Карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке

Как приготовить карпа в мультиварке?

Любая рыба, и карп здесь не исключение, содержит в себе кроме ценного и легко усваивающегося белка, множество макро- и микроэлементов, витамины и антиоксиданты. Этот набор положительно сказывается на работе мозга, омолаживает кровеносную систему и слизистые оболочки организма человека. Когда карпа готовят в мультиварке, он, в отличие от других способов термообработки, практически не теряет полезных веществ. Именно поэтому мы и подобрали пару полезных рецептов, с помощью которых можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Очень быстро и просто готовится в мультиварке карп с картошкой. Что примечательно, в этом случае хозяйке не приходится заботиться о приготовлении гарнира, так как он готовится вместе с основным блюдом.

  • Свежий карп– 500 г;
  • Томат – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Растительное масло– 1 ч. ложка;
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем перцем и солью. Измельчаем травы и овощи: томат, порей и петрушку, и начиняем полученной смесью рыбу, которую затем поливаем соком лимона. Моем и чистим клубни картофеля и нарезаем их кружочками толщиной один сантиметр. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем на него подготовленный ранее картофель, поверх которого кладём рыбу. Закрываем крышку мультиварки и на 55 минут включаем режим «Выпечка». Пока готовится рыба, занимаемся приготовлением соуса. Обжариваем в масле давленый зубчик чеснока, муку и мелко нарубленную петрушку. Когда мука примет золотистый цвет, заливаем сливки и тушим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем два яичных желтка, перчим и солим по вкусу. Готовым соусом поливаем карпа и посыпаем сверху зеленью.

Карп на пару

  • Карп – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, черный перец, соль.

Готовим зажарку из лука, моркови и сельдерея, петрушки и давленого чеснока и начиняем ею брюшко заранее выпотрошенного и очищенного карпа. На тушке делаем острым ножом надрезы и втираем в них перец, соль и тмин. В мультиварку заливаем один стакан воды и устанавливаем пароварку с рыбой. Включаем режим «На пару» и готовим двадцать минут. Перед подачей на стол украшаем ломтиками лайма и листиками салата.

Разделка на филе

Сазаны, как и другие речные рыбы, изобилуют мелкими косточками по всему телу, а приготовление исключительно мяса облегчает трапезу. Хороший, мощный и острый нож, знания технологии разделки позволят освободить филе большой тушки от крупных и мелких косточек.

Предварительно до начала готовки нужно снять чешую с рыбины, удалить ножницами плавники, внутренности. Голова срезается под наклоном по направлению под жабры, чтобы максимальное количество мяса осталось для дальнейшей обработки.

Вдоль позвоночника и по брюшной не вскрытой стороне нужно сделать неглубокие надрезы для обозначения движения ножа. Затем, оставляя тушку лежать на боку, по направлению от головы к хвосту начать прорезать ребра, над позвоночником, прижимая в это время верхнюю филейную часть. Проделать то же действие, проводя ножом под хребтом. Теперь можно отрезать хвост на 2-3 см от плавника. Оставшиеся кости удалить пинцетом.

Сазан по-средиземноморски в сырном соусе

Для приготовления потребуется филе сазана – 1 кг; по 2 ст. л. муки и картофельного крахмала; оливки – 100 г; грибы – 500 г; 1 стакан сливок; ½ лимона; 1 большая луковица; 200 г твёрдого сыра; листья базилика и садовой мяты; специи.

Вымытую и почищенную рыбу обсушить, разделить на небольшие кусочки, обильно посыпать солью и перцем и поставить на 10 минут в холодильник. Затем обмыть водой. В глубокой тарелке взбить яйцо, обмакнуть в него куски карпа, обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить с обеих сторон до приятной хрустящей корочки в режиме «Жарка» при 160 °C.

Грибы и лук нарезать соломкой, оливки – колечками. Хорошо прожарить. Влить сливки, посолить, поперчить и перевести в мультиварке на режим «Тушение». Спустя 10 мин добавить ½ тёртого на крупной тёрке сыра и листья базилика. Когда сыр растает, поместить в соус сазана и тушить 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром, полить соком половины лимона.

ВАЖНО! Перед подачей украсить нарезанным цитрусом, оливками и мятой. При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом

Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды

При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды.

Устранить горечь с кусочков брюшины поможет свежий лук. Перед готовкой поместите в брюхо рыбины нарезанный овощ и оставьте минут на 5.

Не любите кости? Сделайте их мягче! И поможет в этом лимон. Полейте карпа лимонным соком или обложите дольками лимона и поставьте в холодильник на 10 минут.

Не бойтесь пересолить рыбу, посыпайте солью смело. Сазан впитает лишь столько, сколько нужно. Остальное смойте водой.

Легче всего кости и шкура отделяются от подмерзшей тушки. Поэтому перед приготовлением поместите рыбину в морозилку на полчаса.

С появлением мультиварок в обиходе домохозяек их жизнь стала проще, а ассортимент блюд, которые они готовят, больше. Вот и всеми любимого зеркального карпа можно приготовить с использованием этого кухонного агрегата несколькими способами.

Облегчить процесс приготовления карпа поможет мультиварка

Универсальная кастрюля, в первую очередь, уменьшит участие хозяйки до минимума. Ей достаточно только положить все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, затем закрыть крышку, выбрать программу или задать свои параметры приготовления.

Дальше остается только ждать, когда закончится время на готовку и наслаждаться результатом. Рецепты из карпа в мультиварке на пару, тушенного, запеченного или жаренного не предполагают предварительной обработки в духовке или на плите.

Также, помимо основной функции, все эти приборы известных производителей, к примеру, Редмонд, способны продолжать сохранять температуру блюда уже после готовки, включаться автоматически на выбранный пользователем режим.

В то же время есть и недостатки у такого прибора. В случае выбора программы жарки или выпечки, даже при условии наличия многостороннего нагрева, ингредиенты все равно будут соприкасаться с внутренними стенками прибора. Таким образом, продукты часто подгорают, что может испортить вкус всего блюда.

Мультиварка сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах

Рецепты приготовления

Даже самые большие бытовые скороварки не отличаются внушительными размерами, поэтому запекать зеркальную тушку или целого сазана не получится. Рыбу ждет предварительная пошаговая обработка.

Разделка

Зеркальный карп привлекателен тем, что его легко чистить от чешуи, с другими особями этого семейства придется повозиться – внешнее покрытие у них крупное и жесткое. Если подготовке подлежит крупный сазан, то можно использовать обычную терку. Стороной, которая предназначена для нарезки тонких пластиков, нужно проводить с небольшим нажимом по направлению от хвоста к голове. Рыба в это время лежит на столе, ее не нужно держать, что очень удобно.

Теперь в обратном направлении от жабр к заднему плавнику нужно сделать глубокий надрез, вытащить потроха и удалить остатки внутренних органов. Промыть тушку под струей холодной воды снаружи и в освободившейся брюшной полости.

Так как карп запеченный в мультиварке или пареный планируется только кусочками, нужно удалить голову. Это можно было сделать и раньше, но только после того, как была снята чешуя. Для этого острым и тонким ножом нужно под наклоном под дыхательные органы рыбы сделать глубокий надрез с одной стороны и с другой, с большим усилием, чтобы освободить ее от позвоночника. Выкидывать ее не нужно, она пойдет на уху.


Для начала рыбу разделывают и режут на кусочки

Затем удаляются плавники и снимается шкура, если не хочется ее использовать. По всей длине хребта делается неглубокий надрез, который также наносится по бокам перед хвостом. От заднего плавника к голове кожа легко и быстро уберется.

Теперь, стараясь оставить позвоночник и ребра ниже лезвия ножа, ножом отделяется верхнее филе. Все кости останутся на нижней части тушки, которую также легко срезать с рыбы, оставляя на столе только мякоть. Далее можно порезать ее на кусочки или оставить цельным куском.

Основные составляющие

Для всех карповых характерен неприятный привкус и аромат, который присущ всем речным обитателям. От него легко избавиться, используя специи в процессе приготовления.

Так, применение лимона решает одновременно несколько проблем:

  • устранение неприятного запаха;
  • размягчение мелких костей.

Также полезно включать репчатый лук в список продуктов, ведь любая рыба отлично сочетается с пассированным луком.


Пряности добавляют в блюдо по желанию

Соль и черный молотый перец используются всегда. Если морепродукты можно не солить, то обитателей речных обязательно нужно.

Как приготовить карпа в мультиварке?

Любая рыба, и карп здесь не исключение, содержит в себе кроме ценного и легко усваивающегося белка, множество макро- и микроэлементов, витамины и антиоксиданты. Этот набор положительно сказывается на работе мозга, омолаживает кровеносную систему и слизистые оболочки организма человека. Когда карпа готовят в мультиварке, он, в отличие от других способов термообработки, практически не теряет полезных веществ. Именно поэтому мы и подобрали пару полезных рецептов, с помощью которых можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Очень быстро и просто готовится в мультиварке карп с картошкой. Что примечательно, в этом случае хозяйке не приходится заботиться о приготовлении гарнира, так как он готовится вместе с основным блюдом.

  • Свежий карп– 500 г;
  • Томат – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Растительное масло– 1 ч. ложка;
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем перцем и солью. Измельчаем травы и овощи: томат, порей и петрушку, и начиняем полученной смесью рыбу, которую затем поливаем соком лимона. Моем и чистим клубни картофеля и нарезаем их кружочками толщиной один сантиметр. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем на него подготовленный ранее картофель, поверх которого кладём рыбу. Закрываем крышку мультиварки и на 55 минут включаем режим «Выпечка». Пока готовится рыба, занимаемся приготовлением соуса. Обжариваем в масле давленый зубчик чеснока, муку и мелко нарубленную петрушку. Когда мука примет золотистый цвет, заливаем сливки и тушим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем два яичных желтка, перчим и солим по вкусу. Готовым соусом поливаем карпа и посыпаем сверху зеленью.

Карп на пару

  • Карп – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, черный перец, соль.

Готовим зажарку из лука, моркови и сельдерея, петрушки и давленого чеснока и начиняем ею брюшко заранее выпотрошенного и очищенного карпа. На тушке делаем острым ножом надрезы и втираем в них перец, соль и тмин. В мультиварку заливаем один стакан воды и устанавливаем пароварку с рыбой. Включаем режим «На пару» и готовим двадцать минут. Перед подачей на стол украшаем ломтиками лайма и листиками салата.

Описание рецепта — Карп, запечённый в мультиварке:

Карп небольшого размера весом около 500 грамм отлично подходит для запекания целой тушкой. Это можно сделать в духовке или в мультиварке, в соответствующем режиме “Запекание”. И хотя карп содержит много мелких косточек, всё же в запечённом виде он ну очень вкусен, мясо сочное и даже немного сладкое, особенно с луком и в сухарной панировке, поэтому такую мелочь как кости можно и потерпеть:) Лук также помогает избавить от неприятного запаха тины. А ещё вместе с луком в брюшко можно заложить несколько долек лимона! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Готовим по шагам:

Для ухи подойдет целая рыба или же можно использовать головы и хвосты, от них тоже будет хороший навар. Промытые кусочки карпа кладем в чашу мультиварки.

Мелко режем лук и морковь. Некоторые хозяйки добавляют лук целым, а после варки достают из бульона. Делайте на ваше усмотрение. Высыпаем в мультиварку.

Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Ее количество зависит от того, на сколько густой вы хотите видеть вашу уху. Я положила много картошки, дети съедят. Высыпаем картошку и добавляем 1-1,5 литра воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Закрываем мультиварку. Есть несколько вариантов приготовления: в режиме «Тушение» 1 час или «Выпечка» 30-40 минут. Если вы избрали первый вариант, заливайте продукты кипятком, ведь в программе «Тушение» блюдо готовится при низкой температуре и будет очень долго закипать. За 5-10 минут до окончания готовки добавляем измельченную зелень петрушки и чеснок.

Карп — распространенная рыба, которую многие, так как карп позволяет приготовить огромное количество вкусных блюд.

  1. Карп, запеченный в фольге
  2. Карп, тушенный в вине

Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления карпа в мультиварке, а также предложим самые лучшие рецепты из карпа в мультиварке.

Карп «родом» из Китая, где был выведен искусственно из пород сазана. То есть такой рыбы в природе не было, в Евопу из Китая карпа завезли в 18 веке. На сегодняшний день карп обитает в реках и прудах по всему миру (не водится только в Южной Америке). Существует несколько видов карпа: зеркальный, чешуйчатый, голый, рамчатый.

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт
  • Лук — 150 гр
  • Морковь -150 гр
  • Сметана -2 ст ложки
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 2 дольки
  • Черный молотый перец

Приготовление

Карпа помойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем.

Посолите карп изнутри и снаружи и отложите в сторону на несколько минут. Готовим начинку. Две дольки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку.

Лук режем полукольцами.

Морковь трем на средней терке.

Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 8 минут, добавляем растительное масло, лук, морковь, чеснок. Обжариваем до прозрачности лука под закрытой крышкой, регулярно помешивая

Тем временем мелко шинкуем немного укропа.

В отдельной миске смешиваем сметану, укроп.

Добавляем обжаренные овощи в соус.

Тщательно перемешиваем начинку для карпа. Солим, перчим.

Накладываем внутрь рыбки начинку.

Если соус получился достаточно жидким, можно обмазать рыбку и снаружи. У меня сметана была густой, поэтому все ушло внутрь карпа.

Расстилаем фольгу в несколько слоев и выкладываем рыбку.

Тщательно упаковываем карпа в фольгу и отправляем в чашу мультиварки.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании программы запеченный в фольге карп в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт карпа в мультиварке — с добавлением вина, благодаря которому рыба становится еще более нежной и ароматной.Вернутся к содержанию

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт
  • Красное вино — 200 мл
  • Картофель — 500 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Зелень

Приготовление

Рыбу промойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками, натрите солью, специями, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на режиме «Выпечка» (предварительно разогрев чашу мультиварки в течение 8 минут и налив растительное масло). Карп в мультиварке будет обжариваться приблизительно по 15 минут с каждой стороны.

Внимание! Точное время приготовления зависит от мощности и режимов вашей модели мультиварки. Мелко нашинковать лук, порубить чеснок,добавить к карпу, влить немного воды и вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжить приготовление карпа в мультиварке на режиме «Тушение» еще 30 минут. Мелко нашинковать лук, порубить чеснок,добавить к карпу, влить немного воды и вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжить приготовление карпа в мультиварке на режиме «Тушение» еще 30 минут

Мелко нашинковать лук, порубить чеснок,добавить к карпу, влить немного воды и вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжить приготовление карпа в мультиварке на режиме «Тушение» еще 30 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам альтернативный вариант приготовления карпа в мультиварке в следующем видеоролике:

Вернутся к содержанию

Попробуйте этот рецепт:

  • Сазан в мультиварке
  • Килька в томате
  • Как в мультиварке приготовить щуку

multirecepty.ru

Карп в мультиварке: интересные рецепты

Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма

Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель

В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант в томатном соусе

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный зеркальный карп в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:

  • килограммовая тушка рыбы;
  • пара зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • одна крупная морковь;
  • корень сельдерея;
  • по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • половина стакана питьевой воды.

Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.

Описание процесса

Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.

В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.

Вариант со сметаной и картофелем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • по две чайных ложки майонеза и сметаны;
  • спелый крупный помидор;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • сырое куриное яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Последовательность действий

Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.

Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.

Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Карп в мультиварке: интересные рецепты

Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма

Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель. В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке

Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи

В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант в томатном соусе

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный зеркальный карп в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:

  • килограммовая тушка рыбы;
  • пара зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • одна крупная морковь;
  • корень сельдерея;
  • по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • половина стакана питьевой воды.

Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.

Описание процесса

Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.

В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.

Вариант со сметаной и картофелем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • по две чайных ложки майонеза и сметаны;
  • спелый крупный помидор;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • сырое куриное яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Последовательность действий

Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.

Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.

Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.

Рецепт №2. Рагу овощное в мультиварке Редмонд

Мультиварка: Redmond RMC-M20
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5

Для создания ароматного и сочного кушанья вам понадобится нехитрый набор продуктов и капелька фантазии. Калейдоскоп вкусов, ощущений и ярких эмоций – все это подарит даже замороженное овощное рагу в мультиварке, что особенно приятно в зимний период.
Ингредиенты:

свинина — 500 г

помидоры — 2 шт

зеленый горошек — 150г

морковь — 1шт

лук — 1шт

картофель — 5шт

паприка — 2 шт

стручковая фасоль – 150 г

подсолнечное масло – 30 мл

вода – 450 мл

перец, соль

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свинину кубиками, солим, перчим и выкладываем на дно мультиварки, предварительно налив масло.

Выбираем режим «Жарка» и оставляем мясо на 15 минут.

Натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук и добавляем к мясу, без изменения режима.

Измельчаем овощи: помидоры и паприку – кубиками 2х2 см, а картофель – 1х1см.

Когда режим жарки завершится, засыпаем в мультиварку все ингредиенты, приправив любимой специей.

Добавляем воду и ставим на 40 минут в режиме «Тушение».

Сочное рагу со свининой готово. Приятного аппетита!

Мы рассмотрели наиболее аппетитные рецепты приготовления овощного рагу в мультиварке Поларис, Филипс и других марок, которые можно приготовить буквально за час. При этом с хозяйки полностью снимается бремя монотонного помешивания, постоянной проверки степени готовности и страхов за испорченное блюдо. Не упустите свой шанс побаловать родных полезными лакомствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий