Несколько способов приготовления вяленой корюшки

Сушим

Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.

Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть

Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей

Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами

Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха. При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости

Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть

При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.

Как вялить корюшку:

  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • картофель для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы – подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день – за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

С уксусом и соевым соусом

Если засолить мелкую рыбешку с уксусом, во вкусе появится легкая кислинка, волокна рыбы станут мягче и нежнее. Набор компонентов: рыба – 1 кг, соль с крупными фракциями – около 1–1.5 кг, уксус 9% – 3–4 ст. л., картофелина.

Завялить следует по шагам:В литр очищенной питьевой воды пересыпать картофель, очищенный от шкурки. Порционно всыпать соль и перемешивать до таяния кристаллов. Необходимой консистенцией рассола станет момент, когда картофель всплывет.

Уложить очищенную корюшку в крутой рассол под гнет на 8–9 часов. За 30 минут до конца влить в заготовку уксус. Засоленную рыбу вымыть под струей холодной воды. Вымочить тушки в фильтрованной воде, чтобы вымылись остатки соли, и обсушить. Вывесить на 4 дня в вентилируемом месте, защищенном от мух и палящих лучей солнца. Аппетитная солено-сушеная корюшка – идеальный снек, приготовленный в домашних условиях без химии и ароматизаторов.

Если тушки приобрели неприятный запах или липкость, употреблять их в пищу нельзя.

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

  • корюшка – 500 г;
  • поваренная или морская соль – 100–150 г;
  • соевый соус и уксус по вкусу.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Как засолить корюшку в домашних условиях?

Корюшка – с виду неказистая маленькая рыбка, к которой покупатели часто остаются равнодушны. И очень зря, ведь помимо пользы, которую может приносить этот продукт, из него можно приготовить кучу вкусных и ароматных блюд. Например, одним из самых распространенных способов приготовления является засолка корюшки. Малосольную рыбу можно купить и в магазине, но все же блюдо, приготовленное в домашних условиях, вызывает большее доверие в отношении качества, к тому же это гораздо экономичнее.

Польза и вред

Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки

Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью

Засолка

Малосольная, вяленая или копченая корюшка – это блюдо, которое всегда выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Продукт можно подать как закуску к алкогольным напиткам, можно такую рыбу использовать в качестве ингредиента в салат или просто добавлять в начинку для бутербродов. Прежде чем засолить корюшку, ее нужно подготовить. Свежую рыбу следует просто промыть и хорошо обсушить. Мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, правильно это можно сделать, просто оставив рыбу при комнатной температуре. Есть несколько вариантов посола в домашних условиях.

В тузлуке

Тузлук представляет собой специальный раствор, в котором и засаливается корюшка. В классическом варианте в воде растворяют соль и специи по вкусу, доводят воду до кипения и остужают. В полученный рассол опускают рыбу и придавливают прессом. Соленая корюшка будет готова примерно через шесть часов.

Сухая засолка

Если используется сухой способ, то рыбу засыпают солью. Можно предварительно каждый экземпляр обвалять в соли. Когда вся корюшка засыпана солью, ее придавливают прессом и оставляют на 10-12 часов в темном сухом месте при комнатной температуре. Это более предпочтительный метод, так как он позволяет вытянуть из рыбы лишнюю влагу.

Рецепты

И еще несколько вариантов приготовления.

Корюшка пряного посола

Потребуется:

  • крупная корюшка 6 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • смесь молотого перца ½ ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус винный1 ст. л.

Приготовление:

  1. рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
  2. в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
  3. остужаем полученный рассол;
  4. помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
  5. накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.

Икра слабосоленая

Ингредиенты:

  • икра корюшки 150 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимонный сок 2/3 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу.

Как готовить:

  1. извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
  2. пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
  3. помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.

Общие рекомендации

Для того чтобы ваша корюшка получилась вкусной и полезной, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Чтобы рассчитать объем соли для корюшки сухого посола, можно использовать формулу: 0,5 рыбы на 1 стакан соли. В таких пропорциях хозяйках точно не ошибется с количеством соли.
  • Чтобы определить количество соли при приготовлении в тузлуке, можно применить картофелину: кидаем в рассол картошку среднего размера, если она всплыла, значит, соли достаточно.
  • При засолке корюшки лучше использовать крупную каменную соль. От йодированной и морской соли рекомендуется отказаться, она негативным образом воздействует на рыбу вплоть до того, что корюшка может даже протухнуть.

О том, как засолить корюшку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Комментарии

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

Для того чтобы засолить корюшку сухим способом нужно рыбу пересыпать солью. Обычно на полкилограмма рыбы берется один стакан соли. Желательно использовать крупную, которая будет постепенно растворяться в процессе. Рыбку либо поштучно обваливают в соли, либо закладывают слоями щедро пересыпая каждый. Затем рыбу придавливают прессом либо просто закрывают посуду пищевой пленкой. Продукт оставляется в условиях комнатной температуры, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов корюшка готова. Обычно рыбку засаливают на ночь.

Для засолки в рассоле необходимо приготовить тузлук. Для этого в воде нужно растворить нужное количество соли. Как определить, что соли достаточно? В этом поможет картофелина небольших размеров, если она всплывает в рассоле, значит больше соли не нужно. В тузлук можно добавить приправы по вкусу, довести до кипения, а потом остудить. В остывший рассол помещают рыбку и придавливают прессом, чтобы исключить всплывание. Таким способом корюшка засолится за 6 часов.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

— Под гнетом?

Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

— Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

— Вода для тузлука берется кипяченая?

Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

— Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к , к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Описание

Посол корюшки

– удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.

Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки.

Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!

Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.

Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком».

Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты: 1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

  1. Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

  1. Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.

В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

  1. Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

  1. Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты: 2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

  1. Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.

Корюшка вяленая – вкусные рецепты приготовление и польза

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

6. Вот такая рыбка получается.

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты: 1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

  1. Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

  1. Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.

В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

  1. Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

  1. Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты: 2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

  1. Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.

Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий