Приготовление рыбы под маринадом

С омлетом

Запеченная в воздушном омлете красная рыба не сможет оставить равнодушными даже тех, кто не очень любит рыбные блюда. Для ее приготовления не понадобится много времени.

Продукты:

  • горбуша – 1 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи по мере необходимости.

Рецепт пошагово:

  1. Горбушу размораживают (чтобы сделать это быстро, можно засыпать рыбу солью).
  2. Размороженную тушку чистят, делают филе и нарезают порционно.
  3. Маринуют каждую порцию в соли и специях в течение получаса.
  4. Морковь чистят, трут на терке.
  5. Смазывают форму сливочным маслом, кладут в нее рыбу и закрывают натертой морковью.
  6. Укрывают форму фольгой и убирают в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Взбивают яйца и молоко, добавляют немного соли и любимые специи.
  8. Сыр трут на мелкой терке.
  9. После 20 мин запекания убирают фольгу, заливают рыбу взбитыми с молоком яйцами, посыпают подготовленным сыром и возвращают в духовку еще на 15 мин.

Если приготовить блюдо правильно, оно получится невероятно сочным и нежным.

Время готовки – 1 час 15 мин

Порций – 4

КкалБЖУ
общая4939241,7359,4167,57
100 г26112,7819,018,87

Стейки рыбы в духовке в сливочном соусе

Рыба в этом рецепте нарезается стейками, поэтому приготовить ее можно намного быстрее, чем целую тушку. Главным условием станет только максимально ровная нарезка рыбной мякоти, а также, использование жирных сливок, которые способны сделать готовое блюдо нежным и вкусным. Добавление ароматных трав наполняет красную рыбу душистостью, которая понравится даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стейка красной рыбы;
  • ½ лимона;
  • 1 веточка тархуна;
  • 2 веточки сушеного розмарина;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 мл. сливок;
  • 5 ч. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбные стейки положить в форму для запекания.
  2. Добавить в сливки молотый перец, лимонный сок и соль.
  3. Положить на рыбу розмарин и тархун, порванные руками. Залить полученным соусом подготовленные стейки и накрыть фольгой.
  4. Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 15 минут.

Рыба, запеченная в духовке по такой рецептуре, получается нежной и пикантной. Каждый ее ломтик просто тает во рту, хотя процесс запекания протекает быстро. Благодаря добавлению в блюдо пряных трав, оно получается ароматным, а сливки делают его сладковатым. Можно предложить в дополнение к кулинарному изделию маринованные овощи, маслины или ломтики твердого сыра.

В рассоле на пару под горчичным соусом

Две порции

Время приготовления блюда 60 минут

В 100 гр блюда
КкалБелки (Гр.)Жиры (гр.)Углеводы (гр.)
1202173,3

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 2 шт.
  • Имбирь молотый и поваренная соль – по вкусу.
  • Лимонный сок -1 столовая ложка
  • Разжиженный медок – половина чайной ложки.
  • Репчатый лучок – 1 шт.
  • Сливочное маслице – 50 гр.
  • Соус сои – две столовых ложки.
  • Молоко -150 мл.
  • Мука – одна чайная ложка.
  • Горчица – половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Чистую и вычищенную рыбу держим в рассоле с солью, с имбирём, соусом сои, с лимонным соком и мёдом. Маринование 20 минут.
  2. Выкладываем рыбку в пароварку и готовим там 25 минут.
  3. Для соуса мелко режем лук и пережариваем в сливочном масле, пока лучок не станет прозрачным.
  4. Добавляем муку и обжариваем в сковороде ещё 2 минуты.
  5. Льём молоко и перемешиваем, что бы без комочков.
  6. Через минуту добавляем соль, перец и зелень. Готовим ещё 1 минуту.

Подавать с овощами.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Процесс

Шаг 1. Сегодня у нас свежемороженая семга, купленная в магазине. Промываем тушку, чистим чешую. Обрезаем плавники и хвост, потрошим и еще раз промываем. Для удаления влаги промакиваем бумажными салфетками и разрезаем ее на порционные куски.

Шаг 2. Перекладываем рыбу в миску, перчим. В отдельную миску насыпаем муку, смешиваем ее с солью.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в мучной смеси.

Шаг 3. Наливаем в сковороду 3 столовые ложки растительного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем кусочки семги с двух сторон по 3-4 минутки, до золотистости.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Шаг 4. Луковицу чистим от чешуи. Нарезаем ее полукольцами или четверть кольцами. Пассируем в другой сковороде на растительном масле, до полупрозрачности.

Шаг 5. Очищенную морковь шинкуем соломкой и отправляем в сковороду к луку. Тушим на медленном огне минут 5-7, до мягкости овощей. Добавляем томатную пасту.

Воду смешиваем с уксусом и заливаем в сковороду. Подсыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Закладываем в маринад подготовленные специи: перец горошком и бутончики гвоздики. Не забываем бросить лавровый лист.

Шаг 7. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем в сервировочную миску. Сверху покрываем их слоем кисло-сладкого маринада из моркови и лука.

Шаг 8. Оставляем закуску до полного остывания. После, переставляем в холодильник, на ночь. За это время, рыбка впитает в себя сок маринада. Станет нежной на вкус, пропитается ароматами приправ.

Можно потушить семгу вместе с маринадом. Для этого, переложите овощи в сковороду с рыбой. Добавьте еще ложку-другую воды, закройте крышкой и тушите минут 5, на медленном огне.

Вкусную закуску подают к столу, как самостоятельное блюдо. Овощи хорошо заменяют гарнир. Очень сытно получается с картофельным пюре. Пробуйте и выбирайте свой вариант подачи.

Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь, не совсем привычное, но вкусное, рыба под маринадом из моркови и лука, как раз тот вариант. Удивительно и то, что это блюдо с успехом съедается и в праздничные дни. Оно вносит разнообразие в меню, украшает стол.

Вкус закуски вызывает общий восторг. Кусочки рыбы пропитываются кисло-сладким маринадом с привкусом приправ, становятся ароматными и нежными. Гости теряются в догадках, что за рыба там спрятана. Тем и уникален этот рецепт, что вы можете использовать любую рыбу. Великолепная закуска хороша и в холодном, и в горячем виде.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Отличный рецепт, который нашла в одном из кулинарных изданий только в прошлом году. Опробовала его и все, кто кушали, были просто в огромном восторге. Это блюдо, которое поднимает настроение своим внешним видом и конечно же невероятным вкусом.

А готовить его мы будем из трески — царицы северных морей. Треска содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же в ее составе имеется ценный диетический белок. От такой рыбы Вы никогда не поправитесь, поэтому кушать ее можно без ограничений.

Нам понадобится:

  • филе трески на коже — 800 гр
  • помидор — 1 шт
  • корнишоны —  3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп  — пучок
  • петрушка — 0, 5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый  — 2 перышка
  • сметана — 0,25 ст
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Для подачи :

  • корнишоны — 15 — 20 шт
  • клюква —   ст. ложки
  • петрушка
  • лимон

Приготовление:

1. Промыть всю зелень и помидор. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь воде, затем обсушить.

2. Зелень измельчить как можно мельче. Зубчик чеснока пропустить через пресc или также мелко порезать.

3. Помидор и корнишоны порезать мелкими кубиками.

4. Измельчить орехи.

5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее филе трески кожей вниз. Мякоть смазать сметаной и затем выложить на нее ровным слоем полученную смесь.

Рыбу можно не солить, так как корнишоны дадут необходимый вкус.

7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов, после чего поставить в нее форму для запекания с рыбой и запекать  25 минут.

8. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, украсить его целыми корнишонами, ягодами клюквы и веточками зелени. Лимон порезать тонкими кольцами и выложить сверху.

Когда будете кушать, можно рыбку полить соком, выдавив его из лимона. Треска имеет свой специфический запах, поэтому лимон для нее не помешает.

Кушать и наслаждаться таким простым в приготовлении, но вкусным блюдом. Как видите, подача и вид блюда выше всяких похвал, поэтому можете готовить это блюдо к любому празднику!

Рыба в мультиварке с маринадом

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке. Такая еда получается более полезной и менее калорийной.

Вам потребуется:

  • минтай – 3 средние рыбки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук- 2 головки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л;
  • укус 9% -1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Нарезаем рыбку средними порционными кусочками. Нужно их хорошо посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=nBKbM450qbg

Обваливаем в муке. В это время включаем мультиварку, наливаем растительное масло, чтобы полностью закрывало дно, ставим режим «жарка». Ждем, когда прибор даст сигнал о готовности к работе. Обжариваем куски минтая в течение 7 минут с одной и с другой стороны до румянца.

Режем лук четвертинками. А морковь трем на терке. С помощью блендера измельчаем помидоры в пюре. Можно использовать готовую томатную пасту.

На том же масле, где жарилась рыба, обжариваем лук и морковь. Как вариант можно добавить болгарский перец. Через 7 минут вливаем томатную смесь. Перемешиваем, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. Даем закипеть. Режим все еще «жарка».

Когда закипит, кладем сахар и уксус, солим по вкусу. Туда же кладем жареную рыбу. Пользуемся режимом «мультиповар». Температуру ставим 100 градусов. Так и тушим рыбу в овощном маринаде около 20 минут.

Можно подавать в качестве горячего блюда, либо остудить. Я рекомендую остужать постепенно в чаше мультиварки. Так минтай больше пропитается маринадом.

Пангасиус под сырной шубой

Приготовленный в духовке пангасиус получится сытным и нежным. А пикантности ему добавят сыр с грибами.

Продукты:

  • филе пангасиуса – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь – 0.5 ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи по мере необходимости.

Приготовление пошагово:

Делают маринад – выдавливают сок из апельсина, добавляют в него имбирь и аккуратно перемешивают.
Филе пангасиуса моют, обсушивают салфеткой и разрезают на небольшие куски. Каждый кусок натирают солью и перцем (или используют специи для рыбных блюд).
Складывают пангасиуса в миску, заливают апельсиновым соком с имбирем и убирают на 1 час в холодильную камеру. Пангасиус должен хорошо пропитаться маринадом.
Лук освобождают от шелухи и нарезают кубиками, грибы моют и режут слайсами.
Обжаривают лук с грибами на подсолнечном масле.
Для шубы соединяют в одной посуде сливочный сыр, сметану, измельченный чеснок с укропом

Все хорошо перемешивают.
Отделяют белок, взбивают со щепоткой соли (желток использовать не придется) и осторожно вводят в сырную массу.
Форму для запекания в духовке смазывают подсолнечным маслом и выкладывают в нее куски пангасиуса вплотную друг к другу.
2 ст. л сырной массы добавляют в жареные грибы, а остальной покрывают рыбу

Выкладывают поверх пангасиуса грибы с луком и ставят блюдо в духовку на 40 мин.

Приготовление – 2 часа

Выход порций – 3

КкалБЖУ
общая121167,4595,814,55
100 г1287,110,081,53

Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • твердый сыр –200 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук крупный – 1 штука;
  • сметана 20% – 1 стакан;
  • масло оливковое – 50 г.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.

Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть и просушить салфеткой.
  2. Удалить голову и плавники, черную плеву в брюшке.
  3. Вытащить хребет и кости, нарезать рыбу на куски.
  4. Натереть поваренной солью и приправой для рыбы.
  5. Поставить в холодильник на полчаса.
  6. Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, перец крупными кубиками.
  7. Раскалить масло на сковороде.
  8. Обжарить овощи поочередно до мягкости. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом.
  9. Переложить в нее маринованное филе форели.
  10. Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи.
  11. Мелко нарезать промытую зелень.
  12. Сметану перелить в миску и смешать с зеленью.
  13. Равномерно залить соусом рыбу.
  14. Поставить емкость в духовой шкаф.
  15. Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут.
  16. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
  17. Поставить форму с рыбой обратно в духовку.
  18. Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.

Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.

Основной рецепт

Классический рецепт рыбы под маринадом, запеченной в духовке, подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Для приготовления можно брать любую рыбу, но лучше отдать предпочтение сортам, в которых мало мелких костей. Также можно взять филе. Наиболее бюджетный вариант – хек.

Для приготовления рыбы под маринадом нужны такие продукты:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 4 штуки;
  • средняя морковь – 5 штук;
  • томат-паста – 4 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • мука для обваливания рыбы.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции готового блюда.

  1. рыбу нарезать стейками, посыпать солью, оставить на несколько минут;
  2. каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон;
  3. в разогретое масло выложить рыбу, обжарить с каждой стороны, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  4. овощи очистить;
  5. лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть;
  6. снова разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Добиться его прозрачности;
  7. к луку добавить морковь, перемешать овощи;
  8. когда она станет более мягкой, влить к овощам 2 стакана теплой воды;
  9. добавить к моркови и луку томатную пасту, все тщательно перемешать;
  10. ввести сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист. Еще раз перемешать и добавить последний стакан воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне 15 минут. Маринад готов.

Выложить половину овощной массы в глубокую форму для запекания, разровнять. Следующий слой – обжаренная рыба. Ее нужно накрыть слоем оставшегося маринада.

Верх затянуть фольгой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сообщение Елена Белашова » 31 май 2012, 12:19

Скумбрия с овощами в фольге

Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.

В состав рыбного блюда входят следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез (можно домашний) — 250 г;
  • черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 6–10 веточек.

Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:

  1. Очищенный картофель и морковь нарежьте пластинками или кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, но предварительно хорошенько накалите ее. Тогда на продуктах образуется румяная корочка.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Поджаренную картошку и морковку выложите на фольгу. Сверху положите потрошеную скумбрию.
  4. Посолите ингредиенты, добавьте специи. Рыбу желательно натереть солью и приправами с двух сторон.
  5. Полейте блюдо майонезом перед отправкой в духовку. Посыпьте овощи сыром, внутрь скумбрии также положите тертый сыр.
  6. Сделайте «лодочку» из фольги и положите рыбное блюдо на противень. Чтобы яство хорошо пропеклось, накройте его фольгой сверху, заверните края.
  7. Готовить скумбрию нужно 20–25 минут. Рекомендуемая температура в духовке — 200 °С.
  8. Когда рыбка пропечется, откройте фольгу и оставьте ее в таком виде еще на 20 минут в духовке. Должна образоваться золотистая корочка. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.

Что касается продуктов, понадобятся:

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.

  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 9,6 г. белков;
  • 4,9 г. жиров;
  • 3,0 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.


@ ryzhkov86 — depositphotos.com

Как правильно подобрать приправу к рыбе

Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах. Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.

К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук. Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу. Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.

Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.

Наиболее простой впроцессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений. Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгуи запечь. Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.

А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы. Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени. Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды,вливают его к мокрой соли.

Приготовленная кашица выкладываетсяна противень и слегка приминается. На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку. В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.

Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса. Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше. То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут. Температура подбирается от 170 до 200 градусов. Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.

Далее вы найдете пошаговые рецепты приготовления рыбы разных видов.

Карп

Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • карп – 950 г;
  • белый молотый перец;
  • свежая петрушка – 55 г;
  • соль;
  • укроп – 55 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
  2. Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
  3. Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).

В сметане с сыром

Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • минтай – 2 кг;
  • соль;
  • сметана – 430 мл;
  • мука;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
  2. Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
  3. В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
  4. Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.

Какие сорта лучше отобрать для запекания

Для получения насыщенного и сытного угощения потребуется рыбные сорта с филейной прослойкой средней или высокой толщины, так мякоть не пересушится, а получится нежной. Из наиболее подходящих вариантов лучше выбирать такую рыбу.

Корифена – рыба с мягким и сладковатым филе

Процесс готовки у нее быстрый, поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело.
Сом – для вкусного блюда мякоть сома необходимо правильно замариновать лимоном, смесью перцев или соевым соусом. Тунец – известен как морская говядина

Филе тунца отличается толстым слоем мякоти и простотой маринования.
Лосось – жирная и мясистая рыба, которая идеально подходит к любому гарниру, он останется мягким внутри и зажаренным снаружи.
Жерех – жирное филе при запекании не сохнет, остается мягким и волокнистым.
Палтус – вкусная рыба с белой мякотью, которая при выпекании останется сочной. Филе сочетается с сыром пармезаном и тертым чесноком.
Окунь – сорт, который вкуснее всего при запекании получается целиком. Для готовки достаточно 20 минут.
Тилапия – обезжиренное мясо подходит для диетического ужина. Филе тилапии немного тоньше, чем у лосося или палтуса, поэтому при запекании не нужно долго ее готовить, хватит 10 минут.
Белый амур – мясистая тушка подходит для готовки целиком с ароматным наполнителем, а также рыбу можно нарезать стейками и запечь с овощами.

С чесноком для морской рыбы

Хорошая смесь для трески, пикши и тому подобной морской рыбы.

Понадобятся (для 0,5 кг рыбы):

  • 50 мл растительного масла;
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • стакан разведенного уксуса (3 %);
  • лавровый лист;
  • пара горошин душистого перца;
  • пара гвоздичных бутончиков;
  • соль, сахар.

Заранее обработанную и подготовленную морскую рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, затем обжарить на растительном масле и дать охладиться.

Зубчики чеснока растереть вместе с солью. Уксус вскипятить, внести растертый чеснок, горошины перца, бутончики гвоздики, лавровый лист. Посолить и посахарить. Подождать, пока он охладится.

Рыбные куски уложить в глубокую эмалированную посуду, сверху влить маринад. Отложить в холодильник на сутки.

Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами

У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.

Нам понадобится:

  • Рыба — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатное пюре — 300 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Маслины — 10-12 шт
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Смесь прованских трав — 1 ч. ложка с горкой
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Описание приготовления:

Вымойте и разделайте рыбу на кусочки. Внутренности, плавники и голову нужно удалить. Посолите и поперчите каждый кусочек.

Очистите овощи, нашинкуйте тонкой соломкой как показано на фото.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем часть измельченных овощей, слегка присолите. Далее слой рыбы, снова овощи и оставшиеся рыбные кусочки.

Маслины разрежьте пополам, каперсы промойте, разложите поверх рыбы. Посыпьте равномерно прованскими травами, добавьте лавровые листики. Слегка сбрызните оливковым маслом.

Томатное пюре смешайте с вином, добавьте немного сахара. Залейте маринадом рыбу с овощами.

Отправьте форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру нагрева до 170 градусов и запекайте еще 15 минут.

Извлеките блюдо из духовки, накройте форму крышкой или фольгой, оставьте постоять минут на 10-15. За это время блюдо напитается ароматами и немного остынет перед подачей.

Вот такая красота украсит любой стол, угощайте родных и знакомых. Приятного вам аппетита!

Способ приготовления рыбы под маринадом

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке

Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка

Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Маринованная рыба – общие принципы приготовления

Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.

Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.

Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.

Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.

Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.

Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.

Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.

В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.

Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.

Холодная рыба под маринадом с лимоном

Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
  • Один лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3 морковки;
  • Пару луковиц;
  • 2 корня пастернака;
  • Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.

Маринад:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2/3 стакана уксуса 9%;
  • Неполная столовая ложка соли;
  • Постное масло;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 лаврушины;
  • Половина чайной ложки горошкового перца;
  • Чайная ложка зерен кориандра.

Приготовление:

1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.

2.Посолить, приперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.

3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.

4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.

5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.

6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.

7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий