Как приготовить тесто на карася

Насадки

Правильная насадка для ловли карася весной – та, которую удалось угадать или подобрать, правильно предложить серебристому гурману. Уже с середины апреля можно начинать пробовать применять растительные насадки. Самой лучшей и универсальной нет – на каждом водоеме вкусы гибрида отличаются. Помимо применения собственно конкретной насадки, весной экспериментируем с любыми бутербродами, добавляя на презентацию кусочки червя или опарышей.

  • Цельные зерновые – консервированная кукуруза, пареный горох, пшеница, перловка.
  • Тесто и мякиш хлеба с различными добавками – творогом, халвой, жареными молотыми семечками.
  • Болтушки из манки.
  • Мастырки из гороха и манки.

Зерновые

Простейшая растительная насадка на весеннего карася – сладкая консервированная кукуруза. Хороший результат часто приносит комбинация одного зернышка кукурузы и 2-3 опарышей (на крупного карася). В чистом виде на крючок сажается одно зерно или пара. На флэт снастях или пружинах сажать кукурузу можно на волосяную оснастку. В запрессованных водоемах карась все чаще начинает подозрительно относится к крючкам внутри насадки.

Вторая важная насадка – вареная или запаренная перловка. При приготовлении перловку нужно не переварить, чтобы она не разваливалась. На крючок насаживается 1-4 зернышка. Такую насадку можно продипповать чесноком, анисом, жареными семечками – любым ароматом, на который рыба берет в этом месте. Помимо перловки, весной точно также можно применять пареную пшеницу или макароны звездочки. Применять можно на любых снастях – удочках, донках, фидере. Подробнее – как готовить перловку на карася.

Тесто и хлеб

Классическая древняя растительная приманка на карася – черный хлеб, замешанный с макухой или халвой. Карась и весной не обойдет такой сладкий и ароматный катыш. Работает и обычное тесто – на воде, желтке, с добавлением меда и других запахов (об ароматике – дальше). Обычно хлеб начинает работать в конце апреля, но лучше на него ловить в мае, а также летом по сытому карасю, когда он не берет на червя или мелочь просто не дает навознику дождаться подхода серебристого толстяка. Как раз аромат черного мякиша, сдобренного халвой и натуральным творогом, а также его сладкий вкус, могут соблазнить сытого серебристого гурмана попробовать такое изысканное лакомство.

Болтушка в шприце

В интернете полно рецептов приготовления болтушки на карася из манки. Суть такой приманки своими руками едина – в процессе размешивания из крупы выделяется клейковина, масса в итоге получается такой липкой и одновременно жидкой, что ее можно хранить в шприце. Для насаживания на крючок болтушка выдавливается из шприца и наматывается в виде комочка. Болтушку можно сделать с различными ароматизаторами. По карасю, как уже говорилось, весной чаще работает анис или чеснок. В теплой воде можно экспериментировать со сладкими ароматами – корица, ваниль, мёд. Для ловли карася на болтушку применяются чаще поплавочные снасти, так как при дальнем забросе донки эта мягкая насадка слетит с крючка.

Мастырка

Более плотная по консистенции насадка – мастырка. При замешивании в манку добавляем муку или гороховую массу. Как в тесто, в мастырку можно добавлять творог или халву – карась оценит. Масса долго переминается руками до получения нужной консистенции и ароматизируется. На крючок насаживаются катанные шарики, как из теста или хлеба. В некоторых южных местностях мастырка считается лучшей насадкой на карася не только весной, а в любое время года. Подробнее об изготовлении мастырки на карася.

Из чего сделать тесто для карася

Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.

Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:

Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.

Использование

Все как обычно. Предварительно семь — десять шариков нужно закинуть в точку ловли для затравочки.

А потом насадить шарик размером чуть побольше на крючок.

Можете быть уверены, что поклевки более 10 — 15 минут не придется.

Карасям очень нравится аромат конопляного масла. А темный окрас прикормки притупляет рыбью бдительность.

И караси клюют гораздо смелее.

Обязательно опробуйте это тесто на практике. Уж точно не будете разочарованы.

Использование теста в качестве наживки, довольно распространено в рыболовной среде. И вариантов его приготовления существует множество. Как правило, данные рецепты самые простые, без ориентации на вылов конкретного вида рыбы. Но наряду с этим существуют рецепты, нацеленные на определенную рыбу, как данное чесночное тесто для рыбалки. Из его названия сразу будет понятно, что основным объектом вылова данной приманки будет карась. Приготовить данное тесто совсем несложно. Для этого понадобятся: 500 грамм пшеничной муки, 100 грамм манки, столовую ложку подсолнечного масла с запахом и небольшой зубчик чеснока. Замес делается классически: в муку добавляется вода, затем манка и замешивается до нужной консистенции. В приготовленное тесто добавить ложку масла, раздавленный чеснок и снова все хорошенько замесить. По возможности чеснок нужно добавить растертым. Лучше всего это можно сделать так – накрыть мелкую терку целлофановым пакетом и прямо на нем растереть чеснок. Сам пакет при этом не порвется, а чеснок превратится в мелкую кашицу, которая как раз и подойдет для теста.

Вот и весь незамысловатый рецепт чесночного теста для карася, который обязательно стоит проверить, тем более что ингредиенты для него должны быть в каждом доме.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления очень простой, но в то же время крайне уловистой приманки для ловли карася. Речь идет о тесте из хлебного мякиша

Столь простая насадка с детства знакома каждому рыболову, но сегодняшний рецепт подразумевает добавление еще одного крайне важного ингредиента: печенья

Приготовить тесто не сложно, достаточно лишь вынуть мякоть из пары кусочков батона, добавить к ним несколько печенюшек, на полсекунды опустить в воду и хорошенько размять. Притом желательно делать это непосредственно на водоеме. Полученное тесто довольно быстро черствеет, да и вода из озера для замеса всегда лучше городской.

Добавление печенья делает тесто не только очень ароматным, но и влияет на его текстуру. Благодаря своей сыпучести, печенье превращает обычный мякиш батона в очень нежную приманку, но в этом заключается и единственный её минус.

Ловить столь мягкой приманкой, возможно только на поплавочную удочку, дальний фидерный запрос тесто, к сожалению, не выдерживает. Помимо текстуры и аромата, печенье делает приманку еще и сладкой. Что, в свою очередь, несомненный плюс, как известно, карась тот еще сладкоежка.

Стоит отметить и выбор печенья, приманка не зря называется уловистой, по своему опыту могу смело утверждать, что печенье марки «Юбилейной» показывает наилучший результат. Особенно хочется отметить земляничный и злаковый вкусы. Почему-то именно они больше всего приходятся по вкусу подводным обитателям.

Как приготовить мучное тесто

Для приготовления состава вам потребуется всего несколько ингредиентов:

  • стакан муки;
  • немного сахарной пудры;
  • ванилин.

Для начала смешайте все компоненты в какой-либо емкости. Если вдруг под рукой не оказалось ванили, это легко можно поправить, достаточно растворить сахарный песок в небольшом количестве кипятка. Пудры много не потребуется – вполне должно хватить одной столовой ложки продукта.

Сделайте в сухом составе подобие воронки, куда понемногу вливайте теплую воду и замешивайте его до однородного, плотного состояния. Когда тесто готово, оно перестает липнуть к рукам.

Чтобы сделать мучнистую приманку более привлекательной для карасей, добавьте к ней несколько капель аниса, или немного меда. Можно использовать покупные ароматизаторы – на полках магазинов их предостаточно.

Особенности приготовления теста для карася

По консистенции и своим свойствам тесто на карася делят на два вида.

Первый вариант — это густое тесто. Его делают из большого количества муки и малого количества воды. Если сделать насадку таким образом, то по своим физическим свойствам оно будет напоминать пластилин. Такая масса не будет липнуть к рукам, из неё несложно сделать нужного размера шарик для насадки на крючок. Он будет хорошо на нём держаться.

Тесто не сползает с жала даже под воздействием течения. Быстро не портится из-за небольшого содержания воды в составе. Можно на рыбалку брать даже в полиэтиленовом пакете, оно там не скиснет.

Существует и вторая вариация — более жидкая консистенция, в которой большее место занимает вода. Такая субстанция получается тягучей. К рукам масса прилипает и её необходимо цеплять не руками. Для её наживления на крючок пользуются палочкой или шприцем. Она способна медленно сползать с крючка в воде. Хранят её в баночке или шприце в закрытом виде, а также вдали от прямых солнечных лучей, так как эта приманка способна быстро закиснуть.

Тесто для ловли карася приготовление видео

Рыбалка

Многие рыболовы, опробовав единственный раз данное тесто на практике, теперь отправляются рыбачить исключительно с ним.

Представленный ниже рецепт теста для ловли карасей отлично подойдет для рыбалок в любое время суток и при любых погодных условиях.

И именно, при ловле на это тесто можно рассчитывать на отличные уловы карася ранней весной

Более того, на это тесто реагируют не только мелкие карасики ковородочного размера, но и крупные представители карасевого семейства, вес которых близок к килограмму.

И все это благодаря необычному тесту, на которое рыба реагирует просто потрясающе.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.

Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Манное тесто для карася

Манное тесто для ловли карася — одна из лучших насадок, которую можно приготовить несколькими способами. Мы рассмотрим два рецепта приготовления.

Горячий способ

  • стакан манки
  • мед
  • сливочное масло
  • 2 стакана воды

Воду довести до кипения, добавить манку и снова довести до кипения. Варить 3-4 минуты, снять с огня и полностью остудить кашу. Когда она станет холодной, добавить чутка подогретого растительного масла и чайную ложку меда. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя сухую манку, чтобы довести кашу до состояния теста.

Холодный способ

  • манка
  • ароматизатор
  • капроновый чулок

В чулок высыпаем 2 стакана манки, помещаем все это дело под холодную проточную воду и разминаем до состояния теста. Как только станет готово, добавляем ароматизатор или подсолнечное масло, но обязательно с запахом.

Преимущества и недостатки

Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.

Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.

Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки

А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки

На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая. Поэтому ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.

Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.

Как насаживать тесто на крючок

Есть несколько нюансов, которые влияют на способ насаживания теста на карася. На это влияет консистенция приманки, а также условия ловли.

Если консистенция у насадки очень клейкая, её можно нацепить на крючок, используя шприц. Для этого крючок держат в руке, насадку выдавливают из шприца и обматывают ей цевьё и жало. Накрутить тесто можно столько, сколько требуется, однако стоит помнить, что слишком объёмная приманка будет наловить слезть с крючка. Ещё один вариант насаживания — это округлая палочка. На неё наматывают насадку, а потом её мотают вокруг крючка.

Для таких насадок, которые легко сползают с жала применяют специальные крючки с пружинкой на цевьё. Такие пружинки помогают массе лучше держаться и не сползать. С этими крючкам тесто можно применять даже для дальних забросов, что было бы невозможно с обычными крючками.

Такой крючок несложно сделать самому. Пружинку можно взять из старой зажигалки и надеть её на цевьё.

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Преимущества и недостатки приманки

Как и другие насадки растительного происхождения, тесто имеет сильные и слабые стороны.

Преимуществами этой приманки являются:

  • Высокая уловистость и универсальность – на мучные приманки берут все мирные пресноводные рыбы;
  • Возможность приготовления на рыбалке.
  • Простота и скорость приготовления. Достаточное для одной рыбалки количество теста готовится не более 10-15 минут;
  • Хорошая сочетаемость с различными ароматизаторами и повышающими уловистость добавками;
  • Возможность делать шарики для накалывания на крючок любого размера, что позволяет снасть на ловлю рыбы определённой величины.

Из недостатков приманки можно выделить следующие:

  • Сравнительно малая прочность слепленных из нее шариков, насаженных на крючок;
  • Быстрая порча приманки в жаркую погоду при несоблюдении условий хранения;
  • Тесто сильно мажет пальцы при насаживании на крючок.

Из чего можно сделать тесто для ловли карася

В качестве основы для изготовления такой насадки используют:

  • Ржаную, пшеничную либо качественную кукурузную муку;
  • Манную крупу.

Замешивают её, применяя как простую воду, так и различные кисломолочные напитки – сыворотку, молоко средней жирности, бифидокефир. Воду берут, как правило, кипячёную – это позволяет избежать преждевременной порчи приманки.

При насаживании на крючок шарик приманки можно побрызгать сладкими дипами – шоколад, клубника, мёд.

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Рецепт мастырки на леща

Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

Мормышки

Один из эффективных способов ужения весеннего карася – ловля с боковым кивком на летнюю мормышку, длинными легкими удочками с берега или лодки. С борта лодки на чистой воде можно использовать и зимние удочки, однако, для поиска серебристого в окошках (в том числе и в заброд в вейдерсах или ОЗК) удобнее легкие маховые удильники. Можно использовать крупные тяжелые зимние мормышки или специальные летние – с крупными крючками под червя. Иногда карась весной берет и голую мормышку, в периоды жора. Однако, весной все же лучше насадить на крючок червя или опарыша. Игра на карася – вялые подергивания, постукивания и шевеления на дне, медленные опускания с высоты 50-70 см. Статья о ловле карася на боковой кивок.

Тесто из манки с добавлением сока консервированной кукурузы

Аромат кукурузы не оставит равнодушным ни одну рыбу. Но ее использование оправдано при поимке крупного экземпляра. При ловле карася небольших и средних размеров рекомендуется сделать тесто для ловли карася с добавлением сока консервированной кукурузы. Обманывая карася, предлагая ему обычную манку с кукурузным ароматом, вы насладитесь хорошими результатами. Приготовление насадки не займет много времени: 

  • смешайте в равном количестве манку и панировочные сухари;
  • небольшими порциями вливайте в тесто кукурузный сок из банки. От его количества зависит густота насадки.

Рецепт не предусматривает добавления воды. В качестве дополнительных компонентов здесь используются сырые яйца, мед. Вместо кукурузного сока, тесто замешивается на клубничном соке. Насадка порадует высокой эффективностью и при использовании любого фруктового сока.

Полезные советы: 

  • К главным компонентам теста относится вода. Ее рекомендуется брать с водоема, где собираетесь ловить. Если приготовление насадки не предусматривает варки, она готовится непосредственно на водоеме.
  • Непредсказуемые свойства и привлекательный аромат дают фруктовые йогурты, используемые вместо воды.
  • Экспериментируйте с приманками, повышая вероятность угодить переборчивому карасю.
  • Повысьте заметность и привлекательность теста при помощи природных красителей.
  • При ловле карася на тесто немаловажную роль играют ароматизаторы. Летом карась отдает предпочтение сладкому фруктовому тесту. С похолоданием добавляйте запахи животного происхождения.
  • Весной рекомендуется мягкое тесто. Положительные результаты дает бутербродный вариант.
  • При отсутствии под рукой муки и манной крупы используйте хлебный мякиш.

Originally posted 2018-03-26 12:04:24.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий