Как выращивать рачков артемии в домашних условиях

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

Читать также: Какие культуры выращивают в волгоградской области

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Свойства и особенности замороженной артемии

Большинство аквариумистов, в особенности начинающих, предпочитают давать рыбкам замороженную артемию. Такой корм всегда можно приобрести по доступной стоимости в любом специализированном магазине. Главным достоинством замороженной артемии считается:

  1. Сохранение ценных веществ, витаминов и микроэлементов.
  2. Достаточно высокая питательная ценность.
  3. Абсолютное отсутствие рисков заражения, попадания в водную среду паразитов и бактерий, погибающих еще в процессе заморозки под воздействием низких температурных режимов.

Недостатки у этого корма практически отсутствуют.

При кормлении аквариумных обитателей только таким кормом высока вероятность развития, так называемого протеинового отравления.

Часть третья. Поддержание подходящей среды обитания

Этап № 1. Сделать запас соленой воды

Для еженедельного обслуживания, а также в случае непредвиденной ситуации, всегда стоит иметь запас солёной воды, которую можно использовать в аквариуме с артемиями. В качестве тары для хранения прекрасно подойдёт обычный бутыль в 20 литров.

Этап № 2. Произвести подмену воды

Раз в неделю следует производить частичную подмену воды. Выключите фильтр, возьмите обычный настольный светильник и осветите им участок поверхности воды. Артемии начнут двигаться в сторону источника света, тем самым часть аквариума станет свободна от рачков и вы сможете безопасно слить воду с помощью сифона.

Этап № 3. Обслуживание фильтра

Каждые 2–3 недели необходимо очищать губку. Выключите фильтр, аккуратно извлеките губку и промойте её в заранее подготовленной воде из бутыля. Нельзя мыть губку под краном, это погубит колонию полезных бактерий. О том, что такое «полезные бактерии» и откуда они берутся подробно описано на странице Синдром нового аквариума. Раз в год фильтр следует заменять на новый.

Этап № 4. Проверка всех параметров

Регулярно, не менее раза в неделю, проверяйте температуру, соленость и чистоту вашего аквариума с артемиями. Все эти факторы имеют важнейшее значение, для поддержания подходящих условий обитания.

Жизненный цикл артемии

Спящие цисты

Замершая эмбриональная стадия развития артемий, вызванная агрессивной внешней средой. Эмбрионы могут находиться в состоянии покоя на протяжение нескольких десятилетий, пока не окажутся в благоприятных для себя условиях. Именно спящие цисты широко используются в коммерческих целях. Цисты имеют крошечные размеры, всего 0,2–0,25 мм в диаметре. Внешняя оболочка надёжно защищает как от сильных морозов, так и от летнего зноя. Кроме того, она обладает особой структурой поверхности, позволяющей цепляться, например, за перья перелётных птиц, и тем самым артемии мигрируют на дальние расстояния.

Цисты

В подходящих внешних условиях (температура воды, солёность, освещённость) цисты активно поглощают воду и раздуваются в небольшие шарики, что стимулирует рост эмбриона. Уже через несколько дней оболочка прорывается и на свет появляется молодая артемия, ещё завёрнутая в инкубационную мембрану.

Науплии артемий

Только что появившаяся на свет артемия называется Науплия. Внешне она отличается от взрослых особей, имеет небольшое продолговатое тело (около 0.5 мм) и две антенны усики по бокам головы, с помощью которых плавает и проталкивает пищу к ротовому отверстию. На голове расположен примитивный глаз, различающий свет от тени. Он позволяет ориентироваться в пространстве и плыть в освещённые области, где больше всего пищи. Науплии питаются водорослями, бактериями и дейтритом. По мере развития тело удлиняется, по бокам появляются ряд конечностей — грудные ноги-вёсла, а на голове развиваются два сложных глаза.

Молодые особи

В ювенальной стадии развития артемий они внешне выглядят как миниатюрные копии взрослых. Грудные ноги-вёсла становятся полностью функциональны и начинают выполнять функции передвижения, кормления и дыхания. Усики-антенны уменьшаются и теряют своё первоначальное значение. По мере взросления начинают проявляться половые различия. У самок появляется припухлость в нижней части тела — формируется яичный мешок, у самцов начинают расти вторые усики на голове, которые прекратятся в клещи, с помощью которых они будут удерживать самок во время спаривания.

Взрослые особи

Взрослые артемии достигают в длину 10–12 мм. Самки немного крупнее, а их яичный мешочек хорошо виден невооружённым глазом. Самцы не имеют подобного мешочка, зато обладают внушительным клещами на голове. Продолжительность жизни во взрослой стадии составляет около 4-х месяцев. Артемии способны давать потомство (до 300 яиц-кист) каждые четыре дня. Когда условия внешней среды благоприятны, на свет появляются уже активные зародыши, которые вылупляются из своих кист ещё в теле самки. Если условия меняются, например, происходит высыхание или замерзание водоёма, снижается уровень кислорода, повышается солёность и т. д. Организм артемий начинает вырабатывать специальные гормоны, активирующие особые железы внутри яичного мешочка. Вокруг эмбриона создаётся защитное покрытие, а его развитие останавливается. После чего в воду выбрасываются спящие кисты.

Интересные факты

Ближайшими родственниками артемий являются циклопы и дафнии, обитающие в пресноводных водоёмах

В благоприятных условиях популяция рачков способна разрастается на столько, что меняет цвет озера, оно может стать розовым или даже ярко красным.

Спящая циста способна сохранять жизнеспособность при температурах воздуха до -190°C и кипячение при 105°C в течение 2- часов.

Цисты артемий неоднократно отправляли в космос в том числе в составе миссий Apollo 16 и Apollo 17. Несмотря на колоссальные перегрузки и космическую радиацию многие яйца выжили.

Польза Артемии для рыб

Артемии оказались востребованными благодаря стремительному росту, высокой рождаемости, возможности вырабатывать цисты, их хранить и активировать для получения науплий в нужное время.

Польза для рыб:

  1. Повышенный процент легкоусвояемого белка.
  2. Низкий уровень загрязнения аквариума.
  3. Двигательная активность рачков, что стимулирует быстрое передвижение обитателей. И поддерживает врожденные инстинкты водных охотников.
  4. Доступная цена корма.
  5. Легкое выращивание Артемии в домашней среде.
  6. Быстрое получение молодого поколения.
  7. Высокая выживаемость.
  8. Ускоренный рост и развитие мальков.

Артемия в качестве живого корма удовлетворяет большинство видов рыбок в аквариуме. Наиболее яркие фанаты корма – сомики, золотые рыбки, меченосцы, неоны.


06:30

Живые корма для рыб. Артемия. Аулофорус. Как кормить рыб артемией?


08:39

Корм для гуппи – декапсулированная артемия

К сожалению, аквариумисты отмечают ряд качеств живого корма, нуждающихся в постоянном контроле.

Недостатки:

  1. Возможная вероятность занесения в водоем вместе с кормом инфекций, бактерий, паразитов, других возбудителей.
  2. Необходимость проведения ежедневных мероприятий с целью сохранения кормов и их качества.
  3. Не исключается отравление обитателей аквариума некачественным кормом или Артемиями, пришедших из загрязненных водоемов.
  4. Очень высокая калорийность корма, что приводит к ожирению и нарушению метаболизма у рыб.

Артемию и любой другой живой корм для рыб рекомендуют использовать только опытным держателям аквариума, которым известно о содержании рыб довольно много. Новички могут погубить обитателей резервуара.

Преимущества

Артемия – отличный живой корм для взрослых аквариумных рыб, а ее личинки с удовольствием поглощает мальки и мелкие, миниатюрные рыбки. Рачок богат протеинами и другими ценными веществами, позволяющими обеспечить аквариумных обитателей всем необходимым для их полноценного роста, развития и функционирования.

Этот живой корм для рыб имеет ряд преимуществ:

высокое процентное содержание легкоусвояемого белка;
минимальные показатели загрязнения среды в искусственном водоеме;
наличие двигательной активности, что крайне важно для мальков и рыб-хищников, употребляющих в пищу только двигающиеся живые объекты из-за своих врожденных охотничьих инстинктов;
доступная стоимость готового корма;
простое и быстрое выращивание в домашних условиях;
быстрая инкубация;
хорошая усвояемость;
высокие показатели выживаемости;
ускорение процессов роста и развития мальков.

Артемия хорошо подходит для большинства разновидностей аквариумных рыб. Наиболее предпочтителен этот вид живого корма для меченосцев, неонов, лялиусов, золотых рыбок, сомиков.

Советы

  • Чтобы вырастить артемию до взрослой особи после вылупления науплий переселите в отдельный аквариум с соленой теплой (25 °C) дехлорированой водой.
  • В инкубаторе используйте аэрлифтный фильтр. Он не втягивает ракообразных.
  • Получить личинок (науплий) можно в любое время года. Достаточно цисты поместить в необходимые условия.
  • Для кормления рачков используйте дрожжи.
  • Если нерест запланирован через 3–4 недели, то весь срок пусть яйца артемии проведут в морозилке. Перед инкубацией 2–3 дня подержите их при комнатной температуре. Это умножить результаты всхожести.
  • Не давайте только появившимся малькам слишком много науплий, иначе не съеденные вырастут и сами съедят мальков.
  • После декапсуляции яйца сохраняются 14 дней в герметичной упаковке в холодильнике. Их можно заморозить и по необходимости использовать при кормлении. К размножению они уже будут не способны.

Предыдущая
ОбитателиАгрессивна ли черепашка трионикс?
Следующая
ОбитателиИзбавляемся от остатков пищи при помощи улитки ампулярии

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Способы разведения Артемии

Опытные заводчики выращивают корм для своих рыбок сами. Есть несколько способов.

Простой вариант

Берут поваренную соль, емкость с крышкой, две пластмассовые трубки, компрессор.

В воде разводят соль (0,5 л на 20 гр) высыпают туда будущих рачков (половину чайной ложки на 0,5 л жидкости). Банку закрывают крышкой, в ней проделывают два отверстия для трубок. Одну опускают на дно, вторая не доходит до воды. На длинный конец надевают распылитель, на короткий – компрессор. Маленькие особи появляются через 36-40 часов, если температура не ниже +24…+25 °С.

В инкубаторе

Сначала сухие яйца вымачивают в соленом 5 % растворе. Промывают под проточной водой, опускают в инкубатор. Он делается просто. Берут две пластиковые бутылки. Обрезают у одной нижнюю часть с дном, у второй – горловину. Первую вставляют вниз горловиной во вторую. Трубку с распылителем и шлангом компрессора помещают в верхнюю емкость. Наливают воду с температурой +26…+29 °С без хлора, добавляют соль (2 ст. л. на 3 литра) и щепотку соды. Включают компрессор, и высыпают яйца. Обеспечивают круглосуточное освещение. Отлавливают личинок, используя шланг от капельницы.

В аквариуме

При этих двух способах рачков получается немного. Для разведения большего количества Артемий нужен аквариум от 10 до 40 л. Дополнительное оборудование: обогреватель, термометр, фильтр с губкой, морская соль (300 гр. на 10 л воды), сифон, рефрактометр, фонарик, светильник. В магазине приобретают яйца Артемии, они упакованы в герметичные пакеты.

Место для резервуара выбирают такое, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Пошаговые действия:

  • Заливают воду, добавляют морскую соль.
  • Устанавливают фильтр.
  • К нему присоединяют компрессор.
  • Подключают к сети.
  • Размещают водонагреватель.
  • Ставят термометр.

Состав соли проверяют рефрактометром. Затем сутки следят за параметрами, если они не изменились, высыпают яйца будущих рачков. Вылупляются они через 20 часов.

Держат заранее приготовленную большую бутыль с соленой водой. Каждую неделю ее подменяют на 25 %. Раз в неделю губку для фильтра тщательно моют или заменяют на новую. При чистке удобнее посветить фонариком, чтобы рачки собрались возле света и не мешали. Регулярно проверяют концентрацию соли, чистоту жидкости, температуру.

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Преимущества корма

Корм для рыбок артемия, фото которого можно увидеть в статье, имеет целый ряд достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Возможность хранения яиц для разведения ракообразных в сухом виде на протяжении самого длительного срока. При этом зародыши нормально развиваются при их помещении в подходящую среду.
  2. Инкубация науплий артемии занимает максимум несколько суток. Разведение корма происходит по простой и понятной схеме. Поэтому даже при неожиданном появлении на свет мальков аквариумных рыб, их всегда будет чем накормить.
  3. Польза артемии (корма для рыбок) очевидна. Такая пища отлично усваивается молодняком. Результатом применения корма становится высокая выживаемость и быстрый рост мальков.
  4. Владелец аквариума может взять сухой корм для рыб артемию и вырастить то количество науплий, которое требуется на текущий момент.
  5. Организация процесса разведения ракообразных требует минимум времени, вложений и сил. Чтобы разобраться, как выращивать артемию, достаточно следовать простым инструкциям.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Декапсулированные яйца артемии

Яйца артемии отлично подходят для кормления мальков, ведь их размеры невелики. Но цисты для этих целей использовать нельзя, так как их оболочка плохо переваривается рыбками и может вызвать непроходимость кишечника.

Кроме того, из декапсулированных яиц можно получить науплий с высоким процентом выклева. Обычно этот метод используют для сокращения затрат, повышая выход науплий из недорогих яиц с низкими показателями выклева.

Чтобы сделать яйца пригодными для использования, необходимо их декапсулировать, то есть удалить жесткую оболочку при помощи химикатов.

Яйца артемии.

Для успешной декапсуляции понадобятся:

  • цисты артемии;
  • емкость для декапсуляции – 20 л;
  • гипохлорит натрия (NaOCl; 5.5%) — 8 л;
  • гидроксид натрия (NaOH; 40%) — 4 л;
  • тиосульфат натрия (Na2S2O3) — 100 г;
  • сачок с ячеей 100 мкм.

Сам процесс декапсуляции проходит следующим образом:

  1. Для более легкого удаления оболочки необходимо провести гидратацию, которая поможет избавиться от хориона. Осуществляется она путем помещения цист в пресную или соленую воду комнатной температуры на час с концентрацией яиц 1 г/15 мл. Цисты не должны опускаться на дно, а поддерживать их взвешенное состояние можно при помощи аэратора.
  2. Как только гидратация завершится, яйца переносят в пустую емкость для декапсуляции при помощи сачка.
  3. В резервуар с гидратированными цистами наливается охлажденный до 2-10 °С раствор гидроксида натрия. Яйца все так же должны поддерживаться во взвешенном состоянии при помощи аэратора.
  4. Затем добавляется охлажденный до 2-10 °С гипохлорит натрия.
  1. В процессе декапсуляции яйца начинают менять свой цвет с серого на оранжевый цвет. Как только они станут ярко-оранжевыми и большая их часть начнет оседать на дно, то декапсуляцию можно считать оконченной.
  1. Для нейтрализации хлора нужно добавить 75 г тиосульфата в аквариум с декапсулированными яйцами.
  2. Просушите яйца через сачок.
  3. Затем необходимо промыть яйца пресной или соленой водой, одновременно поддерживая их на плаву при помощи аэратора.
  4. После этого добавьте оставшийся тиосульфат и продолжайте промывать яйца в сачке до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Один из способов декапсуляции яиц в домашних условиях при помощи хлора.

Просушенные декапсулированные яйца хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 недель. В это время они полностью пригодны для кормления мальков. Кроме того, их можно заготавливать – замораживать или засушивать, но при этом они потеряют свои репродуктивные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий