Как приготовить мастырку для ловли карася

Мастырка из пшена и перловки

Еще один рецепт приготовления мастырки предполагает ее использование не только в качестве насадки, но и прикормки в пружину или соску. Для приготовления такой мастырки необходимо взять:

  • 400 грамм гороха;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм ароматизатора;
  • 50 грамм красителя (по желанию).

Сначала нужно смешать пшено с перловой крупой и манкой и сварить эту массу до полной готовности (она должна быть мягкой и практически без крупинок). Далее варится горох до тех пор, пока он не станет мягким. В горох добавляются сваренные крупы, ароматизатор и краситель, и вся масса перетирается через крупноячеистое сито (4-6 мм).

Вымешивается тесто до состояния мягкой глины, делится на три части, заворачивается в мокрую тряпочку и складывается в холодильник. Если при вымешивании не удается добиться плотной массы, необходимо добавлять понемногу пшеничной или кукурузной муки, пока необходимый результат не будет достигнут.

Важно! Любая мастырка на карася должна быть плотной, ведь в случае необходимости ее можно размягчить, добавив воды. А вот жидкую приманку сделать плотной на водоеме уже вряд ли удастся, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по изготовлению и соотношение компонентов. Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора

В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец

Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора. В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец.

Рекомендуем к прочтению: Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

• Пшеничная и кукурузная мука

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны.

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д.

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса.

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

По желанию можно добавить ароматизатор –  на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета

Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше

Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров. Деревянная толкушка. Ткань

Лучше льняная, без постороннего запаха. Пищевые кульки. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара

При использовании этих компонентов очень важно чувство меры

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом. В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

Как прикормка. Готовится достаточно просто

Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды

Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Как сделать мастырку

Сначала придется немного потрудиться, пока не набьете руку. Точный рецепт в этом случае не поможет только потому, что все ингредиенты каждый раз могут иметь немного разные свойства. А в итоге должна получиться тестообразная, не пристающая к рукам приманка с приятным ароматом. Но если вы постараетесь, и мастырка удастся, тогда активный клев вам гарантирован.

Правильно приготовленную мастырку можно легко скатывать в шары

Гороховая мастырка

Основа мастырки – это горох. Можно взять любой высушенный горох, который продается в магазине. Для приготовления 2 стакана гороха необходимо замочить, лучше всего на ночь. Затем залить горох чистой водой, чтобы она была на 2 пальца выше уровня зерен. Сварить густую кашу на маленьком огне, отслеживая, чтобы не пристала ко дну.

После этого постепенно добавить к гороховой каше около 3 стаканов манной крупы, чтобы смесь получилась однородной. Потом вымешивать, пока каша не перестанет приставать к пальцам. Можно подсыпать немного муки – она придаст мастырке дополнительную густоту и привлекательный запах. Кроме этого, можно влить 1 столовую ложку пахучего растительного масла, например, подсолнечного – оно сделает насадку более устойчивой к воде и привлечет карася ароматом. В конечном итоге должна получиться плотная мастырка, которая легко катается в шар, не раскисает на крючке и имеет приятный запах.

После приготовления нужно слепить из массы небольшие плотные шары, чтобы в середине не было воздушных камер. Каждый шар необходимо завернуть в чистую, немного влажную натуральную ткань, а затем в пищевую пленку. Потом сложить все шары в один большой пакет, завязать его и поместить в морозильную камеру. Перед рыбалкой нужно достать 1 — 2 шара и разморозить на полке холодильника.

Помимо гороха для приготовления мастырки можно использовать различные каши, что сделает приманку более привлекательной для рыбы

Мастырка «Ассорти»

Сначала необходимо замочить, а затем отварить 2 стакана гороха. Потом сварить по 1/2 стакана манной, пшенной и перловой крупы. Смешать каши с горохом, затем перетереть через грубое сито. Должна получиться однородная масса, которую нужно тщательно перемешать. Теперь надо добавить ароматизаторы и красители.

Если приманка получилась жидковатой, то чтобы сделать ее более густой, рекомендуется использовать манку или муку. Добавлять ее в массу нужно понемногу, одновременно хорошо вымешивая. Полученную мастырку необходимо разделить на шары и положить в смазанный подсолнечным маслом полиэтиленовый мешок.

Дома приманку рекомендуется хранить в холодильнике, а на рыбалке желательно не выставлять на солнце. Если на протяжении дня она немного размякла, то чтобы устранить излишек влаги, можно подсыпать немного муки. Если приманка подсохла, тогда ее необходимо слегка размочить речной водой. Эта мастырка отлично удерживается на крючке, не раскисает при длительном нахождении в водоеме и не слетает при забросах.

Многие рыболовы предпочитают ловить именно при помощи мастырки.

Азарт, испытываемый во время рыбалки, нравится некоторым даже больше, чем итог – сама рыба, ее размер.

Подобрать правильную оснастку для удочки или спиннинга нужно уметь, равно как и прикормку. Подготавливать компоненты нужно с особой внимательностью и тщательностью, так как только так можно достичь значимого результата.

Наиболее простая, но действенная наживка – это мастырка, но нужно знать как ее правильно готовить.

Что такое мастырка?

Данный вид наживки пользуется большой популярностью, так как ее легко приготовить в домашних условиях без каких-либо материальных трат.

Мастырку может использовать как новичок, так и опытный рыбак. На нее ловятся караси, лещи и плотва и верховодка. Правильно приготовленная наживка отличается упругостью.

Как приготовить мастырку ?

Сделать мастырку дома может каждый. Для этого нужно иметь кастрюлю с целым дном и эмалированными стенками, а также желтый горох и манную крупу. Половину стакана гороха залить водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала крупу.

Желтый горох можно предварительно замочить – на вкусе и основных свойствах это не отразится, но значительно уменьшиться время приготовления.

После закипания гороха снять пену, образовавшуюся во время варки и уменьшить мощность огня. Варить крупу около часа.

Далее, помешивая, раздавить горох о стенки до появления однородной массы. Если за это время вода практически выкипела, то ее нужно добавить. Подсыпать манку (пропорции подбираются так, чтобы манка составляла треть от всей массы), перемешать кашу и перевернуть несколько раз. Каша готова, после остывания ее можно использовать.

Рецепт мастырки для карася.

Для приготовления каши для ловли на карася используется только желтый горох. Его помещают на двенадцать часов в жидкость, а после перекручивают через мясорубку несколько раз. Таким образом достигается максимальная однородность.

Далее к массу добавляют манку до тех пор, пока она не станет похожа на тесто.

Если мастырка получилась достаточно твердой, то ее можно разбавить гороховым отваром.

Каша, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке и обладает приятным ароматом. К тому же она легко готовится и быстро, что увеличивает шансы на улов карася.

Ещё один действенный метод приготовления мастырки.

Другой метод варки предусматривает добавление белого хлеба. Его можно приобрести любым – как из пшеничной муки высшего сорта, так и грубого ржаного сырья.

Кроме него необходимы картофель, кукурузная мука, растительное масло. Варить мастырку необходимо как и в предыдущем рецепте, но дополнительные компоненты добавлять по мере приготовления.

Растительная наживка на леща и карпа.

В результате приготовления мастырки по нижеприведенным рецептам получается тесто мягкое, легкое и сладкое.

Оно отлично подойдет для ловли на карася, леща и карпа. Входят и другие ингредиенты: манная крупа, мед и обычный цельный горох желтого цвета.

Гороховую крупу заливают жидкостью с вечера или утра (если предвидится ночная рыбалка), оставляют в таком состоянии около двенадцати часов.

После его в этой же воде ставят варить на медленный огонь на два-три часа.
Спустя указанное количеств времени крупу снять с огня, процедить через сито. Добавить чайную ложку меда и манную крупу до образования упругого теста.

Рецепт приготовления мастырки

Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох

Для рыбалки важно качество тестообразного продукта

Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:

  • при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
  • высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
  • гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
  • старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.

Какое удилище выбрать для ловли карпа?

Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.

Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука. Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • горох;
  • подсолнечное масло;
  • манка;
  • красители/ароматизаторы;
  • сахар.

Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.

Есть много способов приготовления мастырки.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу

При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Когда и как применять мастырку для ловли карася

Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы

В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника

Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).

Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.

Мастырка для карася-удачная приманка, известная рыболовам очень давно.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Как приготовить мастырку для ловли карасяСсылка на основную публикацию

Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий