Распаривание пшеницы для рыбалки

Как правильно варить пшеницу для рыбалки?

Как я уже отмечала ранее в этой статье, варка является самым популярным способом приготовления пшеницы, причём приготовить прикормку рыбак может как в домашних условиях, так и непосредственно придя на водоём. Ведь для того, чтобы сварить пшеницу, ему потребуется довольно немного времени и специализированная варочная ёмкость.

В процессе приготовления пшеницы очень важно следить за тем, чтобы она не пригорела, так как присутствие у прикормки запаха гари будет отпугивать рыбу. Нужно отметить, что запах гари не может перебить никакой другой аромат и даже длительное промывание пшеницы не принесёт каких-либо положительных результатов

Поэтому если во время варки зёрна пригорели, то их лучше всего просто выбросить и приготовить новые.

Для приготовления прикормки лучше отказаться от использования воды из под крана, содержащую хлорку, а варить на отстоявшейся или бутилированной воде. В случае приготовления наживки у водоёма воду берут непосредственно из него, не страшно, даже если она будет мутной и содержать небольшое количество природного мусора.

Варить пшеницу для ловли рыбы следует по следующему алгоритму:

  1. В ёмкость для варки необходимо высыпать три стакана пшеницы твёрдых сортов.
  2. После высыпания пшеницу следует залить четырьмя стаканами воды.
  3. Ёмкость ставят на медленный огонь, добавляют в неё немного соли и доводят до кипения.
  4. После закипания пшеницу варят в течение 25–40 минут.
  5. В процессе варки необходимо систематически перемешивать пшеницу, для того чтобы избежать её пригорания.
  6. В том случае если после варки в ёмкости осталось слишком много воды, её следует слить.
  7. После варки в пшеницу можно добавить ароматизаторы или активатор клёва.
  8. Ёмкость снимают и укутывают.
  9. В укутанном виде пшеницу следует держать всю ночь.

В процессе варки следует отказаться от использования алюминиевых ёмкостей, так как они могут придать насадке неприятный аромат металла. Готовую наживку следует хранить в прохладном месте, не замораживая.

Как ловить

Ловить можно как с берега, так и с лодки, пуская насадку впроводку по течению. Наиболее интересна ловля с лодки с дальним отпуском поплавка, что позволяет вылавливать крупную, осторожную рыбу.

Хороша пареная пшеница и при фидерной ловле. Насадка должна идти вблизи дна, по возможности не выше 15−20 см от него. Полезно использовать при этой ловле такой прием, как проводка с придержкой. Грузоподъемность поплавка должна находиться в пределах 1, 3−1, 7 граммов. Успешность ловли во многом зависит от тонкости настройки снасти. Обязательно использование при отгрузке поплавка нескольких грузиков (убывающих по весу от поплавка к крючку).

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

Совет!  В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть. Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней

Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Запарка пшеницы

Чтобы получить насадку из пшеничных зерен придерживаются нескольких правил:

  1. Берется два стакана пшенки, промывается и удаляется лишний мусор.
  2. Заливается крупа пятью стаканами воды.
  3. Пшено набухает 12 часов. По окончании времени варится в замоченной воде пятнадцать минут. В воду с запариваемой крупой засыпается одна чайная ложка соли.
  4. После варки кастрюля с пшенкой закутывается в теплое одеяло или убирается в термосумкуна четыре часа.

Запаривание происходит и при помощи термоса. Для приготовления следует положить в термос необходимое количество крупы и залить ее несколькими стаканами кипятка. Запаривать несколько часов. Для запаривания зерен подойдет термос с воздушным клапаном. Если такового не имеется, то крышку не следует закручивать полностью. Так воздух будет выходить, когда начнется запаривание. Такой метод позволит кожуре пшеницы не треснуть.

Запаривают пшеницу путем настаивания ее в воде с дальнейшей варкой. Отличным способом запарить пшеницу для рыбалки является метод с использованием термоса.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Перед непосредственным приготовлением произведите подготовку продукта. Следуйте инструкции:

  1. Промойте крупу.
  2. Варите кашу только в посуде из таких материалов: эмалированная, стеклянная, глиняная либо ёмкости из нержавеющей стали.
  3. Фильтруйте воду для варки и запаривания.
  4. Обязательно удаляйте все повреждённые зёрна пшеницы.

Узнайте также, как засолить карася на таранку.

Запаривание в термосе

Возьмите посуду, чистую воду и обработанную крупу. Нужно промывать не только крупу, но и сам термос. Для этого обдайте его изнутри заранее кипятком. Далее действуйте согласно рецептуре:

  1. Подготовьте на литровый термос 1 стакан крупы и 800 г воды.
  2. Засыпьте пшеницу.
  3. Залейте её крутым кипятком и сразу же плотно закройте ёмкость.
  4. Выждите не менее 6 часов.

После указанного времени каша готова, рыбак смело может отправляться ловить рыбу.

Варка в кастрюле

В отличие от запаривания в термосе кашу в кастрюле обязательно нужно немного отварить.

Подготовьте один стакан крупы и в два раза больше кипячёной воды и приступайте к приготовлению:

  1. Насыпьте зёрна, налейте воду в кастрюлю.
  2. Зажгите огонь и поставьте на него посуду с содержимым.
  3. Варите крупу, постоянно помешивая.
  4. Как только пшеничные зёрна станут набухшими, но останутся твёрдыми, снимите с плиты ёмкость.
  5. Обязательно доливайте воду, если во время варки её не будет хватать.

Можно следовать и другому методу: засыпать 1 стакан крупы и в три раза больше воды, дать настояться продукту 12 часов, затем поставить кашу на плиту и варить 20 минут после закипания

Далее важно укутать ёмкость с содержимым одеялом и оставить её до полного остывания

В микроволновке

Не самым простым вариантом является приготовление каши в микроволновой печи по той причине, что всевозможные модели работают по-разному.

Важно! Обращайте внимание на целостность зёрен при попытке их проткнуть: они не должны разваливаться. Однако общая инструкция существует:

Однако общая инструкция существует:

Однако общая инструкция существует:

Возьмите посуду, сделанную не из металла. Засыпьте 1 стакан крупы и залейте её двумя стаканами кипячёной воды

Обратите внимание на правила приготовления каш типа пшеничной в вашей конкретной модели. Выберите соответствующий показатель мощности. Включите печь

Каждые 7 минут открывайте дверцу микроволновки и проверяйте состояние продукта. Остановите процесс тогда, когда зёрна станут мягкими, но и упругими

Включите печь. Каждые 7 минут открывайте дверцу микроволновки и проверяйте состояние продукта. Остановите процесс тогда, когда зёрна станут мягкими, но и упругими.

В мультиварке

Очень удобно и продуктивно использовать мультиварку для готовки каши. В данной кухонной технике пшеница получается и готовой, и плотной. Да и насаживать приманку будет легко.

Обратите внимание на то, как потушить карася на сковороде и в мультиварке. Следуйте указанной рецептуре:

Следуйте указанной рецептуре:

  1. Возьмите 1 стакан крупы.
  2. Залейте её тремя стаканами кипячёной либо покупной чистой воды.
  3. Выберите программу для приготовления риса, но время готовки установите большее (на несколько минут), чем требуется.
  4. После достаньте кашу. Она готова к использованию.

Как варить «салапинскую кашу»

«Салапинская каша» названа так, потому что ее рецепт придумал Дмитрий Салапин – известный рыболов-эксперт. Эта каша представляет собой смесь различных видов круп и является недорогой альтернативой покупным прикормкам. Обычно она используется для рыбалки на кормушку и соответственно имеет особую консистенцию.

Для того, чтобы сварить «салапинскую кашу» нам понадобится 3 стакана воды. Кастрюлю лучше брать алюминиевую, так как в ней крупа меньше пригорает.

В кипящую воду нужно добавить 0.5 части перловки и варить ее на медленном огне примерно 40 минут.

Далее нужно добавить 1 часть пшена, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла и все хорошенько перемешать. Готовить до тех пор, пока каша не заберет всю воду.

Далее нужно выключить огонь и оставить кашу под закрытой крышкой на 20 минут.

После этого нужно засыпать 1 часть кукурузной и 1 часть ячневой крупы в нашу кашу. Правильно сваренная «салапинская каша» должна быть рассыпчатой, а если ее сжать, то она слипается в комок.

Если каша слишком вязкая, то нужно добавить больше сухой крупы. А если получилась слишком рассыпчатая, то необходимо добавить распаренного геркулеса.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка. Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка

Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться

Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке

Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Запаривание пшеницы в термосе

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции

Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Как я парю пшеницу, как насаживаю и что ловится. Fishing rod float

Watch this video on YouTube

Стоит ли прикормку ароматизировать?

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять

Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Применение пшеницы в прикормке

Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Если ловите в стоячей воде, то достаточно перед началом лова двух горстей прикормки и в дальнейшем только подбрасывать периодически порции не больше щепотки. Если ловите на течении, то надо правильно рассчитать путь прикормочной дорожки, чтобы прикормка легла на небольшой площади.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.

Безусловно, запаренная пшеница для рыбалки является одной из лучших насадок при ловле плотвы и леща. Конечно, на эту, не часто встречающуюся у рыбаков насадку, с успехом можно ловить и другую белую рыбу: язя, карпа, карася и много других, но я использую ее только для ловли плотвы и леща. Исключением из этого правила могла бы быть ловля рыбы на платниках, ведь известно, что в таких прудах часто пшеницу используют для кормления запущенных карпов, но на подобных прудах я не ловлю.

Замечено, что на запаренную пшеницу рыба всегда попадается крупнее, чем на привычные для многих рыболовов насадки. Меня иногда спрашивают, как запарить пшеницу для рыбалки, чтобы она хорошо распарилась, была мягкая, но все же хорошо держалась на крючке. В этой небольшой статье я расскажу, как делаю это я.

В общем, если на рыбалку собираемся, как положено, заблаговременно, то все делаем, как надо, а если времени уже не остается, то можно просто залить стакан пшеницы тремя стаканами воды и, не забыв посолить по своему вкусу, варить на слабом огне до начала растрескивания зерен. При наличии времени, насыпаем в подходящую кастрюлю два стакана пшеницы, промываем ее, удаляем всплывшие пустые зерна и мусор, наливаем пять стаканов воды, и оставляем размокать примерно на 12 часов или чуть более. После, не сливая воду, ставим кастрюлю с пшеницей на огонь и доводим до кипения. Очень не помешает добавить чайную ложку соли с горкой. Варим 15 минут, потом снимаем с огня и, либо укутываем кастрюлю с пшеницей в фуфайку или одеяло, либо, как я, ставлю ее в термосумку на 4 часа.

В зависимости от сорта пшеницы время запаривания может изменяться и, возможно, придется лишний раз ставить кастрюлю на огонь и доводить снова до кипения и потом снова в запарку. Знается мне, что чем тверже сорт пшеницы, чем лучше получается она для рыбалки, хоть и дольше приходится запаривать. После запаривания откидываем пшеницу на дуршлаг и даем время стечь воде. Отсыпаем большую часть для прикормки, а меньшую кладем в баночку для насадки. Для насадки нужно оставлять пшеницы побольше, ведь на крючок пойдет не каждое зернышко, а лишь лучшие, которые не развалились, но стали мягкими и слегка лопнули по краям.

В качестве емкости для запаривания с успехом можно использовать термос подходящего размера. Пшеница увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза, следовательно, сухой пшеницы можно закладывать примерно 25-30% от общего объема термоса. Также при запаривании пшеницы в термосе нужно иметь в виду какого сорта пшеница

Если пшеница не твердых сортов, то воду нужно использовать температурой поменьше, важно, чтобы приманка запаривалась не менее 4-5 часов, иначе зерна получатся маленькими и не такими привлекательными для рыбы, как могли бы быть

В общем, если вы намерены использовать эту приманку не один раз, то я бы рекомендовал купить пшеницы побольше и путем проб, уже на своей практике довести способ готовки именно этой пшеницы до необходимого правильного рецепта.

В этот раз моя пшеница не лучшего качества, но ни куда не деться, и придется ловить леща и крупную плотву на такую насадку. Вес пшеницы из двух стаканов был 300 гр., готовой запаренной пшеницы получилось 670 гр.

Несколько советов по использованию пшеницы для рыбалки:

• В качестве прикормки и добавки к прикормке пшеницу, конечно, использовать нужно, но делать это надо весьма осторожно, чтобы рыба быстро не насытилась. • В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, – это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е

по своему вкусу

Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу

• В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, – это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу.

• Если параллельно готовим прикормку с запаренным жмыхом, то рекомендую варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы ее хватило для запаривания жмыха.

• При вялом клеве на пшеницу, рекомендую слегка сжать пшеничку в пальцах, чтобы она размякла и, как бы, сделать маленькие крылышки, отодрав кожицу у пшенички. Это улучшит клев, т.е. рыба будет хватать насадку увереннее.

http://profishermen.ru/

Когда применяется ароматизация

В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.

Ароматизация эффективна на водоёмах с быстрым течением, на которых запах быстро уносится током воды

Малозаметные и плохо ощутимые запахи не способны привлечь внимание рыбы. Рекомендуем использовать ароматизацию или жарить пшеницу для рыбалки для усиления запаха в начале весны или в конце осени

Использование в качестве прикормки

Прикормка из пшеницы для рыбалки изготавливается по массе рецептов, но сам процесс использования подчиняется нескольким основным правилам:

прикормку забрасываем в таком количестве, чтобы добыча не успевала насытиться. У голодной и активной рыбы понижается бдительность, она агрессивно и уверенно заглатывает крючок с зёрнами пшеницы;

  • у данной приманки есть собственный выраженный и привлекательный аромат, который не нуждается в дополнении. Если клёв не наступает на протяжении какого-то времени, всё же имеет смысл использовать ароматизатор;
  • в прикормочной смеси лучше применять перепаренные зёрна, которые немного треснули. Сырая крупа практически не издаёт привлекающего запаха и оказывается бесполезной.

Использование как приманки

На прикормку из пшеницы для рыбалки хорошо ловится небольшая всеядная рыба, но изготавливая «гирлянду» из 5-8 зёрен, удаётся получить и крупных карпов, сазанов и т. д.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка. Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться

Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке

Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Запаривание пшеницы в термосе

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции

Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Как я парю пшеницу, как насаживаю и что ловится. Fishing rod float

Watch this video on YouTube

Стоит ли прикормку ароматизировать?

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять

Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Можно ли хранить

Да, если у вас с рыбалки осталось некоторое количество распаренных зёрен, то хранить до следующего посещения водоёма их можно, но учтите, что свежеприготовленная крупа намного эффективнее. Хранение осуществляется в холодильнике или ином прохладном месте, обязательно в плотно закрытой посуде. Например, достаточно всё положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.

Если через какое-то время вы откроете ёмкость и почувствуете кисловатый запах – всё, можно выбрасывать, блюдо забродило. С ферментированной пшеницей сравнивать нельзя, если смотреть на факт брожения, там совсем иной алгоритм приготовления. Забродившие распаренные зёрна пшеницы просто отпугнут рыбу.

Со временем появится больше способов запаривания. Самыми последними являются микроволновка и паромультиварка. Представители семейства Карповых ловиться будут хорошо, но при условии, что человек правильно приготовил пшеницу для рыбалки и смог её сохранить, пока посетит водоём. Например, в летнюю жару сохранить натуральные насадки и прикормки сложно – постарайтесь уберечь их от прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий