Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.
Каши
Сваренные или запаренные крупы (зерновые или бобовые) используются для привлечения карася летом, как готовое изделие или как один из компонентов. Во втором случае рыболов должен добиться рассыпчатости приманки, чтобы при добавлении в смесь сбалансировать ее по вязкости. Но все-таки, чаще всего ее используют для наполнения кормушек типа «соски», «пружинки» и аналогичных контейнеров.
Перловая каша получается рассыпчатой, если ее промыть холодной водой и сдобрить подсолнечным маслом
Существует множество рецептов вареной крупы. Приведем наиболее типичные варианты.
- Гороховая. В отличие от приготовления наживки, для прикормочных смесей горох можно не измельчать в муку. Его предварительно замачивают не менее чем на 12 часов, а затем надо сварить до мягкости. Не доводя до пригорания, кашу снимают с огня, дают немного остыть и разминают (до состояния пюре можно не доводить). Нужной вязкости прикормки добиваются с помощью постепенно добавляемой манной крупы. Если требуется добавить кукурузной или пшенной крупы, их вводят в процессе варки.
- Пшенная. Прикормка из пшена варится без предварительного замачивания. Чтобы добиться рассыпчатости и использовании в прикормке для фидера своими руками, то ее тщательно промывают перед готовкой и в процессе варки, а когда вода почти совсем уйдет, добавляют ароматного подсолнечного масла. Если требуется вязкий продукт, воды нужно больше и готовить дольше.
- Перловая. Если требуется рассыпчатость, после варки и перед тем как сделать смесь, эту крупу промывают холодной водой или сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом, но когда это свойство не критично, её используют без обработки.
- Манная. В чистом виде в качестве прикормки используется редко, поскольку имеет большую вязкость, но в составе смеси может показать хорошие результаты из-за частичек, медленно отделяющихся от шара или из кормушки. Такую крупу обычно не варят – просто добавляют ее в горячую воду и сразу в приманку.
- Овсяная. Для получения прикормки из овсянки достаточно обдать ее на дуршлаге кипятком, а затем постепенно добавить манки, сухарей и жареных измельченных семечек. Для фидерной ловли вязкость регулируется манной крупой, для поплавочной ловли – грунтом и той же манкой.
Как в последнем случае, чтобы сделать прикормку уловистой, ей придают дополнительные свойства – вводят наполнители в виде молотых сухарей и ароматизаторы.
Каша из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья тоже нередко применяют в качестве насадки для ловли разнообразной рыбы. На геркулес охотно клюет и карась, и голавль, и язь, и лещ, и густера.
Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.
Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.
Рецепт 1:
- необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
- дать стечь воде;
- внести ароматизаторы и перемешать;
- выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
- после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.
Рецепт 2:
- запарить хлопья, как в первом рецепте;
- добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
- вымесить еще теплую смесь руками как тесто.
Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.
Полезные советы:
- При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
- Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.
Манка с геркулесом
Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
- После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
- это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
- Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
- После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.
На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.
Каши
Одна из распространенных наживок для карася – каши из различных круп. Используется для кормушек и приманок. Каша должна быть достаточно вязкая, чтобы не быстро раствориться в воде. Купа – гречка, манка, горох. Рассыпчатые применяются только для фидерной ловли. Для аромата добавляют тмин, укроп, анис или аналогичные им компоненты.
Распространенные виды каш, с помощью которых можно прикармливать рыбу:
- Приготовить манку для рыбалки можно двумя способами. Первый и самый быстрый – в мешочке. Крупу предварительно заворачивают в ткань или матерчатую салфетку и опускают в кипяток, готовят около 40 мин. У манной болтушки для карася время варки меньше – до 30 мин. Этого достаточно, чтобы каша получилась достаточно твердая. До того, как приготовить манку, рекомендуется добавить в крупу тмин или укроп.
- Пшенная каша. Ее рецепт прост – достаточно промыть и залить водой. Варить нужно до тех пор, пока не образуется тонкая пригоревшая пленка на дне кастрюли. На эту приманку лучше ловить в летнее время. Пшенную кашу хорошо едят караси перед нерестом.
- Перловая. Еще один вариант – болтушка на карася из перловки. Варить нужно примерно 30 мин. До того, как приготовить перловку для рыбалки, необходимо ее промыть. Для хорошего клева рекомендуется в готовую смесь добавить панировочные сухари. Преимущество перловки длят карася – отсутствие специфического запаха.
Хорошо ловятся рыбы на кашу из кукурузы и гороха. Их нужно предварительно перемолоть, полученную смесь варить около 35-40 мин. Особенности – добавляют минимум воды, чтобы конечный продукт имел максимальную плотность. На рыбалке приготовленную смесь разбавляют с водой до нужного размягчения и затем можно ловить.
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
- В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
- На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
- В кормушку набивается вязкая прикормка.
- Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
- Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.
Смесь для осеннего лова
Как утверждают специалисты, осенью карась интересуется преимущественно пищей животного происхождения, богатой белками. Это нужно учесть тем, кто делает прикормку дома. Судя по многочисленным отзывам рыбаков, довольно эффективной считается смесь, состав которой представлен такими компонентами:
- Обычными или панировочными сухарями (500 г). Данная продукция является основой для осенней прикормки.
- Червями, опарышами или мотылем. Животной составляющей должно содержаться только 10 % от всего объема смеси.
- Аттрактантом. Преимущественно используют ванилин (3 г).
Если вы никогда не делали приманивающую смесь для осенней рыбалки на карася, сначала тщательно измельчите сухари и семечки. Далее, используя кухонный миксер, в отдельной емкости смешайте эти компоненты, а затем заправьте животной добавкой и аттрактантом. После этого смесь нужно еще раз размешать.
В итоге у вас должна получиться пластинчатая масса. Увлажнять прикормку нужно непосредственно на водоеме. После добавления нужного количества воды приступайте к лепке небольших прикормочных шариков.
Способы приготовления прикормок для карася своими руками
Каждый рыбак должен знать, как правильно приготовить прикормку. Существует три простых способа сделать приманку вкусной, ароматной и действенной:
Приготовить прикормку на карася можно самостоятельно из доступных ингридиентов
- Специалисты утверждают, что карась обожает кисломолочные продукты, более того, они вызывают у рыбы зверский аппетит, поэтому рекомендуют приготовить смесь, которая должна содержать сухари и, например, йогурт. Готовый продукт разбавляется землей и формируется в шарики, которые забрасываются в необходимую точку.
- Прикормка из панировочных сухарей с добавлением геркулесовой каши. Полученная смесь разбавляется с землей и формируется в шарики. В процессе, возможно, понадобится увлажнить формочки водой.
- Земля смешивается с мелко порубленными червями и формируется в шары. Весной нет более действенного варианта, который гарантировано бы привлек рыбу.
Прикормка для фидера своими руками
Рецепт №1
Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям
Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:
- Сухой перемолотый горох – 2 части.
- Перемолотый геркулес – 2 части.
- Перемолотые семечки – 2 части.
- Панировочные сухари – 1 часть.
- Манка – 1 часть.
Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.
Рецепт №2
- Для этой прикормки соотношение крупы и воды должно быть 1 к 8.
- В кипящую воду нужно засыпать 1 часть пшена. Варить в течении 10 минут.
- Далее нужно добавить 1 часть пшеничной крупы. Варить 5 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.
- Засыпаем 1 часть кукурузной крупы. Перемешиваем и варим несколько минут.
- Затем нужно снять кашу с плиты, слить всю воду, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Далее необходимо промыть кашу под холодной водой, чтобы она стала рассыпчатой.
Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?
Особенности приготовления теста для рыбалки:
- Вам пригодится 0,5 стакана пшена
- Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
- Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
- Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
- Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
- После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
- Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.
Как варить кашу для ловли на пружину
Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.
Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.
Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.
Пшенная прикормка с перловкой
Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.
- Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
- Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
- Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
- Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.
Для улучшения клева карася можно приготовить приманку из пшена вместе с перловкой
Как правильно использовать прикормку в разное время года?
Готовим оснастку и ловим карася на пружину
Ловля карася на пружину пользуется спросом, поскольку такая оснастка показывает хорошую результативность.
Нужно сказать, что на пружину лучше всего ловить рыбу, когда на улице ещё не сильно холодно, а вода в водоёме не успела остыть. В этот момент карась активен, он ищет себе еду, поэтому особые приманки его наверняка заинтересуют.
Рыболовы должны знать, что размер пружин, их конструкция и вес бывают самыми разными
Выбирая кормушку, следует обращать внимание на дальность заброса. Разумеется, что чем дальше нужно будет поместить элемент, тем тяжелее он должен быть. Крепиться пружина может и жёстко, и скользящим образом
Если был выбран второй способ, тогда внутри элемента должна быть пустотелая трубка – через неё продевается леска. Ежели на пружине будет трубочка-противозакручиватель, то деталь будет вообще вне конкуренции
Крепиться пружина может и жёстко, и скользящим образом. Если был выбран второй способ, тогда внутри элемента должна быть пустотелая трубка – через неё продевается леска. Ежели на пружине будет трубочка-противозакручиватель, то деталь будет вообще вне конкуренции.
ТОП 5 рецептов
Панировочные сухари. Берем по пол килограмма панировочных сухарей, пшеничных отрубей и жареных подсолнечных семечек. Измельчаем все это при помощи блендера. Добавляем 5 столовых ложек сахара и 3 грамма ванильного сахара. Начинаем доливать понемногу воду, чтобы получилась каша, из которой лепятся шарики.
Различные каши. Берем 500 грамм пшена, 500 грамм перловки и 150 грамм гороха. Перловку и пшено заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Оставляем все это дело на ночь для хорошего пропаривания. На следующий день в полученную смесь добавляем дробленый горох. 2 часа даем настояться, и добавляем в смесь семена тмина и укропа. Также можно добавить немного измельченного чеснока.
Перловка. Берем пол килограмма перловки, насыпаем в термос, добавляем одну столовую ложку меда и заливаем кипятком. Минимум 3 часа даем настояться, потом цедим через сито, высыпаем на полотенце и даем просохнуть. После этого высыпаем в образовавшуюся смесь пол килограмма панировочных сухарей, добавляем любое сладкое пшеничное печенье, предварительно измельчив его. В качестве ароматизатора можно использовать какао или семена льна, измельчив их.
Манка. Для приготовления данной прикормки, вам нужно взять 200 грамм панировочных сухарей, 200 грамм пшеничной муки и 200 грамм манки, по 100 грамм макухи и любого сладкого, мелко перемолотого печенья. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере и добавить ¼ чайной ложки корицы. Пересыпаем все в упаковку, и уже на берегу, используя речную воду, делаем шарики для заброса.
Кукуруза. Тщательно смешиваем кукурузу и белую пшеничную муку в соотношении 3:1. К полученной смеси добавляем воду, чтобы можно было получить шарики для заброса. Параллельно этому, ставим на плитку кастрюлю с водой, и доводим ее до кипения. Потом бросаем туда полученные шарики, и варим их 10-12 минут. После достаем смесь, упаковываем, и едем на рыбалку. Непосредственно во время рыбалки к прикормке можно добавить укропное или анисовое масло для ароматизации.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку, для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому, при рыбалке на малой глубине, лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Тесто для прикармливания карася
Тесто для ловли карася, как собственно и разнообразные каши, используется для наполнения пружинок, оснасток типа «убийца карася». Для наполнения фидерных кормушек такие слишком вязкие прикормки не подходят. Считается, что наиболее подходящим временем для применения теста в качестве и прикормки, и насадки, является вторая половина лета. Также тесто крайне редко используется без каких-либо дающих запах ингредиентов. В качестве ароматизирующей добавки могут применяться как покупные ферамоны для рыбалки, так и вполне натуральные, вроде подсолнечного жмыха, чеснока и прочего. Тесто для рыбалки на карася в готовом виде не должно липнуть к пальцам, однако оно должно быть достаточно мягким и эластичным – в таком случае оно подойдет не только для наполнения кормушек, но и для использования в качестве насадки.
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Вариант с медом. Считается, что карась довольно неравнодушен к сладкому вкусу, а потому и добавление меда вполне оправдано. Общие пропорции при приготовлении выглядят так: на стакан муки нужен один яичный желток и чайная ложка меда, все это смешивается до однородного состояния.
Вариант из хлебного мякиша. Такое тесто на карася можно приготовить даже непосредственно на месте ловли
Для приготовления такого теста хлебный мякиш размачивают водой до подходящей консистенции (важно добавлять воду небольшими количествами). Для большей привлекательности в такое тесто можно также добавить яичный желток.
С манкой
Количество манной крупы подбирают исходя из предполагаемой продолжительности ловли и количества кормушек. К манке добавляют сравнительно небольшое количество муки, а также яичный желток.
Магазинная прикормка против самодельной смеси
Несмотря на свою дороговизну, брендовые прикормки имеют также ряд своих преимуществ. Компании, которые профессионально занимаются производством рыболовных аксессуаров, сотрудничают с лучшими специалистами в рыболовной отрасли.
Это позволяет им методично и последовательно путем экспериментов доводить составы рыболовных смесей до совершенства. Кроме того, химическая индустрия предоставляет возможность использовать огромное количество разнообразных веществ – аттрактантов, усилителей вкуса, эмульгаторов и. т. д.
У рыболовов, готовящих прикормки из продуктов на кухне, и для которых рыбалка просто развлечение, просто нет возможности воспроизводить у себя дома профессиональные прикормочные смеси. Да и приготовление обычной каши занимает много времени.
Также готовая прикормка хорошо впитывает влагу и равномерно распространяется по месту ловли после попадания в воду. С другой стороны, каждый водоем имеет свои специфические особенности, которые не позволяют быть уверенным в каком-то одном составе прикормки.
Качественные ингредиенты дорогих прикормок в иных условиях могут оказаться просто бесполезными. Караси в разных водоемах отдают предпочтение разным типам корма, и именно самодельное изготовление смеси дает рыболову возможность учитывать эту специфику.
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную
Для этого выполняются такие действия:
- Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
- Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
- В последнем этапе добавляют ароматизатор.
- Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
Рецепт № 2
- В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
- После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
- Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
- Все это варится минут 5.
- Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
- Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Итог
Успешную ловлю карася трудно себе представить без какой-либо прикормки. Ответственное отношение к подготовительному этапу рыбалки обеспечивает рыболову хороший улов. Индустрия рыболовного снаряжения предлагает богатый выбор разнообразных прикормок, которые по своей эффективности могут значительно превосходить самодельные.
Тем не менее, рыболовы часто сознательно отдают предпочтение своим собственным кулинарным достижениям. Возможно, это связано с желанием сэкономить, а может быть самостоятельное приготовление прикормки позволяет рыболову ощутить себя творцом собственного успеха.
Как бы там ни было, найти какой-то один работающий вариант, который на 100% гарантирует улов, пока никому не удалось.