Рыба плотва

Где живёт плотва

Плотва широко распространена и встречается почти во всех водоёмах: в реках, речушках и ручьях, в озёрах, прудах и карьерах. Мелкие и средние особи стараются держаться на тихих плёсах и близ берегов, заросших травой, на границе водной растительности. Слишком заиленного грунта избегают. Предпочитают каменистый, глинистый или песчано-илистый грунт. Излюбленные места обитания плотвы покрупнее – это глубокие ямы с тихим течением, глубины ниже плотин и перекатов, где скапливается сносимый течением корм.

Где ловить плотву, если водоём вам незнаком?

В любом водоёме можно понять, где водится плотва. Встретить её можно там, где есть:

крутые обрывистые берега, заросшие кустарником;

заросли осоки, рогоза, стрелолиста;

закоряженные участки и топляки;

низко склонившиеся над водой деревья;

просторные «окна» среди водной растительности;

протоки между островками;

устья речек и ручьёв.

Как выбрать и как хранить

Если рыба плотва результат улова, то она несомненно будет качественная и свежая. Но в магазине рыбу нужно выбирать внимательно.

Для начала обращают внимание на глаза плотвы. Они не должны быть мутными

В противном случае такие глаза означают что рыба была выловлена давно.

Еще один критерий свежести – жабры. Черными и серыми жабры у свежей плотвы не бывают. Жабры должны быть красного цвета.

Можно потрогать рыбу. Если дотронуться к тушке пальцем, появляется углубление. Но, если палец убрать, у свежей рыбы оно не остается.

Лучше всего свежею рыбу сразу же готовить. Но, если улов требуется хранить, то рыбу можно отправить до 24 часов в холодильник. Для длительного хранения рыбу вялят или солят. Также плотву можно отправить в морозильную камеру, предварительно почистив тушку.

Плотва обыкновенная

Техника ловли

Ловля плотвы летом : ОДР #5

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска

Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Как поймать ведро плотвы на одну удочку. Рыбалка на поплавок.

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Особенности ловли в разные времена года

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что она практически «прыгает в руки».

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Осенью клев оживляется. В этот период лучше для рыбалки выбрать неглубокие водоемы, но с большой площадью. Чтобы заинтересовать рыбу на крючок насаживают дождевого червяка или пучок опарышей. В октябре–ноябре, при первых ощутимых похолоданиях, рыба собирается в стаи и уходит в глубину на зимовку.

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Какие выбрать снасти?

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Для летней ловли снасти готовят более незаметные и чувствительные, леску и крючок выбирают более тонкие. В этот период плотва не испытывает проблем с кормом, поэтому она становится придирчивой и пугливой. Приманку насаживают так, чтобы полностью скрыть жало крючка.

Как клюет рыба?

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так

Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно

Где стоит поискать плотву

Для постоянного места жительства выбирает места со спокойным течением такие места как плесы заливы излучины как нельзя лучше подходят для поиска в них этой рыбы. Если вода грязная, то искать в затхлой воде плотву дело не благодарное её там не будет. А лучше поискать её в местах где в прибрежной зоне есть отмели и камыш. На отмелях она собирается в вечерние и утренние часы. Если мелочь вас не интересует и вы настроены поймать более крупные экземпляры то стоит поискать их на глубине где есть коряги, затопленные лодки или искусственные валуны, береговые преграды.

Можно сказать что это дневной житель. Так как активность в поисках еды проявляет исключительно в дневные и утренние часы. Ночью на охоту выдвигаются особи по старше и по больше.

Плитка постоянно находится в поисках еды это постоянное движение которое требует колоссальный приток энергии и сил. Всю свою жизнь тратит на поиски чего-нибудь съестного.

Питается плотва практически всем что под плавник подвернется от мелких насекомых до растительного корма это и моллюски и черви и ракообразные. Но вот летом почему-то переходит на растительную пищу.

Плотва теплолюбивая рыбка и при снижении температуры воды теряет свою подвижность. Она становится более вялой менее активной, из-за чего аппетит её снижается, а соответственно и клев пропадает. На зимнее время собирается на зимовальных ямах в небольшие стайки где в дреме стоит до весны.

Нерест плотвы. Периоды размножения

Способность к размножению у рыб появляется в 3 — 5 летнем возрасте.

Нерест начинается при прогревании воды уже до +8°С, при 10-12°С – уже в самом разгаре. Происходит в тихих местах, где очень слабое или нет течения. В период нереста стаи рыб играют на мелководье очень бурно и шумно.

Самка плотвы, в зависимости от размера, может выметать до 100000 икринок до 1,5 мм в диаметре. Они прикрепляются особым секретом к водной растительности, через 1-2 недели формируются личинки, которые открепляются от своих мест после того как начнут самостоятельно питаться.

Питаются почти сразу мелкой живностью из беспозвоночных. В размерах увеличивается молодь медленно. Морские обитатели из вида плотвы (полупроходные), после нереста возвращаются в море.

Где обитает: морская или речная

Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.

Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.

В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:

  • Кольский полуостров (Ловозеро, Имандра, реку Поной),
  • Карелию (Сямозеро, Выгозеро, Сегозеро и другие),
  • реки, впадающие в Северный Ледовитый океан,
  • реку Сеяха (полуостров Ямал),
  • водоемы Урала,
  • бассейны рек Черного, Азовского морей (кроме Крыма),
  • системы рек Аральского моря,
  • речные бассейны горного Алтая,
  • Байкал.

Среда обитания плотвы — пресноводная, с медленным течением. Она держится стайками в заводях, затонах, плесах, старицах и других биотопах с густой растительностью и илистым дном. Дрейфует постоянно на их границах и при опасности скрывается в них.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Внешний вид плотвы

По внешним признакам плотва схожа с сельдью, удлиненная. В окрасе спины преобладают темные цвета с голубоватым оттенком, брюшко и бока плотвы окрашены в серебристый цвет.

Плотву можно с легкостью узнать по неострым глоточным челюстям и чешуях большого размера, по широкой пасти на морде, а также плавнику на спине. Чешуи плотвы серебристого цвета.

В процессе нереста плотва окрашивается в белые небольшие пятнышки. Позже они чернеют и затвердевают, с связи с чем чешуя становится шершавой. Чешуи очень плотно соединены друг с другом.

  • Окрас рыбы напрямую зависит от ее возраста, а также от водоема, в котором она обитает. Часто можно заметить особей с яркой окраской чешуей, спина и бока красного оттенка.
  • У рыбы маленький рот, который находится в окончании затупленного рыльца. Зубы растут в один ряд, не острые. Спинные и хвостовые плавники – серо-зеленого цвета.
  • Есть один секрет, по которому с легкостью можно узнать плотву: окрас радужной оболочки ее глаз оранжевого цвета, с красным пятном.
  • Уточняя размеры рыбы, следует сказать, что полупроходная рыба достигает 50 см, а плотва, активно живущая в пресном водоеме достигает размеров 30 см.

Размножается плотва в весеннее время: с марта по май. Половая активность начинается с трех-пяти лет. Процесс размножения оканчивается, когда вода в водоеме становится холоднее 8 градусов по Цельсию. Микроскопическая икра плотвы накрепко приклеивается к растительности водоема.

Процесс нереста довольно шумный, нерест – стайный, большими группами, плотва мечет до ста икринок. Икра проходит свой цикл развития в течение двух недель, после чего подрастает и начинает активно питаться взрослыми беспозвоночными.

Когда ловить

Ловля чебака возможна круглый год, но зимняя ловля чебака — это тема для отдельной статьи. Сейчас мы поговорим о ловле чебака по открытой воде. А начинается она уже весной. Причём весна — лучший период ловли чебака. В этот период у чебака наблюдается преднерестовый жор, во время которого эта рыба жадно кидается практически на любую наживку.

Летом чебак тоже отлично ловится, но по сравнению с весенним клёвом его активность заметно снижается. Мелкие особи продолжают клевать в течении всего дня, а вот более крупные экземпляры проявляют активность лишь с раннего утра и вечером. Лучшая наживка для летней ловли крупного чебака — личинки миноги или пучок навозных червей. Чебак более мелкого размера клюёт на любую другую наживку из тех, что мы перечисляли выше. Хорошо работают и растительные приманки.

Осенью чебак начинает готовиться к зиме и активность его клёва снова возрастает. В преддверии морозов и недостатка пищи он пытается набрать жировую массу и активно питается. Для осенней ловли чебака лучше использовать приманки животного происхождения, так как они более питательны и это как раз то, что сейчас необходимо чебаку.

Чебак ловится круглые сутки. В течении светового дня на крючок или блесну могут попасться особи любого размера. В ночное же время лучше всего ловится крупный чебак. В принципе, такое наблюдается при ловле любой карповой рыбы — мелочь ночью отдыхает, а крупная рыба идёт на поиски пищи.

Также стоит обращать внимание на погоду. Весенний чебак очень любит дни перед грозой

В такие дни его жор просто не имеет границ. А вот резкие изменения погодных условий наоборот, очень негативно сказываются на клёве чебака. Самые лучшие погодные условия для его ловли — когда погода в течении нескольких дней стабильна и не происходит никаких её изменений.Рыбалка на чебака Вечерний клёв чебака может вызвать много разногласий у рыболовов. Всё дело в том, что в некоторые вечера клёв чебака очень активный и уловы рыбаков ошеломляющие, а на следующий вечер чебак вовсе может не реагировать ни на какую наживку. И опять-таки, всё дело в погоде. Наблюдательные рыбаки заметили, что если вечер пасмурный — клёв чебака будет отличный, но если вечер знойный и яркое солнце не хочет сдавать позиции ночи, все попытки словить чебака терпят фиаско, то есть, неудачу.

Поведение

Плотва, как и большинство видов белой рыбы, пугливая и непостоянная рыба, поэтому, зачастую её поведение предсказать крайне сложно. Зимой она может стоять в самых глубоких ямах, но может и передвигаться на более мелкие места, что часто замечают рыболовы. Летом же, стаи плотвы могут стоять как и в местах частого обитания так и в крайне непредсказуемых местах. Этим и обусловливается сложность ловли этой рыбы.

Клев плотвы не постоянен и зависит не только от того на что вы ловите, но и от погоды, температуры, ветра или настроения самой рыбы. Весной поклевки плотвы начинаются одними из первых. У рыболовов есть примета: как только начинают распускаться почки берез – можно идти на плотву. В это время начинается преднерестовый жор, а посему аппетит у неё нешуточный и как раз в это время стоит идти на рыбалку.

Нерест начинается при температуре около 15 градусов и продолжается 14-20 дней. Во время нереста плотва покидает привычные места и устремляется вверх по течению, но при первой же возможности заходит в заводи и затоны и мечет икру. В начале лета рыба начинает активно искать места для кормления заходя на мелководье. В начале осени и по мере остывания воды, плотва уходит вниз по течению, занимая зимовальные ямы. Зимой плотва ловится со дна. С началом ледохода, плотва стоит в полводы и выбирает участки, уже открытые ото льда.

Особенности ловли плотвы по сезонам

Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах – прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.

В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.

Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.

В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.

Нерест

Икру двухлетняя плотва (именно через столько происходит половое созревание рыбы от рождения) начинает откладывать во второй половине апреля, при нагревании воды до +8 °C. При этом вода должна спасть после освобождения ото льда. За пару недель до икрометания рыба «одевается» в брачный наряд, как говорилось выше, на ее теле появляются белые пятнышки. Однако они исчезают через неделю после нереста.

На нерест плотва приплывает большими по численности стаями. Поэтому этот процесс сопровождается шумом, хорошо слышно как рыба плескается и играет, особенно если она откладывает икру в озере. Рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды, взвиваясь вверх, и шлепаются потом об водную гладь, остальные нарезают небольшие круги или описывают зигзаги в довольно странной «позе» — кверху брюхом или на боку.

Многочисленность рыб создает впечатление, что они «трутся» друг о друга и водную гладь. Такой нерест позволяет обеспечить высокую степень оплодотворения икры, при этом самки жилой плотвы откладывает до 100 тыс. икринок. В речках икрометание проходит не так шумно, но также оно заметно и более продолжительно из-за холодной воды. При похолодании нерест может длиться до 3 недель.

Полупроходным подвидам для того, чтобы отложить икру сначала нужно подняться по реке до низовья с пресной водой. Икру самки откладывают за один раз, выметая от 10 тыс. до 202 тыс. икринок, которые имеют зеленоватый оттенок. Икра мягкая, прозрачная и клейкая. По этой причине она без труда приклеивается к травинкам или мху. Отнерестившаяся рыба после икрометания снова возвращается в море.

Через 7-14 дней из икринок появляется молодь. К середине мая шустрые стаи мальков носятся у поверхности воды. От хищных рыб, в том числе от своих более крупных сородичей, они прячутся в траве и камышах. На первых порах они питаются за счет своего желточного мешка — это вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, но наступает время, когда он опустошается, и малькам приходится искать новый корм — мелкий планктон. Подросшая молодь постепенно переходит на ракообразных и растения. В июле молодняк покидает свое укрытие и выплывает в открытую воду и окончательно обосновывается там к концу августа.

Места обитания и подвиды

В России встречается несколько разновидностей плотвы. Поволжские рыбаки ловят обыкновенную плотву, воблу и тарань. Рыбаки северных районов европейской части страны называют пойманную рыбу сорогой. Жители Урала и Западной Сибири хорошо знакомы с рыбой чебак. В Восточной Сибири популярна рыба сорожка. Некоторые виды плотвы могут обитать в слабосолёной воде. Это относится к тарани, вобле и аральской плотве. Эти виды распространены в южных регионах страны.

Внешние отличия

Большинство рыбаков легко отличат плотву от других видов благодаря очень крупной чешуе. Кроме того отличительной чертой этого вида является наличие 5 глоточных зубов с каждой стороны рта. А также идентифицировать особей можно по глазам, которые имеют радужную оболочку с точкой красного цвета в середине. Цвет чешуи меняется от брюшка к спинке. Почти у всех подвидов тёмная спинка, цвет которой варьируется от чёрного до синего. Цвет боков и брюшка может варьироваться от серебристого до золотого. Различия связаны с местом обитания.

Плотва всегда считалась мелкой рыбой. Средний размер особей редко превышает 300 граммов. В пять лет вес особей этого вида не превышает 100 грамм. Однако, некоторые рыбаки смогли поймать особей, вес которых доходил до полутора килограмм. Длина таких рыб не превышает 35 сантиметров. В Германии был зафиксирован случай, когда рыбаку удалось поймать экземпляр весом 2,5 килограмма.

Нерест

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину

Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться

После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Видео

https://youtube.com/watch?v=VX4YmFwi5ig

Источники

  • https://blogribaka.ru/plotva.htmlhttp://fb.ru/article/246087/obyiknovennaya-plotva-opisanie-mesta-obitaniya-neresthttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_плотваhttps://fishingday.org/plotva/https://www.ulovanet.ru/plotva/https://edaplus.info/produce/roach.htmlhttp://slyfisher.ru/ryba-plotva.html

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Нерест плотвы

Половой зрелости достигает к 3-5 годам, вырастая при этом до 10-12 сантиметров. За несколько дней до нереста самцы покрываются мелкими бугорками, которые потом бесследно исчезают. Нерест плотвы проходит в мае, при прогреве воды до восьми градусов тепла по Цельсию. Плотва перед нерестом собирается в крупные стаи.

Нерест происходит на разливах рек, а у озёрных жителей в прибрежной зоне. Икра откладывается на водную растительность или на торчащие в воде корни деревьев и кустарников

В период икромёта рыбы производят много шума, активно трутся о растения и друг о друга, и напрочь теряют осторожность

Отнерестившись, рыба рассредоточивается по всему водоёму, но предпочитает держаться на небольшой и средней глубине рядом с зарослями водной растительности. В последних числах мая и в самом начале лета, после откладывания икры, у плотвы начинается жор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий