Артемия салина (Artemia salina), его особенности и применение

Биология артемии

Рачок артемия относится к жаброногим ракообразным. Тело ее вытянутое, хорошо сегментированное. Взрослая артемия в природных условиях достигает длины 1б мм и веса 10—12 мг. Поверхность тела артемии окрашена в зеленоватый или темно-красный цвет. Цвет зависит от состава пищи рачка.

Естественное положение рачка артемии салина — при движении в толще воды брюшной частью вверх, питается рачок микроорганизмами.

Если в толще воды пищи мало, то артемия опускаются на дно и движением усиков и ножек взмучивают воду, чтобы получить пищу со дна. Артемия салина обитает в соленой воде, в которой кислорода, как известно, содержится меньше, чем в пресной, Угнетенное состояние артемии наступает, когда в воде кислорода- бывает не более чем 2 мг/л. Половые различия незначительны. Самцы меньше самок. Они имеют более светлую окраску и большую массивность пары усиков, превращенных в хватательный орган.

У самки на брюшке имеется яйцевой мешок наполненный яйцами или науплиями. Образуются яйца в яичниках и
по яйцеводу поступают в яйцевую сумку. У вида есть одна биологическая особенность: перед тем, как попасть в сумку, яйца или покрываются твердой оболочкой и превращаются в так называемые зимние яйца, или покрываются обычной оболочкой — и тогда из них развиваются обычные науплий, которые в дальнейшем превращаются во взрослого рачка. Время от времени самка выметывает из яйцевой сумки яйца или живых науплий (в среднем до 60 шт.). Весной развитие артемии начинается только из перезимовавших яиц. При температуре выше 10° из яиц выклевываются науплий, которые быстро растут и через 25—30 суток превращаются во взрослых рачков.

Этот срок является оптимальным и, если вы хотите иметь постоянный живой конвейер разновозрастных по величине живых организмов для своих аквариумных рыб, то, очевидно, вам надо иметь несколько резервуаров-инкубаторов. Один резервуар-инкубатор не обеспечит, очевидно, вашу потребность, к примеру, в одних науплиях. Они очень быстро растут и уже на 4—5 день подходят не для молоди, а только для взрослых рыб. А у вас, допустим, «запланирован» нерест и вскоре будет необходим мельчайший живой корм. А лучший корм для рыб артемия салина.

В дальнейшем (после 25—30 суток) самки выметывают или зимние яйца или живых науплий. При искусственном разведении артемии на корм аквариумным рыбам надо обеспечить такой режим, при котором в летние месяцы артемия салина размножалась бы живорождением, а осенью — откладывала зимние яйца.

Именно при этих условиях обеспечивается высокая продукция культуры, разводимой искусственно, и обеспечивается наличие резерва яиц для повторного разведения в следующем году. Надо иметь в виду, что молодь артемии резко отличается от взрослых особей и в процессе развития, за 20—30 суток, претерпевает большие изменения и многократно линяет.

Чтобы обеспечить ежегодное воспроизводство артемии в органических объемах воды, обязательно размножение ее живорождением и дальнейшее нормальное развитие — от науплий до половозрелых особей. Температурный диапазон при этом очень широк — от 15 до 35°. Артемия может нормально жить в очень соленой воде, в которой ее враги, а также болезнетворные микробы, опасные для аквариумных рыб, обычно погибают. Следует помнить, что в пресной воде аквариума артемии могут прожить примерно сутки.

Преимущества и недостатки

В живой пище для рыбок есть плюсы и минусы. Артемия салина обладает следующими преимуществами:

  • ускоряет рост, развитие мальков;
  • повышает показатели выживаемости молодняка;
  • быстро двигается, что необходимо именно хищным жителям;
  • неприхотлива, можно размножить дома и быстро вырастить нужное количество рачков;
  • аквариум загрязняет по минимуму;
  • ее яйца для разведения доступны и недорого стоят.

Минусы живого корма:

  • требуется время и оборудование для домашнего разведения;
  • существует опасность заражения жидкости бактериями, паразитами, инфекциями и риск отравления аквариумных жителей некачественным кормом;
  • высокая калорийность пищи, которая может привести к нарушению обмена веществ и ожирению жителей домашнего водоема.

Для начинающих аквариумистов специалисты советуют брать мороженую Артемию. Продукт приобретают в специализированных магазинах. Он сохраняет все питательные вещества, витамины, микроэлементы и нет риска занести инфекцию. В результате заморозки бактерии гибнут.

Жизненный цикл и размножение

Жизненный цикл любой артемии начинается после того, как самка отложит яйца. После спаривания женская особь откладывает яйца в специальном мешке на брюшке. Если окружающая среда является благоприятной, то самка может отложить до 200 яиц. Среднее число – 50-60 единиц.

Эмбриональное развитие яйца начинается после попадания в выводковый мешок. Яйца у артемии могут быть 2-х видов:

  • С толстой оболочкой. Это те цисты (яйца), которые находятся в кладке. Им нужно развиться перед тем, как из появятся личинки. Оболочка становится толстой в нескольких случаях: при увеличении концентрации соли в водоёме и его пересыхании. Рачки появляются только после того, как будут обезвожены.
  • С тонкой оболочкой или декапсулированные. Такие цисты образуются из-за нехватки гемоглобина и хлорофилла в организме самки, низкой солёности воды. В мешочке женской особи также формируются яйца, но почти без оболочки.
    Кладки она не делает, после того, как цисты покинут выводящий отсек, молодые рачки начинают проклёвываться.

Далее следует стадия появления личинок – науплий. Длина тела около 0,5 мм. У них отмечается только один глаз, который не видит, но отлично чувствует свет. Через некоторое время у них формируется ещё пара зрительных органов. Половая зрелость (последняя стадия) наступает в возрасте 1 месяца.

Яйцеживорождение

Иногда могут встречаться живородящие особи, не откладывающие яиц. Это происходит, если артемии не хватает хлорофилла в пище или плохо образовывается гемоглобин.

Цисты артемии

Цисты невероятно устойчивы к экстремальным условиям, например, температуре до +80 градусов Цельсия. Гидратированные цисты погибают при температуре ниже 0 и выше 40 градусов. Если соленость воды превысит 70 г/л, то вылупление не произойдет из-за слишком высокого осмотического градиента. При солености воды ниже 5 г/л из цист вылупятся науплии, но затем они очень быстро погибнут.

Размеры дегидратированных цист колеблются от 200 до 270 микронов при средней массе 3-5 микрограммов.

Цисты выживают при контакте с агрессивными жидкостями или пестицидами, во время засухи или нехватки кислорода. Например, в Соединенных Штатах в 1976, во время бурения в Большом Соленом Озере в штате Юта были найдены цисты артемии, сохранившиеся в слое земли между двумя слоями соли. Углеродный анализ показал, что возраст найденных цист приблизительно равен 10.000 лет.

Как хранить артемию

Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.

Отлов рачков и вылупившихся науплий

Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.

Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.

Декапсулированные яйца

После отключения компрессора и света через несколько минут декапсулированные яйца упадут на дно аквариума. Чтобы их выловить, используют тонкий шланг. Его опускают на дно, затем соленую воду процеживают через плотную ткань, пропускающую воду.

При прекращении разведения артемий в биотопе необходимо дать возможность воде испариться естественным образом. Рачки отложат яйца, которые упадут на дно. Для их оживления достаточно будет опять налить соленой воды в емкость.

Декапсулированные яйца артемии

Яйца артемии отлично подходят для кормления мальков, ведь их размеры невелики. Но цисты для этих целей использовать нельзя, так как их оболочка плохо переваривается рыбками и может вызвать непроходимость кишечника.

Кроме того, из декапсулированных яиц можно получить науплий с высоким процентом выклева. Обычно этот метод используют для сокращения затрат, повышая выход науплий из недорогих яиц с низкими показателями выклева.

Чтобы сделать яйца пригодными для использования, необходимо их декапсулировать, то есть удалить жесткую оболочку при помощи химикатов.

Яйца артемии.

Для успешной декапсуляции понадобятся:

  • цисты артемии;
  • емкость для декапсуляции – 20 л;
  • гипохлорит натрия (NaOCl; 5.5%) — 8 л;
  • гидроксид натрия (NaOH; 40%) — 4 л;
  • тиосульфат натрия (Na2S2O3) — 100 г;
  • сачок с ячеей 100 мкм.

Сам процесс декапсуляции проходит следующим образом:

  1. Для более легкого удаления оболочки необходимо провести гидратацию, которая поможет избавиться от хориона. Осуществляется она путем помещения цист в пресную или соленую воду комнатной температуры на час с концентрацией яиц 1 г/15 мл. Цисты не должны опускаться на дно, а поддерживать их взвешенное состояние можно при помощи аэратора.
  2. Как только гидратация завершится, яйца переносят в пустую емкость для декапсуляции при помощи сачка.
  3. В резервуар с гидратированными цистами наливается охлажденный до 2-10 °С раствор гидроксида натрия. Яйца все так же должны поддерживаться во взвешенном состоянии при помощи аэратора.
  4. Затем добавляется охлажденный до 2-10 °С гипохлорит натрия.
  1. В процессе декапсуляции яйца начинают менять свой цвет с серого на оранжевый цвет. Как только они станут ярко-оранжевыми и большая их часть начнет оседать на дно, то декапсуляцию можно считать оконченной.
  1. Для нейтрализации хлора нужно добавить 75 г тиосульфата в аквариум с декапсулированными яйцами.
  2. Просушите яйца через сачок.
  3. Затем необходимо промыть яйца пресной или соленой водой, одновременно поддерживая их на плаву при помощи аэратора.
  4. После этого добавьте оставшийся тиосульфат и продолжайте промывать яйца в сачке до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Один из способов декапсуляции яиц в домашних условиях при помощи хлора.

Просушенные декапсулированные яйца хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 недель. В это время они полностью пригодны для кормления мальков. Кроме того, их можно заготавливать – замораживать или засушивать, но при этом они потеряют свои репродуктивные свойства.

Подготовка к разведению артемии в домашних условиях

Прежде всего, купите все необходимое оборудование и материалы для создания аппарата Вейса:

  • пластиковая бутылка с конусообразным горлышком 2-литровая
  • подставка для бутылки
  • компрессор, трубочки, распылитель
  • яйца рачков
  • морская или поваренная соль
  • лампа (подойдет настольная, также будет служить обогревателем)
  • градусник

Хорошо помойте, а затем высушите выбранную емкость. Отрежьте дно, приспособьте подставку так, чтобы бутылка не упала. В крышке просверлите отверстие для трубочки, на неё наденьте распылитель и вставьте в компрессор. Поток воздуха необходим для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты (продуктов метаболизма), а также постоянного перемешивания яиц в толще воды. Конусность необходима для отсутствия мертвых зон при перемешивании. Недалеко от места установки обязательно должна быть розетка, в которую можно будет подключать нужное оборудование.

В отстоянную воду добавьте соль (20 г на 0,5 л воды). С помощью рефрактометра измеряйте соленость воды в емкости. Если его нет, то добавляйте соль в отстоянную воду, а потом заливайте в емкость. С помощью подбора мощности лампы добейтесь температуры воды около 25-28 градусов. Как только температура будет постоянной, можно заселять рачков.

При благоприятной температуре и соответствующей солености воды артемии вылупятся в течение 24 часов.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Советы

  • Чтобы вырастить артемию до взрослой особи после вылупления науплий переселите в отдельный аквариум с соленой теплой (25 °C) дехлорированой водой.
  • В инкубаторе используйте аэрлифтный фильтр. Он не втягивает ракообразных.
  • Получить личинок (науплий) можно в любое время года. Достаточно цисты поместить в необходимые условия.
  • Для кормления рачков используйте дрожжи.
  • Если нерест запланирован через 3–4 недели, то весь срок пусть яйца артемии проведут в морозилке. Перед инкубацией 2–3 дня подержите их при комнатной температуре. Это умножить результаты всхожести.
  • Не давайте только появившимся малькам слишком много науплий, иначе не съеденные вырастут и сами съедят мальков.
  • После декапсуляции яйца сохраняются 14 дней в герметичной упаковке в холодильнике. Их можно заморозить и по необходимости использовать при кормлении. К размножению они уже будут не способны.

Предыдущая ОбитателиАгрессивна ли черепашка трионикс?

Следующая

ОбитателиИзбавляемся от остатков пищи при помощи улитки ампулярии

Рачок от рождения до взросления

Когда из яиц вылупляются науплии, то на третий день им нужна пища для роста. Это специальный корм – микро-водоросли. Но есть альтернативные варианты – мука, яичный желток, соевый порошок. В аквариум подается такое количество, которое не загрязнит воду. Нужно отслеживать, насколько быстро пища поглощается.

Когда науплии вырастают, то количество и концентрация корма уменьшается. Можно сделать естественную еду, заранее подготовив аквариум-инкубатор. Для этого вода должна зацвести, помутнеть. На поверхности появляется пленка из водорослей и планктон. В готовую «жижу» добавляются яйца. В теплой среде они вылупляются очень быстро.

Также увеличить выход рачков позволит промораживание яиц в морозилке (5 суток). Еще можно за 15 минут до инкубации обработать яйца 1,5-3% раствором перекиси водорода и далее их высушить. В таких условиях в дальнейшем артемии растут и размножаются самостоятельно.

В маленьких аквариумах вода быстро загрязняется и поэтому делаются подмены – 20% в неделю. Также нужно чистить дно емкости. В ночное время артемии сгоняются на свет фонарика, и проводится чистка мусора.

Аквариумист с многолетним стажем

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.

Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

Характеристика рачка

Артемия – это жаброногий рачок, который принадлежит к подтипу ракообразных. Самцы от самок отличаются по клешням, расположенным в области головы. У самок имеется мешок для откладывания яиц, расположенный на брюшке.

Ареал обитания

Рачки относятся к теплолюбивым молюскам, поэтому в природе они обитают в тропических, субтропических и умеренных климатических зонах. Соленые водоемы с хлоридным, сульфатным и карбонатным составом – это естественная среда для артемии.

Описание и жизненный цикл

Взрослый рачок имеет 11 парных ног и три глаза. Обоеполые особи достигают в длину до 15 мм. Окраска тела может отличаться в зависимости от концентрации кислорода, растворенного в воде и употребляемой моллюском пищи – от зеленоватого оттенка до ярко-красного.

Молодые науплии имеют только один глаз. Они хорошо видят свет и плывут на него, в отличие от взрослых особей, которые избегают прямого попадания света.

Размножение артемии салина происходит двумя способами:

  • раздельнополым;
  • партеногенетическим, т. е. без участия самца.

После спаривания с самцом, женская особь откладывает яйца в специальный яйцевой мешок, расположенный на брюшке. При благоприятных условиях максимальное количество, которое в него входит – это до 200 яиц. Однако среднее число не превышает 50-60 шт. Эмбриональное развитие яйца начинается, как только оно попадает в выводковый мешок. Из них вылупляются науплии.

Размер одной науплии настолько маленький, что увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Длина тельца – 0,45 мм, масса меньше одного грамма – 0,01 мг. Окрас варьируется от бледно-розового до яркого красного оттенка. Новорожденные науплии активно двигаются в воде и начинают питаться через 10-12 часов после рождения. В этот период происходит первая линька.

За период взросления будущий рачок проходит 15 стадий линьки в течение первых восьми дней. Полное взросление происходит на 18-30 день.

Применение

Ракообразные артемии имеют большое значение в рыболовном хозяйстве, фармацевтике и в косметологии.

Где применяют рачков:

  1. Для кормления аквариумных рыб. Науплии служат питательным стартовым кормом для молодых рыбок и мальков, для более взрослых особей дают взрослых рачков. Используют для корма в сухом, в свежем, замороженном, сублимированном или жидком виде.
  2. Грязелечение. Умершие рачки слоями складываются и накапливаются на дне водоемов. В процессе перегнивания они смешиваются с илом и солью. В результате образуется грязь, обладающая лечебными свойствами. Люди, побывавшие на грязевых курортах, успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, мочевыделительной системы.
  3. В косметологии. Для профилактики и лечения кожных заболеваний, производят средства с омолаживающим эффектом, например, «Diamond» (Италия).
  4. В медицине. Артемии применяют в качестве биодобавки к пище (например, «Кавесан»), изготавливают препараты, нормализующие обмен веществ в организме.

Описание вида

Artemia salina обитает по всему миру, поэтому прекрасно приспосабливается к окружающим условиям. Из-за этого в каждом отдельно взятом регионе она будет иметь небольшие особенности, которые характерны только для этого места. Однако у всех этих рачков будут общие видовые сходства.

В большинстве случаев длина тела взрослого ракообразного не будет превышать 20 миллиметров. По его бокам имеются 11 пар ног, с помощью которых рачок не только передвигается в воде, но и помогает себе питаться. На голове у артемии есть три микроскопических глаза.

Артемия салина достигает в длину всего 2 см

По внешнему виду этого представителя членистоногих можно легко определить пол особи. У самцов, в отличие от самок, имеется увеличенная вторая пара антенн, которая за время эволюции превратилась в аппарат захвата при спаривании. У самцов существует сразу 2 репродуктивных органа, благодаря которым они скрепляются с самкой. В таком виде они плавают на протяжении нескольких дней, прежде чем им удастся спариться.

Применение рачков

Артемия играет важную роль в жизни человека. Из неё делается много косметических средств и медицинских препаратов. В рачках содержится большое количество полезных для организма человека веществ, которые благотворно влияют на работу всех его систем. Наиболее значимыми среди них являются:

  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты (валин, треонин, лейцин и другие);
  • гормоны и другие биологически активные вещества;
  • витамины.

Артемия салина используется в косметической и фармацевтической промышленностях

Употребление в пищу

Как только люди открыли для себя полезные свойства этого рачка, они сразу же стали использовать его в качестве еды. Для тех времён она была очень вкусной, питательной и часто заменяла труднодоступное мясо.

Первые упоминания об Artemia, в качестве незаменимого источника энергии и сил, были найдены у индейцев, живших около Большого Солёного озера. Они в огромных количествах ловили этого ракообразного и готовили различные кушанья.

Не отказывались от такой еды и арабы-кочевники. Если им доводилось найти озеро с артемией салина, то они вылавливали её и перетирали в пасту. В таком виде мясо ракообразных хранилось долго и не портилось во время длительных переходов. В наши дни такую пищу употребляют только племена людей, которые чтят традиции своих предков.

В исторических источниках упоминается, что артемия салина широко использовалась в пищу среди племен

В лечебных целях

Artemia salina очень плодовиты. Они способны приносить потомство круглый год. Однако они не только массово рождаются, но и умирают. Со временем тельца ракообразных оседали на дно и смешивались там с илом, образуя лечебные грязи, которые обладают рядом полезных свойств и помогают справиться с такими заболеваниями:

  • проблемами с почками и мочевыделительной системой;
  • нарушениями в работе опорно-двигательной системы;
  • проблемами кожных покровов;
  • нарушениями половой системы как у женщин, так и у мужчин.

На основе цист артемии создают различные биологически активные добавки, которые помогают справиться с такими проблемами:

  • снижают жировую массу и способствуют уменьшению массы тела;
  • улучшают липидный обмен;
  • уменьшают содержание фактической общей жидкости.

Артемия салина размножается круглогодично

Немного биологических подробностей об артемии

Артемия — это мелкое ракообразное животное, обитающее в водоемах с соленой водой. В природе встречается также и пресноводная артемия. Артемия — это одно из немногих животных, способных выдерживать очень высокие концентрации соли в воде, которые не может выдержать ни одно другое животное. Взрослые особи артемии могут достигать в длину 18 мм. Способ питания артемии — фильтрация. Ближайшими родственниками артемии являются знакомые каждому аквариумисту циклопы и дафнии, обитающие в водоемах с пресной водой.

Цисты или яйца артемии сохраняют свою жизнеспособность в течение двух часов даже при кипячении и при очень сверхнизких температурах (от — 190 до + 105 градусов Цельсия). Некоторые литературные источники утверждают, что артемии пережили даже динозавров. Артемия — одно из первых животных, побывавших в комосе.

Артемии на протяжении всей жизни артемии линяют, примерно каждые 12 часов. Жизненный цикл артемии составляет около полугода. При благоприятных условиях Артемия не откладывает яйца, а производит на свет сразу науплий. Снижая соленость воды, можно продлить продолжительность жизни артемии.

Рачки никогда не спят. Для поддержания жизнеспособности рачкам требуется постоянная фильтрация воды. У рачков имеется три глаза. Один глаз появляется у науплий, а затем по мере роста рачка появляются остальные два глаза. Артемии раздельнополы. Самка артемии способна производить на свет около 200 яиц или маленьких науплий каждые четыре дня.

Примечательно, что по артемии можно определить уровень кислорода в воде. При недостатке кислорода артемия приобратает красно-бурый оттенок, при повышении концентрации кислорода рачок имеет светлый, почти белый окрас. Интересно, что при благоприятных условиях популяция артемии способна настолько разрастаться, что вода приобретает красный или розовый оттенок. Говорят, что вода стала кровавой.

Рачок от рождения до взросления

Когда из яиц вылупляются науплии, то на третий день им нужна пища для роста. Это специальный корм – микро-водоросли. Но есть альтернативные варианты – мука, яичный желток, соевый порошок. В аквариум подается такое количество, которое не загрязнит воду. Нужно отслеживать, насколько быстро пища поглощается.

Когда науплии вырастают, то количество и концентрация корма уменьшается. Можно сделать естественную еду, заранее подготовив аквариум-инкубатор. Для этого вода должна зацвести, помутнеть. На поверхности появляется пленка из водорослей и планктон. В готовую «жижу» добавляются яйца. В теплой среде они вылупляются очень быстро.

Также увеличить выход рачков позволит промораживание яиц в морозилке (5 суток). Еще можно за 15 минут до инкубации обработать яйца 1,5-3% раствором перекиси водорода и далее их высушить. В таких условиях в дальнейшем артемии растут и размножаются самостоятельно.

В маленьких аквариумах вода быстро загрязняется и поэтому делаются подмены – 20% в неделю. Также нужно чистить дно емкости. В ночное время артемии сгоняются на свет фонарика, и проводится чистка мусора.

Аквариумист с многолетним стажем

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.

Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

Анализ результатов опыта по выведению из цист артемий

Через 30 часов появились первые личинки артемии

Движущиеся бледно-розовые точечки привлекли наше внимание

Они заметны даже невооруженным глазом.

В стаканчиках сверху плавал слой мертвых цист, а на дне  стаканчика №2 с основным субстратом без аэрации, еще и обломки тех цист, из которых вышли маленькие рачки. 

В стакане №1 с высоким уровнем солености никто не вылупился, значит, такие условия нашим артемиям оказались неподходящими для развития.

А что же происходило с артемиями в аппарате Вейса? Их плотность была выше по сравнению со стаканчиком №2 в 2 раза! Аэрация – важное условие, повышающее выход личинок из цист

Как кормить рыб артемией

Рыбок кормят и цистами, и науплиями, а также взрослыми рачками.

ЦистыВ первые дни деткам икромечущих рыб дают декапсулированные яйца артемии. Такие цисты можно приобрести или сделать самостоятельно. Потребуется замочить обычные яйца в пресной воде на 60 минут, а потом хорошо промыть. Так они очищаются от толстой скорлупы, которая может навредить деткам.

Цисты богаты белком и обеспечивают качественный рост рыб.

НауплииМаленьких рачков можно вылавливать и пускать в корм уже на 2-3 сутки, после помещения яиц в воду.

Живорождённых рыбок кормят науплиями с первого дня, а деткам икромечущих рыб их вводят на 3-4 сутки.

Взрослые рачкиРастут артемии очень быстро, и уже на 8 день после вылупления считаются взрослыми особями. Такой корм подойдёт для мелких и средних рыбок.

Выловленную из солёной воды артемию необходимо промывать, перед тем как давать рыбкам. Сложности могут возникнуть с науплиями, ведь они очень мелкие. Удобней всего будет собрать их с помощью клизмы из инкубатора и поместить в стакан с пресной водой. Из стакана их можно легко извлечь с помощью фонарика — подсветить и собрать опять же клизмой.

Артемии — практически незаменимый корм для мальков. Взращённые на рачках рыбки обладают крепким иммунитетом и отличаются крупными размерами. Большим плюсом является то, что разведение рачков в домашних условиях не требует дорогостоящего оборудования, только компрессор, и доступно даже новичкам в аквариумистике.

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Благоприятные условия для роста

Условия для выведения:

  1. Подходящая вода для выведения рачков с нейтральной реакцией – это дистиллированная или кипяченная.
  2. Концентрат соли в воде должен быть не менее 25-35%. Для получения этого показателя добавляют в жидкость 4 ст. л. соли (морской или столовой поваренной без добавления йода) с небольшой горкой из расчета на один литр воды.
  3. Для насыщения воды кислородом и циркуляции используют аквариумный насос. Подкачки кислорода в биотопе осуществляют 2-3 раза в день. Если нет возможности его приобрести, то перемешивают воду несколько раз в день при помощи пластиковой палочки.
  4. Поддерживают оптимальный температурный режим для размножения +22…+25°C.
  5. Плотность яиц – 2,5 г на один литр воды.
  6. Освещение лампой до появления личинок — 24 часа.

Преимущества и недостатки корма

Артемия – отличный животных корм для взрослых аквариумных рыб. Маленьких рачков с удовольствием едят только вылупившиеся рыбки. Кроме того, что существа богаты протеинами и иными ценными для организма питомцев веществами, у артемий есть ряд преимуществ:

в составе большое количество легкоусвояемого белка;
не загрязняют воду, когда выступают в качестве корма;
рачки подвижные, что важно для рыб, которые предпочитают есть только движущиеся объекты;
если говорить об артемиях, продающихся в зоомагазинах, то цена их невысокая;
легко и быстро можно вырастить корм в условиях дома;
быстрая инкубация;
артемии усваиваются организмом рыб на 100%;
высокие показатели выживаемости;
помогают ускорить процесс роста и развития у мальков аквариумных рыб;
подходит для кормления многих питомцев (предпочтительно кормить рачками меченосцев, неонов, лялиусов, золотых рыбок и сомиков).

Все перечисленные плюсы невозможно оспорить. Несмотря на это, еда имеет свои недостатки:

  • возможное заражение воды в аквариуме инфекциями, бактериями, паразитарными особями и другими болезнетворными возбудителями;
  • чтобы сохранить артемий и их положительные качества, приходится ежедневно проводить ряд мероприятий, некоторые из них затратные;
  • можно купить некачественный корм в магазине, что повлечёт за собой заражение рыбок и приведёт к смерти;
  • калорийность высокая, следует дозировать еду, иначе артемия может нарушить обменные процессы в организме питомца или привести к ожирению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий