Список речной рыбы

Дельта Волги

Дельта Волги признана самой экологически чистой дельтой Европы. Здесь требуются земли хозяйственного пользования, но границы заповедников регулярно расширяются, что дает возможность поддерживать баланс.

Первый биосферный заповедник в России был в дельте Волги в 1919 году. Сейчас в регионе четыре государственных заповедника регионального значения. Несколько лет назад в Астраханской области появился федеральный государственный природный заповедник — Богдинско-Баскунчакский.

Долина самой большой реки Европы, Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги, а также окружающая ее пустыня всегда привлекали внимание ботаников. Первые исследования в основном касались видового состава флоры. В разное время край посещали: П.С

Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачовский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники

В разное время край посещали: П.С. Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачовский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники.

Гидрологический режим реки

Основную пищу Волга получает за счет талой воды источника. Подземные воды, питающие реку зимой, и летние дожди играют незначительную роль в ее питании. На годовом уровне реки выделяют три периода:

  • долгое и высокое весеннее половодье,
  • стабильный сухой летний сезон,
  • сухая зима межсезонье.

Период паводка длится в среднем 72 дня. Максимальный подъем воды обычно происходит в первой половине мая, примерно через две недели после весеннего ледохода. С июня по октябрь-ноябрь устанавливается отливный летний период, в течение которого навигация по Волге открыта. Волга — один из важнейших водных путей России.

Основные притоки Волги — реки Кама и Ока. — река Кама, левый приток Волги, — длина 1805 км, площадь бассейна 507 000 км². — Река Ока, правый приток — длина 1498,6 км, площадь бассейна 245 000 км².

На течении реки условно выделяют три участка:

Верхняя Волга — от истока в Нижнем Новгороде (устье Оки).

Средняя Волга — от устья Оки до устья Камы.

Нижняя Волга — от устья Камы до Каспийского моря.

Верхняя Волга протекает преимущественно в лесной зоне, минуя лесные массивы, а тропа центральной части реки пересекает лесостепную полосу. Нижняя Волга проникает в степные и полупустынные районы. Дно Волги в разных местах может быть супесчаным или суглинистым, часто встречаются супесчаные участки. На трещинах почва в основном каменистая или глинистая.

Максимальная температура воды в летний сезон достигает 20-25 градусов, зимой река покрыта льдом по всей своей длине: верхняя и средняя части промерзают до конца ноября, нижняя Волга — в начале декабря. Появление водоемов на реке привело к изменению теплового режима Волги. Таким образом, в верхних плотинах период ледяного покрова увеличился, а в нижних — уменьшился.

Сазан – сильный и достойный противник

Карповая рыбалка на Волге доставляет рыболовам массу положительных эмоций. Карп любит тишину, умиротворение и камыши. Разрастается вид довольно быстро и на втором году жизни может достигать 600 граммов в весе.

Это сильная и хитрая рыба, но человек еще хитрее. При ловле рыбы рыболовы часто используют привычку карпа пропускать через жабры несъедобные предметы. К большому пельменю прикреплен небольшой латунный крючок, который щекочет голову рыбы, когда она пытается дотянуться до приманки. Карп заглатывает его и пропускает через жабры. Итак, он выздоравливает, помогая рыбаку.

Хорошей приманкой считаются черви, отварная крупа, вареники, пирог, горох. Снасть должна быть прочной, с довольно толстой леской, так как рыба будет изо всех сил пытаться порвать или порезаться спинным плавником.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

На заметку!

Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.

Окунь

  С речным окунем у судака извечная вражда. Маленькие окуни, что питаются
червями и моллюсками, идут ему в пищу, а крупные рыбы, живущие на глубине и кормящиеся охотой на других рыб, соперничают с судаком за пищу. Размеры и быстрота роста окуня зависят от того, где он
живет. В реках окуни значительно мельче, чем в крупных озерах и водохранилищах, где корм обильнее и разнообразнее.

  Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно
встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1
м) студенистой ленты.

Где и какую рыбу можно поймать в Самаре

Опытные рыболовы отмечают тот факт, что Волга очень богата разнообразной рыбой: независимо от того, куда вы отправитесь ее ловить, богатый улов вам будет обеспечен. Больше всего рыбы наблюдается в затонах Волги, Самарки, на полуостровах (Копылово, Моркваша), даже в черте города (вдоль волжского побережья) и т.д. Рыбу в Самаре можно обнаружить (если хорошенько постараться) следующую. Окунь. По праву считается одной из самых популярных рыб у любителей рыбалки, поскольку чаще всего попадает на удочку рыбаков, закидывающих удочку, спиннинг в волжских водоемах Самары. Этот полосатый «горбач» или «матросик» (в зависимости от размера) известен своей прожорливостью и многочисленностью. В первые пару лет своей жизни окунь питается, в основном, планктоном, но со временем он начинает проявлять свои «наклонности» хищника: в его зубатую пасть может попасть даже собственный малек. Чаще всего окуня можно обнаружить в стоячих частях реки с подводными камнями, корягами и пр. Застать его на «охоте» можно, в принципе, в течение дня, но самые крупные экземпляры предпочитают выходить на отмель ранним утром. Окунь почти всегда заглатывает крючок резко и глубоко. В качестве наживки предпочитает червя.

Карась. Один из самых распространенных видов рыбы, пользующийся большой популярностью у начинающих рыболовов. Встречается он и на волжском побережье, правда, не так часто как хотелось бы. На Волге можно встретить золотистого и серебристого карася. Но вряд ли у вас получится поймать золотистого карася большого размера: чаще всего желтые карасики в длину не более ладони. Стоит отметить невероятную живучесть и неприхотливость карасей: они способны выжить там, где любая другая рыба не стала бы жить. Караси всеядны и ловить их можно как на растительную, так и на животную пищу. Несмотря на свой небольшой размер, караси пользуются большим спросом среди рыбаков (даже опытных) ввиду своего непостоянства и упрямства: они могут подниматься на мелководье как в теплую, так и в холодную погоду, как в солнечный, так и в дождливый день. Главное, правильно выбрать наживку.

Сопа. Большинству она известна под другим названием – синец. Сопой ее называют волжские рыбаки. Данная рыба относится к роду лещовых, и по своим повадкам она очень похожа на леща, но отличается от него по внешнему виду: тело сопы вытянутое и слегка сплющенное по бокам. Чаще всего эта рыбка обитает в спокойных частях рек, часто – в устьях. Поймать ее можно на дне, реже – в верхней толще воды. Сопа клюет на ту же наживку, что и лещ.


Сопа

Жерех. Этот чуть ли не единственный хищный представитель в семействе карповых является мечтой каждого второго рыболова, выезжающего порыбачить на водоемы Волги. Чаще всего жерех обитает недалеко от поверхности воды, в достаточно спокойных участках водоемов: ниже плотин, на уходящих вдаль речных косах, на порогах и т.д. Поймать жереха довольно непросто, поэтому следует знать некоторые тонкости. Например, не следует использовать леску толщиной более 0,35 мм, иначе никакая блесна не поможет. Кроме того, заброс спиннинга должен быть не просто дальним, но и очень четким, легким, чтобы на водной глади не было большого всплеска.

Щука. Зубастая хищная щука считается настоящим санитаром водоемов. Предпочитает жить в одиночестве. Отличается довольно крупными размерами. Тело щуки длинное, вытянутое, с большой головой и зубастой пастью.

«Охотиться» на щуку желательно на участках с умеренным течением: на камнях, в зарослях и т.д. В качестве наживки лучше всего подходят мелкие рыбешки вроде карася, плотвы. Опытные рыболовы отмечают, что щука – рыба опасная и, если уж попадется на крючок, будет сражаться до последнего. Поэтому не стоит сразу стараться вытащить ее на поверхность воды. Лучше сначала измотать ее, а потом аккуратно взять багориком.

Как рыбачить на Волге?

В связи с видовым разнообразием рыбу в Волге можно ловить постоянно, в течение всего года.

Любителям спокойной рыбалки истинное удовольствие приносит вылов сазана. Эта рыба любит спокойствие и густые заросли камыша.

Несмотря на свою хитрость, рыба хорошо заглатывает приманку в виде жмыха, гороха, варёной каши.

Сазан активно сопротивляется, поэтому снасти должны быть прочными,

В Волге можно поймать пятиметрового сома, который весит 320 килограмм. Несмотря на то, что глубина является любимым местом пребывания этой рыбы, он часто выходит на мель.

Это связано с многочисленными пиявками, которые прилепляются к его телу, поэтому на мелких речных участках у него есть возможность потереться о песок или гальку и освободиться от кровососов.

Сома ловят на квок или донку, используя приманку в виде пиявок или лягушек.

В апреле начинает клевать окунь, один из главных трофеев рыбаков.

Рыбы в Волге много, но это не значит, что её надо вылавливать любыми способами, в том числе незаконными. Во всём должна быть золотая середина и присутствие здравого смысла.

Экипировка для рыбалки, выбор одежды полезных вещей и средств

Начинающим рыбам и профессионалам следует помнить о личной безопасности и предметах экипировки. Чтобы рыбалка была комфортной и безопасной необходимо подготовиться заранее. От качества одежды и обуви зависит не только личный комфорт, но и здоровье.

Экипировка:

  1. Одежда по сезону: одежда не должна стеснять движения, натирать. В межсезонье и в летний период необходимо иметь при себе тёплые вещи и защиту от дождя. Обязательно наличие головного убора. Обувь должна быть удобной, непромокаемой, на устойчивой подошве. По возможности необходимо взять с собой комплект сменной обуви и одежды.
  2. Фонарь, солнцезащитные очки, подсумки, термос, непромокаемые спички и сухое горючее, перчатки, сетки от насекомых.
  3. Аптечка: противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие, средства от расстройства ЖКТ. В аптечке обязательно должны быть бинты, пластырь, спирт, зелёнка, заживляющие мази.
  4. Средства от укусов насекомых.
  5. Снасти: удочки, запасные лески, крючки, грузила и пр. Зимой ножи для бура и комплектующие для зимней ловли.
  6. Для ловли с лодки необходим спасательный (сигнальный) жилет, ракетница.

Рекомендуем прочитать

Интервью с рыбачкой из Карелии про местную рыбалку и советы для приезжих Рыбачка из Карелии рассказала о фантастической рыбалке в регионе и своих трофеях, а также о трудностях для приезжих рыбаков.

Полезные свойства

Лечебные свойства морских и речных обитателей применяются в официальной и народной медицине. Из внутренностей добывается жир, используемый в витаминных добавках, лекарствах и БАДах, которые продаются в аптеках.

Чем полезна рыба:

  1. Улучшает зрение.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Укрепляет кости.
  4. Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
  5. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
  6. Снимает воспаления.
  7. Ускоряет заживление повреждённых тканей.
  8. Замедляет старение организма.
  9. Нормализует показатели давления.
  10. Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
  13. Активирует процессы кроветворения.
  14. Сокращает развитие эндокринных болезней.
  15. Способствует нормализации гормонального баланса.
  16. Улучшает работу ЖКТ.
  17. Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Рыбалка на Волге в разное время года

В любой период Волга готова порадовать рыболовов отличным уловом, рассмотрим каждый подробнее.

Весна

В весенний период ловить на Волге можно целый день, но в обеденные часы клюют по большей части небольшие экземпляры. Чтобы поймать крупную рыбу, следует отправляться на реку перед наступлением сумерек. Когда заходит солнце, начинается активный клев судака, причем на крючок чаще попадаются большие клыкастые разбойники, а не те судачки-недомерки, которых приходится отпускать.

Лето

Почти весь июнь продолжается засилье мошки, поэтому не каждый любитель рыбалки решается выехать на реку. К концу месяца большинство видов, представляющих интерес для рыболовов, покидают нерестилища и перемещаются на участки с более сильным течением и холодной водой. Чехонь концентрируется на перекатах, за ней подтягивается жерех. Начинается активный клев отложившего икру сазана, предпочитающего кормиться в глубоких закоряженных местах вблизи берега.

В начале лета дневная активность рыбы на Волге длится до 14.00-15.00, после чего наступает затишье, вызванное дневной жарой

Осень

По сравнению с летним, осенний сезон на Волге слишком скоротечен, поэтому нужно спешить получить удовольствие от захватывающей рыбалки. В сентябре-октябре вовсю активничают щука и судак, радует жадными поклевками окунь, чаще попадается осторожный жерех. До середины осени возможна результативная охота на волжского сома, который в этот период хорошо ловится на лягушек.

Волга – великая река во всех отношениях. Она кормила наших далеких предков, а нам дарит прекрасный отдых и рыбалку. Тем, кто никогда здесь не ловил, но хотел бы попробовать, для начала стоит посетить одну из многочисленных рыболовных баз с полным спектром услуг. В частности с консультацией опытных егерей, которые покажут рыбные места и помогут поймать пару-тройку неплохих трофеев.

Зима

Зимняя рыбалка на Нижней Волге, в средней и верхней ее части начинается в разное время. В верховьях река замерзает уже в ноябре, а в низовьях на лед можно будет выйти ближе к Новому году. Правда, иногда природа выбивается из графика, и лед встает на пару недель раньше или позже.

Весьма добычлива декабрьская рыбалка в дельте Волги, при условии, что лед уже достаточно крепкий, а температура воздуха не опускается ниже -5 градусов. Рыбу вообще не нужно искать, она ловится практически везде.

Замечено, что в мороз до -15С лучше клюют представители хищного семейства, а в более теплые дни хорошо берет лещ, плотва, густера, красноперка, попадается вобла. К сожалению, синоптики частенько ошибаются, поэтому если планируется многодневная рыбалка, желательно иметь с собой два комплекта снастей: для ловли на мормышку и для ловли на блесну. Они отличаются длиной и жесткостью хлыстика.

Зимняя рыбалка на Волге, впрочем, как и на любом другом водоеме, не всегда одинакова. Все зависит от погодного фактора. Если он благоприятный, без улова не остается никто, но бывает и наоборот. Неактивную рыбу тяжело спровоцировать на поклевку, разве только естественной насадкой, преподнесенной под самый нос. Чтобы гарантировано получить удовольствие, лучше ехать на реку по перволедью и в конце сезона, в эти периоды она дарит увлеченным людям незабываемую рыбалку.

Видео по теме:

Поплавочная ловля на нижней Волге! 12:24

Методы и приёмы эффективной ловли мирной рыбы на верхней Волге 17:49

НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ НА РЫБАЛКЕ. Ловля на кольцо. Рыбалка летом на Волге 2018 12:16

45. Осенний жор щуки! Рыбалка на Волге 15:57

Названия осетровых видов рыб

Некоторые осетровые предпочитают водиться в морской воде, но в прибрежных регионах. А некоторых ловят в пресных реках, но в устье недалеко от моря. В Волге обитает несколько видов таких рыб.

Белуга

В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга весом в полторы тонны. Ещё в двадцатые годы прошлого века рыбы этого вида весом в тонну большой редкостью не были. В них находили до 200 кг икры. На берегах Волги во время раскопок обнаруживали скелеты этих огромных рыб, которых использовали для строительства.

Сейчас белуг такого размера в Волге нет. Строительство гидроэлектростанций, стоки промышленных предприятий изменили состав воды и её полноводность. В этих условиях белуга набирает вес только до 90 кг, а в длину не превышает 2 м.

Стерлядь

Эта рыба – самая маленькая среди осетровых видов. За отменные вкусовые качества до революции её называли царской рыбой, и простым людям её ловить запрещалось. Нельзя добывать эту рыбу и теперь, только уже по другой причине. Дело в том, что стерлядь занесена в Международную Красную Книгу.

Однако в промысловых целях эту рыбу сегодня разводят на специальных фермах. Более того, селекционеры из России вывели гибрид белуги и стерляди, который назвали бестером. В нём сочетаются размеры белуги и плодовитость стерляди.

Шип

Очень редкий вид осетровых. Заходит в Волгу из Каспийского моря, но сейчас это делают буквально одиночки. Ещё в начале века шипа было много, он встречался на Волге даже у Казани, но теперь его можно обнаружить только в устье.

Рыба шип заходит в Волгу из Каспийского моря

От других осетровых его отличает небольшое количество шипов и сплошная нижняя губа. Вес этой рыбы обычно не превышает 20 кг, но в прежние времена встречались особи и до 60 кг. Были попытки развести шипа в Азовском море, но они закончились неудачно – рыба сильно реагирует на изменение температурного режима.

Севрюга

Рыба чёрного цвета, в море держится у дна на небольших глубинах. С помощью усиков отыскивает добычу на дне, а потом всасывает её. Ещё в прошлом веке запасы этой рыбы в морях казались неисчерпаемыми, она была промысловой, но активная добыча севрюги сильно сократила её численность в настоящее время.

Русский осетр

Самая знаменитая рыба семейства. Интересно, что взрослая рыба не имеет зубов. Она попросту всасывает мелких рачков со дна через рот, который расположен внизу, так что осетру для питания не нужно даже наклонять голову. А вот молодые рыбки свои зубки имеют, потому что крупных ракообразных целиком они переварить не могут.

Взрослая рыба русский осетр не имеет зубов

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами

Как ловить щуку зимой на Волге

Крупная щука на Волге в зимний период попадается преимущественно на глубине более восьми метров. Однако можно поймать приличный экземпляр и на глубине всего 3-4 метра, но при условии, что на участке дно будет захламлено корягами.

На большой глубине удобнее всего ловить щуку тяжелыми балансирами, которые внешне будут сильно похожи на малька. Также подойдут и приманки типа Mebaru или Rattlin. На мелких участках рекомендуется останавливать выбор на блеснах весом 5-7 грамм.

Что касается снасти, то она должна отличаться прочностью, в качестве основной лески подойдет вариант с сечением 0, 3 мм, обязательно приманку к основанию лески необходимо крепить через металлический или вольфрамовый поводок длиной 15-20 см.

Поймав щуку, особенно крупную торопиться с вываживанием не следует

Подуст

подуст

Подуст — симпатичный представитель карповых, обитающий во многих пресноводных водоемах. Он ведет стайный образ жизни у придонного слоя водоема, что отражается на его внешнем виде — нижний рот под ярко выраженным раструбом (носом). В настоящее время из-за высокой чувствительности к чистоте воды численность подуста во многих водоемах снижается. Встретить его можно в реках Черного, Балтийского, Каспийского морей. Есть он в Волге, Днепре, Кубани, Каме, Висле, Дунае. Питается подуст придонными беспозвоночными и водной растительностью. Ловят его исключительно днем донными снастями или в проводку на участках с умеренным течением.

Рыба не является промысловой, но ее мясо очень вкусное. Долго хранить его не стоит, продукт быстро портится. Рыбу жарят на сковородке, запекают. Не плох вяленый или сушеный  подуст.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Подуст164,61,4118,2

Какую рыбу и чем ловить?

На Волге и крупных притоках можно неплохо отловиться по лещу, густере, плотве и других мирных видах, относящихся к семейству карповых. Лучшей снастью для такой рыбалки будет фидер, хотя некоторые местные рыболовы не менее успешно используют обычные донки со свинцовым грузилом вместо кормушки. Их секрет прост – они знают точки, где стоят стаи лещей и другая белая рыба.

В Балаковском районе открываются широкие возможности для спиннингистов. Щука и окунь обитают практически в каждом водоеме, за исключением искусственно зарыбляемых карповых прудов. Судака можно найти только на глубоких участках рек. С жерехом то же самое, он любит глубину и стремительное течение. На небольших речушках с берега ловится голавль, причем классический спиннинг в таких условиях зачастую проигрывает нахлыстовой снасти.

Отдельной кастой держатся карасятники, оккупирующие карасевые пруды. Это серьезные рыбаки. На первый взгляд ловля карася кажется занятием несложным, даже каким-то детским, но в действительности она требует тщательной подготовки, иначе хорошего улова не видать. Заядлые карасятники прикармливают рыбу с вечера, а утром ни свет, ни заря уже сидят на берегу. Для поимки серебристых красавцев они используют простые маховые удочки, матчевые для дальнего заброса, пикеры (легкие фидеры) с уловистым монтажом «убийца карася», проверенные временем донки с резиновым амортизатором или в простонародье резинки. Кстати, на карасевых водоемах нередко обитает и линь, однако этот представитель ихтиофауны слишком осторожен, поэтому поймать его удается далеко не всем.

На карповых платниках собираются любители трофейной рыбалки и острых ощущений. Карп весом больше 5 кг при вываживании способен дать такой бой, что руки начинают трястись. Снасть при этом «пищит и стонет», кажется, еще немного, и она не выдержит. Но в большинстве случаев побеждает опыт и непреодолимое желание добыть крупную рыбину. Карпятники применяют тяжелые фидерные удилища, надежные тяговые катушки и специальные оснастки, выдерживающие сопротивление крупного карпа. На такой рыбалке в прилове часто оказываются белые амуры и толстолобики, которые тоже могут «порадовать» долгим изнурительным вываживанием.

Re: Где можно порыбачить недалеко от Балаково?

Трудно сказать, мест вроде много, но то одно не так, то другое… Если не далеко и на общественном транспорте, то это возможно — с. Красный Яр, река Большой Иргиз, Подпольный. Или не доезжая — «Калиниха».

Trio36 Сообщения: 2 Зарегистрирован: 29 сен 2012, 15:47

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий