания волос. Пить нельзя.
В продаже предлагаются химические реагенты в форме таблеток или порошка. Применять только по инструкции, пить такую воду нельзя. К плюсам метода можно отнести быструю обработку большого количества воды, к минусам – невозможность использования воды для питья.
Самый оптимальный вариант устранения проблемы, если дома жесткая вода и ее умягчение своими руками требуется ежедневно – применение системы фильтров. Кувшинный вариант стоит недорого, но объем небольшой, а вот фильтры обратноосмотического типа будут практичным дополнением водопровода в частном доме.
Как измерить степень жесткости
Определить, какая вода: мягкая или жесткая, можно в домашних условиях или сдав образец на анализ на санитарно-эпидемиологическую станцию. Последний способ наиболее точен. В домашних условиях концентрацию солей жесткости можно определить с помощью хозяйственного мыла, тест-полосок и кондуктометром. Эти методы не точные, но позволяют определить примерную жесткость воды и принять решение о необходимости добавления смягчителей для стиральной и посудомоечной машин, а также использования фильтров для питьевой воды.
Способ с использованием хозяйственного мыла основан на свойстве связывания им солей жесткости. Для теста понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло 60% или 72%, 0,5 литра водопроводной воды, кухонные весы. Хозяйственное мыло (1 г) нужно измельчить и растворить в небольшом количестве теплой дистиллированной воды. Мыльный раствор переливают в стакан и добавляют воду до 6 см, если мыло было взято 60%, и до 7 см – если 72%. Лучше взять цилиндрический стакан диаметром 6 см, в этом случае результат будет точнее.
Далее тонкой струйкой мыльный раствор начинают переливать в емкость с водопроводной водой постоянно помешивая. Появление устойчивой белой пены говорит о том, что все соли жесткости «связаны». Далее измеряют, сколько осталось мыльного раствора в стакане, фи отнимают от первоначальных 6-7 см.
Каждый перелитый сантиметр раствора связывает 2°dH солей. Результат в 5-8°dH свидетельствует о мягкой воде, 9-12°dH – средней жесткости. Если весь мыльный раствор был перелит, а пена так и не появилась, значит исследуемая вода жесткая или очень жесткая. В таком случает можно повторить тест с использованием меньшего количества водопроводной воды (0,25 л).
Самым простым способом определения жесткости воды в домашних условиях является метод тест-полосок. Методы могут немного отличаться в зависимости от производителя, но основной принцип заключается в сравнении цвета полоски после контакта с водой с соответствующей таблицей в инструкции.
Метод с использованием кондуктометра дает условный результат, так как прибор предназначен для измерения электропроводности воды. Чем выше электропроводность, тем больше солей растворено в воде. Точность метода зависит от температуры исследуемого образца. Определить концентрацию солей можно с помощью специальной переводной таблицы в инструкции к прибору.
Как смягчить воду из скважины
Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:
- Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
- Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
- Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
- Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
- Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.
Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.
Фильтр “Гейзер”
Фильтры для жесткой воды “Гейзер” представлены во всех технических решениях: фильтры-кувшины, проточные, ионообменные и осмотические. Компания активно занимается научными разработками и в своих системах очистки использует такие инновационные материалы как арагон и каталон, которые улучшают качество очистки воды.
Компания производит картриджи универсального образца, что позволяет их без проблем заменять, если «родной» модели нет в наличии. Замена картриджей может представлять сложность из-за необходимости разбирать всю конструкцию фильтра и следить за герметичностью после сбора. Производитель гарантирует качественную работу изделий от 1 года до 5 лет, в зависимости от модели.
Особенности жесткой воды
Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий
Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание
Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:
- Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
- Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.
В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.
Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:
- Белые следы на постиранных вещах;
- Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
- Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
- Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.
Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.
Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.
«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.
В аквариуме
Выбор рыб для аквариума начинается с выяснения того, какой тип воды для них комфортен – мягкая или жесткая. Цихлиды любят жесткую воду. Но если посадить в аквариум с жесткой водой рыбу, которая генетически привыкла к мягкой воде, ее почечные каналы забьются солями, она погибнет.
Рекомендовано для Вас:
Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем
Ихтиологи советуют смягчать воду так, чтобы не причинять вред здоровью рыб, не провоцировать их токсичные отравления. Признаки, по которым можно определить, что с водным обитателем что-то не так: заглатывает воздух с поверхности воды, оттопыривает чешую, жабры, мечется.
Щелочная природа натрия двууглекислого снижает кислотность. Для воды в аквариуме это необходимо, так как биологическая активность ведет к образованию кислот.
Жесткость можно снизить, добавив мягкую воду, которую смягчили при помощи соды. Если насыпать натрий двууглекислый в емкость, это не повлияет на жесткость, но вызовет болезни у водных обитателей.
Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца
Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.
Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.
По величине жесткости вода делится на:
- мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
- среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
- жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
- сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.
В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:
- постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
- временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.
Вред употребления жесткой воды для людей
Мировых стандартов жесткости, которая может негативно повлиять на организм человека, не существует. Однако многие научные исследования выявляют четкую связь между содержанием солей магния и кальция и состоянием:
- костей, зубов, волос;
- внутренних органов;
- кожных покровов.
Кальций в организме есть в костной и зубной ткани, этот же микроэлемент в большом количестве присутствует в жесткой воде. Зубы и кости подвержены влиянию этого вещества. Причем для людей вреден как его переизбыток, так и недостаток. Без нормального количества минерала организм пользуется собственными ресурсами, что вызывает дефецит. Из-за этого возникают частые переломы костей, выпадение зубов, а из-за его переизбытка бывает отложение солей, из-за которого появляются артрозы и артриты.
Вода влияет на структуру и здоровье волос. Плохой рост и выпадения возникают на фоне некачественного питания микроэлементами. Жесткая водопроводная вода оказывает негативное влияние на кожу головы: при мытье волос волосянная луковица и стержень закупориваются вредными веществами. Ростковые фолликулы медленно развиваются в неблагоприятной среде.
Здоровый волос растет от 2 до 7 лет и может достигнуть метра. В плохих условиях возникает постоянная стадия отдыха и выпадения: у человека появляются залысины, волосы плохо растут в длину. Из-за забитых пор кожи головы активно развивается перхоть.
Во внутренних органах, кроме солей, из-за жесткой воды откладывается песок, образуются камни, которые нарушают работу кишечника, желудка, почек, печени. При постоянном употреблении повышенного количества микроминералов с жидкостью снижается желудочная моторика: пища перерабатывается медленно,а излишнее ее количество уходит в запасы. Человек быстро набирает вес.
От воды с ионами кальция и магния страдает сердце. Продолжительное их употребление приводит к таким заболеваниям, как: эпикард, миокард, перикард, эндокард. Сердечные болезни долго находятся в скрытой форме, долго, никак себя не проявляют, поэтому они могут развиваться, пока вы не обратитесь к врачу. Для нормализации функционирования системы придется приложить немало усилий.
Повышенное содержание солей кальция и магния оказывает чувствительное влияние на кожу. Мыло и другие моющие средства активно взаимодействуют с этими элементами, образуя осадок, который забивает поры, из-за чего возникает сухость и дискомфорт.
Постоянное пользование жесткой водой для мытья приводит к тому, что кожа остается без необходимой жировой прослойки. Забитые поры не пропускают кислород, из-за чего появляется раздражение, покраснения, угревые высыпания. Восстановить микрофлору помогают различные крема и омолаживающие маски. Чтобы не тратиться на дорогие средства, бывает достаточно использовать для мытья прокипяченную жидкость.
Как и зачем измерить жесткость воды
Необходимость в постоянном контроле параметров жидкости обусловлена негативным влиянием содержащихся в ней минералов на здоровье человека и работу электроприборов. Измерение жесткости выполняется в бытовых и производственных условиях. Для этого можно использовать специальные приборы.
Жесткость определяется количеством ионов магния и кальция; единицы изменения — мг-экв/л. Чтобы узнать уровень жесткости транспортируемой жидкости, указывается количество ионов магния или кальция в 1 л воды. Самостоятельно определить значение этого параметра невозможно.
Для замера жёсткости можно использовать специальный прибор.
Отдельные фильтры для умягчения воды из скважины иногда обеспечивают жесткость до 10 мг-экв/л. Это допустимое значение, но лишь в отдельных случаях. Чтобы узнать, в каких условиях можно использовать такую воду, изучается нормативная документация.
В быту сразу ощущается повышение жесткости до 5 мг-экв/л: начинает образовываться накипь на ТЭН, остаются белые следы на металлической мойке, появляется тонкая пленка у заваренного чая.
Простой способ проверки уровня жёсткости воды
Более простые способы определения данного параметра:
- применяются специальные тест-полоски (их можно приобрести в магазинах бытовой техники, кофе-машин) — при использовании такого средства отмечается изменение материала тестера вследствие контакта с водой повышенной жесткости;
- можно провести несложный опыт.
Для реализации последнего понадобится хозяйственное мыло (72%), дистиллированная вода, стеклянная емкость, весы, мерная емкость. Инструкция:
- Берут 1 грамм мыла (для измерения точного количества используются весы).
- Подогревают дистиллированную воду, но до кипения ее не доводят.
- Соединяют жидкость и мыло (последнее должно раствориться).
- Добавляют в емкость дистиллированную воду (до уровня 7 см выше дна).
- Подготавливают 0,5 л холодной воды. К нее вливают мыльный раствор и перемешивают; при этом образуется пена. Чтобы определить жесткость, нужно измерить высоту раствора, который находится ниже пены. 1 см связывает в 0,5 литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Если для получения пены добавили 4 см мыльного раствора, то жесткость равна 8°dH.
Вода для бытовых нужд
Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.
Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.
Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.
Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.
Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.
Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.
Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.
Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.
Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.
Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.
Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.
Для питья
Повышенное содержание в воде солей жесткости отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, желудок, мочевой пузырь, нарушают их работу, ведут к хроническим заболеваниям. Соли кальция и магния портят вкус воды
Вода, смягченная натрием двууглекислым, не предназначена для ежедневного питья, используется для выведения из организма токсинов, нормализуется повышенный уровень кислотности желудка, но пить такую воду нужно только по назначению врача, если есть показания.
При защелачивании организма это противопоказано, появляется сухость кожи и тканей, развиваются болезни легких, почек, сердца.
Как понять, жесткая ли вода
В быту жесткой называют воду, в составе которой содержится много солей кальция и магния. Обычно это проявляется определенными признаками.
Не промываются волосы
Даже после мытья с шампунем волосы как липкие? Причина может крыться в повышенной жесткости. Ощущение липкости возникает из-за известкового налета на прядях.
Волосы жесткие и ломкие
Из-за регулярного мытья жесткой водой начинают портиться волосы. Соли металлов нарушают кутикулу — их верхний защитный слой. От этого пряди становятся сухими, ломкими и жесткими на ощупь.
Вода препятствует образованию пены
Обратите внимание, насколько быстро и хорошо пенится шампунь при мытье головы. Если сразу же образуется густая пена, то вода мягкая
Когда моющее средство мылится с трудом, то наоборот.
Все дело в химии. Щелочная среда мешает пенообразованию.
С помощью теста
Уровень жесткости воды можно определить самостоятельно дома. Для этого используют специальные тест-полоски.
Чтобы подобрать подходящие фильтры для дома, понадобятся более точные и развернутые данные. Тогда исследование стоит провести в специализированной лаборатории.